МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
9

BQ-5700L Space X - Обзор очень добротного длинного смартфона

Основные характеристики BQ-5700L Space X

Вытянутые смартфоны с узкими боковыми полями и экранами 18:9 сейчас в моде. А отставать от моды вредно для бизнеса. Так что не удивительно, что у "нашего BQ" (не путать с "испанским BQ") такие аппараты бодренько появились. И BQ-5700L Space X - один из них.

Первая фишка - вытянутость. Вторая фишка - супер-селфи-камера, двойная и с безумным разрешением.

В остальном ничего сверхъестественного. Но всё очень добротно. Много памяти, неплохой процессор, отличная (прям на удивление) батарейка.

Как по мне, смартфон получился славный. Порадовал. Не без некоторых шероховатостей. 20+8 фронтальных мегапикселей - честное слово, ничего, кроме голимого маркетинга, в этом нет. Плюс некоторых потенциальных покупателей, пожалуй, может отпугнуть не особо высокое разрешение экрана.

Но, повторюсь, если говорить совсем кратко, то всё хорошо. Смартфон без неприятных сюрпризов. А раз так, то брать или не брать - вопрос исключительно цены.

Цена

За Space X хотят 13990 рублей. Много это или мало?

Конкуренты

Основная проблема Space X в том, что грядёт Xiaomi Redmi 5. Такой же экран. Столько же памяти. Процессор чуть свежее. Батарейка чуть больше. Без навороченной фронталки, правда. Но фронталкой при хорошей цене, уверен, многие пожертвуют - и глазом не моргнут.

Xiaomi выжигает рынок, Xiaomi пленных не берёт. "Серая" цена - менее десяти тысяч. Так что на тех, кто не боится брать "серую" технику, BQ рассчитывать не приходится. Вопрос - какой будет белая цена, когда Xiaomi Redmi 5 до нас доедет. Если доедет. Если судить по другим аппаратам Xiaomi, то должно быть где-то в районе 15-16 тысяч - то есть конкурировать можно. Главное для BQ, чтоб Xiaomi не замутили безумную распродажу на Tmall, как это было с Xiaomo Redmi 5A.

Комплектация

Стандартно, скромно. Зарядное устройство 5V/1.55A, кабель Micro-USB, скрепка, бумажки.

Фото (2 шт.)

Внешность

Вес161 г
Размер152 x 72.9 x 8.3 мм
ЗащитаНет

Расцветка одна-единственная, чёрная.

Несмотря на большую диагональ экрана, смартфон достаточно узкий. Не без рамок, слава тебе, господи, но близко к тому.

Высота тоже не то, чтобы слишком большая. По сути, Space X по своим габаритам на уровне пятидюймовых аппаратов недалёкого прошлого. Комфортный размер. В руке лежит отлично.

Тяжёленький. Спасибо металлическому корпусу.

Внешность спокойная, классическая, солидная. Сборка хорошая.

Батарейка несъёмная. Светодиодик есть.

Немного скучных подробностей

Внутренности (железо)

AnTuTu42825 (v6.2.7)
ЧипсетQualcomm Snapdragon 430 8937
Ядра8 x Cortex-A53 1.4 ГГц
GPUAdreno 505
RAM3 ГБ
ROM (свободно)32 ГБ (22 ГБ)
Micro-SDДо 128 ГБ

Процессор - типичный добротный середнячок с соответствующим типичным добротным быстродействием.

С памятью всё хорошо. И с оперативной, и с флеш. Даже если вам не хватит встроенных 32 ГБ, всегда можно расшириться с помощью карты памяти - и даже не придётся жертвовать второй SIM-картой.

С датчиками всё хорошо. Гироскоп, компас, акселерометр, освещённость с приближением - всё на месте.

Датчик отпечатков пальцев быстрый и беспроблемный. И легко нащупываемый, что тоже ценно.

Анонсирована возможность разблокировки по лицу - с помощью фронтальной камеры. Но сделана она неудобно. Сначала надо нажать клавишу питания - загорится экран. Потом потом надо подождать, поглядывая на значок с человечком внизу экрана - сменится он на разблокированный замочек или нет. Если сменился - тогда можно свайпнуть по экрану - и телефон окажется разблокированным. То есть в сумме два касания телефона с минимум секундой ожидания между ними. Зачем это может быть нужно при исправно работающем сканере отпечатков - загадка. Маркетинг и ничего кроме него.

Скриншот с человечком и скриншот с замочком

Синтетические тесты

Связь с внешним миром

4GLTE Bands 1,3,7,20 LTE cat.4 150/50 Мбит/с
3GUMTS 900, 2100 HSDPA, HSUPA
Wi-Fib/g/n, 2.4 ГГц
Bluetoothv4.2, A2DP
Режимы USB
USB-OTG+
MHL-
NFC-

Увы, нет NFC и нет Wi-Fi 5 ГГц. Да, я становлюсь капризным. Но и того, и другого для современного смартфона уже очень хочется.

В остальном всё хорошо.

Экран

МатрицаS-IPS
Диагональ5.7"
Разрешение720x1440
Мультитач5
Max яркость белого364.0 кд/м2
Min яркость белого2.3 кд/м2
Контрастность950:1
Цвет.темп.8700К
ПерчаткиНет

Экран очень приличный. Хороший диапазон яркости и вообще. Не топ-топ-топ-уровень, но достойно. Разрешение, правда, не очень высокое. То есть как по мне - и так неплохо, но знаю, что многие будут капризничать.

На экране была плёнка. Кстати, прочная. Наклеена вот только чуток неряшливо. Я недельку посомневался, потом всё же эту плёнку отклеил. И правильно сделал. На плёночке олеофобного покрытия нет вовсе. На экране же оно есть.

Плёнка и грязные отпечатки (3 фото)

Забавный момент. Уголки экрана чуточку скруглены. В результате этого, с одной стороны, смартфон смотрится интереснее и изящнее. Но, с другой стороны, теряется по несколько угловых пикселей. Это не критично, уголки микроскопические и толком ни в одной программе не используются. Но сам факт любопытен. На скриншотах при этом никакого скругления нет, там полноценные ровные прямоугольники. Уверен - если разобрать смартфон на запчасти - матрица окажется честная прямоугольная. А уголки закрыты чисто механически.

Операционная система и прочий софт

Операционная система Android 7.1.2 Nougat плюс фирменная оболочка.

За что отделили быстрые переключатели от уведомлений - загадка. Добираться до них надо в два движения, что неудобно.

Чуток предустановленного мусора типа UC Browser.

Сертификация от Google есть.

Ещё скриншоты

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора по нынешним временам средняя - 3000 мАч. Тем не менее, результаты тестов дали 172% от условного эталона. Пожалуй, это даже получше, чем я ожидал. Короче, с батарейкой всё хорошо. И чтоб разрядить смартфон до вечера, придётся очень серьёзно потрудиться.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 13:00 7.7%
Видео HD 10:40 9.4%
Лёгкая игра 6:40 15.1%
Тяжёлая игра 5:40 17.5%
Телефон 28:30 3.5%
Музыка 92:00 1.1%
GPS на окне 3G 7:10 13.9%
GPS на окне Wi-Fi 8:00 12.6%
Белый экран 14:20 7.0%
Белый экран 100% 7:10 13.9%
Интернет 3G 7:30 13.3%
Интернет Wi-Fi 10:20 9.7%
Медленный торрент Wi-Fi 71:20 1.4%

BQ BQ-5700L Space X как фонарик

Вспышка в режиме фонарика имеет среднюю яркость - 5 люкс с расстояния 180 см. Нормально. Бывает и намного хуже.

BQ BQ-5700L Space X как фото и видеокамера

Тыловая:16 МП, AF, вспышка
Фронталка1:20 МП, f/2.0, FF, вспышка
Фронталка2:8 МП, f/2.2, 120°, FF, вспышка

Основная камера. Вполне приемлемое качество, причём даже и ночью на улице. Мой любимый тест на вшивость - а сможешь ли ты, мил-камера, нормально сфотографировать ночью висящее высоко на столбе расписание автобуса, успешно пройден.

Не идеал, нет. Но идеалы, увы, стоят несколько по-другому. Многовато кадров на выброс, многовато "мыла", причём даже в идеальную солнечную погоду. Так что для верности лучше фотографировать интересные сцены по два-три раза. Тем не менее, камерой я всё же доволен. Твёрдое "хорошо".

Ещё фотографии

Фронтальных камер две. Основная на 20 МП (f/2.0) и широкоугольная на 8 МП (f/2.2, 120°). Мегапикселей много, толку... Снимаемые физиономии зачастую получаются весьма недурного качества и с приличной детализацией. Но при этом задний фон гарантировано размыт. Вот совсем я не понимаю прелести фотографий "моё лицо на фоне размазанной в кашу Эйфелевой башни".

Что хорошо - ночью на улице иногда получаются вполне приличные кадры. И в помещении тоже бывает, что всё получается неплохо. А вот на улице при хорошем освещении вы обычно будете получать откровенно пересвеченный задний фон.

Будем откровенны. Средненькие фронталки-то. На троечку с плюсом, не более.

Ещё фотографии

BQ BQ-5700L Space X как GPS-навигатор

Тестовые треки получились не самые аккуратные - видали и поровнее. Но в пределах разумного. Потерь спутников или ещё каких-то проблем не было. Поддерживаются все три основные спутниковые системы - GPS, ГЛОНАСС, BeiDou. Плюс яркий экран, плюс хорошая батарейка - как навигатор Space X очень хорош.

Тестовые треки

BQ BQ-5700L Space X как игрушка

Тестировать игрушки на смартфонах становится скучно. Опять всё работает как надо. Никаких проблем.

ИграПроблемы?
Angry Birds Go! Всё хорошо
Pitfall! Всё хорошо
Shoot The Zombirds Всё хорошо
Asphalt 8: На взлёт Максимальная графика
N.O.V.A. 3 Всё хорошо
Grand Theft Auto: San Andreas Всё хорошо
Dead Trigger 2 Максимальная графика
Riptide GP2 Всё хорошо
World of Tanks Blitz 40-50 FPS на максимальной графике

Итого

Лёгкое "фи" в адрес BQ за маркетинговые преувеличения. А именно за "супер-фронталку" и бесполезную разблокировку по лицу.

Если же на подобные мелочи внимания не обращать, то получается, что ругать BQ BQ-5700L Space X, в общем-то, и не за что. Очень добротный и приятный смартфон. Девять баллов из десяти возможных. Можно брать.

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Видео. Первое знакомство

Видео. Обзор

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru