МЕНЮ
Helpix в соцсетях:

Plantronics Voyager Edge - Вещь красивая цены немалой

28.03.2016

v-edge.jpg

Никогда не могла понять, зачем нужна Bluetooth-гарнитура. То есть, да, руки разгрузить в определенной ситуации нужно, но вот так, чтоб постоянно в ухе торчала - это ж неудобно и совершенно излишне.

Не могла, покуда не познакомилась с Plantronics Voyager Edge. Штука прикольная, удобная, умеет всего много, красивая, наконец.

IMG_0114.JPG

Комплектация у Plantronics Voyager Edge небедненькая: к гарнитуре прилагается неземной красоты упаковка, шнурок USB-microUSB для зарядки, переходник к шнурку для зарядки от прикуривателя в автомобиле и самая прикольная штука - кредл для беспроводной зарядки устройства. За специфику формы, хотя она и вполне адекватна задаче, некоторые обзорщики уже успели ласково назвать его "гробиком". Пожалуй, в черном варианте действительно похож. Также имеются силиконовые насадки на динамик для более комфортной и плотной посадки в ухе - трех размеров.

IMG_0103.JPG

Гарнитура предлагается в черной и белой расцветках, мне достался нежный вариант. Ничего гендерного в окраске нет, носить белую может кто угодно, единственный нюанс - комплектный кредл для беспроводной зарядки тоже белый, а в силу особенностей материала отделки (софт-тач) он наверняка быстро замызгается в сумке/кармане. С другой стороны, и ладно, его-то в ухо не вставлять. Впрочем, если приспичит выставить прикольную цацку на всеобщее обозрение, можно прицепить к чему-нибудь, благо петелька на нем имеется, а сама гарнитура внутри сидит так плотно, что опасений ее потерять не возникает.

IMG_0099.JPG

Виды с разных сторон

Оценка удобства использования какой бы то ни было вещи субъективна по определению. Личная неприязнь к любой обвеске организма, от колец до часов, не позволяет говорить о том, насколько удачно гарнитура сидит в ухе. Выглядит - да, неплохо. Вроде не вываливается, хотя с верхней одеждой с высоким воротом стоит быть осторожнее, можно зацепить за ножку. Расположение кнопок на Plantronics Voyager Edge логичное, хотя чтобы найти кнопку ответа на вызов придется почитать инструкцию. До того факта, что ею является сама лицевая поверхность тела гарнитуры, можно и не додуматься.

Что ценно - Voyager Edge предлагает широкую палитру вариантов использования, так что можно подобрать наиболее подходящий именно вам сценарий. Ответить на звонок можно тремя способами: если гарнитура в ухе, нажать на кнопку ответа либо дать голосовую команду "Ответить", если нет - достаточно вставить ее в ухо. Последний вариант обеспечен технологией Smart Sensor: и это, пожалуй, самая интересная из особенностей модели. Если снять гарнитуру во время телефонного разговора, вызов переключится обратно на телефон. Если же использовать Voyager Edge для прослушивания аудио со смартфона или компьютера (да, A2DP поддерживается, звук неплохой, если мысль о прослушивании музыки в одно ухо не кажется крамольной - можно и так), то сняв ее, вы автоматом приостановите воспроизведение. Надев - возобновите. Фишка не работает, если аудио/видео транслируется онлайн.

С гарнитурой можно поговорить. При поступлении вызова сработают команды "Ответить" или "Отклонить", но это не всё, что она может понять. На ножке имеется кнопка активации голосовых команд. Нажав ее, вы услышите "Произнесите команду", после чего можно будет выяснить уровень заряда аккумулятора - заклинанием "Проверить уровень заряда аккумулятора", проверить состояние Bluetooth-подключения ("Подключение установлено"), запустить процедуру сопряжения с устройством ("Режим сопряжения") и перезвонить на последний номер, неважно, был ли вызов принят или совершен вами ("Перезвонить"). Не все команды удобны для запоминания, так что есть еще одно заклинание: команда "Что я могу сказать" запустит воспроизведение списка доступных команд и комментариев к ним.

Стоит отметить, что общение с Voyager Edge может происходить на нескольких языках. Выбрать наиболее подходящий из списка поддерживаемых (английский, немецкий, французский, итальянский, испанский, русский) можно после сопряжения с устройством, нажав одновременно на обе кнопки громкости. В прилагающемся мануале процесс установки языка описан весьма скупо, так что первая попытка достичь взаимопонимания с гарнитурой привела к тому, что она заговорила по-немецки. Не торопитесь, дождитесь приветствий, только после этого отпустите кнопки. Затем нужно терпеливо прослушать все приветствия, ничего не нажимая в процессе. Далее пойдут инструкции, станет понятнее.

Заряда аккумулятора Voyager Edge на день хватит с избытком, если вдруг окажется недостаточно - так для того беспроводной зарядный "гробик" и придуман, чтоб проблему решить, розетки рядом не имея. В сочетании с зарядом крэдла гарнитура обеспечивает 16 часов работы в режиме разговора. Вряд ли его стоит использовать, когда есть возможность воткнуть шнурок непосредственно в гарнитуру - и вставляется, и, тем более, извлекается она с заметным усилием, есть подозрение, что в какой-то момент можно приложить его не совсем удачно. Как показала практика, лучше надавить пальцем сзади на динамик гарнитуры, чем колупать с лицевой стороны. Опять же, возможно, с течением времени крепление подразболтается и использовать кредл в качестве свободно висящего брелка будет уже стремно - но это не более чем предположение.

В процессе зарядки гарнитуры от кредла последний периодически подмигивает правым рядом диодов. О том, не разряжен ли сам кредл, сообщает левый ряд: мигает красным - пора заряжаться. В состоянии покоя ничем не мигает, но можно выяснить, как там с зарядом, проведя по диодам пальцем, - они зажгутся. Тоже фишка симпатичная.

IMG_0095.JPG

Подзаряженная гарнитура, будучи всталена в ухо услужливо сообщает, как долго готова проработать. Тут, правда, есть нюанс: вариантов сообщений то ли только два, то ли услышать альтернативный просто не повезло. Если заряд полный: "Время разговора - 6 часов", в противном случае пообещает пять часов, и как бы не факт, что это обещание будет выполнено.

В отзывах об этой гарнитуре часто упоминается ее говорливость. Действительно, при входящем вызове она неспешно проговаривает, что, де поступил звонок от - тут следует либо небольшая пауза, если имя записано не латиницей, либо с некоторым трудом распознаваемое прочтение имени, причем в озвучке другим голосом, затем интересуется - принять или отклонить? Можно принять, нажав на кнопку, можно выразить свое желание вслух. Гарнитура еще немножко повыступает, после чего, наконец, соединит со звонящим. На всё про всё уходит около 10 секунд. В обычной ситуации это не напрягает, но когда человек по каким-то причинам находится в состоянии нервной ажитации, такая задержка вполне может взбесить.

Случаются в отзывах также и жалобы на обрывы связи. Спорить не буду, но и на собственном опыте подтвердить не могу. Если гарнитура и теряла связь с сопряженной техникой (одновременно подключались ноутбук и смартфон), то только когда случалось уходить от них куда-нибудь за бетонный угол. Возвращаешься к смартфону - сообщает, что всё ок, соединение установлено. Пожаловаться на качество связи тоже повода не было - я слышу, меня слышат, на посторонние шумы не жалуются, благо в конструкции Voyager Edge предусмотрены два дополнительных микрофона для шумоподавления.

В общем, Voyager Edge неожиданно оказалась вещицей, которой приятно и удобно пользоваться. Расстаюсь, однако, без сожаления: все-таки не обремененное никакими затычками ухо чувствует себя комфортнее.

Татьяна Кобельская

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru