Постановка задачи
Разбить экран у смартфона - страшный сон для каждого человека. Ну и как все пытаются спастись от этого кошмарного сценария? Одевают на корпус бамперы, наклеивают защитные стёкла... Но на самом деле всё это финтифлюшки. Когда вы держите в руке телефон с большой диагональю, и пытаетесь пальцем этой же руки тыкать в экран, то шансы уронить аппарат тем больше, чем дальше приходится тянуться. А почему бы не предотвратить саму возможность падения?
Любая встряска для современной электроники - большое зло. Контактики маленькие, проводнички тоненькие... Один разорвётся, другой порвётся - и вот у вас на руках "кирпич" как результат падения.
Кардинальное решение проблемы падения я нашёл случайно. Жена пожаловалась, что сильно устаёт рука, когда она лёжа на диване втыкает в свой смарт. Я начал искать всякие селфи-палки, и в одном видео узрел приятную азиаточку, которая в прямом смысле крутила телефон на пальце: к задней стенке у неё было приклеено кольцо с поворотным механизмом. Просто и гениально!
Выяснилось, что на "Алиэкспрессе" таких колец - завались. На любой цвет и вкус. Я же решил не ждать две недели и приобрёл это колечко в ближайшем магазине. Называется оно "Держатель Buro RS-10 Ring stent". Buro - это компания-производитель. По деньгам оно обошлось мне в 130 рублей, что меня вполне устроило.
Натурные испытания
Достаём колечко из коробочки (страшной и мятой), зачищаем спиртиком заднюю поверхность смарта, отклеиваем защитную плёнку с самоклеящегося слоя на площадке кольца, и, прицелившись, вляпываем кольцо в крышку. Всё, можно уже пользоваться.
Первое впечатление о кольце: складывается вбок туговато, крутится более-менее нормально. Оказалось, это такая фишка. В кольцо не только палец можно продевать, но и использовать его как подставку. Очень удобно смотреть кинышко, попивая чаёк за столом. Да и новостишки листать тоже норм.
Задача чтения лёжа на диване тоже оказалась решена. Рука расслаблена, телефон висит на пальце, и даже листать страницы можно пальцем той же руки. Да и вообще доступность любой точки экрана при работе одной рукой перестала быть проблемой.
А ещё вот такой бонус появился: если раньше, в транспорте, чтобы выпустить на выход пассажира, сидящего у окна, нужно было убирать телефон в карман, то теперь это совершенно необязательно.
Жизненные мелочи
Ломаться может всё что угодно, если его неправильно использовать. Вот я носил свой телефон на шейном ремешке, зацепив карабин за кольцо. И через пяток месяцев заметил, что у меня разболталась "ножка" кольца. У кольца на телефоне жены такого люфта нет. Впрочем, ощущений, что моё кольцо вот-вот развалится, нет. Но на всякий случай я больше не буду носить его на подвесе.
Именно у Buro RS-10 мне понравилось клеевое крепление. Мне время от времени доводится работать с самоклеящимися материалами, и должен сказать, что клей очень мощный. Даже при нагреве феном его очень сложно оторвать. Как обстоит с этим дело у китайцев с "Алиэкспресса" - не знаю, но на такой площади контакта большинство самоклеящихся материалов будут уверенно выдерживать груз в виде телефона.
Наблюдая сразу за двумя экземплярами колечек на протяжении около полугода, можно сделать следующие выводы. Улучшилось удобство и безопасность пользования смартфоном? Безусловно, да. А также привился инстинкт каждый раз, доставая смартфон, обязательно просунуть палец в кольцо. Просто на душе от этого как-то спокойнее...
Ну и на закуску полюбуйтесь на ту девочку-азиаточку, которая заставила меня приклеить колечко на заднюю крышку моего смарта (да и на данный момент не только моего, а ещё жены и нескольких друзей).
[ Подтверждаю. На Aliexpress этого добра - просто завались. От самых простеньких колечек и до весьма заковыристых. Даже для любителей Покемонов есть. / Примечание редактора ]
Алексей Кропинов