МЕНЮ
Helpix в соцсетях:

Huawei Watch Fit - Гибрид браслета и часов

17.11.2020
1

Huawei Watch Fit - это "умные" часы. Хотя первое время мне казалось, что это спортивный браслет с большим экраном. На самом деле производитель позиционирует устройство как часы, которые подходят для активного спорта. Сегодня та тонкая грань между часами и браслетами постепенно стирается, а функции и возможности устройств просто дублируются.

У Watch Fit есть одно интересное преимущество - это дизайн, который отчасти напоминает часы Apple Watch. Apple давно стоит на своем и из года в год показывает носимую электронику в одном дизайне - с циферблатом по типу четырёхугольника. Непонятно, почему компания до сих пор не выпустит круглый циферблат и не произведет "технологическую революцию". Не думаю, что дизайнеры Huawei специально перерисовывали гаджеты от Apple, но получилось очень похоже. И похожи устройства не в целом, а по отдельным деталям.

IMG_20201008_091123 IMG_20201008_091136 IMG_20201008_091158 IMG_20201008_094638

Часы очень легкие. Все дело в том, что в их корпусе нет металлических деталей. Боковая рамка выполнена из матового пластика, задняя панель также сделана из пластика. Экран прикрывает стекло, края которого слегка сглаживаются к корпусу часов. Ремешок выполнен из силикона, он сменный. Фиксаторы довольно надежные, заходят прямо в корпус часов, поэтому ремешок фиксируется плотно и не дает высокой подвижности, но точно огибает руку. В общем, для спорта - то, что нужно. Ремешки здесь специальные, но их с лёгкостью можно купить в популярных зарубежных интернет-магазинах.

Из элементов управления всего одна кнопка сбоку. Рядом с ней есть отверстие микрофона. Динамика в часах нет. Звонить и отвечать на звонки с помощью часов нельзя.

Экран вытянутой формы, размер - 1,64 дюйма. Дисплей занимает примерно 70% площади лицевой панели, есть вокруг экрана рамка (но ее не видно за счет темных тонов интерфейса, снизу рамка поболее - как в смартфонах среднего сегмента). Разрешение 280*456 точек обеспечивает плотность пикселей на уровне 326 ppi. Все элементы интерфейса четкие. Сам интерфейс нельзя назвать очень плавным, но это больше придирка, нежели реальная оценка эксплуатации. Быстродействие на приемлемом уровне, без существенных задержек. Не могу не отметить качественную цветопередачу и насыщенность цветов - смотреть на экран приятно. Уровень яркости оптимальный, но не слишком высокий. На солнце изображение будет различимо. За экран с отличными цветами, максимальными углами обзора и олеофобным покрытием производителю можно ставить твердую пятерку.

Есть предустановленные циферблаты. Основной циферблат, демонстрируемый в промо-материалах и в рекламе, изменяет цветовую гамму. Этот циферблат выглядит симпатично и круче остальных. В приложении "Здоровье" можно выбрать множество других циферблатов. Количество вариаций больше, чем для классических "умных" часов компании. Появились даже платные циферблаты. Но и из бесплатного перечня что-то приличное найти все же можно.

IMG_20201008_094642 IMG_20201008_094649 IMG_20201008_094742 IMG_20201008_094754 IMG_20201008_094821

Заряжается устройство с помощью магнитного адаптера. Беспроводной зарядки в устройстве нет, батарея заряжается благодаря двум контактам на корпусе. Адаптер не фиксируется на корпусе, а прилегает к нему - каждый раз необходимо проверять, правильно ли вы прицепили часы и пошла ли зарядка. Учитывая тип ремешка, далеко не самый удобный способ зарядки. Регулярно случались ситуации, когда я цеплял часы, а зарядка не шла. Перед размещением кредла необходимо проверить чистоту контактов - при необходимости нужно протереть устройство. Заряжается устройство полностью примерно за полтора часа. Но пяти-десяти минут достаточно, чтобы гаджет смог работать весь день.

Время автономной работы отличное - около десяти-одиннадцати дней в режиме пассивного использования (постоянное ношение, сон, периодические тренировки без GPS). В режиме постоянного соединения со смартфоном часы работают около дней шести-семи. Быстрее всего батарею расходует GPS (около 4 часов тренировок с активной навигацией).

Часы умеют отлично считать шаги, анализировать сон, измерять пульс и уровень кислорода в крови. Из прикольных фишек можно отметить измерение уровня стресса - но что это и как оно работает, не совсем понятно. Фактически, часы показывают, в каком состоянии вы находитесь - спокойны или на стрессе. Казалось бы, это понятно и без часов. С их помощью можно управлять музыкой и регулировать громкость воспроизведения в большинстве современных стриминговых музыкальных сервисов, запущенных на смартфоне. Есть будильник, но он с фиксированным временем пробуждения - вибрация легкая, мелкая и противная, напоминающая щекотание. Можно отклонить и дальше спать.

IMG_20201008_094859 IMG_20201008_094911 IMG_20201008_094942 IMG_20201008_094950 IMG_20201008_095011 IMG_20201008_095021 IMG_20201008_095054

Что касается тренировок, то тут без изменений - все режимы запускаются вручную, распознавать активность устройства Huawei / Honor в автоматическом режиме пока что не научились (потому что это привело бы к невероятно высокой скорости расхода батареи). Со всеми режимами часы справляются по-разному. В силовых тренировках показатели не такие точные, как при беговой и другой подвижной физической активности. С помощью GPS можно фиксировать координаты и писать треки на карте (у Huawei уже появился свой картографический сервис). Определенная работа проведена в части водных тренировок - фиксация активности более-менее точная. Более подробная информация о тренировках и предыдущей активности, как и прежде, доступна в мобильном приложении, а не через экран устройства.

Из новых фишек можно отметить подсказки по активности, которые здесь изображаются более наглядно и сопровождаются вибрацией. Также появились анимированные подсказки во время домашних тренировок. На самом деле, вещь прикольная, но вещь в себе. Только представьте. Вы садитесь на домашний коврик, надеваете часы и, посмотрев анимацию на часах, начинаете повторять упражнения. Согласитесь, это глупость. Круче было бы, если бы часы понимали, что вы неправильно делаете упражнение (а скорее всего вы его делаете неправильно), - вот это уровень, но пока недостижимый для современной носимой техники. В общем, фишки ради фишек я предлагаю отметать и не обращать на них внимание. Режимов тренировок множество, но их активация вручную сводит все плюсы в никуда, поскольку вы все равно не будете каждый раз копаться в меню и искать подходящий тип активности. Сортировка режимов тренировок, конечно, никому бы не помешала - все же листать перечень из ста наименований затруднительно.

Скриншоты системы доступны здесь

В часах нет чипа NFC, поэтому о возможности бесконтактной оплаты даже теоретически речь не идет. На корпусе есть отверстие для микрофона, но он активен только в китайской версии устройства и при использовании локального голосового ассистента. Записывать голосовые заметки на текущий момент нельзя. Примерно 2 Гб доступно для загрузки музыки в память устройства. С помощью часов можно напрямую транслировать музыку на беспроводные наушники. В таком режиме часы продержатся часов шесть-семь. Устройство защищено по стандарту 5 АТМ (погружение на 10 минут до 50 метров условно, ведь эти часы не подходят для погружения на глубину, их нельзя использовать при подводном плавании, дайвинге, катании на водных лыжах, в душе, горячих источниках, сауне, бане и в других ситуациях, когда давление воды высокое или потоки воды достаточно быстрые). В вашем распоряжении бассейн и мелководье (пресная вода) без экстрима.

Часы стоят порядка 7-8 тысяч рублей. За эти деньги Watch Fit - просто отличное предложение. Есть аналог от Honor, который стоит немного дешевле. В Honor Watch ES нет GPS и слегка изменен формат крепления ремешка. При наличии продвинутых датчиков большой потребности в навигационных интерфейсах в современной носимой электронике сегодня попросту нет.

Если вас не смущает дизайн, и вы искали что-то легкое и компактное, как браслет, а также функциональное, как часы, то эта модель может стать вполне удачным вариантом для спорта и повседневного использования.

2

9 из 10.

С уважением, ваш IP :)

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru