МЕНЮ
Helpix в соцсетях:

Samsung Galaxy Watch 3 - «Умные» часы для мониторинга за состоянием организма

05.06.2021
Хостинг картинок yapx.ru

Я до сих пор пользуюсь "умными" часами Samsung Gear S3, которые купил в 2016 году. Им почти пять лет, но они исправно работают. За это время аккумулятор практически не потерял в автономности, а корпус лишь слегка покрылся слабозаметными царапинами.

Использую я эти часы не потому, что они вполне прилично выглядят и стабильно работают. Дело в другом. Samsung до сих пор поддерживает устройство и регулярно обновляет до актуальной версии операционную систему. Удивительный случай, и аналогичные примеры я просто не могу вспомнить. Оболочка Tizen в Gear S3 представлена в современной версии, которая практически полностью соответствует интерфейсу более актуальной модели Galaxy Watch 3.

Хостинг картинок yapx.ru

Отличий между Samsung Gears S3 и Galaxy Watch 3 не так много. Развитие сегмента "умных" часов у многих (если не у всех) производителей в какой-то определенный момент просто застопорилось, и Samsung не стал исключением. Производители давно в этой нише не предлагают ничего принципиально нового. Складывается впечатление, что они топчутся на одном месте, добавляя из года в год лишь базовые функции в области мониторинга здоровья и по-новому прорисовывая анимацию. Тем не менее можно сказать, что это не мешает Samsung создавать довольно качественные и надёжные "умные" часы.

В этом абзаце я пожалуюсь на то, что корейцы отказываются от Tizen в носимой электронике. Хорошо же работает, разве нет? Понятно, что развивать платформу в одиночку трудно и дорого. Чтобы окупать затраты компании на поддержку системы, нужно продавать большее количество устройств, сегодня Samsung с долей менее 10% занимает лишь третье место в мире на рынке "умной" носимой электроники. Весьма скромные показатели при серьезных вложениях и продвинутом уровне девайсов с точки зрения предлагаемых пользователям сервисов и уже имеющихся возможностей платформы.

Другая ахиллесова пята гаджетов компании - относительно не высокая автономность. Герой обзора работает два-три дня, т.е. гаджет необходимо заряжать примерно три раза в неделю. С одной стороны, привычное дело - ведь к ежедневной зарядке смартфонов мы привыкли. С другой стороны, даже с беспроводной зарядкой на магнитах, которой требуется чуть меньше 2 часов для полной подпитки аккумулятора, могут возникать неудобства. Приятно, когда гаджет можно заряжать два-три раза в месяц, не так ли? Каких-то позитивных отзывов о платформе Wear OS от Google в части автономности я не слышал. Говорят, что все дело в количестве софта и алгоритмах компании, которые способны заставить нас по-новому взглянуть на свое здоровье. Ну, что же, будем покорно ожидать прогресс и в этой области.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Для Watch 3 подходит зарядка от Gear S3. Заряжает стабильно, но чуть медленнее.

Хостинг картинок yapx.ru

Однако все же сегодняшняя Tizen - это весьма хорошая платформа. Пользователю доступно множество циферблатов, а также дополнительный софт (приложения устанавливаются непосредственно на часы). Скачивать программы можно не только с помощью смартфона, но и посредством магазина приложений прямо на часах. Интерфейс часов довольно прост, поддерживается управление с помощью сенсорного экрана, поворотного кольца и боковых кнопок. Как таковое жестовое и свайповое управление интерфейсом здесь не реализовано, но ряд базовых фишек часы поддерживают (например, активация экрана при взмахах руками).

Самая главная и новая фишка часов - возможность измерений электрокардиограммы и артериального давления. Если измерять ЭКГ можно у любого человека, а для этого достаточно ему передать часы и активировать соответствующую функцию, то процесс измерения АД индивидуален. Перед измерением АД у каждого конкретного человека желательно откалибровать оптический датчик с помощью тонометра. Кроме того, измерение ЭКГ и АД сильно сказывается на автономности устройства. Достаточно нескольких (порядка десяти) последовательных запусков измерений ЭКГ или АД, чтобы заметно разрядить аккумулятор часов. Даже при использовании активного GPS автономность часов кажется лучше. Но обо всем по порядку.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Для измерений ЭКГ и АД необходимо установить на смартфон приложение Samsung Health Monitor. В часах данное приложение появилось после недавнего обновления. Пользователю также доступны два виджета, с помощью которых можно довольно быстро перейти к анализу состояния организма.

В процессе измерения ЭКГ подключение к смартфону необходимо, потому что подробные данные доступны именно в приложении на экране телефона. Как осуществляется процесс измерений? Часы должны быть расположены в области запястья и плотно зафиксированы на руке. Подсветка датчика довольно мощная, поэтому не стоит переживать за качество измерений даже в том случае, если у вас достаточно крупная и плотная рука - для работы датчиков это вовсе не является проблемой. Перед началом измерений кончик указательного пальца второй руки необходимо разместить на верхней кнопке. Придумано это для того, чтобы вы точно находились в неподвижном и спокойном состоянии (конечно, и принцип измерений ЭКГ особенный). При заметном движении условный счетчик измерений сбрасывается и вам необходимо начинать всю процедуру заново. Сразу отмечу, что Galaxy Watch 3 измеряют уровень кислорода в крови, ЭКГ и АД только в "застывшем" состоянии. Если вы начнете активно двигаться, то часы просто "откажутся" проводить измерения. Кроме того, часы предлагают только мониторинг пульса - функция постоянного измерения уровня кислорода в крови здесь также не реализована.

Для записи графика ЭКГ требуется всего 30 секунд. После измерений часы отображают график в приложении, а на часах всплывает уведомление. Фактически, часы умеют определять только два состояния после измерения: синусовый ритм (скорее хороший показатель) или мерцание предсердий (скорее плохой показатель). В случае, если измерение не получилось, то часы покажут уведомление о неопределенном результате либо о низком качестве записи, что можно интерпретировать как неудачные попытки измерений.

Для того, чтобы правильно "считывать" график и разобраться в полученных показателях, необходимо обладать определенными знаниями. Через приложение можно сохранить данные замеров в виде файла pdf, который визуально похож на то, что выдают по результатам соответствующих измерений в медицинских клиниках. Такой отчет напоминает распечатанный документ, который делают на современном оборудовании в медицинских учреждениях.

Стоит ли доверять показателям ЭКГ, полученным с помощью "умных" часов? Сложный вопрос. Сами часы сообщают о том, что полученные данные не стоит рассматривать в медицинских целях. Складывается впечатление, что данная функция добавлена в устройство ради эксперимента и желания быть в тренде. Я показал врачам полученный с помощью часов отчет и получил весьма скептический отзыв (но обоснован ли такой взгляд, потому что недоверие ко всему новому - типичный подход?). У них присутствует явная неуверенность, что часы способны дать точный и максимально приближенный к реальности результат. Однако при этом медики отмечают, что полученные данные могут продемонстрировать определенные симптомы, которые важно уметь различать и замечать.

Дело за Samsung, и компания может нас убедить в важности и актуальности новых функций, если подробнее расскажет обо всех их особенностях в своих рекламных и маркетинговых материалах, в том числе о технической стороне процесса измерения ЭКГ и АД. Пока же эти фишки для нас не стали чем-то привычным, мы можем лишь настороженно их изучать. Кто знает, может быть, через несколько лет эти функции станут настолько привычными, что вопросов к их работе попросту не будет, а уровень доверия среди пользователей к новациям стремительно возрастет (как это было на примере анализа сатурации или измерения SpO2). Samsung настойчиво и убедительно предлагает следовать рекомендациям врачей, а не заниматься самоанализом и самолечением, и такую позицию компании я могу только разделять.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Имеющийся в смартфоне софт на данный момент не предполагает возможность прогнозирования и демонстрации какого-либо конкретного результата измерений в части сердечно-сосудистого здоровья пользователя. Не исключено, что собранные Samsung данные в будущем будут изучены, что позволит улучшить работу данной функции. На текущий период времени мы можем лишь прийти к выводу о том, что Galaxy Watch 3 в части ЭКГ будут полезны тем, кто уже разбирается в графиках и кому необходим определенный мониторинг за состоянием сердечно-сосудистой системы (при этом пользователь хорошо понимает цель измерений и умеет их точно толковать).

Компания весьма подробно рассказала о перечне противопоказаний, которые необходимо учитывать пользователям при определении релевантности измерений. Так, функцию ЭКГ не стоит использовать пользователям с кардиостимуляторами и другими имплантированными устройствами. Не рекомендуется ориентироваться на полученные данные тем, у кого наблюдается аритмия. Для обеспечения точности измерений необходимо обеспечить соответствующие условия, которые исключат перепад температуры, физическую активность и прохождение различных медицинских процедур.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Измерять артериальное давление еще проще, однако список противопоказаний и запретов в данном случае заметно шире: возраст меньше 22 лет, беременность, татуировки, наличие аритмии, сердечной недостаточности, проблем с кровообращением, клапанного порока, кардиомиопатии, сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности терминальной стадии, диабета, неврологических расстройств по типу тремора (при наличии тремора рук, наверное, что-либо правильно измерить подобными гаджетами вообще не представляется возможным), нарушения свёртываемости крови, а также имевший место быть в прошлом сердечный приступ. В общем, довольно серьезный перечень противопоказаний, при которых лучше ориентироваться на показатели, полученные с помощью профессионального медицинского оборудования.

Для измерения АД часы необходимо откалибровать. В чем заключается это действие? На одной руке вы фиксируете тонометр, а на другой - часы. Одновременно начинаете измерение. Показатели тонометра вносите в приложение на смартфоне. Измерения тонометром необходимо производить три раза последовательно. Однако за все эти 5 минут измерений у вас вряд ли заметно изменится артериальное давление. В процессе калибровки функции на часах я ответственно внес одинаковые показатели тонометра в память устройства (они оказались в результате трех проведенных измерений одинаковыми, что ожидаемо). Затем измерил давление с помощью часов. Вы удивитесь, но после завершения калибровки они вновь показали такую же цифру. Через время, конечно же, часы продемонстрировали уже другие показатели. Полагаю, что показателям АД вполне можно доверять. Однако у вас, наверное, не получится измерить точное давление другого человека с помощью настроенных под ваши особенности часов, потому что желательно проводить периодическую калибровку данных для того, чтобы убедиться в их точности. Калибровать датчик каждый раз не очень удобно, да и вряд ли вы всегда имеете под рукой тонометр.

Часы умеют измерять все другие показатели активности. Функция автоматического отслеживания активности работает отлично, все данные в детализированном виде отображаются в журнале активности на часах и в приложении на смартфоне. Часы умеют считать шаги, определять расстояние и время активности. Все эти стандартные измерения проводятся в автоматическом режиме. Доступна возможность измерения пульса и оценки уровня стресса.

Интерфейс часов можно рассмотреть здесь:

Интерфейс настроек представлен вот таким образом:

Приложение на смартфон, которое позволяет настроить часы:

Отдельное приложение для измерения ЭКГ и АД выглядит иначе:

С помощью часов можно читать уведомления и отвечать на них, а также принимать либо отклонять звонки. Имеется динамик и микрофон. Все беспроводные интерфейсы работают безукоризненно (почему-то только однодиапазонный Wi-Fi, BT 5.0, NFC для бесконтактной оплаты), имеется защита от пыли и влаги, а также сертификация по отдельным стандартам защиты корпуса.

Наверное, нет особого смысла говорить о том, что часы стали тоньше и легче предыдущего поколения (речь о модели 45 мм). Пользователю доступно для хранения музыки и изображений 4,5 Гб из 8 Гб встроенного накопителя. Компания Samsung, как очевидный лидер на рынке экранов для мобильных девайсов, не могла установить во флагманские часы плохой экран. Здесь вы заметите прекрасную цветопередачу дисплея. Присутствует хороший запас яркости и точная настройка уровня подсветки в автоматическом режиме.

Удались ли часы? Наверное, да. Многие справедливо критикуют устройство за высокую стоимость. Сейчас цена стала чуть ниже, но все равно остается довольно высокой. В определенном смысле у "умных" часов Samsung нет конкурентов в сегменте компаньонов для мобильных гаджетов на Android, однако покупатели не всегда ориентируются на функциональность носимой электроники.

Хостинг картинок yapx.ru

8 из 10.

С уважением, ваш IP :)

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru