МЕНЮ
Helpix в соцсетях:

Asus Chromebit CS10 - Зачем нужен компьютер-«брелок» на Chrome OS в 2019 году?

13.11.2019

Привет. Еще со времен анонса Chromebit в 2015 году был заинтересован этим гаджетом. Новая для меня на тот момент операционка Chrome OS и компактный форм-фактор. Прототипы во время анонса имели разъем питания стандартный на тот момент microUSB (который даже сейчас более универсален, чем проприетарные разъемы у ноутбуков), а также могли еще поворачиваться у основания на 90 градусов (для труднодоступных выходов), но в коммерческом образце эту фишку убрали (добавив в комплект удлинитель гибкий).


Источник: www.slashgear.com

Источник: www.wired.com

Фото сэмплов Asus Chromebit до выхода в продажу

Но...

Обо всём по порядку.

Достать его смог только осенью 2018 года с Ebay по цене примерно 3500 рублей с доставкой.

Конечно же, без коробки, для удешевления услуг почты.

Характеристики с официального сайта Асус:


Источник: www.asus.com

По комплектации у меня было:
1. Сам Asus Chromebit (CS10) черного цвета (есть еще оранжевый, но я, честно, не видел его в природе даже, одни только черные в продаже).
2. Блок питания на 18 Вт.
3. Небольшой удлинитель HDMI.
4. Две пары липучек для крепления.

Внешне стандартный черный пластик, на котором остаются следы от пальцев, но также легко их убрать. Такой же и зарядный блок (12 вольт, 2 ампера).

Подключается все довольно легко: просто втыкаешь Chromebit в разъём HDMI монитора/телевизора и подключаешь питание, далее происходит автоматическая загрузка системы.

Но сразу сталкиваешься с проблемой: USB-порт только один! Хорошо, что можно подключить к нему USB-хаб на 2-4 разъема и всё продолжает работать. Само собой, есть свои ограничения, например, служба поддержки пишет так: "Как мы знаем, USB 2.0 поддерживает около 500 мА, так что, если вы подключили слишком много устройств в хаб, это может привести к чрезмерной нагрузке. В этом случае, возможно, одно устройство может быть не распознано или весь концентратор может перезагрузить Chromebit".

Меня в таком случае спасает, что клавиатура и мышь завязаны на 1 "свиток" USB и произвести первичную процедуру настройки ChromeOS не составляет особого труда:

1. Вводишь свой логин и пароль от гугл-аккаунта (конечно же, без Wi-Fi никуда при первом запуске, а также просит вход при каждом запуске, но уже можно офлайн).

А если хочешь освободить USB-порт, то либо подключаешь хаб, либо:

2. Заходишь в настройки Bluetooth и подключаешь другие мышку и клавиатуру через беспроводное соединение.

У меня висело 3 устройства: клава, мышка и наушники - прерывания связи не было, все было стабильно.

В рамках операционной системы ChromeOS довольно все просто - представьте себе браузер Хром, в который добавили диспетчер файлов и поддержку андроид-приложений.

Отмечу, что не во всех хром-гаджетах есть последняя функция. Asus Chromebit (CS10) всё до сих пор "висит в планах" на официальном сайте Гугла.


Информация с официального сайта поддержки ChromeОС
(источник: www.chromium.org)

Можно, конечно, "поиграть" с бэтками или версиями для разработчиков и запустить андроид-приложения, но лучше "жить" на стабильной.


Источник: support.google.com

Источник: support.google.com

Также с официального сайта пояснения насчет версий прошивки

Только один раз возникла такая проблема, когда попытался открыть mkv и стандартный плеер не потянул (а в каталоге Chrome магазина приложений очень больно что-либо полезное найти - очень маленькое количество приложений).

С Хром ОС я успел ознакомиться за пару лет до Asus Chromebit, на двух аппаратах:
1. Acer Chromebook c720 в 2015.
2. Asus Chromebox cn60 (версия на Core i7-4600U) в 2017.

И везде был один и тот же минус: 16 ГБ памяти (!!!), а также, за исключением Asus Chromebox cn60, - 2 ГБ оперативной памяти!

Собственно, к Asus Chromebox cn60 (M020U) было меньше всего вопросов: на чипсете Intel Core i7 (4th Gen) 4600U, графический - Intel HD Graphics 4400, 4 GB (2х2) оперативной памяти и 16 GB SSD формата М.2. При наличии денег и желания, можно было заменить последние два пункта.

По поводу работы самой операционной системы: на всех трех аппаратах была примерно одинаковая, но когда открывалось больше задач (вкладок), тогда аппаратам с 2 ГБ оперативной приходилось "немного подумать", в то время как на Chromebox cn60 все было избыточно.

А теперь разберемся, как я использовал компьютер-"брелок" Asus Chromebit CS10:

1. Пару раз он меня спас, когда в моём основном ПК сгорел блок питания и две недели я провел с Chromebit как с основной машиной: интернет, соц. сети, труднее было работать с офисными документами из-за урезанного Google Docs (но для докладов и рефератов подойдет).

2. На работе сломался кабель VGA для подключения системного блока, хорошо взял тогда с собой его и напрямую подключил в HDMI проектора, тем самым, смог людям провести пару презентаций.

3. Конечно же, делаю умным мой недосмартТВ Сони (Андроид ТВ не особо блещет, так там просто боль и страдания). В этом аспекте идеальное применение аппарата. Даже родители смогли его освоить (а на Хром ОС в принципе очень трудно подцепить всякую бяку). По сей день работает в этой роли.

Плюсы Asus Chromebit CS10:
1. Портативность (при наличии компактной клавиатуры-мышки).
2. ChromeOS простая в удобстве (для старшего поколения идеально подходит).
3. Держать дома как "запасной вариант" (на всякий) или снабдить ТВ усовершенствованными "мозгами", по сравнению с современным смарт-ТВ.
4. Полная поддержка сервисов Гугл, и если пользуешься ими, то без проблем легко перейти на это устройство.

Минусы Asus Chromebit CS10:
1. Если нужно подключать флешки и др. периферию - появляется куча проводов и портативность исчезает.

2. Всё упирается в возможности ChromeOS.
3. 2 ГБ оперативной памяти заставляют порой хорошенько задуматься над своими задачами.
4. Трудности установить другую ОС (Ubuntu/Windows) из-за процессора Rockchip RK3288C (конечно, существуют линукс-сборки, но там все для линуксоидных).

Выводы: для меня за 3500 это отличное универсальное устройство, которое живет у меня уже почти год. Временно им можно заменить ПК или же сделать свой аналог смарт-ТВ, а также сделать основное устройство для старшего поколения.

darkpunks

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru