"Умная" колонка Irbis A01 - это вполне доступная возможность недорого протестировать голосового помощника "Алиса" от Яндекса. Зачем? Да, например, перед покупкой Яндекс Станции.
Колонка стоит чуть более трех тысяч рублей. Решение представлено на рынке дольше года, но цена остается все такой же стабильной. Тем не менее, нельзя сказать, что устройство востребовано. Все куда прозаичнее, ведь за три тысячи рублей можно найти неплохую колонку от более известного бренда, который реально занимается звуком.
Сказать, что это полноценный "умный" домашний помощник, наверное, все же нельзя. Те возможности, которые предлагает устройство, можно рассматривать как базовые или начальные. Полноценный центр для управления иными устройствами на базе голосового решения от Яндекса здесь попросту не реализован. Тем не менее, устройство дает четко понять, что перед нами девайс "для знакомства".
Ключевая проблема - отсутствие нормальной реализации передачи звука. Здесь присутствует 3,5-мм разъем, а с помощью кабеля можно подключить смартфон для воспроизведения музыки. Звук передается только "по проводу". Дело в том, что в моем смартфоне уже нет, к сожалению, 3,5-мм разъема, а через "лыжи" в виде переходника и кабеля тестовым путем было установлено, что звук по каким-то причинам просто не транслируется. Со старым смартфоном такой проблемы нет, но и не факт, что колонка заработает при подключении к иному девайсу. Здесь есть Bluetooth 4.2, но беспроводную сеть нельзя использовать для передачи звука. Вот вам и "умная" колонка.
Устройство имеет выход в сеть посредством Wi-Fi. Диапазон только один - 2,4 ГГц. У меня роутер работает на двух частотах, но периодически колонка не может подключиться к нужной, и Алиса отвечает звучным голоском, что соединение не установлено. К сети Wi-Fi устройство не подключается, наверное, в среднем один раз из десяти включений. Отключение и последующее включение колонки позволяет исправить досадное недоразумение. Кстати, физической кнопки отключения на корпусе попросту нет. Колонку можно отключить голосом, но она просто отключит работу микрофонов для записи и заодно доступ к сети.
Первая настройка осуществляется с помощью приложения "Яндекс" на смартфоне. Таким же образом вы можете выбрать нужную беспроводную сеть. И это все. При настройке смартфон издает звук, который колонка распознает и выполняет необходимое действие.
Раз уж мы говорим о корпусе, то нужно обратить внимание на материалы корпуса. Сверху приятная на ощупь бархатистая резина (если такая вообще существует). Корпус выполнен из обычного матового пластика. Динамики находятся в нижней части устройства. Звук как бы направлен вниз, но он успешно рассеивается через отверстия по всему периметру. Я не скажу, что качество впечатляет, - оно просто обычное. Звук неплохой, а колонка относительно своих габаритов громкая. Безусловно, это сегмент компактных устройств со всеми вытекающими. Даже для большого коллектива ее громкости будет достаточно. Говорить о глубине звучания и вообще каких-либо басах просто не приходится в силу ее размеров.
Сверху всего 4 кнопки. Две отвечают за регулировку громкости, еще одна отключает микрофон колонки. Четвертая кнопка принудительно запускает голосовой ассистент для получения команд. Все просто, как и в решениях Amazon, которые считаются лидерами в этом сегменте устройств. Сбоку разъем microUSB и разъем 3,5 мм. И это все, что касается элементов управления.
Ободок подсвечивается различными цветами, сама палитра ограничена лишь несколькими вариантами, но и их достаточно. Каждое действие сопровождается световой индикацией, что выглядит интереснее каких-либо светодиодов. Кольцо может быть красным, если вы отключите микрофон. Когда вы общаетесь с Алисой, то оно становится фиолетовым. В общем, тут есть своя неведомая философия и магическая аура.
Однажды мне Яндекс прислал занимательный опрос на почту. Основной вопрос сводился к тому, почему я периодически отключаю Алису и колонку. Вопросы и версии были самые разнообразные. Одна из версий подразумевала, что пользователи отключают "умные" колонки потому, что боятся слежки корпораций и спецслужб. Моя же версия оказалась более интересной. Колонка банально нагревается. После непрерывной работы можно прикоснуться к корпусу устройства и почувствовать, что он становится теплым. Слишком теплым для того девайса, в котором попросту нет батареи. Кстати, "завести" колонку от внешнего питания в виде подключенных аккумуляторов я не смог. Это на заметку тем, кто рассматривает устройство в качестве компаньона для каких-либо выездов. Боюсь, у вас просто не получится подружить ее с повербанком.
Наверное, самое большое опасение как раз в нагреве.
На корпусе сверху два микрофона. Они достаточно чуткие. Алиса меня слышит всегда, даже если я говорю очень тихо. Алиса понимает меня на русском и английском. Однако Алиса тормозит.
Почему мне не нравится такой уровень взаимодействия, который реализован здесь? Все просто. Пропустим тот факт, что Алиса умеет совсем не много. Обычный непринуждённый разговор длится без пауз и задержек. Разговор с Алисой выглядит иначе. Примерно так:
- Алиса!
(Издается звуковой сигнал и начинается распознавание...)
- Как твои дела?
(Продолжается запись, через пару секунд завершается, издается звук...)
- Хорошо, чем я могу вам помочь?
(Пауза, издается звук, начинается запись ответа...)
Далее по тексту...
В общем, это общение с паузами как минимум формирует выдержку. Нет моментальной отдачи, ведь колонке нужно время для распознавания. В случае с А01 все происходит недостаточно быстро. В общем, это и не нравится. Для сравнения, голосовой помощник Яндекса в смартфоне работает в разы шустрее.
Что же умеет Алиса? Алиса умеет отвечать на банальные вопросы. Алиса умеет ставить будильник (только один). Алиса умеет воспроизводить любую музыку, которая доступна в сервисе Яндекс.Музыка. Интеграция с сервисом полноценная, есть возможность сохранять композиции в избранное. Автономно Алиса не работает.
В принципе, на этом все. Алиса может зачитать вам новости, но сделает она это плохо. Во-первых, читает робот хоть и с приятным голосом, однако это совершенно не тот нужный уровень. Во-вторых, она может зачитать те новости из тех категорий, которые вам попросту не интересны. В-третьих, она читает только заголовки и лиды, а прослушать полноценную новость нельзя.
Ответы на вопросы банальны, иногда хамоваты, но ничего поражающего воображение. Просто так поболтать не получится. Безусловно, колонка понимает лишь самые простые вопросы. Ответы всегда разные, но набор вариантов ограничен, и они повторяются. На сложные вопросы Алиса начинает "гуглить" ("яндексить"), и иногда выдавать что-то невразумительное, а что-то - точное и правильное.
У меня всего два сценария использования "умной" колонки: запустить музыку, выбрав плей-лист или композиции голосом, и установить будильник. Другие функции, если они есть, остались не очень востребованы. Конечно, в любой момент можно узнать погоду, пробки и где купить поблизости мороженое. Все это Алиса подскажет, хотя покупку совершить не сможет.
При покупке колонки активируется бесплатная шестимесячная подписка на Яндекс Плюс. А что потом? А потом 169 рублей в месяц. Скидок каких-либо нет, даже для студентов, но есть семейная подписка. Можно найти специальные предложения. Короче, без подписки на Музыку или Плюс смысла в колонке попросту нет, потому что звук можно воспроизвести лишь через кабель.
Решение на "попробовать" или на "подарок". Можно использовать просто так, но большого поля для возможностей здесь попросту нет. Прикольная вещь, но стоит ли это того и есть ли в этом смысл?
7 из 10.
ilya_p