Как писал классик, "единственное, что можно сделать с хорошим советом, это передать его дальше". Следуя этой мысли, сообщаю - не ведитесь на реплики, ведь ожидания не всегда соответствуют действительности.
Zodicam ZDK A1 мне подарили. Дареному коню в зубы не смотрят. Я не смотрю, но объективный и честный обзор напишу. Мне всегда было дико интересно протестировать такие китайские чудо-устройства, но даже 20 долларов на то, что использовать все равно не станешь, жалко. Хотяяя...
"Умные" часы стоят чуть более тысячи рублей. Я долго размышлял, кому такой девайс будет интересен. Ответ пришел сам по себе. Если бы мне в мои школьные годы такой девайс подарили, то я очень обрадовался бы. В любом случае, такие техно-подарки мне были всегда интересны. Сейчас же я предпочитаю что-то более простое и традиционное, и вряд ли бы решился носить устройства-копии или реплики. Zodicam ZDK A1 как раз из этой серии. Часы как бы копируют всем известные Apple Watch. На картинках решение от Zodicam похоже на решение от Apple, однако в реальной жизни их ничего не роднит. В реальности они абсолютно не похожи на носимые девайсы крупнейшего производителя "умных" часов в мире не только внешне, но и по интерфейсу, используемым материалам и вообще по эстетике изготовления.
Часы выполнены из пластика. Аккумулятор сменный. Открыть крышку и достать батарею - непередаваемое чувство, которое сегодня уже не доступно и не реализовано для новых устройств. Ремешок выполнен из резины, которая небрежно обрезана на заводе. Заменить ремешок не удастся. Они компактные, но достаточно большие по высоте (выступают над рукой так, что ими можно задевать окружающие предметы при неаккуратном использовании). Я регулярно цепляюсь часами за дверные проемы, этим же устройством цеплялся еще чаще.
Zodicam ZDK A1 - нонеймовская китайщина в лучшем ее виде. Часы имеют сенсорный экран размером 1,5 дюйма с разрешением 240*240 точек, поддержку карточек памяти и сим-карты формата microSIM, съемный аккумулятор на 380 мАч. Часы работают только в сетях 2G, поэтому доступ к интернету отсутствует, а вся информация поступает со смартфона на Android или iOS. Пульсометр и Wi-Fi отсутствуют. Присутствует беспроводная сеть Bluetooth 3.0.
Если качество связи в GSM-сетях мне показалось достойным, то время автономности - нет. От одной зарядки устройство работает сутки, посредством подключения кабеля через разъем microUSB прямо на корпусе можно зарядить аккумулятор за час. Экран низкого качества, выполнен по резистивной технологии (если не ошибаюсь, но похоже именно на эту технологию). На солнце практически ничего не видно, а четкость дисплея оставляет желать лучшего. Зато поддерживается функция Always On, и часы отображают время постоянно. Выбор циферблатов отсутствует.
В корпус встроена камера, которая заметна на лицевой панели. Ее разрешение составляет 0,3 Мп. На корпусе можно найти звонкий и достаточно громкий динамик, а также хороший по качеству микрофон. Данные интерфейсы работают нормально, но высокого качества реализации ожидать не стоит. Часы могут воспроизводить аудио с низким битрейтом и видео в небольшом разрешении. Короче, я словно отправился в путешествие на 10 лет назад, когда телефоны такими и были...
Одна из важнейших проблем часов - отсутствие русификации интерфейса. Мне было все понятно, но у кого-то это может вызвать трудности восприятия. Все символы на кириллице отображаются на часах в виде квадратиков, что ставит крест на получении уведомлений. Коннект со смартфоном устанавливается посредством фирменного приложения, которое я разыскал с трудом. В инструкции на китайском языке ничего не сказано о дополнительном софте. Приложение сырое, работает не очень качественно и позволяет настраивать параметры часов и передавать сведения (уведомления). В принципе, можно отказаться от использования фирменного приложения и настроить часы автономно.
Без подключения ко смартфону часы имеют небольшой набор утилит и возможность совершать звонки. Кроме того, они способны отображать время. В меню можно увидеть два десятка приложений, но большинство из них или банальны, или просто не работают. Социальные сети работают только при подключении ко смартфону, однако уведомления из них адекватно отображаются только на английском или китайском языках. Небольшой накопитель в часах присутствует, и он позволяет сохранять минимальную информацию в виде контактов и записей (заметок), однако сведения не синхронизируются со смартфоном. Можно управлять музыкой, воспроизводимой на смартфоне или в наушниках, а можно ее воспроизвести через динамик часов. Можно передавать файлы между устройствами...
Камера столь плоха, что я даже не стал примеры вытягивать для обзора. По скриншотам можно оценить не только качество, но и моё настроение от увиденного. Надеюсь, не стану мемом. Самые простые утилиты работают стабильно. Пункты выбора в меню слишком узкие, в них можно попасть, если как следует приноровиться.
По QR-коду можно скачать фирменное приложение. Я потратил много времени, чтобы его найти. В итоге, работает оно плоховато. Ничего толком не настроить.
Слабая сторона часов в том, что производитель стремился создать подделку или реплику, а не оригинальный девайс. В итоге, у него не получилось повторить. Даже боковая клавиша не имеет механизм прокручивания, ее можно лишь нажимать. Функциональность часов весьма скудна, а проблемы с русификацией не дают спокойно воспринимать контент. Иными словами, часы подойдут не всем.
С их помощью можно приноровиться и сохранять какие-то небольшие текстовые файлы, использовать часы для быстрой связи. Мне видится такое решение удачным для детей, когда можно надеть часы на руку и отправиться на прогулку, при этом постоянно быть на связи. Такие часы не страшно случайно разбить, в отличие от смартфона. В общем, сценарии использования каждый найдет для себя сам.
6 из 10.
P.S. Часы могут выступать в качестве анти-лост устройства.
ilya_p