Всем здрасьте!
Я, как человек, любящий послушать музыку, неважно где, с телефона по дороге на работу, в машине, дома, имею небольшую коллекцию музыки (около 3 тыс. треков) разных жанров и разного временного периода.
Но так как чаще всего слушаю с портативных устройств, то очень долго пользовался проводными наушниками.
Первым таким устройством, конечно же, был старый добрый кассетный плеер AIWA, работающий от батареек, который, кстати, до сих пор лежит в коробке в рабочем состоянии, правда, комплектные наушники давно уже вышли из строя.
Эпоха кассетных плееров для меня прошла сравнительно быстро, так как в силу моего возраста я познакомился с ними тогда, когда они уже собирались кануть в Лету. Было еще несколько разных моделей в семье и у знакомых, в основном то были какие-то китайцы, потому что были дешевы, и их было проще достать. Но среди этого хлама, все-таки, был аппарат, достойный внимания, это легендарный SONY WALKMAN двоюродного брата, который мне очень понравился, ему отец привез этот плеер из-за границы. Но радость была не долгой, его украли какие-то редиски.
Дальше был мой первый "сотовый", такой же легендарный "мотор" Е398, который так же позиционировался как музыкальный. Правда, на этом телефоне музыка прослушивалась исключительно через динамики, настолько хороши они были по качеству звучания.
А сколько разных прошивок на него было выпущено, ммм...
Дальше пара бюджетных мобильников, и вот, наконец, действительно музыкальный SE W610i с отличными наушниками в комплекте.
...Учитывая, что все, что было раньше у меня из наушников, это самые простые вкладыши из комплекта, или китайские поделки по цене 50 руб. за пучок. Серьезно, помню, покупал наушники в магазине, для того самого плеера AIWA, за каких-то 8 рублей, и звучали они чуть хуже родных, у которых обломился провод у основания штекера...
На то время, считаю WALKMAN лучшей музыкальной линейкой телефонов, и даже XpressMusic от Nokia не могла дать достойный ответ. Но не суть.
Эта гарнитура прожила у меня очень долго, и кочевала от одного телефона к другому, да что там говорить, она и сейчас прекрасно работает, и лежит в коробочке от одного из моих телефонов.
SE тогда использовала свой дебильный фирменный FAST-port, но благо гарнитура имела переходник на 3,5 мм, то она подходила ко всем моим следующим телефонам, вне зависимости от производителя.
Она долго радовала меня качественным звучанием, но переходник на 3,5 мм не подходил к моему новому смартфону от Нокиа. Приходилось вставлять ее не до конца, то работало только одно ухо, то она не работала совсем. Возможно, причина в распиновке, но не важно. Тогда меня это порядком разозлило, и я недолго думая купил себе Creative EP630 (кажется, так они назывались) за 990 руб., и проблема перестала быть таковой. Наушники эти работали на всех моих следующих гаджетах, а качество и удобство пользования были сравнимы с гарнитурой от SONY.
Потом был мой первый iPod, это был nano 6-го поколения, далее плеер от Samsung и еще несколько китайских брендов, потом снова iPod. И со всеми этими устройствами использовались уже проводные наушники от того же iPod'а, которые отличались качеством воспроизведения от тех же EP630 не в лучшую сторону, но зато имели давно позабытую мной функцию управления воспроизведением музыки при помощи встроенного пульта. И мне больше не приходилось доставать плеер из кармана, чтобы переключить музыку.
Вскоре Apple выкатила с очередным iPhone обновленные наушники в виде Airpods, и я перешел на них. Тут было то, чего мне не хватало в предыдущем поколении, это бас и удобная посадка в ушах. Потом плеер был продан, так как смартфоны научились играть музыку ничуть не хуже, и надобность в дополнительном устройстве отпала. А наушники остались, так как прекрасно дружили с моими телефонами. Так было ровно до тех пор, пока я не приобрел смарт от SONY (тот, на который я недавно оставлял здесь свой отзыв).
Вот тут меня ожидала неприятность: наушники из Купертино никак не распознавались на моем новом смартфоне, как их туда ни вставляй. И мне пришлось перейти на комплектные наушники от Соньки. Лишившись возможности управления громкостью, и потеряв в качестве встроенного в них микрофона.
Играли они хорошо, в ушах сидели отлично, поэтому пользовался я ими достаточно долго.
До тех пор, пока мне не захотелось чего-то нового и современного.
Да, я тот человек, у которого наушники крайне редко ломаются или теряются, по крайней мере, по моей вине. Зато очень часто они у меня путаются в кармане и совершенно непонятным образом завязываются во все возможные узлы, в том числе и морские ☺.
Думаю, я не один столкнулся с этой проблемой, мной даже приобретался специальный чехол для наушников, но он у меня не прижился.
Да, я знаю, что есть наушники со специальным "лапшевидным" кабелем, но я так и не нашел себе экземпляр, совмещающий в себе такое строение провода и качество звука. Я не аудиофил, и во всех "тонкостях" звука не разбираюсь, но и медведь своими мохнатыми лапами моих ушей не касался.
Так вот, наушники отправились на полку "до востребования", по причине того, что я приобрел то, о чем сейчас пойдет речь.
Очень быстро рынок начали завоёвывать TWS-наушники (не без помощи Apple), настолько быстро, что на улице я уже видел их у каждого второго прохожего. Хотя первое время для меня они оставались каким-то "космическим" непонятным явлением. Мне уже были знакомы беспроводные наушники с "коромыслом" на шею, и такие же беспроводные накладные наушники. Первые были условно беспроводными, а вторые были большие и, как правило, тяжелые, поэтому я ими пренебрег.
А те самые TWS-наушники так и оставались для меня чем-то неизведанным и непонятным, и покупать я их не особо торопился. Посудите сами, разве могут крохотные затычки быть одновременно автономными и иметь качественное звучание? Но как показало время, могут.
Так вот, рынок уже наводнили TWS-наушники на любой вкус и цвет, и пришло время с ними познакомиться поближе. TWS от А-брендов стоили слишком дорого, а китайские поделки же не вызывали доверия вообще. Ровно до тех пор, пока сама Xiaomi не выпустила свои Airdots'ы.
Почитав несколько обзоров, был намерен уже их приобрести. Ведь все обзорщики нахваливали качественный звук и хорошую эргономику. А самое главное - низкий прайс, в отличие от SONY wf-1000x, которые мне очень понравились, но внутреннее зеленое земноводное сказало громкое и твердое "нет!". Хотел приобрести, да не успел.
Потому как мне совершенно "случайно" попались абсолютно новые JBL Tune 120 TWS, по цене тех самых Сяоми. Человек купил один из смартфонов от Samsung, и ему по акции в "нагрузку" дали эти наушники. Так как этот человек взрослый дядька, который так до конца и не понял, что это такое и с чем его едят, то решил он их продать, а я решил их купить, посмотрев несколько обзоров перед этим. ЖиБиЭл все-таки, а не подвал какой-нибудь, думал я в тот момент...
И вот они, герои сегодняшнего повествования, купленные за 2000 деревянных.
Встречают по одежке...
Наушники в небольшой картонной коробке, с прорезью на обратной стороне. Выглядит добротно, полиграфия качественная, вся необходимая информация расписана на коробке. В общем, за упаковку 5.
(Сразу же прошу прощения за качество фото, делались на скорую руку, перед тем как с ними расстаться.)
Внутри тоже все хорошо, пластиковое прозрачное ложе, в котором отдельно лежат сами наушники, кейс, сменные амбушюры, зарядный кабель и старт гайд.
В нем, кстати, все подробно расписано "чё, куда", правда, все на буржуйском. Но для тех, кто в школе не прогуливал уроки, разобраться не составит труда. Хотя я по старой русской традиции начал их подключать, не прочитав сначала инструкцию, но после нескольких неудачных попыток изучил оную, и все получилось.
USB-шнур (непонятно зачем алого цвета), для зарядки кейса, в длину короче, чем кошачий хвост. Устаревшего формата микро, опять же непонятно почему, разве тайп-си так дорог в производстве? Пакетик с амбушюрами разных размеров, из которых мне подошли только самые маленькие.
Кейс крупных размеров из матового пластика. Довольно-таки скользкий, и неожиданно легкий. Снизу разъем для зарядки, прикрытый резиновой заглушкой. Крышка примагничивается к корпусу, но держится слабо, петля выглядит совсем хлипкой, и есть ощущение, что она отломается при очередном открытии/закрытии крышки. Сами же наушники сидят на своих местах хорошо и не выпадают, благодаря тем же магнитам. Перепутать их местами тоже не выйдет. Посадочные места имеют игольчатые контакты для зарядки наушников, они подписаны, и указывают, какой из наушников за какую функцию в управлении отвечает. Кейс имеет индикацию зарядки, которая состоит из трех, очень ярких, белых светодиодов, видны они и при закрытой крышке.
Сами наушники типа затычки, с виду массивные, но одновременно легкие, выполнены из глянцевого пластика. С виду грубоватые и несуразные, уж не знаю, за что они там награду-то получили от Ред Дот. Управление механическое, т.е., чтобы принять звонок или переключить трек, надо нажать на надпись JBL, кнопка прорезиненная и тугая. Микрофон только в правом наушнике, это значит, что в роли гарнитуры можно использовать только его, он же отвечает за плей/стоп, и вызывает голосового помощника, левый же переключает треки. Регулировка громкости не предусмотрена. Есть цветовая индикация состояния.
...А провожают по уму
Итак, теперь же расскажу вам об опыте использования этого чуда инженерной мысли.
Зарядный шнур, как я говорил, очень короткий, поэтому нормально его использовать не получится, по этой причине наушники заряжались зарядкой от смартфона.
Амбушюры похоже, что из силикона, неплохого качества, внутри же отлив такого же алого цвета, что и кабель. Дают неплохую пассивную шумоизоляцию.
Кейс большой и толстый, носить его в кармане такое себе. Хоть сам он и сделан матовым, но царапается на порядок сильнее, чем глянцевые наушники; не знаю, что это за пластик такой, но царапается он даже от легкого дуновения ветра. Крышка не фиксируется в открытом положении, поэтому, пока достанете и засунете, а именно что засунете наушники в уши, успеет несколько раз самопроизвольно захлопнуться. Плюс к тому же крышка ощутимо люфтит, и не вызывает никакого доверия. Световая индикация горит до того, пока наушники не зарядятся от кейса полностью, - понимаю, когда он стоит на зарядке, а вот когда кейс в кармане, то на кой мне такая иллюминация? Закрыл кейс, увидел, сколько зарядки осталось, и все, хватит, но нет, будет гореть дальше. Заглушка порта USB очень тугая, в первый раз еле отковырял.
Наушники неприлично торчат из ушей, хотя на всех
рекламных роликах и фото это аккуратно скрыли. То бишь
под шапкой носить не получится, слушать лежа - тоже нет.
К ушной раковине никак не прилегают, и держатся лишь на
соплях силе трения, отчего вытекает, что они
держатся в ушах очень плохо, а если честно, то не
держатся совсем. И те, кто рассматривает такие наушники
для занятия спортом или прогулок, забудьте про них. Если
просто лежать на диване и слушать музыку, вроде норм, но
стоит начать совершать какие-либо телодвижения, они
начинают выползать из ушей, даже если просто помотать
головой. И смена амбушюр разных размеров никак ситуацию
не улучшила. Если же выйти на прогулку, не говоря уже о
пробежке и других активных видах спорта, то они просто
через некоторое время выпадут из ушей, и вы их можете
потерять. Приходится их постоянно поправлять, то есть
запихивать глубже, что вызывает жуткий дискомфорт. А
если руки заняты? Нет, не для этого я покупал
беспроводные наушники.
Управление воспроизведением тот еще кошмар, и разрабатывал такую концепцию инженер-садист какой-то. Так как кнопка по центру, да еще и очень тугая, а наушники не прилегают к ушной раковине, то переключать треки, не придерживая наушники двумя другими пальцами, невозможно в принципе. А если попытаться это сделать, то вы вгоните наушник так глубоко в ухо, что будет больно. То же самое с приемом звонка. Вот что мешало кнопку сделать сенсорной? Ну, или хотя бы расположить ее на верхней или нижней грани. Тогда нажимать было бы хоть как-то удобно.
Микрофон один, и качество его паршивое, это отметили все мои собеседники. Понимаю, что он расположен далеко ото рта и все такое. Но у других производителей это работает куда лучше. Как я уже отмечал, говорить можно лишь по правому. Он же является главным, и подключается к смартфону; левый же, в свою очередь, коннектится к правому. Отсюда, если вам нужно оставить свободное ухо, то только левое. Если правый положить в кейс, то отключатся оба. А что делать, если я левша на уши? ☺ И мне удобно говорить, только когда телефон/наушник слева.
Подключение простое, достаточно один раз сделать сопряжение со смартфоном по Bluetooth, при этом загорится синий светодиод-индикатор, и в следующий раз наушники подключатся к нему, как только вы их достанете из кейса. При включении зачем-то издают звук, имитирующий запуск автомобильного двигателя, честно говоря, отдает китайщиной. Причем при удачном подключении тоже подают звуковой сигнал, и так каждый раз. Заметил, что это начинает подбешивать. Связь с телефоном устойчивая, только если он не дальше трех метров. Стоит отойти чуть дальше, и уши начинают заикаться, пробовал с разными смартами с разными же версиями "синезуба". Ситуация плюс-минус одинаковая. То есть погулять по квартире, оставив телефон на зарядке, не получится. Жуткий рассинхрон при просмотре видеоконтента, смотреть видео, а тем более фильм некомфортно от слова совсем. Почему так, не знаю, но говорят, что во многих бюджетных TWS такая ситуация.
Так, спортом в них не позанимаешься, киношку тоже не посмотришь. Так для чего они еще могут пригодиться? А точно! Просто музыку послушать. Звук приемлемого качества, даже с намеками на бас. Не арматура, конечно же, но и не полный хлам. И думаешь: все, придумал им применение, слушать музыку и релаксить вечерком на диванчике. А вот хрен тебе! Звук обрывается на доли секунды, причем стабильно каждые 10-15 минут прослушивания, причем даже если телефон расположен максимально близко к ним. То же самое происходило и с другими смартами, к которым я их подключал. Первое время не обращал внимания, и в движении, может быть, и не замечал этого, но эти наушники исключительно "прикроватные" и эта их "особенность" стала дико меня раздражать.
Автономность тоже оставляет желать лучшего. Огромный кейс и не самые маленькие наушники позволяют установить туда аккумуляторы достаточной емкости, но и тут не срослось. Не знаю, откуда производитель взял 4 часа работы, у меня выходило часа 2,5 максимум пыток, именно пыток, так как прослушиванием это сложно назвать. Плюс 12 от кейса, этого не проверял, может быть, оно и так, хотя сомневаюсь. Так как в режиме ожидания садятся быстрее, чем мой смартфон, лежа на столе без использования. То есть полностью заряженные наушники в заряженном же кейсе через недельку окажутся практически разряженными. Хотя они в кейсе полностью отключаются. Думал, может, что не так, пробовал отключить их вручную при помощи удержания кнопки, и потом класть в кейс, - все то же самое.
В итоге JBL (они же Harman, и они же Samsung) выпустила наушники, которые абсолютно не годятся для использования, или мне попался настолько косячный экземпляр? На подделку не похоже и по серийнику бьются.
Так как я в них сильно разочаровался, то они были отправлены на полку, а через несколько месяцев проданы случайному человеку (я ему не угрожал, он сам их захотел) за те самые 2000 рупий.
Уж не знаю, за что просят в рознице 4000+ рублей за эту поделку. Тыща им красная цена в базарный день. Остальное, видимо, ушло на маркетинг и зарплату топ-менеджерам.
Тот случай, когда условный китаец с Али, будет куда "лудше" и топ за свои деньги.
JBL, извините, но вы не топ. Хотя в домашней акустике вы еще пока держите планку.
Тот случай, когда не нужно полагаться на прикормленных журналистов/обзорщиков и выбирать товар по их "обзорам". Это когда "лучше один раз услышать, чем сто раз увидеть". Хотя с "услышать" будет сложно, ведь в магазинах наушники не дают послушать перед покупкой. Поэтому желательно взять их у кого-нибудь на "пощупать", или же найти отзыв реального владельца. Для чего и существует наш любимый сайт.
Для себя же я решил, что бюджетные TWS это зло, и они не могут сочетать в себе хорошее качество звука и удобство пользования. На чем-то ведь все равно сэкономят. Честно говоря, я ими так разочарован, что думаю: а нужны ли мне вообще TWS-наушники? Да и времени на просто послушать уже практически не остается, а спортом я начну заниматься в аккурат со следующего понедельника. С другими же задачами прекрасно справлялись и проводные.
Всем спасибо и до встречи!
Котёночкин