Huawei MateBook X Pro является первым ноутбуком компании Huawei, который вышел на европейский рынок. Впрочем, его можно назвать родоначальником новой категории устройств, на которые компания возлагает определенные надежды.
На сегодняшний день линейка ноутбуков MateBook насчитывает сразу несколько устройств. Герой обзора отражает все то лучшее, на что способна компания на текущий момент. Суббренд Honor также подтянулся за "старшим братом" и уже выдал несколько устройств. Две новинки на AMD и Intel уже продаются в России. Более доступный MateBook 13 также доступен для покупки в фирменном магазине компании. Наверное, можно предположить с определенной долей уверенности, что компания нацелена на результат. Конечно, говорить о каких-либо успехах пока сложно. Во-первых, данных о продажах еще нет. Во-вторых, если рынок планшетов стагнирует (можно вспомнить забвение планшетов Huawei, работающих на Windows), то с ноутбуками ситуация обстоит более оптимистично. Несмотря на прогнозы горе-экспертов, трансформировавшиеся и выросшие из нетбуков ультрабуки неплохо продаются. Видимо, это во многом обусловлено тем, что эффективный способ работы на планшете не реализовала ни одна из компаний.
MateBook X Pro стоит 100 тысяч рублей. Окинув взглядом аналоги, можно найти конкурентов дешевле на 20-30 тысяч рублей. Чем же берет Huawei? Все дело в технических характеристиках. Будем честны, на первом этапе вхождения в новую нишу, компания пока еще не может похвастаться уникальными технологиями для данной категории девайсов.
Работает устройство на Windows 10 Home. Как вы понимаете, все возникающие в процессе использования проблемы появляются в первую очередь из-за программного детища Microsoft. Но не о нём речь.
Экран ноутбука выполнен по технологии LTPS и получил название FullView. Говоря на обывательском и доступном языке, экран имеет не широкоформатное соотношение сторон и тончайшие рамки. Тонкие рамки не только визуально улучшают восприятие устройства, но и позволяют сделать корпус более компактным. Сенсорный экран занимает 91% передней панели. Дисплей имеет 3K-разрешение (3000×2000 точек), плотность пикселей 260 ppi и поддержку 100% цветового пространства sRGB. Максимальная яркость дисплея в автоматическом режиме достигает 450 нит. На улице в яркий солнечный день этого практически достаточно.
Мне нравится соотношение сторон, благодаря чему удобно читать большой объем информации и использовать браузер, хотя делить такой экран на две рабочие зоны не очень комфортно.
Качество изображения просто великолепно. На такой дисплей смотреть одно сплошное удовольствие. Однако столь высокое качество картинки нивелирует неоптимизированная работа Windows, и в большинстве приложений у вас будут нечеткие шрифты и размытые окна.
Сенсорный экран не подвержен фантомным нажатиям, чем отличались мои предыдущие ноутбуки от компании Sony и Asus. Для защиты от царапин экран покрыт защитным стеклом Corning Gorilla. Но зачем ноутбуку сенсорный экран, если он не может трансформироваться в планшет?
Примечательно, что MateBook X Pro как раз ноутбук в классическом его понимании, который не получил полностью поворотный шарнир. Угол раскрытия экрана составляет примерно 160 градусов.
Мне не хватает его разворота на 360 градусов... Думаю, было бы удобно.
Ноутбук удобно носить с собой, поскольку он компактный (чуть больше 12-дюймового планшета). Вес составляет около 1,3 кг, а толщина - полтора сантиметра. С одной стороны, он компактен, а с другой - если весь день его носить в сумке, то этот вес будет ощущаться. Мой предыдущий ноутбук весил 1 кг, при этом я заметил определенную разницу в использовании в течение длительного дня.
Чем может похвастаться MateBook, так это отличной производительностью. Четырёхъядерный процессор Intel Core i5 8250U (8 поколение) входит в сегмент Mobile. Он выполнен по технологии 14 нм, способен разгоняться до 3,4 ГГц. При максимальных нагрузках становится хорошо слышен звук кулера. В режиме стандартного использования (несколько открытых вкладок в браузере и офисные документы) он практически беззвучен и не нагревается. Нагревается устройство в процессе продолжительного использования и по мере роста количества задач. Нагрев не настолько критичен, чтобы неприятно согревать руки, но на коленках устройство не очень комфортно использовать. При минимальных нагрузках с ним можно хоть три часа подряд просидеть в одной позе, удерживая лишь на коленях, что я часто делаю на всевозможных конференциях и форумах, когда спикеры буквально заставляют скучать.
Игровой потенциал присутствует. Конечно, MK 11 я не смог запустить, но грешу все-таки на игру. Но более-менее старые игры идут плавно, хоть не на максимальных настройках. Например, GTA 5 идет комфортно, хоть ноутбук начинает знатно "запевать" и свистеть кулером. За игровые возможности отвечает видеокарта NVIDIA GeForce MX150 с памятью 2 ГБ GDDR5. Согласитесь, очень неплохо для столь компактного корпуса. Она же помогает работать с видеоконтентом, и мои примитивные ролики для хоум-просмотра в кругу друзей монтируются довольно бодро. Конечно, о более профессиональном монтаже я не могу говорить, поскольку это остается за гранью моих творческих способностей. Короче, я проблем не испытываю, даже если в фоне открыто десяток с лишним вкладок. Видео на YouTube в максимальном разрешении не виснет, а что еще для счастья нужно простому обывателю?
Производитель установил SSD на 256 Гб и оперативную память на 8 Гб. Накопитель заменить можно, а оперативку - нет. Оба вида памяти отличаются хорошими характеристиками. Например, оперативка работает на частоте 2133 МГц. Внутреннее пространство изначально разбито на два диска.
Батарея, по заявлению производителя, способна проработать 12 часов. По моему мнению, в режиме нормального использования она способна проработать вдвое меньше. Опять же, я практически всегда использую яркость дисплея на максимальных значениях. Прокручивание видео "убивает" заряд достаточно быстро, а вот спокойная работа с офисными документами позволяет быть вдали от розетки часов 8. Как по мне, так это отлично. Не рекорд, но мне вполне комфортно. В комплекте идет чудо-адаптер для зарядки. Он очень-очень мощный, и ничего кроме него нормально девайс не заряжает. Я пробовал подключить другие зарядки от флагманских Android-смартфонов, и они лишь поддерживали в нем жизнь (даже Huawei-ского и Honor-ского производства), но не питали батарею. Короче, зарядку не терять, потому что где взять новую - непонятно.
Я не сильно углублялся в описание дизайна, потому что я не вижу там никакой философии. Алюминиевый корпус пачкается, и он не сильно устойчив к суровой окружающей среде. Впрочем, на передней стороне клавиатуры вы могли заметить прорези, но это не отверстия для вывода звука - это для циркуляции воздуха. Динамики находятся на боковых торцах, и все они представляют из себя длинные прорези. Динамика четыре, и все они вместе дают очень и очень громкий звук. По качеству звучания никаких вопросов - лишь восторг. В настройке звука поучаствовала компания Dolby и реализовала свою фирменную интеллектуальную технологию Atmos. Не могу ничего сказать про автонастройку звука, мне кажется, что это ерунда, но факт есть факт - звучит ноутбук отлично. Даже в шумной обстановке я не выкручивал динамики на полную громкость, потому что в этом попросту нет необходимости. Если этот обзор прочитают другие производители, то могут использовать MateBook в качестве примера того, как нужно делать аудиосистему в ноутбуке.
Здесь не только 4 динамика, но и 4 микрофона. Они равномерно раскиданы по корпусу устройства. Передача звука максимально чистая, а технологии отсеивания лишних звуков делают беседу в скайпе комфортнее. К счастью, можно болтать по видеосвязи и жевать чипсы, и хруст не будет глушить вашего собеседника. Это же здорово.
Вы могли заметить, что здесь нет фронтальной камеры. Она есть, только скрыта под отдельной кнопкой на клавиатуре. Удобен или не удобен такой вариант, но в части приватности и защиты информации - да. Когда вам нужно, вы можете нажать на кнопку, и камера автоматически появится. Кстати, ничего уникального не могу сказать про ее качество. Обычно. Не очень. Почему в ноутбуки производители не ставят камеры высокой четкости?
За что мы все любим ноутбуки? Нет, не за их высокие цены. За удобную клавиатуру. MateBook X Pro отличается большим тачпадом, по которому палец буквально скользит. Он хорош, но не более. Кнопка включения совмещает сканер отпечатка пальца. Если вы нажмете на нее и включите ноутбук зарегистрированным пальцем, то ноутбук автоматически вас узнает и пустит в систему. Если вы включите ноутбук "незнакомым" пальцем, то потребуется ввод пароля или распознавание отпечатка путем прикосновения зарегистрированного пальца. Сканер срабатывает моментально, быстрее всех смартфонов.
Клавиатура имеет защиту от влаги, поэтому пролить стакан воды не так страшно. Имеется равномерная подсветка, которая получила три уровня яркости. На минимальном уровне яркости буквы отлично читаются в темноте. В ясный же день подсветку даже на максимальной яркости попросту не видно. Автоматическая регулировка яркости отсутствует, хоть таковой режим предусмотрен для экрана. Не могу сказать, что клавиши беззвучны. При быстрой печати определенный звук слышен, и он достаточно отчетлив. Особенно громко "щелкает" кнопка пробела. Набирать большие тексты удобно, клавиши достаточно отдалены друг от друга, чтобы не допустить случайные нажатия. Не могу сказать, что эта клавиатура мне как-то запомнится. Она обычная, с хорошим ходом и большими клавишами. Короче, удобная, но не более того.
Идя в ногу со всеми трендами, тонкий корпус MateBook шлифовался не для каких-то там разъемов. С правой стороны вы обнаружите один, одинокий, полноразъёмный USB 3.0 с максимальной мощностью зарядки внешних устройств до 2 А. Слева - многофункциональный 3,5-мм разъем и два USB Type-C. Кстати, один из них используется для зарядки, а другой - для подключения внешних устройств по технологии Thunderbolt 3-го поколения. В общем, бедненько, но мне хватает. Возникают случаи, когда хочется и жёсткий диск подключить, и смартфон для подзарядки, но увы.
Что мне нравится в ноутбуке, так это его внутренняя программная чистота. Из предустановленного софта из коробки только фирменный менеджер процессов. Он позволяет быстро сопрягать по беспроводной сети смартфон с ноутбуком и передавать всевозможные файлы. Беспроводные модули Bluetooth, Wi-Fi работают хорошо. Передача файлов по Wi-Fi Direct занимает считанное время. Кроме того, это приложение позволяет обновлять драйвера и связываться с поддержкой из Поднебесной на китайском языке, что я делать, конечно же, не стал.
У Huawei определенно получился премиальный ноутбук. Позиция компании понятна, она решила выступать в роли признанного бренда и войти в новую нишу через широко раскрытые двери. Все ярче, чем выбирать "крадущуюся" стратегию и постепенно приучивать пользователей к недорогим устройствам, чтобы предложить что-то большее, как это было со смартфонами. И все логично. Если смартфон среднестатистический пользователь меняет каждые два года, то ноутбук - один раз в шесть лет. Сама планка в виде ста тысяч рублей на старте продаж свидетельствует о том, что это решение для "своих" (для тех, кто может себе позволить и любит устройства компании).
MateBook X Pro я могу охарактеризовать как устройство, в котором нет ничего лишнего и бессмысленного, в котором выверен каждый дюйм. Этакий баланс среди ноутбуков с максимальными техническими характеристиками в классе ультрабуков, в котором оптимальность предлагаемой цены может быть оценена только индивидуально.
Huawei только начинает свой путь на рынке ноутбуков, поэтому говорить о перспективах пока рано. Однако эта модель мне определенно понравилась.
8 из 10.
P.S. Вышла новая версия MateBook X Pro, которая получила слегка усовершенствованный процессор и обновленную видеокарту, а также поддержку NFC.
ilya_p