МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
9

HOTWAV Cyber 15 - Обзор красивого смартфона-броневичка с двумя экранами

Основные характеристики HOTWAV Cyber 15

В последнее время ко мне в руки попадали всё больше смартфоны-броневички с монструозными батарейками и соответствующими габаритами. HOTWAV Cyber 15 на их фоне ощущается... нормальным. Почти. Чуть потолще, чем "обычные смартфоны". Хотя если обычный смартфон засунуть в чехол, то разница не принципиальная. Тоже и с весом. Ну да, потяжелее. Но не в разы же. Скорее, на четверть.

А ещё он по-своему изящен. "Designed by Tugao". Кто такие эти Tugao я не знаю, но у них получилось. И необычный "островок камер", и медные боковушки смотрятся весьма интересно.

Да и вообще. Забавный смартфон. Максимально приличная для смартфонов без поддержки сетей 5G начинка. Совсем не пожадничали с оперативной памятью - вот хоть залейся ею. Экран с частотой обновления 120 Гц. Батарейка хорошая, зарядка ускоренная. Смотришь в среднем по характеристикам - эдакая добротная классика. Только с парочкой неожиданных фишек. А именно:

1. Основная камера. Со сверхвысоким разрешением 200 МП.

2. Дополнительный экранчик на спине. Который, в частности, позволяет использовать эту безумную камеру для того, чтобы делать на неё селфи.

Давайте своё повествование с этого экранчика и начну.

Он не AMOLED. Это обычная IPS-матрица диагональю 1.45". Прямоугольничек. Разрешение непонятное, но вполне достаточное. Яркость мне не измерить. По ощущениям, немного пониже, чем у основного экрана. На солнышке тускловат.

Что мне понравилось, экранчик можно настроить так, чтобы он был всегда включён. Эдакий Always On. Насколько это оправдано? Всё же не AMOLED. То есть электричество жрёт с аппетитом. Я проверил. На минимальном уровне своей яркости этот экран в одиночку скушает батарейку за сто часов. Четыре дня с хвостиком. Немало, но позволить себе подобное обычно можно. И нужно понимать, что, в отличие от большого экрана, минимальный уровень яркости у малыша более чем достаточен. Если, конечно, вы находитесь в помещении. Повышенная яркость нужна только на улице.

Хорошо. А зачем вообще может быть нужен постоянно горящий экран? Часики показывать? Да, часики. И ещё уведомления. Точнее, не так. Когда приходит уведомление, на экране-малыше загорается крупная красная точка. Видите точку - свайпаете по экрану-малышу, любуетесь на уведомление. Только любуетесь. Ответить с этого экрана на условную Телеграмму, понятное дело, невозможно.

Кстати, мне понравилось. Те несколько дней, что я использовал Cyber 15 в качестве основного телефона, я его держал на столе именно так. Постоянно горящим экраном мелким экраном вверх.

Что ещё умеет экран-малыш.

1. Как я уже сказал, с его помощью можно делать селфи. Про камеры мы ещё поговорим отдельно. Но т.к. основная камера почти всегда (и в данном случае тоже) лучше фронтальной, действие осмысленное.

2. Он умеет показывать компас. Вы когда в последний раз компасом пользовались? Лично я - ещё до изобретения GPS-навигации.

3. Управление плеером. Вперёд, назад, играть, пауза.

Собственно, и всё. Ну, шагомер ещё на нём отображается. Уровень заряда батарейки. Вот теперь точно всё.

Цена

В продажу HOTWAV Cyber 15 поступит 1 июня 2024 года. Стартовая цена (которая будет действовать до 7 июня) составит $169.99 (₽16100). Страничка на AliExpress уже появилась (цена пока завышенная).

Также с сегодняшнего дня запустился Giveaway. Можно выиграть как героя сегодняшнего обзора, так и другие призы. Не вижу причин не поучаствовать.

Комплектация

В коробочке я нашёл зарядное устройство, шнурок Type-C и переходник с Type-C на полноразмерный USB.

Как ни странно, в коробочке также была традиционная иголочка для извлечения лотка с карточками. Почему странно? Потому что она тут не нужна. Дырочки для иголочки в корпусе смартфона нет. Лоток легко и изящно вытаскивается и так. Просто подцепляете его ногтём - и все дела.

(Впрочем, смартфон попал ко мне в руки задолго до начала продаж. Тестовый, так сказать. Спишем на это).

(В стандартный комплект поставки также будет входить защитное стёклышко).

Зарядка крупным планом

Внешность

Вес292 г
Размер174.6 x 82.3 x 12.8 мм
ЗащитаIP68, IP69K, MIL-STD-810

Про защиту сначала. В официальных спецификациях перечислены аббревиатуры IP68, IP69K, MIL-STD-810. Насчёт IP69K (горячая вода под давлением) я традиционно немного сомневаюсь. А к обычной воде смартфон относится совершенно спокойно. Мыл его под краном, никаких проблем.

Что производитель подразумевает под MIL-STD-810, мне неизвестно. Список пройденных тестов не указан.

Про прочность. Прорезиненные и слегка выступающие углы должны обеспечить некоторую защиту от падений. Спинка тоже вся такая резинопластиковая и внушительная. Но вот к сильно выступающему островку камер, конечно, есть вопросы.

Т.е. у нас имеется собственно сам смартфон. Его толщина около 13 мм. Из смартфона на 2 мм торчит островок камер, который формально чуть защищён прорезиненным ободком. Но из островка камер ещё на пару миллиметров торчит основная камера, вокруг которой островок лишь пластиковый и к тому же крашеный. И насчёт прочности этого ободка, а также стёклышка камеры (а оно огромное) есть у меня некоторые сомнения.

Так что выглядит островок (да и смартфон в целом) просто сногсшибательно. Но вот к целесообразности этой красоты есть вопросы. Во-первых, прочность. Во-вторых, выступающая камера не даёт смартфону нормально и ровно лежать на спине. Короче, спорное решение.

Что ещё сказать про внешность? Смартфон на редкость "ухватистый". Никакого ощущения "мыла", которое остаётся практически после всех современных смартфонов, если только они не упрятаны в чехол. Держишь в руке - понимаешь, что держишь вещь.

Ещё из интересного можно отметить наличие ушка для крепления темляка. Пожалуй, и всё.

Скучные подробности

Внутренности (железо)

AnTuTu407475 (v10.2.5)
ЧипсетMediaTek Helio G99
Ядра 2 x Cortex-A76 2.2 ГГц
6 x Cortex-A55 2.0 ГГц
GPUMali-G57 MC2
RAM12 ГБ LPDDR4X
ROM256 ГБ
ROM свободно224 из 256 ГБ
Micro-SDДо 2 ТБ

С железом всё просто, понятно и скучно.

Прекрасно всем нам знакомый чипсет MediaTek Helio G99. Ничего лучшего для смартфонов без поддержки сетей 5G производители чипсетов пока не придумали. И не факт, что придумают. Нормальная умеренная производительность.

Память радует своим количеством. Да и на качество пожаловаться не могу. 12 ГБ честной оперативки в недорогом смартфоне. М-м-м!

Датчики. Есть честный гироскоп, есть компас. Вот разве что барометра нет.

Разблокировка. Сканер отпечатков пальцев не особо скоростной, но в пределах допустимого. Разблокировка по лицу также срабатывает достаточно уверенно, даже в темноте. Правда, надо не забыть включить в настройках разрешение освещать вашу физиономию экраном. И будьте готовы к тому, что экран при этом будет "пыхать" весьма ярко.

Результаты синтетических тестов

Связь с внешним миром

4GLTE Bands 1-5,7,8,12,13,17-20,25,26,28,30,34,38-41,66,71 LTE
3G HSDPA, HSUPA
Wi-Fi5 (ac), 2.4 + 5 ГГц
Bluetoothv5.1, A2DP
USBType-C 2.0
USB-OTG+
NFC+

В этом разделе обзора говорить также не о чем. Что есть - то работает. Проблем не вызывает.

Экран

МатрицаS-IPS
Диагональ6.6"
Разрешение1080x2408
PPI400
Частота обновления60, 90, 120 Гц
Мультитач10
Max яркость белого396 кд/м2
Min яркость белого15 кд/м2
Контраст On/Off2220:1
Контраст ANSI1000:1
Цвет.темп.9800К
ПерчаткиДа

Экран компромиссный, экран недорогой.

Плюсы:

  • Высокое разрешение.
  • Частота обновления - честные 120 Гц без всяких вопросов.
  • Хорошая чувствительность.
  • Поддержка работы в перчатках.

Минусы:

  • Невысокая по сравнению с топ-экранами яркость.
  • Холодноватая цветовая температура без возможности регулировки.
  • Отсутствие олеофобного покрытия на заводской плёнке.

А ещё я уже лет сто не встречал смартфонов со столь высокой минимальной яркостью. Впрочем, вряд ли это можно счесть серьёзной проблемой. Даже в минусы записывать не буду.

В целом, экран вполне можно счесть слабым звеном нашего смартфона. Тем не менее, за такие деньги он вполне приемлем.

Операционная система и прочий софт

Смартфон работает на чистеньком тринадцатом Android. Сертификация от Google имеется.

Предустановленного софта, считайте, нет.

Есть некоторое количество недопереведённых с английского языка моментов.

Есть несколько вообще шедевров. Вот это место я просто не могу не процитировать.

"Когда места для хранения фюзеляжа достаточно, пространство для хранения может быть расширено до оперативной памяти того же размера".

Я даже не поленился переключить смартфон на английский язык. Понятнее, правда, не стало.

"When the storage of the fuselage is sufficient, the storage space can be expanded to the running memory of the same size".

Обновления? Мне уже парочка прилетела. Но, конечно, Android 14 я бы на этом аппарате ждать не стал.

Немножко разнообразных скриншотов

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора на четверть больше "среднестатистических" 5000 мА·ч. Целых 6280 мА·ч.

Всё отлично и без сюрпризов. Аккумуляторные тесты дали 291% от моего условного эталона.

Скорость зарядки по современным меркам средненькая - 33 Вт. Время полной зарядки с нуля до ста процентов у меня получилось около 70 минут.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 16:50 5.9%
Видео HD 16:10 6.2%
Видео FHD 11:30 8.7%
Лёгкая игра 9:40 10.3%
Тяжёлая игра 7:50 12.7%
Телефон 34:30 2.9%
Музыка 151:30 0.7%
GPS на окне 3G 11:10 9.0%
GPS на окне Wi-Fi 11:10 8.9%
Белый экран 19:00 5.3%
Белый экран 100% 11:30 8.7%
Интернет 3G 13:30 7.4%
Интернет Wi-Fi 15:40 6.4%
Медленный торрент Wi-Fi 189:20 0.5%

HOTWAV Cyber 15 как фото и видеокамера


— 200 МП f/1.8 1/1.4" Samsung HP3
— 24 МП 1/2.83" ночная OmniVision OV24A1B
— 32 МП f/2.45 1/2.8" фронтальная Sony IMX616

Камер немного, совсем немного. Одна штучка спереди, две штучки сзади.

В основной камере используется сенсор со сложной репутацией Samsung ISOCELL HP3. Совершенно безумное и откровенно избыточное "маркетинговое" разрешение. 200 мегапикселей! Пиксели, естественно, довольно мелкие. Но матрица в целом достаточно крупная - 1/1.4".

Впечатления от камеры двойственные. С одной стороны ощущаешь, что камера вполне "может". Да даже и в темноте всё не кошмар-кошмар, особенно учитывая отсутствие оптической стабилизации.

С другой стороны, по части обработки снимков всё весьма посредственно. И, конечно, отсутствие AutoHDR - это мучение. Вот вы как будете снимать печку при обычном электрическом комнатном освещении? С HDR или без? А плакат на опушке леса, если погода светлая, но всё же пасмурная? Вот мне бы тоже в голову не пришло, что с HDR результат получится лучше. Тем не менее.

Но всё же, в целом, я основной камерой, скорее, доволен, чем наоборот.

Исходные файлы фотографий

Отдельно хочу отметить ночной режим. Он тут не просто для галочки, он тут действительно улучшает картинку, причём основательно. Наконец-то. Молодцы. Желаю продолжать в том же духе.

Вторая тыловая камера - ночная, с инфракрасной подсветкой. Когда тебе в руки попадает первый смартфон с подобной камерой, ты её ощущаешь некой забавной игрушкой. Начиная с третьего телефона, ты просто уныло дожидаешься ночи, чтобы отщёлкать несколько тестовых кадров и забыть об этой камере навсегда. Не знаю как у вас, в моей жизни ситуаций, когда такая камера могла бы мне пригодиться, не случается.

Хотя... Как вам вот такие странные высокохудожественные фотографии? (Увидите цветной снимок - не удивляйтесь. Это просто то же самое, но снятое для сравнения основной камерой).

Исходные файлы фотографий

Фронтальная камера явно не рассчитана на то, чтобы фотографировать близко расположенные физиономии. Вот если на расстоянии вытянутой руки - тогда ещё терпимо. Да и то так себе. Если честно, разочаровала.

Исходные файлы фотографий

Так что для селфи лучше пользоваться основной камерой. Благо вспомогательный экранчик позволяет баловаться подобными вещами. Но, правда, реализация фотографирования при съёмке с экрана-малыша странноватая. Почему нет возможности включить-выключить HDR, раз уж авто вы всё равно не умеете? Почему разрешение ограничено 8 МП? В чём смысл? А ещё снимки, снятые с помощью тылового экрана, почему-то хранятся не в одной папке со всеми остальными, а в отдельной.

Вот несколько селфи, снятых на основную камеру:

Исходные файлы фотографий

Парочка фотодуэлей.

HOTWAV Cyber 15 как GPS-навигатор

Само собой, смартфон поддерживает все основные спутниковые системы. Скорость ловли хорошая. Треки идеальными не назовёшь, но и отвратительными тоже.

В качестве навигатора смартфон совершенно нормален.

Четыре трека вместе:

Четыре трека по отдельности:

HOTWAV Cyber 15 как игрушка

Игрушки сюрпризов не преподнесли. Вполне можно играть примерно во всё. Но в тяжёлых играх, конечно, качеством графики придётся жертвовать. Ну а в нетребовательных играх вполне можно получать высокий fps.

ИграПроблемы?
Dead Trigger 2 107 fps (стабильность 99%) на максимальной графике
World of Tanks Blitz На максимальной графике играть комфортно играть получается не на всех картах, так что для надёжности сбрасываем на что-нибудь средненькое. На карте Эль-Аламейн на максимуме получил 28 fps (стабильность 74%). Рудники Центр - 44 fps (81%). Нормандия Холмы - 54 fps (89%)
PUBG Mobile 30 fps (стабильность 100%) на на максимально доступной графике HD/High. 40 fps (100%) на Balanced/Ultra.
World of Warships Blitz 64 fps (стабильность 100%) на максимальной графике.
Into the Dead 2 16 fps (стабильность 55%) на максимальной графике, 41 fps (стабильность 73%). На средней графике. Играем на средней, само собой.
Genshin Impact 21 fps (стабильность 80%) на максимальной графике. 46 fps (99%) на минимальной.

P.S. Стабильность - сколько процентов времени fps находится в границах +-20% от среднего.

Измерения FPS в играх традиционно производились при помощи крутого и серьёзного инструмента под названием GameBench. Кликните по ссылке, чтобы узнать про него больше. (Заранее спасибо за ваш клик. Эти клики - моя плата за использование данного софта. Не будет кликов - не будет и fps).

Итого

Понравился ли мне HOTWAV Cyber 15? Понравился. Ребятам бы пригласить переводчиков получше, да наклеить на экран приличную плёнку - вообще волшебно бы было.

Ну а хорошая постобработка фотографий на смартфонах от нетоповых производителей, увы, пока остаётся лишь недосягаемой мечтой.

Есть одно неожиданное пожелание к мелкому экранчику. Хотелось бы видеть на нём отображение текущей забортной температуры с ближайшей метеостанции. Как-то она меня куда как чаще интересует, чем информация с шагомера.

С учётом вышесказанного, ставлю оценку в 9 баллов из 10 возможных. Вполне можно брать.

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru