Не хотел я упоминать в очередной раз это негативное слово "санкции", но придется. Как мы видим, компания очень активно заполоняет зарубежные рынки различными аксессуарами, в том числе носимой электроникой. Все-таки это практически родное детище компании, и все не как со смартфонами. Браслеты, часы, наушники и колонки выпускать проще. Такую волну новинок мы видим и на российском рынке.
Однако на Huawei я, что называется, "точу зуб". Дело в том, что за неделю до запуска Band 5 я пошел в магазин и купил Band 3 Pro. Какой браслет без GPS, подумал я, и потратил почти пять тысяч рублей на то, чем не пользуюсь сейчас. А все дело в том, что Band 5 круче, новее и интереснее, а главное - стоит менее 3 тысяч рублей. Это сейчас я понимаю, что скорее всего Band 3 Pro уже не получит никаких обновлений, и у него, наверное, не будет нового интерфейса и управления музыкой. Но я все же очень надеюсь, что хотя бы последнее появится с новой прошивкой.
Вернемся к герою обзора. Сначала я и смотреть на Honor Band 5 не хотел. Но что там может быть новое, думал я. Оказалось, что смотреть есть на что. Теперь я считаю, что это наиболее удачный браслет на рынке, который следует сравнивать с сами знаете каким устройством от сами знаете какой другой компании. Думаю, эту баталию я смогу организовать в будущем.
Чем крут Band 5? Во-первых, оптимальной ценой. Во-вторых, хорошим экраном. Экран реально хорош. Производитель использует другую матрицу дисплея с насыщенными и яркими цветами. Информацию на этом экране в отличие от прошлых поколений легко рассмотреть даже в солнечный день. В-третьих, браслет имеет новый интерфейс.
В плане дизайна ничего нового - все тот же резиновый (силиконовый, каучуковый) ремешок. Все та же сенсорная кнопка, которая слишком непросто интегрирована в систему управления девайсом.
Заряжается устройство с помощью специального кредла, который не меняется годами для носимой электроники бренда. И это нормально. Кстати, такой способ зарядки мне нравится больше, чем снятие ремешка и использование USB A. Рано или поздно такой механизм ломается, да и всегда существует риск того, что вы не так вставите или просто не туда вставите, а быть может, просто не вовремя достанете и получите проблему, если подключите к разъему с более высоким выходом тока. В общем, все не так. Кстати, заряжается устройство примерно за час. В зарядном приспособлении используется устаревший разъем microUSB.
При регулярном соединении со смартфоном устройство можно заряжать один раз в неделю (при этом активно использовать в режиме тренировок). При умеренном использовании автономно и с периодическими подключениями ко смартфону его заряда хватает на полторы недели.
Пару слов о недостатках. Я нашел всего один - отсутствие GPS. Но смотрите, зачем он нужен? В принципе, он пригодится только в том случае, если вы пишете треки тренировок на местности. Во всех остальных случаях навигационные датчики в браслетах не нужны.
Что крутого умеет браслет? Во-первых, циферблатов теперь чуточку больше - вместо трех убогих появилось сразу несколько приличных. Из десятка циферблатов теперь есть хотя бы то, что можно выбрать и сменить. Здорово!
Во-вторых, интерфейс стал более симпатичным и наглядным. Все элементы управления увеличились в размерах, а сама навигация по меню стала быстрее. Поддерживается переключение пунктов меню с помощью жестов (поворот кистью руки).
Доступно управление музыкой. Для этого в фирменном приложении необходимо активировать соответствующую настройку. Конечно, переключение не моментально, а интерфейс не так удобен, но уже что-то! Этого мне не хватает в предыдущем поколении устройств. Работает со многими приложениями, в том числе с В Контакте, Яндекс Музыкой, Эппл Музыкой. Можно регулировать громкость композиций.
Доступен режим измерения уровня кислорода в крови. Профит от этой функции я не испытал. Но кому-то может быть это и интересно.
Автоматически браслет считает только шаги и этажи. Если шаги считаются точно, то переходы между этажами - нет. Постоянный мониторинг пульса возможен, но сведения об этом доступны только в фирменном приложении на смартфоне. Кстати, о приложении. Его прокачали. Там теперь все можно очень и очень подробно просмотреть, вплоть до конкретных действий во время тренировки. Не хватает только синхронизации данных через интернет.
Появилось больше режимов тренировки. Видов спорта стало 10, в том числе возможен выбор типа плавания (бассейн). Обновления прилетают каждую неделю. Изменения не заметны, но все равно приятно! Так с одним из обновлений появилась более детальная информация о плавании. Кстати, на мокрые и влажные пальцы экран не реагирует, как и не реагирует на прикосновения в воде. К сожалению, это не очень здорово, и сразу из бассейна не удается завершить запись тренировки. Разумеется, предусмотрена и реализована соответствующая водонепроницаемость устройства.
Есть будильник, но он не очень-то и "умный"! Браслет вибрирует тогда, когда выберете вы, ведь все параметры заранее задаются. Присутствует технология анализа сна, которая якобы выдает рекомендации. Я никакие рекомендации так и не увидел, наверное, все очень хорошо.
С помощью браслета можно обнаружить смартфон, а также прочитать уведомления, которые приходят на смартфон. И это все, на что способно устройство. К сожалению, браслет все еще совсем не молниеносно работает. Видимо, сказывается простенькое железо. Однако он немного прогрессировал и эволюционировал по сравнению с предыдущими моделями.
Honor Band 5 определенно удачен за счет тех обновлений, которые устройство продолжает получать. Так, браслет позволяет относительно точно фиксировать активность (хотя режимов тренировок пока еще недостаточно, есть только база). Но в целом это приятный и красивый фитнес-браслет, который можно приобрести и использовать для любительского спорта и занятий в тренажерном зале.
Я вполне могу его порекомендовать, ведь в настоящее время это одно из самых интересных решений среди носимой электроники у компании Honor и Huawei, которое оптимально по цене и возможностям.
8 из 10.
ilya_p