МЕНЮ
Helpix в соцсетях:

Hyundai H-PAC420 - Обзор большой беспроводной колонки

23.03.2020

Какое-то время на рынке доминировала максимально компактная акустика, которую порой можно поместить даже в карман, но сейчас, похоже, тенденции меняются. У пользователей появилась потребность в мощном и качественном звуке, который, как правило, не доступен компактным моделям в силу физических ограничений. Думаю, что всем понятно, что если корпус маленький, то и динамики будут небольшого размера, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Герой обзора, акустика Hyundai H-PAC420, относится к классу крупногабаритных устройств, которые и не в каждую сумку и рюкзак влезут, не говоря уже о карманах, но именно за счёт крупных размеров достигается, во-первых, большая мощность, а во-вторых, широкий диапазон воспроизводимых частот. А о том, чем ещё интересна колонка, будет более подробно рассказано в основной части обзора. Для начала же изучим официальные данные о товаре.

Технические характеристики

  • тип подключения: беспроводной, BT 4.2;
  • режим TWS;
  • выходная мощность: 50 Вт (?);
  • водонепроницаемость: IPX5;
  • размер динамика: 3'x2;
  • диапазон воспроизводимых частот: 80 Гц - 12 кГц;
  • соотношение сигнал/шум: >80 Дб;
  • вход AUX;
  • USB-разъём;
  • ёмкость аккумулятора: 3600 мАч при напряжении 7,4 В;
  • время работы без подзарядки: до 5 часов.

Комплектация

Поставляется товар в огромной картонной коробке, но и размеры колонки тоже, мягко говоря, не маленькие.

А вот комплектация стандартная:

  • кабель USB-microUSB длиною 1 метр;
  • кабель AUX длиною 60 см;
  • руководство пользователя на русском языке;
  • гарантийный талон.

Кабель вполне годится для зарядки устройств, потребляющих ток 2 А. Просадки напряжения не минимальные, но и существенными их тоже не назовёшь.

В инструкции же подробно рассмотрены все режимы работы колонки, а также приведены некоторые интересные данные. В частности, указано, что размеры изделия составляют 366×143×188 мм (Д×Ш×В), а выходная мощность на самом деле 25 Вт*2,4 Ом.

Дизайн и элементы управления

Весит колонка 2550 граммов, и героя обзора вполне можно использовать для занятий спортом, применяя его в качестве гири. Тем не менее, вес колонки распределён равномерно, а удобная прочная ручка на верхней части устройства делает переноску акустики максимально удобной, насколько это вообще возможно.

По форме колонка стандартная - она представляет собой цилиндр. Основными материалами корпуса являются матовый пластик, а также нейлон, который прикрывает большую часть колонки, образуя плотную сеть серого цвета. Качество сборки, по ощущениям, хорошее, и при сильных сдавливаниях ничего не хрустит.

Прорезиненные элементы управления, находящиеся на передней стороне, перечислены чуть ниже:

  • индикатор заряда батареи;
  • кнопка уменьшения громкости, либо переключения на предыдущий трек/аудиостанцию;
  • кнопка увеличения громкости, либо переключения на следующий трек/аудиостанцию;
  • кнопка воспроизведения/паузы;
  • кнопка переключения режимов (включение Bluetooth, чтение файлов с USB-накопителя, включение FM-радио и вхождение в режим AUX-IN);
  • режим TWS;
  • включение/выключение питания.

Для уменьшения громкости нужно именно зажимать кнопки, и такой метод регулировки удобным не назовёшь, так как не всегда удаётся выставить комфортный уровень с первого или даже со второго раза. Для нажатия на кнопки нужны определённые усилия, так что случайно что-то включить практически нереально.

Предусмотрена яркая подсветка кнопок включения (синий цвет) и TWS (белый цвет), а также 4-диодного индикатора заряда. В темноте такие "огоньки" будут видны даже издалека - кому-то яркая подсветка нравится, а кому-то нет, поэтому будем считать это особенностью колонки, но никак не недостатком.

На торцах акустики находятся углубления для крупных пассивных излучателей, которые будут ответственны за басы.

На задней стороне под большой резиновой заглушкой скрываются немногочисленные разъёмы, которые также стоит перечислить:

  • USB-порт;
  • разъём microUSB для зарядки;
  • порт AUX In.

На нижней части колонки находится большая резиновая вставка, необходимая для того, чтобы акустика могла находиться в горизонтальном положении, при этом не скользя по различным поверхностям. Под вставкой, которую можно снять без специальных инструментов, есть винтики, и их будет необходимо открутить для разборки устройства.

Hyundai H-PAC420 как портативный аккумулятор

Как Power Bank устройство не годится, хотя и есть возможность заряжать слаботочные гаджеты вроде браслета Xiaomi Mi Band и т.п. Просадки напряжения есть уже при токе 0,2 ампера, а защита срабатывает при 0,8 А.

Работа с USB-накопителями

По моим наблюдениям, поддерживается работа с флешками как минимум до 128 ГБ. Переключения папок не предусмотрено - все аудиофайлы представлены в виде одного списка.

В остальном каких-либо особенностей не выявлено.

Сопряжение

Другими устройствами колонка определяется как H-PAC420 BoomBox, и с дополнением к официальному названию трудно не согласиться.

В целях экономии заряда колонка отключается после 10 минут, если ей не удалось подключиться к какому-либо устройству, либо если подключение установилось, но аудио не воспроизводится указанное время. Опять же, это особенность, которая кому-то придётся по душе, а кого-то, наоборот, будет раздражать.

Есть возможность использовать колонку в качестве гарнитуры - для этого чуть выше металлической вставки с надписью Hyundai предусмотрен микрофон. Во время входящего вызова из колонки звучит звук, похожий на телефонные гудки при ожидании ответа.

FM-радио

Радиостанции колонка хорошо ловит в помещениях и без использования кабеля AUX, который производитель всё-таки рекомендует подключить хотя бы на стадии автоматического поиска станций. Поиск активируется путём нажатия на кнопку воспроизведения/паузы.

Уход за устройством

Производитель рекомендует оберегать колонку от повышенной влажности, пыли и высоких температур, несмотря на наличие стандарта IPX5, который подразумевает защиту от брызг со всех сторон. То есть дождь, не говоря уже о погружении в воду, устройство не должно выдерживать, но в инструкции говорится о том, что как раз дождь колонке не страшен. Если это правда, то в таком случае стоило указать стандарт IPX6.

Для протирки колонки лучше использовать мягкую сухую ткань.

Автономность

На средней громкости устройство работает более 12 часов чистого времени при беспроводном подключении к смартфону ASUS ZC520KL с Bluetooth версией 4.2. Это хороший показатель, учитывая, что даже на средних настройках звук довольно громкий.

Полное время восполнения заряда составило 5 часов 6 минут, в ходе которых максимальный ток зарядки доходил до 1,82 А. Ток увеличивается плавно, и только после 4 часов зарядки постепенно начинает снижаться. Ёмкость аккумулятора высокая - хотя кому-то может показаться, что 3600 мАч, с учётом размеров колонки, это мало, но следует обратить внимание, что напряжение аккумулятора составляет 7,4 вольта, а не стандартные 3,7 В. Поэтому если при зарядке воспользоваться USB-тестером, то он покажет, что в колонку влилось почти 8000 мАч.


Время зарядки

Индикаторы на колонке показывают, что устройство зарядилось, когда ещё не прошло даже 3 часов. Поэтому когда загораются 4 диода, то это ещё не значит, что процесс зарядки окончен.

Звук

Поддерживается лишь базовый кодек SBC, что, однако, не приводит к существенным задержкам при просмотре видеороликов с мобильных устройств.

Уровень громкости по умолчанию установлен на 50%, и при включении устройства издаётся кратковременный громкий звук, по полной задействующий басы. К сожалению, после выключения акустики выставленные пользователем настройки громкости сбрасываются, так что включением можно и кого-нибудь испугать.

Несмотря на свои огромные размеры, у колонки оказался очень комфортный уровень минимальной громкости, позволяющий прослушивать аудиофайлы или радиоэфир так, чтобы не мешать другим людям. Более того, героя обзора при минимальных настройках даже приходится прикладывать к уху.

По меркам портативной беспроводной акустики звук у колонки отличный - даже на максимальном уровне громкости прослушивание аудио доставляет удовольствие, и чувствуется, что проработаны как низы, так и высокие частоты. Максимальной громкости уже более чем достаточно для не слишком больших квартир и домов, да и на природе акустику вполне можно использовать, хотя трудно с уверенностью сказать, насколько хорошо защищено устройство.

Звук может захлёбываться только при воспроизведении тяжёлого металла с непрерывным динамичным звучанием (то есть герой обзора не предназначен для экстремальных жанров). Но металл бывает разный, и в большинстве случаев пользователь получает сочный насыщенный звук, насколько это позволяет кодек SBC. Каких-либо настроек на самой колонке не предусмотрено, но нужно учесть, что в Hyundai H-PAC420 упор делается именно на звучании, а не на дополнительном функционале.

Для создания стереоэффекта доступна возможность использовать дополнительную колонку Hyundai H-PAC420 с одним источником звука. Это так называемый режим TWS, который сделает звучание ещё более интересным и громким.

Итоги

Модель Hyundai H-PAC420 должна понравиться пользователям, которых, с одной стороны, не устраивает звучание компактных колонок, и которые также не видят проблемы со сравнительно крупными габаритами устройства. При этом акустику не назовёшь дорогой, а качество звука для своей цены отличное.

Наверняка популярным будет вопрос: а на чём же тогда сэкономил производитель? Уверен, что только на дополнительных функциях, и в этом плане акустика не может похвастаться возможностью работы в качестве портативного аккумулятора, да и чтения карточек microSD не предусмотрено. Зато есть FM-радио с отличным уровнем приёма сигнала и поддержка воспроизведения контента с флеш-накопителей.

Приобрести колонку можно, к примеру, здесь.

Александр Салищев

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru