МЕНЮ
Helpix в соцсетях:

Acer Aspire Z24-880 - Для тех, кто читает и пишет

12.03.2018

Признаюсь, развернуто и подробно пишу о моноблоке, наверное, впервые. Дома у меня типичный компьютерный набор, состоящий из системного блока, монитора и дополнительной периферии. Все это выглядит достаточно громоздко, массивно. А вот моноблок - необычная и интересная вещь для меня в домашних условиях, хотя на работе у нас используются исключительно такие устройства. Вроде бы это все те же возможности, но в более компактном корпусе. Хотя на самом деле свои плюсы есть как у одних устройств, так и у других. Героем обзора стал Acer Aspire Z24 - моноблок среднего ценового сегмента.

В коробке с устройством поставляется обычная клавиатура и такая же обычная компьютерная мышь. Мышка и клавиатура сделаны из самого простого пластика черного цвета. Клавиши как на мышке, так и на клавиатуре достаточно звучны, поэтому бесшумно работать у вас скорее всего не получится. Кнопка пробела издает очень громкий щелчок при нажатии. Не самая лучшая клавиатура, но при желании вы ее легко замените на более подходящий вариант.

Устройство полностью выполнено из пластика. Задняя панель равномерно покрашена под серебро, поэтому создается впечатление, будто перед нами монолитная металлическая пластина. На самом деле даже подставка выполнена из твердого качественного пластика.

На задней панели есть углубление, в котором скрывается отверстие для выхода горячего воздуха. К сожалению, нельзя сказать, что моноблок работает очень тихо. Достаточно мощное железо работать тихо не может, потому что для нормального охлаждения необходимы мощные кулеры. За счет данного углубления воздух на выходе "встречается" с декоративным выступом на корпусе, что создает дополнительный шум. Устройство заметно шумит в тяжелых играх и при длительной интенсивной нагрузке.

В моноблоке компания реализовала нереально удобный поворотный механизм. Достаточно приложить совсем небольшие усилия, чтобы экран наклонился или поднялся (иначе говоря, повернулся) под удобным для вас углом. К сожалению, дисплей повернуть можно только вверх или вниз.

Моноблок имеет самый простой дисковод для работы с оптическими носителями данных, который выдвигается на очень подвижных (словно хрупких) пластиковых рельсах. Сидит в корпусе дисковод как-то не очень надежно и не очень аккуратно, зато при работе не шумит и открывается максимально быстро, без задержек.

На задней панели всего одна кнопка - кнопка включения. Она большая и удобная, ее легко нащупать не глядя.

Также на корпусе снизу слева размещен основной блок разъемов. Разъемов не очень много, но их достаточно для комфортной работы со стандартным набором периферии. Конечно, флешку не глядя не подключить, но если не очень часто заглядывать за экран, то неудобства вы не ощутите.

Здесь разъем для питания (проприетарный, фирменный), интернета, выход и вход HDMI, USB 3.0 и USB Type-C 3.1. Мне хватает. На передней панели, верхней и боковых торцах устройства каких-либо дополнительных разъемов нет.

Пару разъемов можно обнаружить снизу. Здесь USB 2.0 в количестве одной единицы, разъем для SD-карт (большой формат), 3,5-мм джек и кнопка настройки дисплея.

Питается устройство от сети через кабель длиной 1,8 метра, на котором присутствует вот такой блок стабилизации напряжения. Массивный кабель. Учитывая то, что вы вряд ли будете с собой носить устройство, такой аксессуар не создаст каких-либо проблем в использовании.

Если кратко охарактеризовать дизайн устройства, то можно отметить отчетливую имитацию внешнего вида корпуса под премиум-сегмент. Устройство выглядит здорово, хотя здесь использованы максимально простые материалы корпуса. Тем не менее, выглядит моноблок просто отлично.

Устройство предлагается в нескольких модификациях и в разном ценовом диапазоне. У меня была на тесте одна из топовых версий, которая весьма производительна.

В синтетических тестах моноблок показал себя по-разному. Видимо, новизна компьютера как-то сказывается на недостаточной оптимизации отдельных настроек. Примечательно, что даже в сложных тестах моноблок не нагревался значительно, чтобы его тепловыделение было сильно заметно. Зато вентиляторы (кулеры) иногда шумели так, что не услышать их было попросту невозможно даже в соседней комнате.

В данном тесте устройство провалило попросту все испытания, а программа выдала неточный результат.

Предустановленных приложений немного, но главная их особенность состоит в том, что их можно удалить. Например, антивирус я удалил сразу же, хоть он меня очень и очень настойчиво и долго просил передумать. Зато несколько полезных программ здесь все же нашлось.

Фирменная утилита для видеокарт GeForce от Nvidia позволяет оптимизировать настройки, скрывать уведомления, управлять ресурсами и настройками графики, предлагает скачать "проходные" игры и принять участие в заунылых акциях.

Утилита от Intel работает с памятью, выстраивая эффективную коммуникацию как в среде оперативной памяти, так и при работе с накопителем. В серии Z24 не используются (к сожалению) полноценные SSD-накопители. Вместо них применяются гибридные системы. Помимо твердонакопительного жёсткого диска для хранения всех данных используется в паре с ним дополнительный энергоэффективный ресурс, на котором установлена операционная система, что позволяет компьютеру включаться и запускать систему за пару секунд.

Среди беспроводных интерфейсов можно отметить отлично работающие Wi-Fi (с версией ac) и Bluetooth. Можно транслировать изображение как на другие дисплеи, так и с других устройств. Все работает четко и быстро. Производитель оснастил устройство качественной веб-камерой и не менее качественным микрофоном.

Установлено несколько приложений от производителя. Например, имеется фирменное облако. У приложения достаточно богатый и оригинальный функционал, но все эти средства вряд ли будут полезны и интересны при наличии более привычных и универсальных сервисов с дополнительной расширенной интеграцией, не так ли?

Если вам интересно протестировать эти программы, то их можно скачать на официальном сайте производителя или найти в интернете.

Мне особенно приглянулось приложение App Explorer. С его помощью можно скачать последние версии бесплатных приложений. Это полноценные программы для среды Windows, которые запускаются в стандартном интерфейсе рабочего стола. Все же быстрее и удобнее, чем заходить на сайты разработчиков.

Фирменный магазин Microsoft Store предлагает также приложения, но уже для иного metro-интерфейса (или как он там сейчас называется?).

Экран имеет разрешение FullHD. В некоторых моделях он сенсорный. Безусловно, не самый четкий и насыщенный цветами экран. Но он вполне достойный по качеству. Конечно, фотографам и дизайнерам я бы не рекомендовал смотреть в сторону этой линейки, а вот для всех остальных он более чем подойдет. Особенно хорош дисплей для тех, кто много и длительно работает за компьютером. Если вы постоянно читаете и пишете, то этот вариант создавался, наверное, специально для вас. Фирменные утилиты оптимизируют яркость и цвета, чтобы сделать их более спокойными и комфортными для глаз. Присутствуют детальные ручные настройки, чего не встретишь во многих моделях.

Функция Bluelight Shield снижает количество синего цвета, а экран переходит в комфортную зеленоватую цветовую гамму. Это невозможно отразить скриншотами, но при длительной нагрузке глазам проще продолжать работу за компьютером с зеленой цветовой палитрой, чем с белой, синей или желтой (как это сегодня реализуется в мобильных устройствах).

Дисплей не матовый. Тем не менее, глянец бликует не сильно.

Оснастил производитель моноблок хорошими динамиками. Здесь используется мощная аудиосистема. Звук насыщенный и яркий, но на максимальной громкости похрипывает и слегка пропадают низы. Но вряд ли вы будете выводить звук на максимальную громкость, потому что при любых нормальных сценариях использования это будет запредельный уровень звука.

Динамики находятся снизу. За счет высокой подставки звук не упирается в поверхность стола на выходе, ощущается стереоэффект. Звук понравился.

Фирменная утилита Acer позволяет почистить кэш, провести диагностику, обновить драйвера и ПО, сделать резервную копию, связаться с поддержкой и посмотреть характеристики девайса.

Отдельный сервис доступен при регистрации на сайте производителя. Вы получаете доступ к очень функциональному личному кабинету и подарочным сервисам, которые у меня почему-то не заработали.

Acer Aspire Z24 - хорошая альтернатива офисному компьютеру или универсальному устройству для дома даже в качестве игровой машины, конечно, если вас не смущает его шум. Можно открыть в себе таланты инженера и вскрыть заднюю панель, чтобы заменить кулеры, но такой вариант будет интересен не всем. Преимущества есть, и они вполне очевидны. Не обошлось дело и без недостатков. Тем не менее, данная линейка имеет шансы на существование и интерес со стороны покупателей. Если вы много работаете за компьютером, то возможности настройки дисплея Z24 должны вас заинтересовать.

8 из 10.

ilya_p

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru