МЕНЮ
Helpix в соцсетях:

Huawei MateBook X - Обзор ноутбука

29.12.2020
1

Иногда встречаешь такие устройства, о которых сказать особо нечего. Среди ноутбуков таких устройств довольно много: стоят дорого, весят существенно, сделаны из пластика, производительности достаточно для просмотра видео в разрешении HD на YouTube. Герой обзора, Huawei MateBook X, не из таких. Устройство примечательно по многим параметрам, в том числе ценой. Гаджет стоит порядка ста тысяч рублей. Сумма не просто существенная, а значительная. В неком смысле "космическая". Безусловно, вряд ли много владельцев подобных устройств найдется в сети даже через год. Но все равно довольно интересно посмотреть на то, что Huawei предлагает покупателю за две средние зарплаты по стране (сложно сказать, в какой стране).

MateBook X позиционируется в качестве бизнес-решения для работы. Ультрабук для тех, кто активно путешествует, постоянно находится в движении и не хочет быть обременен массивным рабочим устройством. Стоит сразу оговориться, что компактные и легкие ноутбуки никогда не были дешевыми. Можно найти ультрабук по цене от 50 тысяч рублей, но и весить он будет более 1,3 кг. У конкурентов, которые являются профильными производителями самой разнообразной компьютерной техники, есть аналогичные решения в подобной легкой весовой и высокой ценовой категории. Утверждать однозначно, что это самый доступный ноутбук весом 1 кг, я бы все же не стал. Но видел заметно дороже, и даже о некоторых устройствах, возможно, что-то и напишу вскоре. Кроме того, говорить о некой эксклюзивности ноутбука или о неповторимых особенностях оснований нет. Мы знаем, что Huawei активно пробует свои силы в различных сегментах, и вроде бы подразделение по выпуску ноутбуков демонстрирует определенные успехи. Именно поэтому спустя несколько лет работы инженеров компании в этой нише мы и видим венец творения китайской корпорации - Huawei MateBook X.

У меня достаточно большой опыт использования разнообразных ноутбуков, в том числе от титульных или "истинных" производителей подобных устройств. Мой первый ноутбук был от HP, затем я пользовался самой последней моделью ноутбука Sony, и так совпало, что сразу после появления этого устройства у меня японская компания объявила о прекращении работы в этом направлении. Совпадение? Думаю, что да. Затем у меня появился невероятно тонкий, но жутко глючный ноутбук от Asus. Какое-то время я пользовался девайсом от Samsung, а потом успешно его перепродал. Сегодня мой основной ультрабук выпущен компанией Acer, а для работы я использую обычную модель от Dell. В общем, я веду к тому, что по факту особых отличий между всеми этими устройствами не было, которые бы позволили мне с определенной долей уверенности сказать точно и определенно - нужно рекомендовать именно ноутбуки этого бренда. Нужно рекомендовать ноутбук или ультрабук только тогда, когда ты четко понимаешь, как его предстоит использовать. Исходя из этого можно выдать нормальную рекомендацию, которая удовлетворит всех. Я веду к тому, что все же у Huawei хоть и нет многолетнего опыта в этом направлении, но это никак не делает устройства бренда более или, напротив, менее интересными для знакомства.

IMG_20201227_132516 IMG_20201227_133513
Дополнительные фотографии

Возвращаясь к герою обзора, все же отмечу, что устройство мне очень понравилось. Гаджет за сто тысяч рублей не может не понравиться, если это, конечно, не Galaxy Fold. Минутка юмора. Однако у меня сложилось впечатление, что MateBook X - все же устройство не для работы, а для ее активной имитации. С ним можно сидеть в кафе, его удобно брать с собой на какие-либо мероприятия. В моем сознании почему-то надежно засел следующий сценарий использования этого устройства. Ультрабук удачно подойдет тем, кто занимает какие-то руководящие должности и его трудовые задачи и функции в основном сводятся к просмотру контента и даче определенных рекомендаций, внесению редких и точечных правок в общую работу. Создавать, творить и созидать на MateBook X, конечно, можно, как и на любом другом девайсе даже за 20 тысяч рублей, но для реальной работы нужны комфортные условия.

Ноутбук получился не только тонким и легким, но и компактным. По размерам он меньше, чем лист формата А4. Даже в эпоху смерти глянца и агонии печатной прессы устройство получается тоньше, чем относительно популярный глянец или сложенная вдвое региональная газета. Это преимущество. Однако интенсивно работать за столь компактным устройством не всегда легко и попросту не очень комфортно.

IMG_20201227_133305
Дополнительные фотографии

В силу основной профессии мне приходится много работать с нормативно-правовыми актами, однако на экране ноутбука сложно работать с двумя открытыми окнами одновременно. Попробуйте разделить на два экрана приложения Консультанта или Гаранта. Экран просто не позволяет развернуть несколько текстовых документов с комфортным для чтения или редактирования шрифтом. Соотношение сторон 3:2 идеально для чтения и некой работы в сети, однако не для любой. Не очень удобно на таком экране открывать графические редакторы и программы для монтажа роликов, интерфейс которых изобилует мелкими кнопками и разнообразными деталями.

Вместе с тем, экран в ноутбуке просто бесподобен по четкости и качеству цветопередачи. LTPS-матрица занимает 90% лицевой панели, рамки вокруг дисплея по-деловому минимальны. Разрешение 3000*2000 при 13 дюймах оптимально постольку, поскольку производитель выставил адекватное масштабирование системы - 225%. Наконец-то кто-то до этого додумался, ведь элементы управления получаются не такими маленькими, а благодаря сенсорному слою управлять системой с помощью пальцев стало реально. Использование фирменного стилуса или другого аксессуара для рукописного ввода не предполагается, но система обучаема для использования сторонних и более универсальных гаджетов.

Углы обзора практически максимальны. Экран имеет яркость на уровне 400 нит, и этого достаточно для работы даже на улице. Несмотря на глянцевое покрытие, особых бликов от экрана нет. Сенсорный экран поддерживает жесты - можно делать разнообразные скриншоты с помощью прикосновений. Экран способен распознавать до 10 прикосновений одновременно. К сожалению, крышка устройства откидывается не полностью - примерно на 160 градусов. Использовать устройство в качестве планшета просто не представляется возможным.

В ультрабуке используется процессор Intel Core i5 10210U 10-го поколения. Это мобильная версия довольно дорогого четырёхъядерного процессора, которая может быть разогнана до 4,2 ГГц. Графика встроенная от Intel. Оперативная память находится на плате, заменить ее нельзя. Работает она на частоте 2 133 МГц, общий объем - 16 Гб. Железо хорошее, но подойдет для работы. Для игр данное решение лучше не использовать.

Ноутбук работает бесшумно, поскольку в нем используется технология пассивного охлаждения - за счет отведения тепла специальными пластинами. В рабочем режиме устройство даже не нагревается. Например, при одновременной зарядке и загрузке контента нагрев появляется примерно через полчаса, он аккумулируется в районе верхнего клавиатурного ряда. Перегрев устройства лучше не допускать, но он возможен лишь при интенсивном использовании.

Ноутбук не предназначен для рендеринга видео, но с такой задачей он может справиться. Работал я и с векторной графикой, но особого удобства не ощутил. Да, экран отлично передает цвета, но какой смысл смотреть в небольшой экран, если графику можно развернуть на большом мониторе. Вот и складывается впечатление, что работать на таком девайсе комфортно тем, кто в основном выдает по пять строчек текста или накладывает фильтры на фотографии. Реальная работа на таком тонком устройстве возможна лишь в исключительных условиях, которые предъявляют особые обстоятельства. Перед нами, очевидно, имиджевое решение. Повторюсь, в рабочем режиме - документы, презентации и несколько вкладок в браузере - корпус ноутбука не нагревается совсем. Даже как-то не совсем привычно. Встроенный накопитель - на 512 Гб (фактически - 460 Гб), разделен на два диска 119 Гб и 341 Гб.

Вы уже могли заметить, что расцветка корпуса ноутбука не самая обычная. Производитель использует нежный серебристый оттенок, который не очень устойчив к появлению царапин и потертостей. Устройство полностью выполнено из металла, который отличается определенной мягкостью при внешнем, даже случайном воздействии. Лицевая панель прикрыта стеклом, которое устойчиво к появлению царапин. Динамики расположены на боковых торцах, они обеспечивают очень громкий и качественный звук. Предустановлена программа, которая практически на профессиональном уровне позволяет отрегулировать многие особенности звучания. В корпусе ноутбука также скрыто два микрофона, они обеспечивают качественную передачу звука. По сравнению с моделью MateBook 13 в этом устройстве все продумано.

IMG_20201227_132906 IMG_20201227_132907
Дополнительные фотографии

HD-камера скрыта в клавиатурном блоке, она "смотрит" на пользователя снизу и выдвигается лишь при нажатии соответствующей кнопки. Она ничем не отличается от того, что можно увидеть в других ноутбуках производителя. Качество записи самое обычное. Устройство имеет поддержку Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.0. Оба беспроводных интерфейса работают быстро и стабильно. Дальнобойность Wi-Fi-адаптера высокая. Не богато устройство на разъемы, здесь используется всего два Type-C порта. Любой порт может использоваться для зарядки и подключения по типу DisplayPort. Это реально удобно. Никуда не исчез традиционный 3,5-мм разъем. В комплекте поставляется также адаптер MateDock 2 (USB A, USB C, HDMI и аналоговый VGA). Заряжать девайс можно также, если подключить кабель к разъему Type-C на комплектном адаптере.

IMG_20201227_132517
Дополнительные фотографии

Подсветка клавиатуры регулируется в автоматическом режиме. Она двухуровневая. Подозреваю, что принцип ее работы связан скорее с временными интервалами, т.е. она включается вечером и отключается днем. Например, во время написания этого обзора в комнате было довольно темно - типичное зимнее утро с пасмурной погодой. Подсветку клавиатуры я включал вручную, но она отключалась через каждые пять минут. Повторять эту процедуру можно бесконечно, но это не очень удобно. В совсем темном помещении днем она, конечно же, включается, но периодически произвольно отключается (не во время печати, а в период рабочих пауз). В режиме постоянной работы подсветку оставить нельзя. Могу предположить, что проблема нестабильной работы подсветки связана с соответствующим датчиком освещенности и качеством его настройки. При этом регулировка уровня яркости экрана работает отлично, а при желании можно активировать даже режим защиты зрения. Подсветка клавиш равномерная, но довольно слабая и имеет холодный синеватый оттенок.

Клавиатура удобная и тихая, но для длительного набора больших объемов текста не совсем удачна. Ход клавиш достаточный, печатать вслепую комфортно. В кнопку включения встроен дактилоскопический сканер, который моментально распознает отпечатки пальцев. Windows Hello посредством распознавания лица или образа пользователя настроить не получится.

Тачпад большой, его края прилегают к грани нижнего торца. Для удобного открытия крышки предусмотрена специальная выемка. Самое главное - крышка ноутбука легко открывается одной рукой. При нажатии на тачпад он отдает легкой вибрацией, но через время этот эффект перестаешь замечать. Скорость отклика высокая. Благодаря качественной поверхности тачпада перемещать курсор удобно, каких-либо ложных или неточных срабатываний я не заметил. К MateBook X я не подключал мышку, потому что управлять интерфейсом с помощью этого тачпада довольно комфортно.

IMG_20201227_133703

Автономность средняя, во многом это обусловлено энергопотреблением экрана. Устройство работает в автономном режиме на среднем уровне яркости с активным подключением к сети около 6-7 часов. Заряжается девайс быстро - примерно за один час с помощью комплектного адаптера. Комплектный кабель универсален, на обоих разъемах используется Type-C. Во время зарядки нагрев присутствует только при активном использовании устройства.

Снимок экрана 2020-12-27 124937 Снимок экрана 2020-12-27 125117
Дополнительные скриншоты

Предустановленного софта не так много. PC Manager оптимизирует базовые настройки, проводит минимальную диагностику и обновляет драйвера. Также программа позволяет подключать смартфоны и планшеты для быстрой передачи файлов по технологии Huawei Share. В области тачпада находится чип NFC, который обеспечивает быстрое подключение других устройств. Приложение Huawei Free Touch позволяет настроить работу тачпада.

MateBook X является имиджевым устройством: красивый, легкий, тонкий, компактный, бесшумный и в меру производительный ультрабук. Не стоит ожидать, что подобный ноутбук будет доступным по цене. Девайс отлично дополняет экосистему продуктов Huawei, пополнив ряд дорогих и премиальных устройств бренда.

2

9 из 10.

С наступающим Новым годом!

С уважением, ваш IP :)

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru