МЕНЮ
Helpix в соцсетях:

HONOR MagicBook X 16 Pro - Обзор моего большого ноутбука

10.10.2023

Основные характеристики HONOR MagicBook X 16 Pro

Что-то у меня в последнее время входит в привычку постоянно переезжать с компьютера на компьютер. В этот раз вот взял и переселился с крошечного мини-ПК на огромный ноутбук.

К делу не относится

Вытащил я HONOR MagicBook X 16 Pro из экологически безупречной картонной коробки, включил. Пошла первичная настройка Windows 11. И решил я заодно выяснить, можно ли сейчас на Windows обойтись локальной учётной записью, не присоединяя к компьютеру старую учётную запись от Microsoft и не создавая запись новую. Оказалось, что можно и даже несложно. Но способ, мягко говоря, забавный. Вводите откровенно неправильный e-mail, причём такой, который Microsoft уже заблокировал за частые попытки подобного использования (i@gmail.com, например). Вводите произвольный пароль. Windows, естественно, ругается. Мол, "кто-то слишком много раз неправильно ввёл пароль для этой учётной записи". И... внезапно позволяет без дальнейших танцев с бубном создать локальную учётку. Забавная дырка. Интересно, скоро ли её прикроют?

То был офтопик. К делу. Вот он, HONOR MagicBook X 16 Pro. Весь такой металлический. Число 16 в названии модели честно указывает на диагональ экрана. Шестнадцать дюймов. 1750 граммов веса (не считая адаптера - он ещё 150 граммов добавит). Вы знаете, подозреваю, что более тяжёлые ноутбуки в моей жизни в стародавние времена были. Но столь большие - никогда. Впрочем, в мой любимый древний рюкзак X 16 Pro влез без проблем, за что ему большое спасибо.

Цена

Для начала давайте поговорим о деньгах.

Официально в природе существует одна-единственная разновидность ноутбука HONOR MagicBook X 16 Pro - 16+512 ГБ. В России она продаётся за ₽84990 ($846). Продаётся примерно везде, продаётся за одни и те же деньги. DNS, Ситилинк, МВидео. Дальше шерстить магазины мне надоело.

Я сказал, что X 16 Pro существует лишь в версии 16+512 ГБ? Я был неправ, погорячился. В Китае также есть модель постарше, 16+1024 ГБ.

А версию 16+2048 ГБ не хотите? На Озоне она есть. И младшая версия там даже несколько дешевле, чем в остальных магазинах. В чём секрет? Во-первых, это локализованные серые "китайцы". С выгравированными русскими буквами на клавиатуре и с переустановленной Windows. Во-вторых... Во-вторых, там просто заменён диск. Родной вынут, неродной поставлен. В "вопросах-ответах" магазин в этом сам откровенно признаётся. Можно ли покупать такое? С одной стороны, не вижу препятствий. С другой стороны, на мой взгляд, разница в цене не столь велика, чтобы добровольно отказываться от "белого" ноутбука и понятной лицензионной версии Windows.

Комплект поставки

Всё предельно просто. Сам ноутбук, зарядное устройство, шнурок Type-C / Type-C.

Внешность

Серенький, приятный, металлический, опрятный. Прочность покрытия, судя по всему, средняя. Пара микропотёртостей за две недели таскания в рюкзаке появиться-таки успела. Впрочем, таков удел всех ноутбуков. Вы бы мой предыдущий видели...

Механизм раскрытия довольно тугой, одной рукой не раскроешь. Максимальный угол раскрытия градусов 150 где-то.

Рамки по бокам от экрана совсем тоненькие, миллиметров по пять. Над экраном рамка чуть потолще. В ней дырочки под камеру, светодиодик (что включается, когда камера работает), пару микрофонов.

Камера совсем простенькая (1 МП), Windows Hello её для распознавания лиц объявило непригодной. Микрофоны средненькие. Для сельской местности сойдут. Но если камеры-микрофоны постоянно нужны вам для работы-учёбы, скорее всего, придётся распошелиться на отдельные устройства.

Пройдёмся по граням, посчитаем разъёмы.

Справа расположены один большой USB (Type-A 3.2 Gen1) и стандартный универсальный аудиоразъём.

Слева видим полноразмерный HDMI 1.4b, USB Type-C 3.2 Gen2 и ещё один USB Type-A 3.2 Gen.1

Всё. Больше никаких разъёмов нет. Т.е. всего у нас есть три USB, но один из них (который Type-C) по-совместительству используется и для зарядка ноутбука. Остаётся два. Так что, с большой вероятностью, вам потребуется USB-хаб. В моём случае, когда я работаю на X 16 Pro из дома, роль хаба выполняет монитор, куда у меня стандартно воткнуты клавиатура, мышь и переходник на RJ-45. Wi-Fi - это, конечно, замечательно и и даже в моём случае весьма быстро, но раз к столу всё равно протянут провод, нет смысла его не использовать.

Низ ноутбука. Тут мы видим ножки, большую вентиляционную решётку и парочку прорезей. Типа для динамиков. Положение динамиков, на мой взгляд, несколько странное. Но на самом деле звук неплохо просачивается и непосредственно через корпус компьютера. Так что если даже вы поставите его, скажем, на мягкое одеяло, звук всё равно останется. Качество звука? Да, пожалуй, по меркам ноутбуков неплохое. Для вдумчивого прослушивания музыки, конечно, хочется чего-то поприличнее. Но для просмотра кино, например, вполне сойдёт.

Клавиатура

Мембранная. 97 клавишей, если считать кнопку включения со встроенным в неё сканером отпечатков пальцев.

Клавиши в меру жёсткие, с чётким ходом. Достаточно крупные. Проблем со слепой печатью на основной клавиатуре у меня не возникло, набирать тексты оказалось легко и просто. Хуже дело оказалось с дополнительными клавишами. Если по Enter я вслепую попадать наловчился, то правые Shift, Ctrl, стрелочки и цифры - к ним быстро привыкнуть не удалось. Проблема в том, что они все одинакового размера и не разделены на блоки.

Вот печатаю я на большой полноразмерной клавиатуре. Указательные пальцы классически лежат на клавишах F и J, которые, как вы наверняка знаете, легко нащупываются благодаря тому, что на них нанесены специальные чёрточки. Если мне нужны клавиши со стрелочками, которые расположены где-то далеко от букв, я даже не пытаюсь "отсчитывать" клавиши, я просто вскользь переношу правую руку, она нащупывает блок из четырёх клавиш. И там уже не ошибёшься. На ноутбуке же нужно вырабатывать какие-то другие рефлексы. Причём я даже сходу не могу сообразить, какие именно. По хорошему, нужно откапывать клавиатурные тренажёры и ставить новые навыки. Или смириться с тем, что придётся постоянно поглядывать на клавиатуру.

Клавиатура имеет подсветку (две градации яркости, переключение через Fn+пробел).

Время горения подсветки настраивается в программе HONOR PC Manager (Меню "три полоски", "Настройки", "Система", "Выключение после бездействия в течение...") Запрятали так запрятали, сам не нашёл, пришлось гуглить...

Тачпад (120x72 мм). Каких-то вопросов к нему у меня нет. Разве что он пожёстче, чем моя мышь. И это поначалу вызывало при переходе с мыши на тачпад лёгкий дискомфорт. Но ничего, привык быстро.

Экран

Диагональ экрана, как я уже упоминал, 16 дюймов (742 см²). Это примерно как площади семи-восьми современных смартфнов вместе взятых. Разрешение 1920x1200, что даёт 142 точки на дюйм. Частота обновления - 48 или 60 Гц. Матрица стандартная - IPS. Углы обзора хорошие.

Что понравилось - экран матовый, не бликующий. Для глаз очень приятный. Разрешения бы побольше? Да, на самом деле, и так неплохо. Пожалуй, единственное, на что стоит обратить внимание - не особо высокая яркость. Нет, для дома её хватит за глаза. Но вот по поводу возможности поработать летом на солнышке у меня есть некоторые сомнения.

Память

Оперативной памяти - 16 ГБ. Если вы посмотрите каталоги магазинов, продающих ноутбуки, то увидите, что для современных ноутбуков это, по сути, золотой стандарт. Машинок с большим количеством памяти пока совсем немного. Тип памяти LPDDR4x, современный топ DDR5 ставить не стали.

Память распаяна на материнской плате. Лёгких и дешёвых способов для увеличения её объёма не существует. Видел в отзывах упоминания, что существуют профессионалы с паяльником, которые делают кастомные версии с 32 ГБ оперативки, но это уже совсем экстрим.

С постоянной памятью всё полегче. Встроенный накопитель M.2 ёмкостью 512 ГБ имеет стандартный размер (2280) и может быть заменён на что-то более ёмкое (до 2 ТБ). Плюс есть дополнительный свободный слот, куда можно поставить ещё один диск M.2. Но, правда, только компактный (формата 2242 и ёмкостью до 1 ТБ). Их в продаже кратно меньше, чем привычных больших накопителей. Но найти можно, не проблема. Т.е. без особых танцев с бубном можно довести объём памяти до 3 ТБ.

Железо

В X 16 Pro используется совсем свеженький - этого года - процессор Intel Core i5-13500H. Предназначен он для мобильных устройств - ноутбуков и мини-ПК. Серия i5 - средний класс, понятное дело. Графика интегрированная - Intel Iris Xe Graphics.

Я играми совсем не интересуюсь, а X 16 Pro и не предназначен для игр. Так что в этом отношении мы друг друга удачно нашли. Тем не менее, запустил танчики. Как оказалось, ноутбук вполне способен с ними справиться даже на максимальной графике (30 fps). На минимуме fps вообще за двести норовил улететь.

Что касается повседневных дел - интернет, офис, мессенджеры, программирование, работа с картинками - для всего этого мощности машинки хватает с лихвой.

Через мои руки проходит не слишком много компьютеров и ноутбуков, так что обойдёмся без многословных сравнений. Если интересно - я сделал подборочку альтернативных русскоязычных обзоров X 16 Pro. Там вы найдёте миллион скришнотов из различных синтетических тестов, кучу умных слов про процессорные ядра, многопоточность, графические ускорители и прочие вкусные и полезные вещи.

Шум. Не слышку. Вы знаете, я его не слышку. Аквариум за моей спиной и то громче побулькивает. Т.е. в повседневной жизни при моей стандартной деятельности ноутбук идеально тих и спокоен. Под хорошей нагрузкой, особенно в производительном режиме, когда под энергопотребление выделяется 45 Вт против 35 обычных Вт, вентиляторы, конечно, включаются, причём основательно. И ноутбук начинает... Шуршать. Забавный звук. Нет, раздражает несильно. Вообще не раздражает. Хотя я вообще по жизни спокоен как дохлый удав. Но всё равно. Системе охлаждения однозначно зачёт. Единственное, чего не понимаю, почему вентиляционная решётка есть только внизу? А не сзади и не по бокам. Как со звуком. Поставите ноутбук на что-нибудь мягкое - перекроете поток воздуха.

А вот чуть-чуть синтетических тестов, проделанных мной

Связь

В интернет с нашего ноутбука положено ходить через Wi-Fi шестой версии. Т.е. Wi-Fi тут супербыстрый, но сравнительно редкий. У меня, например, соответствующего роутера в хозяйстве пока ещё нет. Так что пришлось ограничиться пятым Wi-Fi. Работает отлично. Жаль, что нет разъёма RJ-45. Как по мне, он лишним никогда не бывает.

Разумеется, есть модуль Bluetooth (версии 5.1). Так что если надумаете менять мышку - смотрите в сторону мышей голубозубых.

Ещё одна любопытная штука, которую поддерживает наш ноутбук - это технология Magic-link. Если кратко - ноутбук способен "поздороваться" по NFC со смартфоном и организовать с ним быстрое соединение "точка-точка" по Wi-Fi. К сожалению, чтобы насладиться всем этим, вам нужен не только ноутбук марки HONOR, но и смартфон марки HONOR. Иначе не заработает. А жаль.

Аккумулятор

Ноутбук снабжён батарейкой ёмкостью 60 Вт·ч. Много это или мало?

Если играть - то очень мало. Танки на максимальной графике сожрали у меня батарейку всего за полтора часа (были подключены внешние мышь и клавиатура, яркость экрана - 150 нит - это 74% в моём случае). А если поставить танковую графику на минимум? Стало получше, но не слишком сильно. 2 часа 10 минут.

Окей. А если просто смотреть видео? Совсем другое дело! YouTube (1080p, Wi-Fi 5) ноутбуку оказался способен играть аж 8 часов и 20 минут. Т.е. почти в четыре раза дольше.

Немного удивило, что локальное видео через проигрыватель PotPlayer сожрало батарейку куда быстрее - за 5 часов и 10 минут (Matroska, 1080p).

Ещё один опыт. То же видео, но выведенное через HDMI на внешний монитор (такого же разрешения). Время жизни подросло до 6 часов 40 минут.

Последний опыт. Моя обычная работа. Браузеры, редактирование текстов, немножко скриптов, почтовая программа, Telegram. Мышь и клавиатура подключены, внешний монитор отключён. Пялюсь в экран ноутбука на всё той же яркости. Около семи часов. Оказывается, я попрожорливее, чем YouTube, хотя и несильно.

Итого. На трансатлантический перелёт ноутбука точно не хватит, но мои скромные потребности батарейка перекрывает с лихвой.

Один момент, о котором полезно знать. У ноутбука есть изначально выключенная функция "Защита батареи". Снова запускаем HONOR PC Manager (Меню "три полоски", "Настройки", "Батарея"). Вот и оно. Смысл в том, что если заряжать батарейку не до конца, то она прослужит дольше. На выбор предлагается три варианта под названиями "Дом" (заряд будет колебаться в районе 70%), "Офис" (90%) и "Путешествия" (100%). Если ваш ноутбук большую часть времени живёт на электропроводе, имеет смысл выставить 70%. Если, как у меня на даче, весьма вероятны основательные отключения электричества (часа на три-четыре), ставьте 90%.

И о зарядке. Зарядка мощная, 65 Вт. По моим подсчётам, выключенный ноутбук полностью заряжается примерно за полтора часа. Ну и отдельная радость, что зарядка тут - Type-C. Т.е. с её помощью можно спокойно зарядить смартфон. А ещё можно при необходимости с помощью шнурка от той же зарядки подзарядить смартфон и от ноутбука - классическая реверсивная зарядка. Вроде бы пустячок, но приятно.

Итого

Причины не покупать Honor MagicBook X 16 Pro? Давайте подумаем.

1. Не ваш размерчик. Для своих шестнадцати дюймов X 16 Pro вполне компактен. Но, возможно, вам столько просто не надо?

2. 16 ГБ оперативной памяти без возможности расширения. Мои текущие потребности такое количество оперативки закрывает с лихвой. Но, возможно, вы используете какой-то другой софт? Плюс вы же знаете, как сейчас разрабатывают программное обеспечение, как создают сайты. Туда экологическая повесточка ещё не добралась. Там вам не переработанный картон и не выловленный из моря пластик, память жрётся чем дальше, тем активнее. А ноутбуки сейчас покупаются не на год и не на два. Что мы знаем о том, сколько оперативки условный Хром будет кушать через три года?

3. Не ваша графика. Вы хотите серьёзное GPU. Для игрушек или для чего-то ещё. Может, вы с Вольфрамом или ещё с каким-нибудь вычислительным пакетом работаете.

Ну а я. Что я? Понравился ли мне Honor MagicBook X 16 Pro? Исходя из ситуации "здесь и сейчас" - да, весьма. Моя оценка по десятибалльной системе - девять баллов. По полбалла отниму за не слишком большое количество USB-портов и за то, что клавиатура требует привыкания. Можно брать.

Георгий Киселёв, ворчун в расцвете сил

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru