Компания Tronsmart продолжает попытки закрепиться на рынке беспроводных наушников, и, вслед за моделью Spunky Buds, которая хоть и стала популярной, но получила большую порцию критики со стороны пользователей и обозревателей, свет увидела TWS-гарнитура Spunky Pro. В обзоре постараюсь выяснить, что изменилось в новинке, и была ли проделана работа над ошибками.
Официальные характеристики
Модель - Spunky Pro.
Версия Bluetooth - 5.0.
Совместимость - A2DP/HFP/HSP/AVRCP.
Кодек AAC.
Частота Bluetooth - 2,402-2,480 ГГц.
Расстояние беспроводного соединения - до 10 метров.
6-мм динамический излучатель.
Аккумулятор - 35 мАч.
Время разговора - 3,5 часа (на 80% громкости).
Время зарядки - 1,5-2 часа.
Ёмкость аккумулятора кейса - 400 мАч (хватает на 4
зарядки наушников).
Защита от влаги по стандарту IPX5 (от капелек дождя и
пота).
Комплектация
По сравнению с обычными Spunky Buds, у модели Pro значительно уменьшились размеры коробки, хотя комплектация не изменилась. Внутри коробки по-прежнему можно найти сами наушники, а также зарядный кейс, две дополнительные пары сменных силиконовых амбушюр, кабель и документацию.
Инструкция стала не такой объёмной, какой была прежде, а вместо семи языков осталось шесть, и исчезло именно описание на русском (может, со временем появится в новых ревизиях товара). Сменился и разъём у кабеля - на место постепенно устаревающему microUSB пришёл более удобный Type-C. При токе 2 ампера комплектный кабель длиною 33 сантиметра имеет незначительные просадки напряжения, поэтому его можно использовать и для зарядки смартфонов.
Дизайн
Вес каждого наушника ~3,35 грамма.
Габариты каждого наушника: 19,14×15,16×22,2 мм.
Вес кейса ~40,75 грамма.
Размеры кейса: 60×33,9 мм (ширина и толщина).
Версия Pro значительно уменьшилась в размерах, как этого и хотели пользователи, которых не устраивали большие габариты первых Spunky Buds. Правда, без жертв не обошлось: во-первых, динамический драйвер уменьшился с 10 до 6 мм, а во-вторых, ёмкость аккумулятора в каждом наушнике изменилась с 50 до 35 мАч. Но это всё ожидаемо - в маленький корпус поставить что-то крупное не представляется возможным. Ниже можно оценить то, как наушники отличаются в размерах.
Внешняя часть с логотипом компании Tronsmart является сенсорной панелью, которая реагирует даже на малейшие прикосновения.
На обратной части, которая вставляется в ухо, есть два контакта для зарядки и звуковод со сменной амбушюрой.
При снятии амбушюры видно удерживающий её выступ и небольшую матерчатую сеточку на звуководе.
Пластик, из которого изготовлены наушники, по ощущениям крепкий, но при этом слегка скользкий. Следы от пальцев на поверхности остаются, хотя их едва видно - скорее пользователь заметит оседающие пылинки на материал чёрного цвета.
Пластиковый зарядный кейс тоже уменьшился, но элементы корпуса у него остались те же.
Единственная кнопка открывает верхнюю крышку, которая может проворачиваться на 360 градусов и которая люфтит, если, к примеру, надавить на неё пальцами.
Возле разъёма Type-C расположились четыре диода, которые непрерывно горят белым светом во время зарядки наушников, но мигают, когда заряжается сам кейс.
На обратной стороне кейса нет ничего интересного кроме надписей.
Управление
Управление происходит с помощью сенсорных панелей на наушниках, что, с одной стороны, не всегда удобно по причине возникновения ложных нажатий. С другой стороны, если привыкнуть, то количество случайных нажатий сведётся к минимуму, да и в большинстве случаев кратковременное нажатие приведёт к выставлению паузы или, наоборот, к продолжению воспроизведения аудио/видео. Исключение составит только ситуация, когда при входящем вызове касание приведёт к, возможно, нежелательному принятию звонка.
Возможные способы управления:
Как и в Spunky Buds, в версии Pro нет возможности вызова последнего контакта из журнала вызовов. Зато для отключения наушников вовсе не обязательно помещать их в кейс, что будет полезно, учитывая уменьшившуюся ёмкость аккумуляторов Spunky Pro. Также получается использовать лишь левый наушник, а вот с правым такой трюк не пройдёт - отдельно он не работает.
Удобство ношения
Наушники хорошо сидят в моих ушах и обеспечивают достойную звукоизоляцию, хотя у других пользователей может сложиться иное впечатление, в зависимости от формы уха и размеров амбушюр. Расположить наушники в ушах получается буквально всеми способами - внешняя сенсорная панель с логотипом Tronsmart может быть развёрнута любой стороной, и вот даже не знаю, как правильнее всего Spunky Pro вставляются в ухо, но на фотографии ниже приведён наиболее удобный для меня вариант.
Ещё удобно то, что теперь во время работы наушников диоды не мигают, и делают они это, только когда не сопряжены, либо когда воспроизведение выставлено на паузу.
Звуковое сопровождение при сопряжении и разрыве соединения, к сожалению, отключить нельзя. Проговаривание фраз происходит женским голосом на английском языке, а некоторые фразы произносятся с неприятным акцентом, похожим на китайский (по личным ощущениям).
Подключение
Сопряжение со смартфонами происходит стандартным способом - после включения наушников или после извлечения их из кейса какое-то время диоды Spunky Pro начинают мигать поочерёдно красным и синим цветами. Это означает, что наушники доступны для поиска, и через несколько минут, если сопряжение не состоится, наушники сами выключатся. После сопряжения наушники могут автоматически подключаться к смартфону, если на нём включен Bluetooth, и лишь в некоторых случаях Spunky Pro отказывались подключаться. В этих случаях помогало повторное включение Bluetooth на мобильном устройстве, но не факт, что проблема именно на стороне наушников.
Во время звонков наушники постоянно произносят фразу "Incoming call", а микрофон есть только в левом наушнике. Собеседники будут вас слышать, но, вероятно, не во всех ситуациях, так как о шумоподавлении говорить не приходится.
Звук
Первые Spunky Buds много критиковали за звук - в наушниках слишком сильно преобладали басы, что далеко не всем нравилось (как и мне). В новых Spunky Pro уже нет такого большого количества нижних частот, но теперь проблема в том, что звучание не вызывает никаких эмоций и кажется плоским. Опять же, в этом могут помочь настройки эквалайзера в различных плеерах. Задержки звука при просмотре видео и при прохождении игр остались, но их уже трудно заметить, в отличие от Spunky Buds. И по-прежнему отсутствует поддержка aptX.
Время работы
На средней громкости, а точнее при 7 выставленных делениях из 15, наушники у меня проработали 3 часа 21 минуту, а на полной громкости - 1 час 50 минут. Тестирование проводилось при подключении к смартфону ASUS ZC520KL с Bluetooth 4.2.
Полная зарядка кейса происходит за 1 час 22 минуты, а максимальный ток зарядки составляет небольшие 0,28 А, чего, с учётом небольшой ёмкости аккумулятора, более чем хватает. Кейс в первой версии Spunky Buds заряжался дольше, несмотря на больший потребляемый ток. И, похоже, проблема с саморазряжающимся кейсом не исчезла - за несколько дней он может разрядиться даже при отсутствии в нём наушников.
Интересна и появившаяся поддержка беспроводной зарядки - с её помощью кейс тоже будет заряжаться примерно такое же время, как и через проводную зарядку.
Итоги
По большей части Spunky Pro мне понравились тем, что новая версия наушников стала действительно компактной, а кроме того, порадовала беспроводная зарядка и наличие удобного разъёма Type-C у кейса. Разочаровать, пожалуй, может только звук и саморазряжающийся кейс, но уверен, что пользователи найдут, как первый недостаток можно наиболее эффективно исправить. Во всяком случае, так было со Spunky Buds. Новая же версия наушников на момент написания обзора продавалась по цене в 2500 российских рублей в китайских интернет-магазинах (ссылка на официальный магазин Tronsmart на Aliexpress), а во время распродаж стоимость снижалась примерно до 1800 рублей. Поэтому, с учётом расширенного количества функций, Spunky Pro мне по-прежнему видятся хорошим вариантом для покупки, особенно если вы не выдвигаете высоких требований к качеству звука, а вам нужен вариант для бега или для прослушивания аудио по пути куда-либо.
Александр Салищев