МЕНЮ
Helpix в соцсетях:

Fitbit Blaze, Xiaomi MiBand 4 (NFC) - Зачем нужны смарт-часы в 2020 году?

17.10.2020

За своё время удалось попользоваться большим парком смарт-часов: Pebble Watch, Sony Smartwatch 2 и 3, Samsung Gear S2 Classic с NFC (американец), Apple Watch 1, Amazfit Bip, Lenovo Watch 9 и т.д.

Часы, после которых я понял, что пора остановиться и забыть про всё направление таких устройств, - это Fitbit Blaze. После их использования стало ясно, что рынок по факту застрял еще в зародыше, увы, пока что нет сильных претендентов. Но обо всём по порядку.

Предыстория

Мои первые часы были Pebble Watch.


Сравнение: Samsung Gear S2, Pebble Watch и Xiaomi MiBand 2, Samsung Gear S2

Сравнение: Pebble Watch, Sony Smartwatch 2, Xiaomi MiBand 1

Мне повезло их достать до повышения курса с eBay за 3500 рублей. Если по дизайну и материалам - это был просто очень легкий пластиковый и неказистый брусочек, то вот функционал и поддержка были на высоте: огромное комьюнити гиков, разные варианты кастомных прошивок с локализациями и дополнительными функциями (чтение символов или отображения смайликов).

Работа в постоянном сопряжении с телефоном 6-7 дней, а если включить авиарежим, то время еще увеличивается. Плюс на тот момент куча актуальных программ: чего только стоил pReader, для возможности чтения txt-файлов с телефона, и благодаря технологии Memory LCD часы могли работать без подсветки экрана (сколько экзаменов благодаря этому было сдано). Не говоря про полезные приложения: конвертеры единиц измерений, отображение простенькой навигации при соединении с телефоном на новых версиях PebbleOS, а мини-игры, вроде Flappy Bird, были просто отличным дополнением ко всему этому.

Даже сейчас, в 2020 году, когда их купили Fitbit еще несколько лет назад, основатели Pebble создали проект "Rebble" и продолжают поддерживать софт часиков всей компании. Для полного счастья, не хватало разве что NFC-модуля и встроенной памяти для музыки.

Потом я их начал менять, менять и менять, продавать, и наконец добрался до Fitbit Blaze. Почему они?

Во-первых, они скупили моих любимцев Pebble (модель Blaze делалась на стыке покупки компании, и посчитал достойным правопреемником последующих моделей).

Во-вторых, всегда было интересно посмотреть на одного из лидеров рынка носимых устройств.

Ко мне Blaze попали в б/у состоянии, на начало 2020 года. За 2500 руб. (это примерно 30-40 долларов сейчас).


Экран "today" на MiBand 4 и на Fitbit Blaze

В противовес взял фитнес-браслет Xiaomi MiBand 4 (в процессе написания обзора обновился на NFC-версию) за схожие деньги. В течение 4 месяцев использовал эти устройства одновременно, а потом Blaze "положил на полочку", и возникло много вопросов, а самый главный: "Нужны ли смарт-часы вообще?"

Но немного про внешний вид

Fitbit Blaze.


Без рамки, только "капсула"

На вид небольшой прямоугольник с тремя кнопками по бокам: одна - по центру с левой стороны, отвечающая за нажатие "назад", две другие в разных углах на правой боковине часов - разные функции выбора. Плюс сенсорный экран. По набору у меня была оригинальная зарядка и стальная рамка + несколько ремешков.


Комплект и порт зарядки

Из косяков сразу могу отметить: чтобы зарядить, надо вынимать капсулу Fitbit из металлической рамки.

И поставили не особо качественный экран (видно рамки экрана).


MiBand 4 для сравнения

Про Xiaomi MiBand 4 уже много было сказано, но вкратце: "капсула" с сенсорным экраном и одной сенсорной кнопкой. Из комплекта только ремешок, да зарядка, которая имеет схожую проблему, как у Fitbit. Лучше решение так и не нашли? Беда какая-то.


Сравнение

Софт и использование

Аналогично приведу таблицу и опишу пункты, по которым оценивал (хоть на фото и обычный MiBand 4, но буду сравнивать с NFC-версией, которая у меня уже 2 месяца и разницы кроме бесконтактной оплаты нет):

Показатель Fitbit Blaze Xiaomi MiBand 4 NFC
Работа с интерфейсом Более больший, чем у MiBand 4, и наличие хардверных кнопок Сенсорный экран с сенсорной кнопкой
Удобство управления музыкой Переключение песен сделали на сенсорные кнопки, а громкость на хардверные - неудобно За счет мелкого экрана порой трудно попасть на кнопки переключения песен
Защита от воды, пыли и т.д. Защита от дождя и брызг. Но плавать в них нельзя, также производитель не рекомендует принимать душ с ними IP68 5 ATM
Локализация Нет поддержки русского языка Есть локализация
Уведомления Всё в кучу, поддержка текста транслитом Тоже в кучу, но за счет локализации всё отлично
Время работы Около 7-9 дней, если не подключать, и 4-5 с подключением к телефону В районе месяца (25-30 дней), а если без подключения, то и более
Установка из сторонних источников Нет, даже watchface не могу новые поставить Могу поставить watchface из MiFit
Синхронизация iOS/Android/Windows Phone и Windows 7 и 10 iOS/Android
Стабильность подключения Для переключения музыки необходимо включить режим "Bluetooth Classic". Иногда теряет связь Никаких дополнительных подключений не надо
Доп. функции Fitstar: фитнес-составляющая и платная подписка (удачи) по фитнес-занятиям, подсчет этажей Небольшой набор спортзанятий (бег, велосипед), NFC и бесконтактная оплата
Недочеты Нет 24 часов в настройках! При долгом сне или разрядке в ноль теряет время и дату, иногда зависает вибрация при звонке Просит постоянно местоположение в приложении, при подключении просит обновиться постоянно

Видно, что у Fitbit к софту уже "приложили руки" разрабы Pebble при подключении часов: чтобы с часов можно было переключать музыку, необходимо включить режим "Bluetooth Classic", иначе будут только уведомления.


Настройки Fitbit Blaze

Настройки MiBand 4

Но куча косяков кроется за ПО, хотя многое подправили с момента выпуска блэйзов, например, первоначально нельзя было будильник на часах поставить, только через приложение. Другие проблемы так и не решили: куда пропал 24-часовой формат, почему так неудобно переключать песни (ведь логичнее след./пред. трек сделать на хардверные клавиши).

Комьюнити нет, локализации нет. Уведомления через одно место, когда звонят, бывает, зависает и рука вибрирует секунд по 30, а то и больше. К сожалению, Fitbit Blaze просто не оправдали моих надежд. Единственное, что тут спасает, - фитнес-функции (но это на любителя и платная подписка, не всем они нужны).


Фитнес-функции

Меню приложения Fitbit, где просят платить

В этой ситуации, за такую сумму не так жалко. Купи я Versa/Ionic или Blaze в начале продаж под 200 баксов - чувствую, меня круто бы "бомбило".

Почитав форумы про Versa 1/2 и Ionic, узнал, что там тоже куча проблем и таких денег они не стоят, однозначно. Еще и оплата (Fitbit Pay) у нас не работает. Само приложение для работы с часами выпилили из РФ-региона (раньше, без смены региона, ставил без проблем, а две недели назад на Android пришлось apk ставить).


Интерфейс приложения Fitbit

И еще приложение

Да и физически спать с этими часами не особо удобно, MiBand 4 на его фоне удобнее, не так ощущается на руке. Да из коробки (имею в виду новый), по всем параметрам MiBand 4 лучше по соотношению цена/функционал (а когда вышла NFC-версия официально, то у фитбит нет ни единого шанса).


Приложение MiFit

К сожалению, на 2020 год не существует идеального варианта смарт-часов:

1. Категория "недосмарт-часы/пересмарт-браслет", - например, Amazfit, Honor/Huawei, Lenovo и др. Увы... тут MiBand 4 с NFC-версией по функционалу просто не переплюнуть. А зачем нужны такие часы - задорого! - которые умеют ровно столько же, как и браслет (а он умеет теперь еще и оплату производить), - очень непонятно.

2. Линейка Apple Watch. По качеству работы (юзабилити) часов - меньше всего вопросов, на пару с Tizen (Samsung Gear). Но работа только с айфоном (даже имея айпад, не могу активировать и работать с этими часами, а про Android - забудьте), и постоянная привязка к розетке, в совокупности с "конской" ценой, убивают возможность использования этих часов.

3. Samsung со своим Tizen - всё аналогично Apple, за исключением чуть лучшего времени работы (все равно не идеал), и совместимости с Android. Но опять "конская" цена перебивает напрочь желание (либо искать б/у, как покупал Gear S2 в своё время).

4. В хвостике плетётся WearOS (Android Wear). Вроде Google и скупает компании в этом направлении: тот же Fitbit (с Pebble и Vector Watch в комплекте), частично Fossil, WIMM Labs, стартап Cronologics и др. По ощущению, уровень развития этой системы застрял где-то в 2016-17.

Если посмотреть обновления, то за 2019-2020 год, кроме исправления багов, добавили только "таймер мытья рук для обеспечения профилактики коронавирусной инфекции", мдэ...

Да и поддержка у Google, как обычно: половину устройств можно "забыть".

Подводя итоги. ИМХО. Если собрать всех производителей, то вижу идеал смарт-часов в таком формате:

  • время работы как у Amazfit Bip (ну или хотя бы уровня Pebble Watch);
  • поддержка ОС и поддержка "гиков" Pebble;
  • работа с софтом и приложениями от Apple Watch/Samsung Tizen;
  • поддержка бесконтактной оплаты;
  • также не помешал бы голосовой ассистент, хотя бы уровня Google Assistant;
  • ценой до 60-80 баксов (5-6 тысяч рублей).

Наверное, самые главные проблемы, почему эта категория идет так "тяжело":

  • высокая цена входа (мало кто захочет покупать часы, равные по стоимости телефону в 200 баксов, а то и дороже);
  • через 3-4 месяца (у всех по-разному) "остываешь" к устройству, и 95% времени взаимодействие с часами превращается в показ уведомлений и времени (если есть NFC, то еще оплата с часов).

Но и самое главное - перепродать на вторичном рынке практически нереально и за пару лет устройство превращается в "тыкву" (устаревающее железо, проблемы найти и заменить аккумулятор, да и ремонта в целом).

Следуя логике, покупая дорогие часы, лучше купить хорошую классику, которая может прослужить еще не одно поколение, чем смарт-часы (их можно покупать только в том случае, если есть лишние деньги, которые не жалко).

Пришел к такому заключению:


Сравнение Fitbit Blaze и MiBand 4

Использовал много подобных устройств, но так и не нашёл на это ответ. Вроде и новый тип устройств, но на рынке уже более 5 лет живут как Эпл, так и Гугл с Самсунгом, и к сожалению, за все время существования носимых устройств трудно назвать даже топ-10 полезных программ на смарт-часах не считая стандартных, например, переключение музыки, уведомление, watchface (облики) или спорт-направление.

Отсюда и логика. Зачем платить больше, если MiBand 4 NFC умеет все то же самое + платить может (отчего часы Huawei/Honor просто скукожились от своей дисфункции).

Перейдя на MiBand 4 NFC летом 2020, понимаю, что смарт-часы "можно выносить ногами вперед". По факту кроме Apple и Samsung ничего интересного не предлагает, но цена/время работы полностью отбивает желание использовать их. В отношении всех остальных, Xiaomi MiBand 4 NFC перекрывает по функционалу чуть ли не полностью + оплата как огромное преимущество.


MiBand 4 c тряпичным ремешком

По оценкам:
1. Xiaomi MiBand 4 NFC, однозначно за свою цену/функциональность мало претензий. 9 из 10.
2. Теперь Fitbit Blaze. Как по мне, продукт вышел "сыроват": какое-то странное решение компании с управлением в плеере, или почему нет 24-часового формата (хотя поддержка официального представительства есть и в странах Азии, Европы и т.д.).


Информация с официального сайта Fitbit о поддержке в ряде стран

Неужели нигде нет 24 часов из продолженного списка?

Получился как раз недосмарт-часы/перефитнес-браслет. Если отталкиваться по цене в 2500 руб., как мне удалось его достать (30-40 долларов), - это 5 из 10. Это явно лучше, чем китайские "подделки" под смарт-часы/фитнес-браслеты, но без локализации очень тяжело ими пользоваться, а вот если брать официальные цены или агрегаторов нашего рынка за новое устройство (от 8-9 тысяч рублей или примерно от 100 долларов), то это 2 из 10.

darkpunks

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru