Одного у профессиональных обзорщиков не отнимешь. Им есть с чем сравнивать тестируемые устройства. Т.к. KIVI 32HR50GR - первый умный телевизор, попавший в мои руки, то мне сравнивать не с чем. Так что не считайте данный текст обзором. Так... Рассказ о приключениях.
Моё знакомство с KIVI началось нетривиально. Распаковываю телевизор, включаю. Грустно разглядываю простенький пульт, после чего беру свою запасную мышь и втыкаю её в телевизор.
Отличная лёгонькая маленькая Ашан-мышка. Куплена за три копейки лет пять тому назад. Подсоединялась ко многим десяткам устройств и никогда не капризничала. А с телевизором - не работает, хоть ты тресни. Светодиодик в мышином брюхе горит, но не более того.
Ок. Пишу в службу поддержки. Получаю ответ, что "везде указано, что ваша мышь для компьютера, для ее работы нужны драйвера". Перечитываю эту фразу раз пять, после чего отцепляю от компьютера более породистого зверька. И, вы не поверите, но он телевизору понравился.
Что-то Остапа понесло. Мыши какие-то... Давайте-ка сначала начнём.
Введение
KIVI 32HR50GR - недорогой небольшой умный телевизор. В кухню вот - самое то. У меня он вообще на кухонном столе прижился, благо аккурат поперёк него помещается. 32 дюйма, разрешение невысокое - всего лишь HD Ready (1366x768). Шестой Android TV без Google-сервисов (если быть точным, то это сборка на основе AOSP, Android Open Source Project). Текущая цена - в районе 15000-16000₽. Из крупных сетей есть в продаже в Ситилинке, например. Как телевизор - неплох, как Android-устройство - несколько неспешен. А вот прошивка явно нуждается в доработке напильником.
Лирическое
Телевизор - это такое. Прямоугольное. На котором видео смотрят. Когда-то на телевизорах ещё котики обожали спать, потому что тепло. Потом, правда, сваливаться с них начали.
В стародавние времена единственным источником видео для телевизоров были телевизионные антенны. Потом добавились видеомагнитофоны. Потом игровые приставки. А потом пришёл интернет и всех выгнал. Так что про телевидение я в своём рассказе не скажу ни слова. Просто потому, что его в моём доме нет и не будет. Ни классического антенного кабеля, ни IPTV от провайдера. Никакого.
Моему домашнему телевизору (не KIVI, другому) лет восемь. Живёт на той же самой кухне. Подключён в качестве монитора к ещё более древнему, чем он сам, компьютеру. Используется, по большей части, именно по своему прямому назначению - т.е. для просмотра полученного через интернет видео. Ну и по сайтам мы ещё с его помощью активно ползаем - сами знаете, на кухне вечно возникают вопросы, требующие немедленного гугления.
Android. Я давно привык, что любое Android-устройство, будь то смартфон или планшет, замечательно справляется ровно с теми же самыми задачами, что и мой домашний телевизор. С просмотром видео и с хождением по сайтам.
KIVI - умный телевизор. По сути, компьютер. На Андроиде. "Ух ты", - подумал я. - "Так он заменит мне мой кухонный телевизор вместе с древним-предревним компьютером?"
Нет, не заменил.
Во-первых, KIVI маломощен даже по сравнению с моим древним компьютером. Его железа с запасом хватит для обработки видео, которое способен воспроизвести его экран. Среднестатистическое Android-приложение тоже будет жужжать относительно сносно. Но не более того. Современные браузеры и современные сайты для KIVI толстоваты и тяжеловаты.
Во-вторых... Слишком много неудобств, связанных с управлением и с софтом. Прежде всего, с софтом.
Внешность
Телевизор - и телевизор. В комплекте - ножки. Но можно и на стенку повесить, если крепление прикупить.
Сборка нормальная, внешность нормальная. Всё нормальное.
Разъёмы. Частично смотрят вниз, частично - вбок. Хочу подключить флешку. Отодвигаю телевизор от стены градусов на тридцать, вижу USB-разъём, втыкаю флешку. Хочу подключить мышку. Переворачиваю телевизор вверх тормашками, вижу второй USB-разъём, подключаю мышку. KIVI лёгкий, по крайней мере. С моим основным телевизором всё куда как веселее... Если серьёзно - немного не хватает легкодоступного USB, чтобы можно было втыкать флешки, ничего не трогая и не крутя. Впрочем, можно использовать небольшой USB-удлиннитель. Все остальные провода обычно втыаются один раз и больше не трогаются.
Нелогичность. Все разъёмы расположены так, чтобы провода шли вдоль телевизора. Но при этом шнурок питания втыкается строго поперёк. И торчит от корпуса сантиметра на три.
Экран
PVA-матрица диагональю 32" и разрешением 1366x768. Если посчитать PPI, то получится 49 точек на дюйм. Т.е. чуть больше двух пикселей на один миллиметр. С одной стороны - смех на ножках. С другой - при просмотре видео, если не сидеть носом в экран, это не слишком принципиально. По крайней мере, для меня. Ну а если сомневаетесь - к счастью, пока ещё есть магазины, где можно посмотреть телевизоры живьём и решить, какое именно разрешение вам нужно.
Углы обзора хорошие. Цвета терпимые. Яркость достаточная.
Качество картинки среднее. Не могу назвать его откровенно плохим, нет. Но я позапускал много всего разного параллельно на обоих телевизорах и на компьютере впридачу. На KIVI всегда было больше артефактов, была белёсее картинка, менее естественные цвета. Ничего неожиданного. Устройства немножко разного класса. Так что экран с чистой совестью тоже признаю совершенно нормальным.
Железо
Какой используется чипсет - непонятно. Тестовые софтинки путаются в показаниях. Что-то четырёхъядерное с ядрами Cortex-A53. GPU, вроде бы, MALI-400. Официально заявлена частота работы ядер в 1.3 ГГц, некоторые софтинки утверждают, что ядра разгоняются до 1.5 ГГц.
Удалось запустить AnTuTu 6.2.7. 31542 попугая. Как раз на уровне четырёхъядерных чипов типа MKT6737. Т.е. уровень железа KIVI - это уровень самых слабых современных смартфонов.
Память - опять же, на уровне бюджетных смартфонов. И по быстродействию, и по количеству. 1 ГБ оперативной и 8 ГБ флеш-памяти. Флеш-памяти вполне хватит для того, чтобы установить дополнительный софт, который вам может понадобиться. А вот дополнительная оперативка, с учётом аппетита современных браузеров, лишней не была бы ни разу.
Связь
Подключиться к интернету можно двумя способами. Либо через провод - есть стандартный RJ-разъём. Либо по Wi-Fi. Увы, только b/g/n 2.4 ГГц, так что при любом включении микроволновки, телевизор немедленно затыкается. (Вообще в телевизорах KIVI поддержка Wi-Fi 5 ГГц есть, но в более дорогих моделях).
Управление
1. Джойстик на самом телевизоре. На случай, если пульт куда-то потерялся.
2. Пульт. Без излишеств. Вверх-вниз-вправо-влево, десяток кнопочек. Если нужно управлять телевизором как простым эфирным телевизором - это нормально. Для "умного телевизора" хочется чего-то посовременнее. Потому что, например, вводить таким пультом текст поискового запроса, лично для меня, мученье.
3. Приложение KIVI Remote. Уже интереснее. Устанавливаем на смартфон, убеждаемся, что смартфон и телевизор в одной сети. Получаем очень расширенный пульт управления телевизором.
По вкладкам.
а) Просто эмуляция пульта.
б) Делаем из смартфона мышку. Что безумно обидно - не работают свайпы. Их очень не хватает.
в) Список установленных на смартфоне приложений - удобно, можно по-быстрому их запускать.
г) Видео, фото. Подразумевается, что можно картинки и ролики со смартфона запустить на телевизоре. В текущий момент времени данная возмжность не работает, отключена. Странно, что не убрали саму вкладку.
д) Клавиатура! Кликаешь - выскакивает установленная на вашем смартфоне андроидная клавиатура. Что особенно ценно, можно и голосовым набором текста воспользоваться. (Увы, у самого телевизора голосового набора нет).
Хотел попробовать альтернативные приложения, даже загрузил Android TV Remote Control. Но он тупо не нашёл телевизор.
4. Физические мышь и клавиатура. Подключаем через USB и наслаждаемся.
Я в итоге остановился на использовании приложения. Не идеально, нет. Но всё же много текста в телевизор обычно вводить не надо. Так что мышь-клавиатура несколько избыточны. А традиционный пульт... Отказать. Совсем неудобно.
Софт
Телевизионный Android 6.0.1. Возможность попереключаться между входами, некоторое количество настроек.
Плюс немножко предустановленного софта. Клиент YouTube, магазин приложений Aptoide TV, MX Player, браузер, MEGOGO, IVI.
Android, повторюсь, Open Source, безгугловый. Совсем. Никаких гугл-сервисов, никаких синхронизаций.
Про IVI и прочие браузеры рассказывать не буду, а вот про YouTube, Aptoide и сопутствующие приключения пару слов сказать надо.
YouTube
Предустановленное родное приложение навевает тоску. Нет возможности управлять качеством видео - и по-умолчанию софтинка явно скромничает, показывая ролики в далеко не самом лучшем качестве (функция управления качеством YouTube-видео есть на некоторых других телевизорах KIVI). Возможности для поиска, по сравнению с теми, к которым мы привыкли на компьютере, просто смешные. Вишенка на тортике - не работают прямые трансляции.
Поинтересовался по поводу трансляций у службы поддержки KIVI. Получил ссылку на прошивку и рекомендацию перепрошить телевизор. С удивлением обнаружил, что новая прошивка старее той, что у меня на телевизоре. Переспросил... Сообщили, что новее у них нет. И что "это обновление последнее стабильное, что нам было передано, так что всё должно работать корректно". Ок, установил. Не помогло...
Выход? Установил Smart YouTube. Тоже не идеал, но значительно лучше родного YouTube-клиента. И трансляции работают. И даже залогиниться в свой google-аккаунт можно.
Магазин приложений Aptoide TV
Поскромнее, чем магазин от Google. Но, в принципе, основной бесплатный набор программ там есть. Total Commander, Telergam, браузеры и т.д.
Проблема. При каждом запуске задаёт дурацкий вопрос: "Разрешить приложению запись аудио?" Независимо от ответа, выдаёт ошибку "Обнаружены наложения". Ладно, нестрашно. Сколько мне там приложений установить надо... Пускай ругается.
После переустановки системы по рекомендации службы поддержки, добавилась ещё одна проблема. Приложение стало требовать "доступ к фото, мультимедиа и файлам". Не проблема, дают доступ... И получаю те же обнаруженные наложения. И не перепрыгнуть. Т.е. после перепрошивки просто отвалилась возможность установки приложений.
Отправил вопрос в службу поддержки. Ничего не ответила служба поддержки, только хвостиком махнула. Пришлось гуглить.
Оказалось, что проблема решаема. Нужно лишь прогуляться по пути "Android > Приложения". И там внизу есть скромный квадратик "Разрешения приложений". Заходим. Далее в "Память" и в "Микрофон". И ставим напротив Aptoide TV разрешающие галочки. Вуаля. Никаких наложений.
Глюки и прочие мелочи
1. Основная проблема - довольно частые падения приложений. Без сообщений об ошибках, без всего. Раз - и ты уже любуешься на основной экран. Что любопытно, есть впечатление, что зачастую это даже не падение. Просто система берёт и переключается на рабочий стол. Запускаешь приложение повторно - оно открывается моментально. Иногда. Иногда не моментально - успело выгрузиться из памяти. Что забавно, при повторном запуске того же самого приложения, вероятность вылета снижается. "Ок, уговорил". Проблема присутствует на обеих прошивках. И на той, что была на телевизоре изначально. И на той, которую я установил по рекомендации службы поддержки.
2. Я не нашёл способа, как можно было бы транслировать на этот телевизор картинку со смартфона (видео, фотографии и вообще). Спросил у службы поддержки. В ответ они... прислали мне ссылку на "новую прошивку".
А чтобы передавать самому себе ссылки на YouTube-ролики, вообще пришлось установить на телевизор Telegram. Знаете способ попроще? С удовольствием выслушаю.
3. Скринсейвер - это понятно. Пара минут бездействия - и на экране возникают красивые картинки. Но почему-то иногда после некоторого времени бездействия появляется странная полузаставка с основными характеристиками модели - названием, разрешением экрана и так далее. Нет, режим "в магазине" у меня отключён, это точно.
4. Иногда исчезают приложения. То есть не сами приложения, а их значки с первого экрана. Вот только что были - а вот их нет. Кликнешь на иконку поиска - возвращаются обратно.
Ну и так далее. Было ещё какое-то количество глюков и мелких неудобств. Типа как заставить подключённую к телевизору физическую клавиатуру переключиться на русский язык. Но, по сравнению с мировой революцией, ничего серьёзного.
Итого
К железной части телевизора у меня вопросов нет. Да, всё слабенько. Плюс отсутствует Wi-Fi 5 ГГц и нет микрофона для голосового ввода. Но это данность, про которую ты знаешь в момент покупки. Видео не тормозит - и ладно.
С экраном тоже всё понятно. Не шедевр, но за свои деньги совершенно нормален.
Но вот софт... Это, случайно, не бета-версии прошивок образца 2016 года, нет? Как вообще такое могло пройти через тестировщиков?
И ещё. KIVI, дорогие. Ваша служба поддержки явно нуждается в хорошей встряске. Если уж вы торгуете смарт-техникой, то хорошо бы обеспечить и смарт-поддержку. Которая поможет избавиться от наложений, посоветует софтинку для просмотра YouTube-трансляций и так далее. У меня сложилось впечатление, что максимум, на что способна нынешняя поддержка - это выслать ссылку на прошивку. И/или предложить сбросить систему к заводским настройкам. Не более того.
Надеюсь, будут свежие прошивки. Надеюсь, софт допилят. Как только это случится - немедленно допишу к обзор пару абзацев, расскажу что да как. По большому счёту, остро необходимо разобраться с "падениями" приложений - и телевизор сразу станет вполне годен для онлайн-просмотра различных сериальчиков. Остальные проблемы всё же второстепенны.
Думал, может, отвезти KIVI родителям. Но передумал. Не справятся они с таким Android. Так что остаётся он пока у меня. Буду по утрам за завтраком прямые трансляции из Японии смотреть, там сейчас как раз турнир по сумо идёт.
Без оценки пока. К покупке до появления свежих прошивок рекомендовать не могу.
Официальный комментарий от KIVI
Любое техническое устройство разрабатывается в соответствии со сценарием его использования. Так, от телевизора пользователь прежде всего ожидает качественное воспроизведение легального контента из официальных источников — этим KIVI успешно справляется. KIVI не несет ответственность за воспроизведение нелицензионного контента из подозрительных источников, а также за работу сторонних приложений, которые установлены не через официальный магазин Aptoide TV.
06.06.2019 Дополнение
Ножки оказались одноразовыми. Точнее, не ножки, а винтики, которыми их надо прикручивать к телевизору. Второй раз я их завинтить так и не смог. Пришлось заменить на классические гипрочные саморезы.
Георгий Киселёв, ворчун в расцвете сил