В течение двух месяцев я тестировал два самых обычных роутера от компании Keenetic. Keenetic - это новое ребрендинговое название устройств всем хорошо знакомого производителя ZyXEL. Не вижу смысла вдаваться в подробности причин такой смены наименования, но мне кажется, что таким образом компания решила придать иную звучность бренду. Новое название проще воспринимать на слух, да и запомнить его можно гораздо быстрее - не говоря о том, что это легче выговорить. Вместе с тем, все лучшее и самое неоднозначное, что было в устройствах под маркой ZyXEL, передалось по наследству новым устройствам обновленных линеек.
Keenetic Extra и Keenetic Lite выглядят абсолютно одинаково внешне. Сочетание матового серого и тусклого белого цвета всегда гармонично. Однако все же такой дизайн совершенно не назовешь утонченным или особенным. Ничего примечательного - стандартный стиль под современные интерьеры в стиле минимализма с дизайнерскими изысками из прошлого. Вместе с тем, в процессе эксплуатации раскрывается определенная практичная сторона таких корпусов: пыль на них совершенно не заметна.
Модель Lite, которая на картинке слева, умеет работать только в диапазоне 2,4 ГГц и лишена каких-либо уникальных конструктивных элементов, правда, за исключением одного необычного рычага на задней стороне корпуса. Lite - это не совсем привычный интернет-центр - это устройство, которое совмещает в себе функциональность сразу нескольких девайсов. Одновременно Lite выступает в качестве точки доступа, повторителя (расширителя сети), адаптера для smart-девайсов с проводным подключением. Фактически, это один из самых доступных репитеров беспроводной сети на рынке. За данный роутер в крупных сетях просят порядка 2 тысяч рублей.
Wi-Fi роутер Extra стоит в два раза дороже, но и умеет больше. Во-первых, устройство одновременно работает в двух диапазонах на частоте 2,4 ГГц и 5 ГГц. Здесь две антенны предназначены для одной частоты, а две остальные - для другой. Во-вторых, на корпусе присутствует разъем USB 2.0 для подключения всего, что только сегодня можно подключить к роутеру. Все мои флешки, жесткие диски, модемы подключались без проблем. При использовании специальных адаптеров, которых нет в комплекте, можно подключать устройство к телефонной станции или создать из него DSL-модем. Получается интересный "конструктор" для самых различных задач. В-третьих, этот девайс имеет ряд программных и технических возможностей, которые на базовом уровне позволяют реализовывать множество идей в процессе использования. Например, присутствует файловый сервер, поддержка трансляции контента по беспроводной сети, работа торрент-клиента и т.п.
По ссылке можно ознакомиться со скриншотами и оценить программные возможности устройств.
Раз уж мы пишем о впечатлениях от использования, то вернемся к ключевому моменту - работе устройств. Оба девайса оснащены абсолютно одинаковыми антеннами. Их мощность составляет порядка 5 дБи. Не мало, но и не много. Для большой квартиры этого будет достаточно. Зона покрытия позволяет охватить трехкомнатную квартиру, но беспроводная зона сигнала совершенно не чувствительна к перепаду высоты, поэтому уже на другом этаже фактически отсутствует интернет. В отличие от Lite, старшая модель Extra выдает сигнал более стабильный и уверенный, а скорость совершенно не падает при отдалении от устройства. Lite уже ведет себя не так уверенно в создании беспроводной сети и "пробивании" стен. Все-таки три стены ему даются тяжелее...
Устройства построены на одном процессоре, но с разной частотой и количеством оперативной памяти (64 МБ и 128 МБ + 32 МБ автономного объема для сервисных целей). Само собой, лидером в качестве работы будет старшая модель. Дело в том, что и технологические платформы устройств различаются. Все-таки Lite остается более оптимальным решением для тех, кто не стремится выжимать максимум возможностей из своего интернета, и готов пользоваться не самой высокой скоростью провайдера.
Все порты в обеих моделях по 100 Мбит/с. Это существенное ограничение для тех, у кого интернет работает быстрее. Думаю, таких читателей найдется немного. Девайсы поддерживают мультиподключение, т.е. запоминают профили подключения к портам от разных провайдеров и устройств. Не уверен, что сегодня это особенно востребовано в домашних условиях, разве что в пределах небольшого офиса (маленького частного бизнеса). Производитель использует проприетарные круглые разъемы для питания от сети. Старшей модели требуется большее напряжение (9 В vs. 12 В), однако оба устройства энергоэффективны и имеют функции контроля за потреблением электроэнергии.
Мне особенно приглянулся подход производителя по информативности элементов. Например, каждый порт имеет информативную подсветку, сигнализирующую о его состоянии. На лицевой панели индикаторы настолько утоплены в корпус, что сквозь отверстие их буквально не видно, если не смотреть на роутеры сверху. В любом случае, это правильно, когда индикаторы горят тускло и не раздражают окружающих людей. В принципе, их можно вообще отключить.
В процессе интенсивной эксплуатации устройства не нагреваются и не издают каких-либо посторонних звуков и шумов. На нижней стороне корпуса традиционно указаны реквизиты и технические данные, а также информация для входа в личный кабинет. Так, производитель обновил веб-интерфейс, который выглядит достаточно просто и наглядно. Ориентироваться в нем легко даже тем, кто совершенно не понимает, как раздается интернет "по воздуху". Единственное, что смущает, так это отсутствие описания некоторых фирменных функций и технологий. Получается, необходимо искать дополнительную информацию или ориентироваться методом "научно-случайного" нажатия.
Вместе с новым интерфейсом пришли и некоторые проблемы - пару раз замечал определенные глюки, которые исправлялись в последующих прошивках. Например, не получалось изменить и пересохранить имя пользователя и пароль в определенные моменты использования устройства. Обновления оба устройства получают регулярно. В целом, эти проблемы не оказали какого-либо влияния на работоспособность интернета или качество сигнала и подключения. Устройства свободно выдерживают сразу несколько активных подключений и не сбрасывают каналы. Стабильность бесперебойной работы подтверждаю.
Оба устройства можно настраивать с помощью мобильного приложения. В отличие от конкурентов, Keenetic представила полноценное мобильное приложение, которое, правда, на текущий момент не имеет синхронизации с облаком. В мобильном приложении можно настроить абсолютно все то же самое, что и в десктопной версии. Наступила эра, когда в личный кабинет роутеров можно попросту не входить. Тонкая настройка также может выполняться через мобильный девайс. Примечательно, что в приложении можно посмотреть множество иных технических параметров и получить отчеты о работе интернет-центра.
Акцентируя внимание на особенностях, все же хочу отметить безукоризненную работу устройств. За два месяца использования я не заметил ни одного сбоя или глюка. Есть нюансы, но куда же без них...
Сложно сказать, насколько актуален Lite в текущей версии с одной рабочей частотой. Потенциальным покупателям данной модели определенно должны быть интересны дополнительные функции и невысокая цена. Модель Extra - более серьезное, я бы сказал, что даже полноценное устройство для интенсивной работы в сети. И все же обе модели являются неплохими устройствами для домашнего использования не слишком требовательными пользователями, которые хотят подключить интернет, создать беспроводную сеть и надолго забыть о настройке Wi-Fi роутеров.
ilya_p