Навигационный ноунейм-брелок. Казалось бы, что может быть страннее и бесполезнее в эпоху победивших лопатофонов, постепенно вытесняющих даже автомобильные навигаторы? Однако не стоит торопиться с выводами - таким штуковинам тоже находится своё применение. Но обо всём по порядку.
Самые внимательные читатели, наверное, заметили, что это устройство у меня уже засветилось в последнем фото в отзыве о Sigma X-treme DZ68. Насчёт его конкретной стоимости что-либо сказать затруднительно, так как, в зависимости от вашего местоположения на этой планете и степени наглости местных продаванов, оно может обойтись вам от 30 до 60 баксов. Лично ко мне оно попало за $33 с доставкой и приехало 16 мая сего года.

В комплекте ещё оказался кабель под mini-USB (!), цепочка с карабинчиком и инструкция на весьма грамотном (по махрово-китайским меркам) английском. Да, здесь она мне всё-таки пригодилась.
Внешне дизайн этого брелочка чем-то напоминает тамагочи, особенно боковые кнопки в линию. Однако идеологически я к нему отношусь, скорее, как к пейджеру. Сами посудите: работает только на приём (и за это уже моё почтение, а то сейчас в дивном новом мире настолько компактны в основном разве что GPS-трекеры), весит мало (вместе с той самой цепочкой и карабинчиком - всего 40 грамм), полностью автономен и имеет ограниченную память, которой, однако, вполне достаточно для основных функций.
Кнопок здесь формально три: кнопка действия по центру и две кнопки направления (стрелки) по краям. Однако по факту стрелки друг друга дублируют полностью, так что прокрутка в любом меню происходит только в одну сторону. Ещё рядом с mini-USB-портом есть небольшое отверстие для булавки - кнопка экстренного отключения девайса на случай зависания (хотя у меня таких случаев ещё не было, да и зависать там особо нечему).
Весь интерфейс разделён на 6 экранов, переключаемых в следующем порядке:
1. Главный, он же навигационный. Отображается сразу после включения. О нём в подробностях пойдёт речь чуть дальше.
2. Экран записи пройденного расстояния и времени в пути. Запись включается и отключается центральной кнопкой. Работает только в присутствии GPS-сигнала.
3. Экран отображения текущих географических координат.
4. Экран отображения текущей скорости движения и высоты над уровнем моря.
5. Экран точного времени, полученного со спутников. К сожалению, используется 12-часовая шкала (am/pm) и на 24-часовую её никак не перенастроить, но для бытового применения и так сойдёт.
6. Пункт Settings - нажатие центральной ведёт в меню настроек. Любое пятисекундное бездействие в оном выбрасывает на главный экран. Можно настроить язык (английский, испанский, французский, немецкий, шведский, норвежский, финский, датский, португальский, голландский, китайский, русский, чешский, греческий, венгерский, итальянский, японский, корейский, турецкий), длительность подсветки в секундах (5, 10, 30, 60, бесконечно), часовой пояс (по умолчанию - GMT+8), единицы измерения (метры/километры или ярды/мили), стереть все путевые точки, запустить "холодный" старт GPS-модуля и сбросить все настройки до заводских.
Сразу уточню, что подразумевается под "холодным" стартом. В инструкции вообще упоминаются три вида старта: "холодный", "тёплый" и "горячий". "Холодный" старт занимает около 2 минут и выполняется при первом включении, при включении вдали от места предыдущего отключения или спустя более 2 часов после предыдущего отключения. "Тёплый" старт занимает около 40 секунд и происходит при повторном включении устройства с интервалом не более 2 часов без значительного изменения местоположения. "Горячий" же старт происходит секунды за две в случае кратковременного пропадания GPS-сигнала или перезагрузки устройства в зоне уверенного приёма.
Это если верить инструкции. На самом же деле там, где я нахожусь, "холодный" старт может и до 5 минут длиться (впрочем, здесь и Хьюз тураевский долго стартует). И самое главное условие - девайс всё это время должен быть неподвижным. Зато потом, когда спутники уже найдены и информация с них синхронизирована, всё идёт как по маслу и положение обновляется быстро. Но вот необходимость от 2 до 5 минут втыкать на одном месте для первого запуска модуля немножко напрягает, да.
Ну а теперь пора поговорить, собственно, об основной функциональности данного гаджета и о его главном экране. Итак, здесь имеется память на 16 слотов для путевых точек. Каждая путевая точка представляет собой пару координат широта-долгота и, если точка была сохранена не вручную, метку времени их добавления. Переключение между слотами осуществляется нажатием центральной кнопки на главном экране. А вот внести информацию в слот можно двумя способами.
Первый способ - ручной ввод координат - подходит в случае, когда вы заранее составляете маршрут и добавляете нужные вам места. Для входа в режим ручного ввода, равно как и для выхода из оного с сохранением, нужно зажать любую из стрелок. Если зазеваться, то произойдёт выход из меню ввода без сохранения. Вводить координаты, равно как и отображать их, можно исключительно в формате "градусы, минуты, секунды, десятые доли секунды, полусфера". Популярный нынче альтернативный формат "градусы с десятичными долями" не поддерживается вообще, и я считаю это правильным. Отслеживание точки начнётся сразу же, как только брелок попадёт в зону какого-нибудь GPS-покрытия.
Второй способ добавления точки - запоминание вашего местоположения в слоте, уже находясь в зоне уверенного GPS-покрытия (по инструкции - не менее двух "палочек", что соответствует приёму минимум от 4 спутников) в интересующем вас месте. Для этого, переключившись на нужный слот, зажимаем одновременно центральную кнопку и любую из стрелок.
Итак, точка выставлена, что же мы видим на главном экране? А мы видим номер слота, стрелку с направлением на точку, время и дату добавления (если точка была добавлена вторым способом) и расстояние до точки с точностью до 10 метров. Если точка уже находится в пределах 10 метров, стрелка меняется на значок, похожий на пиктограмму "обновить". И это всё, да. Такой вот своеобразный GPS-компас.

Правда, в отличие от компаса, никакого магнитного элемента или акселерометра устройство не содержит, так что правильное направление на точку, равно как и более точное расстояние до оной, можно определить исключительно в движении. Если крутить брелок на одном месте, направление на дисплее меняться не будет, а индикация расстояния будет плавать.
Если говорить об остальных недостатках этого девайса, кроме долгого "холодного" старта, то все они связаны именно с питанием. Во-первых, несъёмная батарея на 370 мАч, которая по мануалу даёт 10 часов активной работы, всё-таки хиленькая. Но это ограничение продиктовано габаритами самого устройства. А с нуля заряжать рекомендуют, на минуточку, в течение 4 часов. Во-вторых, сам процесс зарядки этой батареи весьма странен, поскольку совершенно никакой индикации того, насколько она зарядилась, нет. Есть только постоянно работающая при зарядке подсветка, которая отключается только после полной зарядки, и единственный способ узнать уровень заряда в процессе - отключить устройство от кабеля и включить его. Во время же зарядки узнать уровень заряда невозможно. Ну и в-третьих, разъём mini-USB принуждает таскать ещё один шнур, что в походных условиях немного уменьшает степень удобства на случай необходимости подзарядки. Но к этому моменту, как и длительному времени зарядки, можно отнестись со снисхождением - всё-таки данная модель без видимых изменений производится чуть ли не с 2009 года. "Постоянство - признак мастерства", однако.
Ещё интересен такой момент: в инструкции заявлено, что в устройстве имеется последовательный порт с поддержкой протокола NMEA 0183 v3.01 (да, версия очень старая). Протокол этот текстовый, открытый (хоть и патентованный) и довольно простой. Однако mini-USB здесь не открывает совершенно никаких эндпоинтов и работает исключительно на зарядку. Туда просто шина данных физически не подключена. Более того, спустя некоторое время (секунд 10) после подключения к USB устройство автоматически отключается, что бы вы ни делали в этот момент. Таким образом, для доступа к этому последовательному порту нужно разбирать брелок и подпаиваться к UART. Как это сделать, можно почитать здесь (на название сайта не обращайте внимание, это француз). Там же можно узнать, что устройство работает на чипсете Skytraq Venus638FLP - вы когда-нибудь о таком слышали? Ну а я для себя решил, что буду пользоваться этим гаджетом исключительно автономно.
Выводы
Кому же такой GPS-брелок, разработанный более 10 лет назад и активно продающийся до сих пор, может быть полезен в нашу современность? Во-первых, геокэшерам - здесь, думаю, всё ясно, главное, чтобы десятиметровая погрешность устраивала. Во-вторых, туристам, которые могут зафиксировать положение своего лагеря и затем точно не заблудиться при возвращении к нему, а большего и не требуют, в качестве бонуса ещё всегда под рукой имея точное время. В-третьих, пользователям смартфонных навигаторов в качестве резервной GPS-системы на случай выхода смартфона из строя или истощения его батареи. Ну и, наконец, олдскульным путешественникам с бумажными картами (в качестве дополнения к обычному компасу) и идейным пользователям 2G-кнопочников (а кое-где на Западе - даже тех же пейджеров), считающим смартфон обузой в любых условиях, отличных от городских. Таким, конечно, лучше бы что-то вроде Garmin eTrex 10 в качестве основного навигатора заиметь, но на безрыбье...
Конечно, древность чипсета и его медлительность в плане первоначального поиска спутников дают о себе знать, поэтому мне хотелось бы увидеть такой вот брелок в обновлённой версии на более современном железе, пусть он и был бы чуть дороже. Однако и этот свои 8 баллов из 10 честно заслужил при своей стоимости, и я рад, что теперь у меня есть хоть какой-нибудь резерв к OsmAnd+ на понтовых квалкоммах на случай, если с ними что-то пойдёт не так. И что самое главное - этот резерв всегда при мне. Да и к остальному инвентарю вроде того же сигмовского "рациефона" DZ68 и дуговой ноунейм-зажигалки Explorer он служит вполне гармоничным дополнением. А если и с этим всем что-то пойдёт не по плану, всегда можно вернуться ко старым добрым огниву, магнитному компасу и бумажной карте.
Главное - не перелуддить.
Luxferre