Huawei MateBook 13 2020 - обновлённая версия представленного два года назад 13-дюймового компактного ноутбука. Внешне девайс никак не изменился, зато "преобразился" внутри. Компания обновила железо, сделав его относительно актуальным для текущего периода времени.
MateBook 13 представлен в двух версиях - на процессоре Intel и AMD. Разница между ними колоссальная именно в цене. За первое решение компания просит 78 тысяч рублей, за второе - 60 тысяч рублей. Безусловно, регулярно проводятся разнообразные акции и распродажи, поэтому цена на устройство периодически снижается примерно на 10 тысяч рублей. В любом случае, не самое доступное решение. Но компактность никогда в этом сегменте дешево и не стоила. Рассмотрим ноутбук на Intel.
Экран размером 13 дюймов занимает практически всю лицевую панель ноутбука. Небольшая рамка вокруг дисплея практически равномерна со всех сторон, но снизу она в два раза шире. Дисплей занимает 88% панели. Соотношение сторон 3:2, оно удобно для просмотра интернет-контента, чтения и работы с одним открытым документом. Вполне очевидно, что MateBook 13 - это рабочая машинка, которую можно брать с собой куда угодно: в офис, на презентацию, в транспорт - иными словами, для быстрой работы в самых непредвиденных условиях.
Разрешение экрана 2160*1440 (2K) достаточно для того, чтобы комфортно работать с графикой. Дисплей имеет глянцевое покрытие, цветопередача естественная и спокойная. Сенсорный слой на экране в российской поставке отсутствует, на что необходимо обратить внимание. При этом экран прикрыт защитным стеклом и устойчив к повреждениям. По факту, такая защита устройству без сенсорного экрана не нужна, потому что ноутбук не трансформируется в иное положение, его нельзя свернуть и использовать как планшет. Угол раскрытия экрана достаточно большой - почти 180 градусов.
Отдельное внимание стоит обратить на яркость экрана. Для работы на ярком солнце ее будет недостаточно, но в каком-нибудь летнем ресторане с навесом работать вполне комфортно. Аналогично удобно работать с ноутбуком в транспорте - изображение различимо. В общем, экран приятный, но не выдающийся в этом сегменте. Максимальная яркость в ручном режиме - 300 нит, на автомате она немного ниже. Есть режим защиты зрения. Оттенки дисплея слегка изменяются, однако в режиме естественного тона картинка явно приятнее как днем, так и ночью.
Ноутбук весит 1,3 кг. Это немного, но и не совсем мало для такой цены. У конкурентов есть решения, которые весят около 1 кг. С одной стороны, разница в 300 грамм кажется не очень существенной, однако в реальности, если носить устройство в сумке весь день, то она становится заметной. Поэтому все-таки 1,3 кг - это, наверное, некий максимальный предел для понятия компактности ультрабуков. Хотелось бы меньше.
Толщина 14,9 мм - это также не много. Но и не рекордно мало. Вообще, девайс ощущается достаточно увесистым благодаря компактному размеру корпуса. Ширина 286 мм, высота 211 мм - это практически лист А4. Поэтому ноутбук поместится практически в любую сумку, пакет, да и вообще его удобно носить в руках.
Дизайн стандартный. Корпус устройства выполнен из металла. Серый металлический оттенок корпуса интересно изменяется в зависимости от условий освещения. Металлическая алмазная обработка граней добавляет ноутбуку визуальной привлекательности. Каких-либо пластиковых вставок в корпусе нет. Стандартный дизайн, который не лишен солидности. В общем, дизайн можно охарактеризовать как деловой. Что касается сборки, то вроде бы все хорошо - никаких люфтов. Однако в моем экземпляре возле трекпада есть небольшой зазор.
В ноутбуке всего три разъема. Справа можно обнаружить Type-C для зарядки и разъем 3,5 для наушников. С левой стороны есть только разъем Type-C. Вроде бы в комплекте с устройством в российской поставке и не должен идти адаптер для подключения периферии (но все может меняться в зависимости от партии), в любом случае, без него в процессе эксплуатации обойтись трудно. Для зарядки используется только один из двух разъемов, рядом с ним есть соответствующий значок.
Заряжается устройство полностью примерно за 2 часа. В комплекте есть адаптер на 65 Вт. По сравнению с предыдущим поколением он значительно уменьшился в размерах. Данный адаптер чуть больше, чем стандартные зарядники компании на 40 Вт для мобильных устройств. Кстати, последним зарядить ноутбук не получится. Нельзя не похвалить компанию за использование для зарядки стандартного разъема Type-C. Этим же адаптером можно зарядить смартфон или планшет компании. Конечно, зарядкой с помощью столь мощного адаптера лучше не злоупотреблять. Время автономной работы - порядка 10 часов, но все зависит от уровня подсветки экрана и клавиатуры. На максимальной яркости экрана заряда ноутбука хватит на 6 часов активного использования.
Одна из фишек устройства - функция "Мультискрин" или "Huawei Share". С ее помощью можно быстро подключить смартфон к ноутбуку. Для этого достаточно активировать NFC на смартфоне и запустить фирменный менеджер задач на ноутбуке (Huawei Manager PC). Сопряжение производится в том случае, если и девайс, и ноутбук подключены к одной Wi-Fi сети. Может также создаваться отдельное соединение между смартфоном и ноутбуком.
Однако "Мультискрин" мы видели и раньше. Теперь же помимо быстрого обмена файлами (3 Гб передаются примерно за 5 минут) можно управлять смартфоном через экран ноутбука. При этом дисплей смартфона может быть не активен. Примечательно, что трансляцию и демонстрацию экрана смартфона можно свернуть, но нельзя отключить в процессе передачи файлов. При закрытии всплывающего окошка происходит отключение смартфона от ноутбука. Безусловно, какие-то сценарии для такого использования придумать можно. Можно прямо из галереи копировать сведения на рабочий стол ноутбука, можно копировать текст и использовать общий буфер обмена на ноутбуке. Подключение происходит быстро, а соединение стабильно как на частоте 2,4 ГГц, так и на частоте 5 ГГц. При этом ощутимой разницы в скорости передачи файлов между обоими каналами связи практически нет.
В ноутбуке установлен процессор Intel последнего поколения - Core i5-10210U. Однако стоит обратить внимание, что это мобильная версия процессора. Безусловно, он и близко не обеспечивает ту производительность, которая есть в стандартных процессорах 10-го поколения Intel для ПК. Имеется дискретная видеокарта NVIDIA GeForce MX250. Это также мобильная вариация видеокарты. В прошлогодней серии была видеокарта MX150. Что можно сказать о производительности? Работа с графикой (например, обработка фотографий), но не очень сложные и масштабные проекты - да; современные игры и конвертация видеофайлов в разрешении выше FullHD - нет, здесь производительности недостаточно. Например, MK 11 запускается только на минимальных настройках со сниженным разрешением экрана до HD. Играть можно, но только формально. Аналогичная ситуация с GTA 5 - разрешение можно снизить до FullHD, но настройки графики в игре все равно придется выкрутить на минимум, а от разнообразных украшательств - отказаться. При использовании интернета никаких проблем нет, производительности хватает для открытия множества вкладок в браузере.
Еще одна важная деталь - шум во время работы. Шуметь вентиляторы начинают только при зарядке или при длительной существенной нагрузке. Во всех остальных случаях устройство практически беззвучно. На что хотелось бы обратить внимание, так это на нагрев корпуса. Мне нравится, что при использовании офиса и работе с интернетом устройство не нагревается. Нагрева просто нет. Однако он есть и ощущается в области клавиатуры при просмотре видео или зарядке, а также при интенсивных нагрузках. Я не могу работать с ноутбуком на коленях - мне это очень неудобно, но с MateBook 13 это вполне реально. Еще один плюс устройству за то, что это решение для тех, кто хочет работать буквально на лету.
Объем оперативной памяти - 8 Гб. Это минимальный показатель для современных продвинутых устройств. В принципе, для офисных задач - нормально. Поколение оперативки не самое новое (LPDDR3), но частота работы относительно высокая - 2 133 МГц. Встроенный накопитель на 512 Гб. Я давно все держу в облаке и не совсем понимаю, зачем так много памяти. Со мной могут согласиться далеко не все. Странно, что производители не делают более доступные модели с объемом памяти 128 Гб для тех, кто работает с документами и мало что хранит на устройстве. Формат SSD-накопителя PCle.
Традиционная фишка моделей Huawei - кнопка включения со встроенным дактилоскопическим датчиком. Работает молниеносно, но можно зарегистрировать всего несколько отпечатков. Разблокировка по лицу здесь не реализована. Фронтальная камера находится по центру верхней рамки. Ее разрешение 1 Мп. Качество для видеосвязи достойное, в условиях карантина я ее тестировал много раз - принял участие во многих конференциях, и никто на качество изображения не жаловался.
А вот расположение микрофонов и динамиков подкачало. И это удивительно. Все микрофоны почему-то находятся на нижней панели ноутбука, поэтому приходится говорить относительно громко или при значительном приближении к корпусу устройства. В предыдущих моделях такой проблемы не было. Когда вокруг шумно, то вас может быть плохо слышно. Аналогичная ситуация с динамиками - их также два, но они расположены на нижней части ноутбука рядом с резиновыми фиксаторами. Звук просто упирается в стол. Если положить ноутбук на диван или кровать, то звук значительно приглушается. Уровень громкости средний, на максимальной громкости они слегка похрипывают. Обычно со звуком все лучше.
Клавиатура имеет два уровня подсветки. Подсветку можно отключить вовсе. Она равномерная, хорошо различима в темное время суток. Печатать тексты очень удобно несмотря на компактный размер устройства. Уровень шума небольшой, инженеры компании пофиксили звук клавиши пробела - она стала существенно тише и не выделяется громкостью набора по сравнению с другими клавишами. Также понравился трекпад - он гладкий, поддерживает жесты. Каких-либо вопросов или претензий к его работе нет.
Предустановленного софта ("мусора") нет. Есть фирменная утилита "Диспетчер ПК" для обновления драйверов и оптимизации, которая включает приложение Share (это же тот самый "Мультискрин"), и встроенное в системное меню приложение для активации режима защиты зрения. По умолчанию верхние клавиши серии F активированы для быстрой настройки, с активной клавишей Fn они выполняют стандартные функции для Windows.
Скриншоты системы и тестов доступны под катом.
Что в итоге? Нужно понимать, для чего такое устройство необходимо потенциальному покупателю. Я давно работаю только с текстами и беру ноутбук в поездки. Мне такое решение нравится, но оно может не удовлетворить все потребности за свою цену. Хочется отнять баллы за реализацию системы микрофонов и динамиков на дне ноутбука, умеренную производительность и высокую стоимость. Конечно, если цена упадет, то и устройство "заиграет новыми красками". Но дело в том, что сейчас все дорого. А аналогичные решения от конкурентов стоят и дороже, и не предлагают нормального и удобного софта для интеграции со смартфонами.
7 из 10.
ilya_p_2020