МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
10

Blackview Oscal C80 - Обзор нежного смартфона

Основные характеристики Blackview Oscal C80

Когда к тебе в руки попадает столь недорогой смартфон, как Oscal C80, ты подспудно не ожидаешь от него вообще примерно ничего. Что ж. Тем приятнее ошибиться. Нет, не стоит его переоценивать. Просто этот смартфон - ровно такой, каким он и должен быть, исходя из своих характеристик. Никаких сюрпризов, никаких глюков. Всё аккуратно и беспроблемно. Ну, почти.

А ещё в самых первых словах данного обзора хочу сказать отдельное спасибо разработчикам за светодиодик и за отличное олеофобное покрытие экрана. Вот прямо тёплой варежкой по сердцу!

На самом деле, единственная особенность Oscal C80, про которую следует знать его потенциальному покупателю и которую невозможно вычислить исходя из скучного набора тактико-технических характеристик - это то, как этот смартфон ведёт себя при отрицательных температурах.

Я взял свежеприехавший смартфон и пошёл тестировать работу GPS. Положил телефон в открытую пластиковую коробочку, запустил запись трека и начал неспешно прогуливаться по своему обычному маршруту. Стоял обычный зимний день. Около -5 градусов, лёгкий освежающий ветерок.

Минут через пятнадцать смартфон сообщил мне, что температура его аккумулятора упала ниже нуля градусов. Ну, упала - и упала. Иду дальше. Трек благополучно пишется. Дохожу до конца пути, начинаю тыкать в смартфон пальцами. В кнопку окончания записи трека с пятого раза попал - уже хорошо. Что экран на морозе может стать "тупым" - не новость. Видел такое и у куда как более серьёзных аппаратов. Интереснее, что замёрзший Оскал стал интенсивно глючить. Если точнее, постоянно выкидывать меня на главный экран. Пришлось зайти в магазин и чуть-чуть смартфон отогреть. Три минуты - и глюки прекратились.

Проблема ли это? Сложно сказать. У меня нет привычки надолго доставать смартфон из тёплого кармана при отрицательной температуре. А у вас?

Цена

Официально к нам в страну Blackview Oscal C80 не завозится. Покупать его надо на AliExpress. Цена на момент публикации этого обзора составляет около $130 (₽8970).

Комплектация

Всё стандартно. Зарядное устройство на 18 Вт, шнурок Type-C, гвоздик для вытаскивания лотка с карточками, простой прозрачный силиконовый чехол хорошего качества.

Чехол и зарядка крупным планом

Внешность

Вес188 г
Размер164.2 x 76 x 8.55 мм
ЗащитаНет

Красавчик. На принадлежность к числу бюджетников намекает разве что каплевидный вырез вверху экрана. У более дорогих смартфонов такие вырезы сейчас не в моде. А так - ничто не выдаёт в Штирлице русского разведчика. Внешность у смартфона очень приятная. Аккуратный брусочек без новомодны скруглений. И даже не очень скользкие материалы. И весь он такой матовый. Так что если даже отпечатки на корпусе и остаются, рассмотреть их крайне непросто.

Три расцветки. Зовутся "Navy Blue", "Midnight Black" и "Early Sunny Snow".

У меня аппарат был беленький. Розоватости, которая присутствует на официальных картинах, в реальной жизни не ощущается. Только если повертеть смартфон на свету, то под какими-то углами можно поймать некие слабые оттенки розового. Впрочем, всё равно же вы будете носить смартфон в чехольчике, так какие там ещё оттенки.

Скучные подробности

Внутренности (железо)

AnTuTu225359 (v9.4.8)
ЧипсетUnisoc T606
Ядра 2 x Cortex-A75 1.6 ГГц
6 x Cortex-A55 1.6 ГГц
GPUMali-G57
RAM8 ГБ LPDDR4X
ROM128 ГБ UFS2.1
ROM свободно110 ГБ
Micro-SDДа
Смартфон сделан на достаточно редком чипсете Unisoc T606. 12 нанометров, восемь ядер (два из которых высокопроизводительные). Скромная по современным меркам частота - лишь 1.6 ГГц. В AnTuTu Оскал набирает чуть больше двухсот тысяч баллов, что по современным меркам - удел продвинутых бюджетников, не более того.

Тем не менее, могу сказать, что я при переходе на Oscal C80 никаких неудобств не испытывал вот вообще. Всё работает гладко, плавно и аккуратно. Т.е. - ни малейших отрицательных эмоций при работе с браузером, мессенджерами и прочими стандартными приложениями. Игры? Про них чуть позже.

Кстати, смартфон почти не греется под нагрузкой. И троттлинга практически нет. (См. скришноты чуть ниже).

Очень порадовало количество памяти. 8 ГБ оперативной (!) и 128 ГБ постоянной - для бюджетного аппарата - это, конечно, подарок. Поддержка карт памяти имеется, но лоточек, правда, гибридный.

Датчики. Вот тут набор минимальный. Только акселерометр, датчики приближения и освещённости. Ни гироскопа, ни компаса нет.

Разблокировка. С этим - полный порядок. Качественный боковой сканер отпечатков пальцев. Разблокировка по лицу также работает вполне уверенно.

Результаты синтетических тестов

Связь с внешним миром

4GLTE Bands 1,3,7,8,20,40 LTE
3G HSDPA, HSUPA
Wi-Fi5 (ac), 2.4 + 5 ГГц
Bluetooth+, A2DP
USBType-C
USB-OTG+
NFC-

Wi-Fi двухдиапазонный. USB правильный. Версия Bluetooth официально не названа. Скорее всего, 5.0.

Чего нет - так это поддержки сетей 5G и (увы) NFC-модуля.

Экран

МатрицаS-IPS
Диагональ6.5"
Разрешение720x1600
PPI270
Мультитач5
Max яркость белого250 кд/м2
Min яркость белого1.6 кд/м2
Контрастность890:1
Цвет.темп.6600-10700К
ПерчаткиНет

Экран компромиссный. Та ситуация, когда хорошо бы, конечно, перед покупкой на него самому посмотреть.

С одной стороны, не самое высокое разрешение и не самая большая яркость. С другой стороны, отличное олеофобное покрытие и честно повышенная частота обновления - 90 Гц. Да и вот если просто на глаз - - на мой глаз - то экран приятный.

Разрешение тут HD+, 270 точек на дюйм - много это или мало? Если у вас достаточно острое зрение, то разницу с полноценным FullHD экраном вы разглядеть, скорее всего, сможете. Я - нет, не могу.

Яркость? Не знаю. Возможно, под летним полуденным солнцем её хватать и не будет. Под зимним солнцем - хватает.

Любопытно, что частоту обновления экрана регулировать нельзя. Я как-то привык, что в настройках экрана предлагается на выбор - либо поставить стандартные 60 Гц, либо увеличенные. Здесь же такой настройки просто нет. Смартфон всегда пашет на все 90 Гц - в интерфейсе, в браузере и т.д.

Защитной плёнки на экране нет. Впрочем, стёклышко, судя по всему, к царапинам вполне устойчивое. С ключами в одном кармане таскать смартфоны у меня привычки нет. Но "о воздух" оно точно не царапается.

Операционная система и прочий софт

Операционная система Android 12 плюс фирменная оболочка. Установлено немного левых игрушек. Но, во-первых, немного. И, во-вторых, ничто не мешает их удалить.

Сертификация от Google имеется.

Ещё немного скриншотов

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора классическая - 5180 мАч. Мои аккумуляторные тесты показали 212% от моего условного эталона. Это чуть меньше среднего по больнице, но чуть-чуть. На сутки эксплуатации аппарата в любом случае хватит с запасом. А при моём довольно размеренном режиме жизни его и на два дня хватало.

Время зарядки родным зарядным устройством (18 Вт) - чуть меньше трёх часов.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 13:50 7.3%
Видео HD 12:40 7.9%
Видео FHD 6:50 14.5%
Лёгкая игра 9:10 10.9%
Тяжёлая игра 7:00 14.2%
Телефон 27:20 3.7%
Музыка 112:20 0.9%
GPS на окне 3G 9:10 10.8%
GPS на окне Wi-Fi 9:30 10.5%
Белый экран 19:10 5.2%
Белый экран 100% 12:20 8.1%
Интернет 3G 11:50 8.4%
Интернет Wi-Fi 12:50 7.8%
Медленный торрент Wi-Fi 83:00 1.2%

Blackview Oscal C80 как фотокамера

Тыловые камеры:
— 50 МП 1/2.76" 0.64μm Samsung JN1
— 2 МП макро

Основная камера сделана на сверхпопулярном сенсоре Samsung ISOCELL JN1. Который известен тем, что это самый маленький (и самый слабый) из сенсоров данного разрешения. Тем не менее, его активно ставят в свои недорогие аппараты и Samsung, и Xiaomi, и другие топ-производители.

Не могу сказать, что я разочарован камерой. Нет. При нормальном освещении (в том числе и при нормальном комнатном освещении) она выдаёт вполне разумные по качеству кадры. А вот ночная съёмка - это, конечно, грусть-тоска. Формально в смартфоне есть ночной режим съёмки. Но то ли он ещё не доведён до ума... Смысла пользоваться им нет. Никакого улучшения я не заметил.

Исходные файлы фотографий

Вторая камера. Я вообще думал, что это декоративный элемент. Потому что в официальных спецификациях она не значится. Но нет. Это макрокамера. Впрочем, качество съёмки... Короче, с тем же успехом это действительно мог бы быть чисто декоративный элемент.

Исходные файлы фотографий

Фронтальная камера:
— 8 МП f/2.45 1/3.06 ISOCELL 4H7

Фронтальная камера. Она очень на любителя. Прежде всего, из-за зверского "улучшателя". Как по мне, мою физиономию подобная постобработка снимков совсем не улучшает.

Исходные файлы фотографий

Парочка фотодуэлей.

Blackview Oscal C80 как GPS-навигатор

С навигацией проблем нет ни малейших. Хотя, конечно, видали мы треки поровнее и покрасивее. Тем не менее, ловятся спутники вполне быстро. И есть поддержка всех четырёх основных спутниковых систем.

Тестовые треки

Blackview Oscal C80 как игрушка

Я думал, что с играми всё будет сильно хуже. Понятно, что вы не сможете играть в тяжёлые игры на максимальных настройках графики. Но, например, PUBG в режиме HD/High идёт без проблем, а во втором DeadTrigger я вообще с некоторым удивлением наблюдал аж 85 fps.

ИграПроблемы?
Dead Trigger 2 85 fps (стабильность 100%) на максимальной графике
World of Tanks Blitz 50 fps (стабильность 80%) на максимальной графике
PUBG Mobile 22 fps (стабильность 65%) на графике HD/High
World of Warships Blitz 44 fps (стабильность 99%) на максимальной графике
Into the Dead 2 30 fps (стабильность 100%) на средней графике, 17 fps (стабильность 57%) на максимальной графике
Genshin Impact 29 fps (стабильность 88%) на минимальной графике, 9 fps (стабильность 95%) на максимальной графике

P.S. Стабильность - сколько процентов времени fps находится в границах +-20% от среднего.

Измерения FPS в играх традиционно производились при помощи крутого и серьёзного инструмента под названием GameBench. Кликните по ссылке, чтобы узнать про него больше. (Заранее спасибо за ваш клик. Эти клики - моя плата за использование данного софта. Не будет кликов - не будет и fps).

Итого

И к чему тут придраться-то в итоге? Ну да, как я уже говорил в начале обзора, Oscal C80 - смартфон нежный, сильных морозов не любит. А кто их любит?

Идеальный бюджетник? Близко к тому. Вполне можно брать. За свои деньги - все десять баллов из десяти возможных.

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru