О существовании марки Xiaomi не в курсе только слепоглухонемой. Но при этом большинство людей знают эту марку лишь по смартфонам и часам. Но под этим брендом производится масса интересных и в чём-то уникальных вещей. Но не все о них знают.
Знакомьтесь: Xiaomi Mi TDS pen, тестер для воды.
"Оно нам надо?"
Лично мне тестер для воды был нужен по работе, для тестирования состояния рабочего раствора. Для этого существует класс специальных приборов под названием кондуктометры. В Китае их - пруд пруди, в России купить - тоже не суперпроблема. Вопрос цены: самые дешёвые начинаются от 3500 руб., и дальше цена растёт до тысяч 70 за профессиональные модели. 3500 - даже для работы было жалко, учитывая, что я толком-то и не знал, что получу в итоге.
Но вот абсолютно случайно я наталкиваюсь на информацию про тестер для воды, вот этот самый TDS. Посмотрев на характеристики, я понимаю, что это по факту не что иное как кондуктометр. Лениво поискал информацию о цене - и обалдел! 500-600 рублей. Да даже есть в наличии в моём городе (в Нижнем Новгороде). В итоге через два часа я приступил к тестам с помощью этого прибора.
Но что это я всё о работе. Вам-то важно его "живое" применение, в повседневной жизни. Так вот: этот девайс показывает, насколько пригодна вода для питья. Он измеряет содержание растворённых в воде солей, ионов и прочих примесей, и показывает результат в виде трёхзначного числа.
На сайте производителя есть табличка, рассказывающая о том, как расшифровывать показания прибора. Согласно ей, от 0 до 50 единиц - сверхчистая вода, до 100 единиц - высокая степень чистой воды, до 300 - средняя степень чистоты. Показатели с более высокими цифрами нас уже не должны интересовать, поскольку вода для питья уже не пригодна.
Вот и мы ответили на вопрос, зачем это нам надо. А теперь посмотрим, как это работает.
Тесты и замеры
Не вдаваясь в теоретические стороны процесса измерения, сразу перейдём к практическим действиям. Для этого набираем в неметаллическую ёмкость жидкость, снимаем колпачок с "ручки", опускаем в воду и нажимаем кнопку замера. На экране показались циферки. И теперь понятно, что за воду мы пьём. Вот у меня на работе, например, считалось, что из кранов идёт вода, не пригодная для питья, и надо пользоваться водой из кулера. А тут цифры оказались вполне пристойные, сравнимые с показателями воды из-под крана у меня дома (это 130 единиц).
Откуда я могу знать, что показания правильные, спросите вы. А у меня есть с чем сравнивать: на работе стоит профессиональная система водоподготовки. И вот после неё у воды показатель - всего 5-7 единиц. Это практически дистиллят. Впрочем, вкус у такой воды - никакой. Вода из кулера оказалась по показателям чуть лучше воды из-под крана, но вкусу - гораздо лучше. Сейчас объясню, как так происходит.
Дома я замерил показатели очистки трёхступенчатого фильтра, и показатели были хуже, чем у воды из-под крана. Да, давненько не менял картриджи... После замены картриджей показатели улучшились, но чуть-чуть. Дело в том, что без фильтрации в воде много ржавчины, а при фильтрации в воду добавляются ионы серебра. Вот на них и реагирует тестер. Если бы фильтрация шла чисто через механическую очистку и угольный фильтр, то содержание в воде примесей было бы значительно меньше. Это подтвердил тест с простым фильтром-кувшином. Вода из-под крана показала 140 единиц, после кувшина осталось 80 единиц.
Вода в кулере, если она взята из "природного источника", имеет свой процент примесей "от самой природы", поэтому сверхчистой не является и являться не может. Тем не менее определённый состав микроэлементов может делать её очень приятной на вкус. Или, в случае со всякими нарзанами и боржоми, - насыщенно-минерализованной. Кстати, замерять минералку - тоже тема. Вдруг на этикетке написано одно, реальная минерализация - существенно ниже. И прибор, после замера по какому-то эталону, может показывать, насколько примерно соответствует та или иная минералка своему высокому званию лечебной.
Изучаем матчасть
Теперь, когда мы рассмотрели со всех сторон возможности TDS pen, посмотрим на него самого и устройство. Как видите, прибор довольно компактный. И лёгкий. Действительно, как обычная ручка, только немного потолще.
Снизу, прикрытые пластиковой "юбкой", расположены контакты, которые при транспортировке закрываются ещё и колпачком. Этот колпачок можно использовать как ёмкость для отбора проб жидкости и проводить замеры прямо в нём.
В верхней части - кнопка включения/выключения и дисплей. Дисплей отображает только 3 знака, но тестер позволяет замерять до 9990 единиц по своей шкале. Поэтому, когда значение переваливает за 1000, в уголке загорается пиктограмма "х10", указывающая, что текущее значение нужно умножить на 10.
Верхний торец закрыт небольшим колпачком, под которым скрываются элементы питания: 2 батарейки стандарта AG13. Стандарт не слишком распространённый, тем не менее в продаже такие батарейки есть (по крайней мере, в часовых мастерских - точно). Но расходуются они очень экономно. По моим прикидкам, при замерах, например, раз в неделю, на год их хватит.
Внедряем в жизнь
Лично я - большой любитель хорошего чая. А при заварке чая чистая вода играет одну из главных ролей. И вот я вас удивлю: если всё делать правильно, то как бы "дешёвые" чаи из серии "Принцесса Нури" очень даже вкусные. А чаи в пакетиках всяких глобальных брендов - даже если целый ящик на халяву мне в руки дадут, брать не буду; пусть сами у себя в офисе выпьют.
Про лечебную минералку я уже упоминал, да и просто чистая вода в лечебных целях нужна. Даже порой люди делают себе прописанные инъекции самостоятельно, на дому, но нужно развести препарат водой. И разводить-то надо дистиллированной. Вот и замерим: действительно дистиллированной разводим, или чем попало? Чай, кофе... о, аквариум! Рыбкам тоже хочется плавать в чистой воде. Замеряем, смотрим - не пора ли воду сменить.
Есть ещё масса применений и в быту, и на производстве. Я не буду придумывать за вас, как можно использовать возможность контроля качества воды. Если есть реальные потребности - вы и так уже поняли, как применить этот тестер.
Тесты вдогонку
Вот пишу, рассказываю вам про тестер, и приходит мысль: а дай-ка я дома ещё раз фильтры поменяю. На более "строгие", с лучшей степенью очистки. Насколько будет лучше фильтрация, насколько улучшатся показатели чистоты воды? В трёхступенчатом фильтре на первой секции стоял 5-микронный фильтр из вспененного полипропилена, а на второй - ионообменная смола. Третья секция - активированный уголь с серебром. На выходе тестер показывал 130 единиц. Практически то же самое, что и у нефильтрованной. Меняю в 1-й секции на 1-микронный, во второй - на фильтр "Арагон". И пожалуйста: сразу показатели упали до 90 единиц. И это при том, что кран открыт на полную. Если снизить напор, то за счёт более медленного тока воды фильтрация будет ещё лучше. Так что вот вам ещё один наглядный пример применения Xiaomi Mi TDS pen в реальной жизни.
Алексей Кропинов