Huawei Watch 2e являются упрощенной вариацией обычной версии часов Huawei Watch 2. В "умных" часах нет микрофона и динамика, соответственно воспроизводить какие-либо звуки и разговаривать по часам вместо телефона нельзя. В принципе, на этом можно и закончить обзор. Но нет.
Дело в том, что компания придумала вполне интересное позиционирование для часов. На момент старта продаж у них была самая свежая версия ПО с некоторыми новыми фишками. Однако со временем обновление добралось и до других актуальных часов второго поколения производителя. Временный эксклюзив продолжался не так долго, и это вполне справедливо. Тем не менее, здесь есть о чем поговорить.
Все дело в позиционировании. Часы Watch 2e - это спортивная адаптация. Конечно, такие часы профессионалам в спорте не подойдут, но нам, любителям, они сыграют хорошую службу.
Корпус часов выполнен из металла. Он достаточно прочен и устойчив к воздействию внешних предметов и окружающей среды. Ремешок резиновый, фиксируется под углом. Он полностью огибает руку, и за счет этого часы совершенно не "ерзают" по руке. Ремешок можно сменить, но за счет угла фиксации далеко не каждый ремешок будет выглядеть столь эстетично, как оригинальный. Все материалы качественные и гипоаллергенные.
Зарядка осуществляется с помощью специальной комплектной насадки. Она не беспроводного типа, зарядка осуществляется благодаря двум контактам на корпусе часов. Время зарядки составляет примерно один час. Зато часы могут похвастаться отличной автономностью. Примерно 10 дней они проработают при периодическом подключении ко смартфону. Быстрее всего батарею расходуют различные режимы тренировки. Если уж очень интенсивно заниматься, то раз в неделю часы придется заряжать. При этом нужно понимать, что активный GPS "съедает" батарею буквально за 5 часов. Но это типично, а автономность у носимой электроники Huawei|Honor среди массовой непрофессиональной спортивной продукции все равно лучше, чем у конкурентных решений. Но это только потому, что часы все еще отстают от Samsung или Apple по определенным функциональным моментам.
Любители бесконтактной оплаты, будьте готовы, что чипа NFC в устройстве нет. Оплачивать какие-либо покупки с помощью часов нельзя. Тем не менее, по очень убедительным слухам, осеннее обновление (3 поколение, конечно) часов и браслетов китайской корпорации наконец-то принесет долгожданную возможность бесконтактной оплаты. Однако, опять же, нас с вами в данной ситуации это совершенно не затронет, увы.
Производитель использует Bluetooth 5.1 с поддержкой BLE/BR/EDR. Файлы передаются на часы достаточно быстро, а сопряжение со смартфоном происходит практически моментально. Внутренней памяти - 4 Гб, при этом для музыки доступно всего 2 Гб (но и этого обычно достаточно). К часам можно напрямую подключать беспроводные наушники и транслировать на них любимую музыку.
Часы имеют защиту от влаги, а точнее даже от воды по стандарту ISO 22810:2010. С часами можно купаться в воде нормальной температуры, но не желательно подвергать их какому-либо гидроудару во время занятия активными видами спорта. Из новых фишек - долгожданная функция автоопределения активности и вида нагрузки. Ну, как долгожданная...
Идешь полчаса, и тут на часах возникает уведомление примерно такого содержания: "Вы уже долго ходите, начать запись активности?". И часы предлагают выбрать - где вы бродите: в помещении либо на улице. После выбора начинает фиксироваться определенный вид активности. В общем, очень и очень странная реализация. Такие неожиданные уведомления приходят не так быстро, как хотелось бы, но регулярно, и они совершенно не отражают вашу активность до определенного момента. Иными словами, это не совсем то, что я ожидал.
Huawei понимает, что потребитель выбирает глазами. Поэтому экран в часах отличный. Картинка хорошо различима под яркими лучами солнца, цвета насыщенные и яркие. Отмечу и хорошую детализацию под разными углами обзора. Есть Always on Display, но весьма примитивный с аналоговыми либо цифровыми часами нескольких расцветок. Циферблатов множество, их можно выбрать в приложении "Здоровье", которое отвечает за настройку устройства. Примечательно, что некоторые циферблаты даже подвергаются некой настройке пользователем. В общем, проблема с ограниченным количеством циферблатов решена окончательно.
С помощью основных рабочих столов можно посмотреть динамику пульса, уровень стресса (очень спорный показатель), краткий свод по активности (шаги, время активности, этажи), погоду (справочно - сведения о погоде на текущий период), а также управлять музыкой. При управлении музыкой можно регулировать громкость и включить случайное воспроизведение, но нельзя увидеть список композиций в очереди.
Значительно расширилось количество спортивных режимов. Я насчитал 102 вида различной активности! Есть даже очень экзотические виды спорта или даже танцев, но проблема в том, что нужный тип активности нужно искать в огромном, хоть и систематизированном перечне и активировать буквально вручную. Часы умеют измерять уровень кислорода в крови, определять фазы сна и фиксировать множество других деталей. Но все это можно увидеть лишь в приложении, подключив часы к смартфону. Кстати, с их помощью можно делать снимки на камеру смартфона. Не самый "умный" будильник все еще будит в точно заданное пользователем время, а не на основе каких-то там биоритмов. Функциональность фирменной оболочки постепенно растет, хоть и не такими стремительными темпами, как ранее. Важно, что компании удается сохранять хорошую автономность.
Резюме - часы не очень дорогие, но имеют важные и все базовые возможности. Дешевле и совсем чуть-чуть проще, чем Huawei Watch 2. Они нацелены на спорт, но, как мы видим, каких-либо эксклюзивных возможностей не предлагают. Для знакомства с носимой электроникой бренда - отличное приобретение. Если они вам нравятся внешне больше, чем обычная версия Huawei Watch 2, то можно даже сэкономить. Но по факту это скорее расширение модельного ряда и возможность таким образом предложить некую более доступную альтернативу для покупателя.
8 из 10.
ilya_p_2020