МЕНЮ
Helpix в соцсетях:

Apple AirPods Max - Заверните двое

05.03.2025

Руки мои с ушами дошли до AirPods Max довольно поздно, через четыре с лишним года после релиза, и то больше случайно: послушал, пощупал, понравилось, загорелся, купил.

001

Начну сразу с качества звука, поскольку именно вокруг него сломано больше всего копий. Если коротко - отличный звук, полностью сравнимый с Sony WH-1000XM4, Bose QuietComfort Ultra или Bang&Olufsen Beoplay H9. Немного другой - да. По сравнению с, допустим, Sony - не так сильно завалена АЧХ в сторону басов (в Sony вообще любят делать акцент на низкие частоты, из-за чего они так и заходят народу), звук чище, прозрачней и как-то воздушней. С басами, тем не менее, у AirPods Max тоже всё в полном порядке, их хватает для любых стилей, включая разнообразную электронщину.

Музыку я слушаю с iPhone, со стриминговых сервисов Яндекс Музыка (качество звука "Превосходное") и Deezer ("Звук высокой точности"), реже Apple Music. В отличие от Sony и других, Apple не предоставила никаких инструментов для настройки звука наушников, традиционно полагая, что им лучше знать, как его настраивать, - ну, вы в курсе .

И такая позиция имеет право на существование, поскольку звук в "Максах" настроен максимально универсально под любой стиль музыки.

И уж на крайний случай звучание можно подкорректировать в самом приложении для воспроизведения музыки, будь то Яндекс Музыка или Apple Music. Впрочем, я поигрался с пресетами эквалайзера и оставил звук как есть, дефолтное звучание меня полностью устраивает.

001-2 001-3

Стоит обратить внимание, что AirPods Max не имеют возможности воспроизводить музыку по подсоединяемому кабелю по общепринятой схеме, когда аудиосигнал в аналоговом виде идёт с источника через кабель напрямую на драйверы наушников (питание при этом не требуется). У Apple своя схема (ну разумеется), и достаточно странная: вы покупаете специальный двунаправленный кабель Lightning—mini-Jack за $35 (!) и соединяете им источник звука и наушники. Прикол в том, что этот кабель имеет свой ЦАП в разъёме, и аналоговый сигнал, пришедший с источника, на входе кодируется в цифру, в недрах наушников снова декодируется в аналог и уже после этого приходит в динамики.

Смысла в такой схеме - ноль, особенно учитывая, что без питания (разряженные) AirPods Max по этому кабелю играть всё равно не будут.

Впрочем, обновлённая версия 2024 года на Type-C не предоставляет и этой возможности.

Apple - это свой мир. Think Different.

* * *

Я честный меломан, не аудиофил и не мастер описывать нюансы звука, поэтому хотел бы просто процитировать заключение с IXBT. Ребята с "Хобота" всегда отличались исключительной дотошностью (порой граничащей с занудством) при описании деталей, поэтому, полагаю, их мнению стоит доверять.

Мнение Максима Романова и инструментальные измерения. АЧХ

Я полностью согласен с их оценкой звучания "Максов", за исключением, пожалуй, такого уж акцента на басовой составляющей. Он есть, но абсолютно "в плепорцию", и не так бросается в уши, как у Sony или Sennheiser.

* * *

Но из-за чего же до сих пор разгораются столь бурные дебаты вокруг звука AirPods Max?

002
Источник: www.youtube.com

Дело, разумеется, просто в завышенных ожиданиях. Пользователь видит ценник в полтора-два раза выше аналогичных решений и, соответственно, ожидает некоего чуда - качества звука во столько же раз лучше. При этом забывая о том, что в "Максах" весьма качественные и дорогие материалы, очень высокое качество сборки, оригинальные и очень сложные решения конструкции, до сих пор лучшие на рынке активное шумоподавление и режим прозрачности, встроенность в экосистему Apple - это всё стоит денег. И да, конечно же, некоторая неизбежная доплата за бренд.

Нет, это ни разу не аудиофильские наушники, это просто очень и очень хороший звук, полностью сравнимый с одноклассниками. AirPods Max есть за что критиковать, но точно не за качество звучания.

Лишь, пожалуй, в отличие от других несколько ниже общий уровень громкости, но всё равно остающийся достаточным. Я привык слушать музыку очень громко, но и здесь почти никогда не выкручиваю громкость на 100%, обычно это 85-90%. И, разумеется, ни малейшего искажения ни в одном из спектров на максимальной громкости. И вообще, на мой взгляд, полностью звучание "Максов" раскрывается именно на уровне громкости примерно от 80%.

Вдогонку удивительное наблюдение. Поток хейта в отношении звучания AirPods Max льётся почему-то исключительно на русскоязычных ресурсах. Я не знаю, чем так не угодили "Максы" соотечественникам, но переходишь из Рунета к маститым зарубежным обзорщикам и блогерам - и практически все они описывают звучание "Максов" абсолютно спокойно, и ни один из них не считает его плохим, а некоторые и вовсе выводят оценку их звучания на первое место.

И на этом со звуком мы закончим.

* * *

AirPods Max поставляются в большой коробке из толстого и твёрдого картона, гарантирующей сохранность содержимого.

003 004

Комплект скуден и заключается в куцем кабелёчке Lightning или Type-C (в зависимости от версии, 2020 или 2024).

И мы сразу переходим к наиболее критикуемой части AirPods Max - комплектному кейсу-чехлу, обычно непочтительно именуемому просто "лифчиком", что есть, то есть; ассоциации неизбежны.

005

Штука достаточно странная и, пожалуй, призвана играть единственную роль - переводить наушники в режим пониженного энергопотребления при помощи встроенных магнитов; впрочем, об энергопотреблении я выскажусь ниже, этот момент заслуживает отдельной части.

Защищает чехол лишь чашки, оставляя самую уязвимую часть - нежную сеточку оголовья - ничем не прикрытой. Транспортировать в нём наушники, конечно, можно, но с рядом оговорок, и лучше прикупить для поездок полноразмерный кейс на каком-нибудь маркетплейсе.

006
Источник: aliexpress.ru

Но, справедливости ради - "лифчик" сделан очень качественно, внутри покрыт приятным ворсистым материалом, клапан примагничивается надёжно.

007

К слову, на качестве и деталях изготовления "лифчика" китайцы в первую очередь и палятся в своих копиях - почти всегда подделку можно распознать просто по фотографии кейса.

* * *

Сами наушники сделаны, конечно, просто исключительно качественно - чашки из анодированного алюминия, оголовье и выдвигающиеся дужки из стали, приятный силикон поверх оголовья и ткань амбушюров - всё это производит впечатление. Впрочем, будучи знакомым с продукцией Apple, иного и не ждёшь; это вам не пластмасса и кожзаменитель у Sony сотоварищи.

008 009 010 011

Дужки выдвигаются очень плавно и надёжно фиксируются в любом положении. Амбушюры на магнитах, и, соответственно, подразумевают сменность.

012

Не самый известный факт - наушники, как это ни странно для полноразмерных, сделаны по схеме True Wireless Stereo (TWS) и передают сигнал между чашками по беспроводу. Соответственно, чашки в пару движений можно полностью отделить от оголовья, это предусмотрено конструкцией. Это, кстати, главный признак оригинальности AirPods Max - ни в одной копии отделить чашки вы не сможете без пилящего/режущего инструмента.

013

Хотя... если быть до конца честным - 100-процентного беспровода здесь нет, поскольку аккумулятор (точнее, два аккумулятора, соединенные кабелем) располагается лишь в одной чашке, а питание на вторую передаётся непосредственно по оголовью - на концах дужки можно разглядеть характерную пару контактов, похожих на приснопамятный разъём Lightning.

014

Довольно интересная и сложная конструкция, вкладывающая, разумеется, свою лепту в конечный ценник.

Въедливые ребята из iFixit в своё время полностью разобрали AirPods Max и пришли в восхищение от продуманности конструкции. Процитирую некоторые моменты из их заключения:

«Благодаря множеству сложных, тщательно продуманных деталей AirPods Max больше напоминают механические часы, чем любую пару других наушников».
«И после того, как мы сравнили некоторые конкурирующие модели, мы лучше понимаем, почему они стоят 550 долларов. Sony и Bose берут меньше, но внутреннее устройство AirPods Max настолько тщательно проработано, что по сравнению с ним другие устройства с такими же возможностями кажутся игрушками».
014-2
Источник: ru.ifixit.com
014-3
Источник: ru.ifixit.com

Так нереально загнаться по конструкции могли только в Apple.

Самый сомнительный элемент наушников, на мой взгляд, - упругая силиконовая сеточка сложного рисунка на оголовье, призванная уменьшать давление на голову.

015

Очень уж нежно она выглядит и ощущается, и да бог бы с ним, но она имеет свойство растягиваться со временем в ходе эксплуатации. Если вы полистаете объявления о продаже б/у "Максов", то почти в каждом случае увидите сеточку растянутой и деформированной. Этот момент, признаться, беспокоит меня больше всего, поскольку заменить сеточку невозможно, разве что прикрыть её специальной силиконовой нахлобучкой с тех же маркетплейсов.

* * *

Отсюда плавно перейдём к удобству ношения и управления.

Взяв наушники в руки, поначалу пугаешься - как можно вообще такой вес таскать на голове, наушники ощутимо тяжелее всех аналогов. Однако, как ни странно, сидят они отлично, привыкаешь к посадке быстро. Сеточка действительно полностью нивелирует давление оголовья на череп, а мягкий материал амбушюров сразу подстраивается под форму головы в районе ушей ("акустически оптимизированный пеноматериал с эффектом памяти", как заверяет нас производитель).

Непривычно лишь поначалу, потом вес наушников перестаёшь замечать. Максимально я носил их порядка 3 часов, и это, пожалуй, для меня предел - как ни крути, вес всё равно рано или поздно начинает сказываться, и наушники хочется снять. Пластиковые конкуренты в плане длительного ношения всё же обеспечивают больший комфорт.

Зато AirPods Max точно будут комфортней при ношении в жару - сверху сеточка, на амбушюрах ткань, а не кожзаменитель.

Вполне комфортно носить "Максы" и сейчас, зимой, поверх шапки - звук, проходя через ткань, не искажается, и мягкий материал амбушюров позволяет им всё точно так же плотно прилегать к голове.

015-2

Apple позиционирует AirPods Max как чисто домашние наушники, но я с удовольствием выхожу в них на улицу, при энергичной ходьбе они, несмотря на вес, дискомфорта не создают. Однако же, "Максы" лишены влагозащиты, и в дождь, полагаю, лучше их не использовать, хотя лёгкий снежок они спокойно переносят.

Но занятия в этих наушниках спортом - нет, нет и нет. Я попробовал выйти в них на пробежку; ну его на фиг, всё же они слишком массивны. Для этого есть AirPods Pro 2, и они божественны.

* * *

Об управлении. О, не передать, как же бесило сенсорное управление на Sony WH-1000XM4, что были у меня в постоянном пользовании: абсолютно неочевидное, обратной связи ноль, чуть задел случайно чашку - произошло какое-то действие.

Все эти сенсоры - порождение сатаны, и нет ничего удобней и надёжней старой доброй механики, в этом я уверен. Очевидно, это понимают и в Apple, и в AirPods Max реализовали совершенно замечательную схему управления привычным колёсиком Digital Crown и отдельной кнопкой, знакомыми всем пользователям Apple Watch.

016

Колёсико позволяет очень точно выставить нужную громкость, а нажатие на него управляет воспроизведением. Нажимается Digital Crown очень мягко и приятно, и при этом совершенно не слышно ухом. На ощупь элементы управления находятся моментально, расположение идеальное, привыкание мгновенное. Дополнительный плюс - возможность управления в перчатках, да даже и в варежках.

По удобству управления могу сравнить эту схему лишь с 5-позиционным джойстиком наушников Marshall Major. Сенсоры же проигрывают по всем позициям.

Режимами шумоподавления управляет отдельная кнопка, переключая между шумоподавлением, прозрачностью и отключением всех режимов. Это настраиваемо.

017

Из сомнительных моментов могу отметить лишь относительно слабое сопротивление колёсика на вращение - случайно заденешь, и уже сбил громкость. Впрочем, это вопрос привычки; через пару недель использования я почти перестал задевать его случайно.

* * *

Активное шумоподавление и режим прозрачности. Здесь всё просто - если не лучшие, то точно одни из лучших, а англоязычный сегмент интернета почти всегда ставит эти моменты в AirPods Max на первые места. Шумоподавление практически полностью отсекает все звуки, особенно ровные, и при этом не создаёт ощущения давления на уши.

Режим прозрачности вообще работает идеально - полное ощущение отсутствия наушников на голове.

* * *

Есть и мелкие приятные фичи - например, наушники отслеживаются в Локаторе (видно их местоположение).

018

К сожалению, полностью заблокировать наушники, как потерянный/украденный iPhone, нельзя, но всё равно можно активировать "Режим пропажи" и передать сообщение со своими координатами человеку, который попытается спарить ваши AirPods Max со своим телефоном.

019

И вы в любом случае будете видеть местоположение ваших "Максов".

* * *

Энергопотребление. Apple, как это обычно бывает, решила выпендриться, и выпилила из наушников выключатель. Логика компании понятна: сделать, как у обычных AirPods (Pro), которые тоже лишены какого-либо выключателя - открыли кейс, вставили наушники в уши, датчик определения уха их распознал, наушники подключились. Вернули в кейс - выключились. Просто? Просто, и, главное, очень хорошо работает.

В случае же с AirPods Max что-то пошло не так. Будучи помещёнными в кейс-лифчик, они отсоединяются от iPhone, но... продолжают интенсивно потреблять заряд! За сутки простого лежания в кейсе наушники теряют 10-12% заряда как с добрым утром.

Как выяснилось, виновник жора - активная функция "Локатор". Стоило её отключить - и энергопотребление практически пришло в норму. И, что характерно, местоположение наушников всё равно определялось. Предположу, что виной всему устаревший уже звуковой чип H1 аж из 2019 года, поскольку мои AirPods Pro 2 с новым чипом H2 заряд с активной функцией Локатора практически не теряют, мало того - лёжа в кейсе, они ещё и постоянно передают на телефон сведения о текущем уровне заряда, чего не делают AirPods Max.

019-2

Простое же проигрывание музыки со стриминговых сервисов в максимальном качестве на громкости ~85% и активном шумоподавлении разряжает наушники на 4% в час при комнатной температуре. Это приемлемый показатель, и он соответствует заявленным 20 часам работы (проигрывания музыки) от одного заряда.

Apple указывает температурный режим эксплуатации "Максов" от 0 до +35, предупреждая пользователя, что при отрицательных температурах начнется повышенное энергопотребление вплоть до полного разряда и отключения наушников. Я, таскаясь в наушниках по улицам в минус 15 в течение 2,5 часов, особого разряда не заметил, всё плюс-минус укладывалось в обычную норму.

В общем, в Apple явно перемудрили со схемой управления энергопотреблением, достаточно было сделать обычный выключатель, завязав его, например, на длительное нажатие кнопки переключения режимов шумоподавления - как на Apple Watch.

Но, как бы то ни было, мои наушники, произведённые в ноябре прошлого года, приехали ко мне в феврале с уровнем заряда 44% - т.е. они всё-таки умеют вводить себя в режим околонулевого энергопотребления по прошествии какого-то времени.

Ну а пока, если не отключать Локатор, приходится заряжать наушники 1-2 раза в неделю. Некритично - но непонятно.

* * *

В 2024 году Apple обновила AirPods Max. Обновила чисто декоративно, добавив новые расцветки и сменив порт Lightning на актуальный Type-C.

020

И на этом всё! Я, честно говоря, ждал нового чипа H2 и связанных с ним новых функций в виде отслеживания движений головы (подтверждение киванием и отказ покачиванием), постоянного отображения уровня заряда в виджете и очень удобного адаптивного режима шумоподавления, к коим уже привык на AirPods Pro 2, но... Apple нам его не дала. Пожадничала. Очевидно, версия 2020 года и так отлично продаётся.

Имею на руках обе версии (первая - жены), могу сравнивать, и точно вижу, что не поменялся ни звук, ни энергопотребление - ни-че-го.

* * *

Итак, что же мы имеем по итогу?

Не лучшая идея подходить к оценке AirPods Max с точки зрения других беспроводных полноразмерных наушников типа Sony WH-1000XM.

Здесь всё по-другому.

Здесь будет большой вес, который кому-то покажется некомфортным. Здесь один-единственный протокол передачи звука по Bluetooth, свой собственный AAC - забудьте о ваших LDAC или AptX. Забудьте о возможности подключать ваши наушники кабелем. Смиритесь с отсутствием выключателя на наушниках. Смиритесь с отсутствием внятного кейса для хранения и транспортировки. Забудьте о том, что неиспользуемые наушники перестают разряжаться. И, наконец, приготовьтесь выложить за все эти прелести сумму, в полтора-два раза превышающую стоимость конкурентов.

Но...

020-1

Мы получаем отличный звук, ничем не хуже аналогов, а моментами даже лучше. У нас лучшее на рынке активное шумоподавление, режим прозрачности и микрофоны вообще. Замечательная эргономичная схема управления без применения богомерзких сенсоров. Премиальные материалы и великолепное качество сборки. Удобная посадка на голову, несмотря на вес. Отслеживание местоположения наушников, "Режим пропажи". Идеальная встроенность в экосистему Apple.

Кому их порекомендовать? Точно не пользователям Android, "Максы" им просто ни к чему, они без труда найдут для себя решение ничуть не хуже по звуку и ощутимо дешевле. Да и все возможности AirPods Max под андроидом просто не раскроются.

Но вот для Apple-юзеров, особенно плотно встроенных в экосистему, - просто идеальны. Они обретут привычное высокое качество изготовления и материалов вкупе с превосходным звучанием, и все знакомые функции навроде Siri или бесшовного переключения наушников между устройствами Apple, а пользователи Apple TV получат ещё и пространственное звучание.

Как по мне - пользуюсь "Максами" с удовольствием, избавляться не собираюсь, и достоинства их для меня многократно перекрывают недостатки.

021

Вот такая история. Всем добра .

lazex

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru