Ушедший год запомнится еще одним трендом, который охватил всех более-менее крупных производителей. Компании начали активно выпускать беспроводные наушники, которые не имеют между собой никакого проводного соединения. Мода на два отдельных наушника не обошла стороной и Huawei. Китайский бренд выпустил наушники FreeBuds, и поговаривают, что вскоре мы увидим вторую версию.
Первый раз, как это часто происходит, не всегда получается очень удачным. FreeBuds не являются исключением, потому что в них множество преимуществ и ровно столько же недостатков.
Я пользуюсь наушниками уже больше трех месяцев. За это время я к ним так сильно привык, что больше никакие другие наушники не использую. Они не отличаются фантастическим звуком, однако могут похвастаться чудесной автономностью и удобством использования.
Наушники продаются за 10 тысяч рублей, а в период акций все крупные сети скидывают на них цену до 7 тысяч рублей. Решения от Apple, Samsung и Sony дороже в два и более раз. Есть другие производители, которые предлагают что-то попроще и что-то подешевле, не всегда хуже, но мы берем во внимание авангардные бренды с точки зрения собственных разработок.
Поставляются наушники в миниатюрной, красивой и весьма лаконичной коробке из очень твердого матового картона. Дорого и богато. Конечно, в будущем маркетологам нужно подумать над тем, чтобы не превращать коробку в разноцветную книжку. Коробка раскрывается по принципу разворота книжки, где перед нами в мягкой подкладке во всей красе предстают сами наушники в защитно-зарядном кредле. В целом, коробка прямо свидетельствует о том, что перед нами типичный аксессуар, а не полноценное и самостоятельное устройство.
Хранятся наушники в защитном кейсе. Механизм открытия и закрытия предусматривает магнитную фиксацию крышки. Крышка открывается одним пальцем легко, при падении на пол наушники выскакивают из кредла. За все время использования не было случая, чтобы крышка открылась в сумке или в кармане.
На кредле присутствует световой индикатор с лицевой стороны. Сзади можно обнаружить современный разъем Type-C и кнопку для установления беспроводного соединения. Подключение к компьютеру ничего не даст, потому что наушники не имеют массива памяти для хранения файлов.
Кейс удобен, компактен и красив. Из-за того, что он выполнен из матового пластика, на нем не видны царапины и потертости, но заметны отпечатки пальцев. Сами наушники выполнены из глянцевого пластика, поэтому с ними наблюдается прямо противоположная ситуация. Наушники фиксируются в кредле с помощью контактов, магнитов и выемки для фиксации. Иными словами, надежно, но также легко достаются из кейса. Кейс имеет встроенный аккумулятор для подзарядки. Заряжается очень быстро, наверное, чуть дольше чем за полчаса.
Не сразу привык к тому, что правый наушник вставляется в левую часть кредла, а левый - в правую. Почему нельзя сделать симметричное размещение? Я в общем-то не сразу привык к такому расположению и первый месяц перед использованием наушников искал заветную буковку на корпусе наушника, чтобы вставить его в соответствующее ухо. Нелогично же сделано.
Вот так выглядят сами наушники. Совершенно обычно. По типу похожи на AirPods, но все же имеют вакуумное строение. Имеется активная шумоизоляция, поэтому окружающие звуки в этих наушниках вы практически не слышите. Главная проблема наушников, точнее их дизайна, в том, что отверстия динамика и отверстия микрофона имеют очень-очень маленький диаметр и быстро забиваются. Наушники очень сложно очистить. Это проблема, на которую жалуются многие. Жалуюсь и я. Кому пришло в голову сделать такие выпирающие динамики со столь небольшими отверстиями? За счет формы они размещаются достаточно глубоко в ушной раковине, что обеспечивает хорошую изоляцию и проникновение звука, но все же вряд ли положительно сказывается не только на практичности их использования, но и на ушах. В отличие от наушников Apple, эти наушники хорошо сидят в ушной раковине и не норовят выскользнуть во время бега. Но все-таки более тщательной продуманности им не хватает по сравнению с теми же Samsung Icon X, которые не выскальзывают из ушей даже во время тренировки. Делать какие-либо упражнения с поворотом туловища в этих наушниках уже сложнее, при поворотах и наклонах они могут с легкостью выскользнуть.
Корпус черного цвета отлично собирает отпечатки пальцев. Они сами по себе не очень гигиеничны, поэтому их необходимо протирать салфетками. На корпусе белого цвета никаких следов использования уже не заметно.
Что там со звуком? Со звуком все неоднозначно. Это очень и очень далеко от идеала, точнее от чистого и кристального звука. Совершенно далеко. Полагаю, в них имеется какая-то настройка, которая делает звук более объемным, но в то же время с синтетическим, даже металлическим оттенком. Если вы меломан и очень чувствительны к звукам и музыке, то FreeBuds определённо не ваша история. Вместе с тем, несмотря на эти эффекты, звук кажется неплохим и приемлемым для большинства сценариев использования. Я достаточно быстро привык к их особому звучанию, которое совершенно не раздражает.
Большого запаса громкости нет, как и нет возможности управлять воспроизведением. Двойной тап по правому наушнику приостанавливает и продолжает произведение, а по левому - запускает голосового помощника на смартфоне. Я бы хотел посмотреть в глаза тому, кто это придумал. Вот вы запустили голосового помощника, и что делать дальше-то? Все равно придется лезть в карман за смартфоном. Очень не хватает возможности переключения композиций.
Наушники имеют инфракрасный датчик, который фиксирует положение наушников в ушах. Как только вы достаете один из наушников из ушей, то воспроизведение прекращается. Прекращается с небольшой задержкой. Вставили наушник обратно в ухо? Но воспроизведение самостоятельно не начнется, если дважды не тапнуть по правому наушнику. А что если вы используете только левый наушник? Запускать музыку придется со смартфона. Можно использовать любой из наушников в отдельности. Как только кредл открыт, то наушники готовы к воспроизведению музыки.
Что еще не так? А еще наушники между собой иногда (примерно один раз на пять подключений) на несколько секунд могут потерять связь или попеременно терять связь. Может потеряться связь, если вы надели шапку, а смартфон положили в плотную сумку. Исправляется приближением телефона к наушникам на несколько секунд. Сигнал хорошо передается на расстоянии 5 метров, а уже дальше будет тишина... Типичный показатель.
Я не выяснил, вредно ли для организма использование подобного типа наушников. Может, поделитесь своими мыслями и наблюдениями? Если будут какие-то авторитетные ссылки, то будет просто чудесно.
Что же нравится? То, что их очень удобно использовать. Руки всегда свободны, никакой провод не болтается за спиной, перед грудью или около шеи. Я просто уже не могу представить использование каких-либо других беспроводных наушников с проводами.
Автономность, на мой взгляд, сильная черта данных наушников. В режиме воспроизведения они могут протянуть почти 4 часа. Зарядный кредл позволяет их зарядить примерно раз шесть. Я достаточно часто слушаю музыку, и заряжаю кейс не чаще одного раза в неделю.
Можно ли в них звонить? Можно, и вас услышат. Конечно, до качества передачи звука по микрофону телефона этот вариант не дотягивает, поскольку вместе с вашим голосом будут программно отсеиваться окружающие звуки. Звук получается различимым, но глухим. Двойным тапом можно принять или отключить звонок.
Каких-либо настроек у наушников фактически нет. Единственная программа, которую можно обнаружить в магазине приложений, позволяет обновлять прошивку. Работает не очень-то и стабильно, иной раз не находит наушники.
Huawei FreeBuds - первый опыт для компании в создании беспроводных наушников. За свою цену вполне неплохое решение, которое позволит почувствовать себя свободнее при прослушивании музыки. Наушники могут транслировать звук в высоком качестве благодаря поддержке ряда фирменных технологий и кодеков. Все это делает их универсальным, но не уникальным решением.
7 из 10.
ilya_p