МЕНЮ
Helpix в соцсетях:

Honor Band 3 - Браслет не только для тренировок

12.11.2017

Однажды, одному моему близкому человеку пришла в голову странная мысль: "А не заняться ли спортом?". Собсна, для меня ответ понятен - ну, нет - так нет. Но, как оказалось, я был в корне не прав. В тот же день был выбран спортзал, приобретен абонемент, и уже со следующего для спорт начался... Спустя пару месяцев все тому же человеку пришла в голову мысль следующая: "А не приобрести ли какую-нить штуку, чтобы пульс мерять?". Для меня ответ был все тот - часы еще не отменили, а венозно-артериальную схему еще со школы помню, и посчитать целых 20 секунд до 30 мне не кажется чем-то слишком сложным. Но, как и в первом случае, в тот же день занялись выбором этой самой "какой-нить штуки". Это вот вместо прелюдии и пролога.

Критериев для покупки на самом деле оказалось не то чтоб и много, но в совокупности они поставили меня в тупик. Так, в первую очередь нужен был датчик пульса (по возможности работающий), не менее важным должно было быть наличие шагомера (с этим хоть и просто с виду, но, судя по отзывам в Сети, некоторые шагомеры шаги считают несколько странно), как оказалось, подсчет калорий тоже нужен (мол, это же какое мощное то ли стимулирование, то ли мотивирование), причем вот прям чтоб на устройстве, а не в телефоне (телефон в камере хранения как правило, во избежание недоразумений с человеческой клептоманией и вообще). Плюс ко всему - "вот только за свой Сяоми не начинай - хочу нормальную Леново", а еще не черный, и чтоб не спадал, и... словом, всего было много.

Самое интересное, что мы оба понимали, что покупаем игрушку, а вовсе не нечто важное, потому и ценовой диапазон установили в 2500 руб. (как раз, чтоб и не жалко, но и не совсем уж китай (именно с маленькой буквы)).

Если честно, от Сяоми я отказался сразу и сам. Во-первых: огромное количество прошивок, программ, модов и все это исправляет, дополняет, что-то делает - такое чувство, что из коробки их браслеты толком не работают (вот, вроде как, даже пульс в постоянном режиме не считают). Во-вторых - капсульная система. Вот бесит просто - я с детства привык, что часы должны составлять с ремешком единое целое, вот именно в сборе это и является устройством, а не так, что некая капсула, некое крепление, - не нравится... Ну и шанс потерять, опять же, значительно выше. В-третьих, очень много жалоб на сложность сопряжения и необходимость навыков шамана. В-четвертых, Сяоми у всех, а так просто не интересно.

От Ленов (которые хотели) отказался спустя 5 минут - слишком отзывы странные.

А дальше все оказалось очень просто - в соотношение цена/хотелки попал только браслет от Huawei. О них я знал только одно: хорошую вещь хуавеем не назовут. Об этом же знают и китайцы, судя по всему, так, их браслет выходит под суббрендом Honor.

По правде говоря, о Хуавей знаю очень давно - еще со времен их радиостанций - компания серьезная, в некоторых радиосферах и вовсе лидер в мире, а не просто раскрутка да маркетинг, хорошая компания.

А дальше осталась мелочь - покупка на Алиэкспресс (здесь уж особенность географии - мне покупка в Китае проще и легче, чем в РФ или еще где). А спустя три недели браслет приехал.

Итак, - Honor Band 3 от Huawei.

Ехал он включенным, с гордо светящимися китайскими иероглифами (что написано - без понятия, может вовсе какое матное слово).

Упаковка - прозрачный пластик без каких-либо особенностей. Все на китайском языке. Но на задней спинке коробки отчетливо видны три английские буквы - NFC.

Там же, все теми же китайскими буквами, сразу же разбиваются все возможные мечты - НФЦ действует только в Пекине, и только в автобусе. Использовать его в качестве средства бесконтактной оплаты либо проездного где-либо еще невозможно (спасибо гуглопереводчику и его возможности переводить фотографии).

В комплекте, помимо браслета, зарядная площадка и коротенький проводок с микроЮСБ-разъемом.

Браслетик вот понравился - монолитный, приятный. Ремешок - мягкая резина, рука под ним не потеет совершенно. Фиксация на руке - с помощью двойной надежной застежки (за месяц использования ни разу самопроизвольно не расстегнулась), опять же, много делений через каждые 2-3 мм - подобрать по руке можно легко.

Непосредственно к устройству браслет крепится саморезами - при желании его легко можно поменять (доступны еще черный и оранжевый цвета). После замены он не разбалтывается, выглядит все так же монолитно.

Исполняемый модуль (назовем его так) слегка изогнут - "по руке" как бы. Управляется единственной сенсорной кнопкой.

Снизу - понятный зеленый фонарь для измерения пульса.

Там же - контактная площадка зарядки. Да-да, заряжается браслет только при помощи комплектного "креддла", если его потерять - все тяжелее: заказ нового или проводки к контактам на пластилин.

Неплохой внешний вид - как для спортивного устройства, так и вовсе - отлично.

Экран занимает где-то половину фронтальной панели (рамки миллиметра по 4-5 с каждой стороны). Производитель на странице устройства говорит об экране по технологии PMOLED, величиной в 0,91 дюйма и разрешением 128x32. Под экраном - та самая сенсорная кнопка.

Простым языком - крупности экрана достаточно для всего, яркости хватает с избытком в помещении и недостает на улице, так, даже в осенний полдень читабельность экрана оставляет желать лучшего.

Покрутив в руках это чудо, решил пойти с конца - установил в телефон все программы Хуавей с Плеймаркета, которые хоть как-то касались носимых устройств (благо их всего две: Huawei Wear и Huawei Здоровье).

Каково же было мое удивление, когда сразу же после запуска Wear телефон без малейших танцев с бубном нашел браслет и предложил синхронизироваться и подтвердить на устройстве. Интуитивно я подтвердил (в кнопку тыкнул). Телефон и браслет сопряглись...

Я же, в свою очередь, напрягся - браслет остался на китайском языке (я до последнего надеялся на то, что "возьмет" язык с телефона). Нет, потыкав в кнопку, я с третьей попытки нашел замер пульса и даже его померил, но пользоваться устройством на китайском языке - удовольствия мало. Проверил в телефоне - стоит русский, присмотрелся: русский, но не тот - доблестный Сяоми решил выставить по локации, цитирую: "русский (Украина)". Заменил на просто "русский". Браслет подумал с полминуты и тоже перешел на русский (взаимопонимание достигнуто). Вот так вот и состоялось первое знакомство.

С браслетом я думал походить недельку и отдать, но в итоге "знакомство" затянулось на месяц - больно штука интересной оказалась.

Так, одел себе браслет, и хожу делами занимаюсь... Заказываю кофе (две штуки), протягиваю руки (за кофе, в смысле) и чуть его не упускаю - рука начинает вибрировать!!! Оказывается, мне звонят!!! Не, мелочи, но предупреждать же нужно, что он не только шаги считает, но и вызов передает.

Стою я, значит, офигевший, в руках кофе, телефон орет, браслет вибрирует... Однако...

Да, номер браслет определяет легко - неважно, кириллицей или латиницей он записан в телефоне, - имя выводится корректно. Если имени нет - пишется номер. Уже позднее я догадался, что даже вызов можно отклонить с браслета: долгое нажатие кнопки как раз отклонит вызов, а обычный тап уберет уведомление с браслета (хотелось бы - переведет звонок на бесшумный режим, но пока нет).

Уже потом, дома начал разбирать плотнее и вот что выяснил. Все настройки производятся в едином для всех носимых устройств Хуавея приложении - Wear. Функций не много и все понятны.

Так, именно здесь активируется постоянный мониторинг пульса и фирменная опция контроля сна TrueSleep.

И сюда же, в первую очередь передается основная информация о количестве шагов, пройденном расстоянии (высчитывается на основании шага, GPS нет) и сожженных калориях (как высчитывается, науке не известно).

Как бы из полезного - будильник. Можно поставить "умный", но один, можно "обычный", но пять. Можно: один умный и пять обычных.

Будит легко - ни разу не проспал, хотя в полчетвертого ночи дело было...

Из интересного - активация браслета поднятием запястья. Вот самым обычным взмахом, как время на часах смотрим, поднимаем руку, а экран загорается. Классная штука. Особенно учитывая, что во время ходьбы просто так ложные срабатывания очень редки.

Из странного - смена функции браслета поворотом кисти. В обычном режиме для переключения экранов "Пульс", "Общие", "Бег", "Плаванье" нужно нажимать сенсорную кнопку, а так - просто чуть кисть отклоняем и все. Странное потому, что слишком реагирует, во время движения очень сложно бывает руку прямо держать, и экраны прыгают как придется.

Конечно же - обновление прошивки. Прошивка скачивается на телефон, после передается на Band 3, об этом постоянно уведомляет как телефон, так и браслет.

Прошивка, кстати, обновилась дважды: первый раз непонятно зачем, второй раз - чтоб жизнь медом не казалась - после обновления, браслет перестал передавать данные о пульсе в сторонние приложения!

Так, раньше передать пульс в Runastic или программу для мониторинга пульса было очень просто (максимум, что нужно было сразу программой браслет найти, а после через Wear сопрягаться).

Теперь же - невозможно, вот пользуйтесь нашим софтом и все, программы видят, но данные не берут.

И пункт непонятный - передача уведомлений. Я, покупая браслет, даже не задумывался об этой гениальнейшей вещи, а по сути - это нечто. Так, выберем нужные программы (а все выбирается очень даже просто: Wear сам сканирует установленные, сам определяет как и что, а нам только галку поставить).

А на браслет будет передаваться не просто вибрация и надпись "Вам письмо" (вот, говорят, на Сяоми так), а полноценное уведомление с отправителем, заголовком и первой строкой сообщения!

Так, будучи на улице, в температуре, явно не вызывающей желания вытаскивать телефон из кармана, при поступлении уведомления от Фейсбук или Вайбер (к примеру), мы знаем и от кого и о чем, и уже вполне понимаем - стоит ли лезть к телефону или "пусть весь мир подождет".

Да, при уведомлении экран не загорается - только вибрация. Мне нравится - кнопку и рукой нажать можно (или вовсе кистью взмахнуть), а так, ну, едет кто в автобусе держась за поручень, ну, загорелся экран, но смысла нет, зато все увидели, чего там интересного. А то и вовсе - ночью в "правильном раёнчике", отличный маяк для местных аборигенов...

А чтобы спать не мешало, все там же есть включатель режима "Не беспокоить" - задаем время, и все, в этот промежуток браслет не вибрирует (кроме будильника) и не загорается (кроме как кнопку нажать).

Но, вспоминаем, что брался браслет для пульса и шагов же!

Так вот, шаги мерит. При нормальном темпе погрешность - 10-15 шагов на 500 (специально шел и считал). Бывает, на 400 шагах на 4 ошибался, на 1000 - 12, на 2500 - 26 наврал. Хуже, чем те самые 15 на 500, не было. При этом не важно, как рука шевелится: шел и руки в карманах куртки держал, и хурму в пакете нес рукой в браслете - считает.

Единственное, так называемый "комнатный тест" проваливает напрочь: непонятно, по каким датчикам идет подсчет, но пройти из зала в спальню три шага и после этого глянуть на экран - может быть все что угодно (от нуля до пятнадцати). И, да, сразу же минус миф: если махать руками, шаги не считает, даже активно грушу молотить - тоже не считает.

А вот если на тренажере типа "степпер" - уже считает. Волшебство.

Пульс. Пульс мерит. Мерит быстро - секунд за 15, после еще секунд 40 висит на экране.

Как правило, очень точно - сравнивал и с тонометром (там тоже пульс пишет), и с ручным подсчетом - разница 2-5 ударов (так, показал 62, а тонометр 65, после 99, а я насчитал 96). Кстати, Samsung S6 своей камерой тоже неплохо пульс считает (это вот уже от скуки сравнивали). В режиме тренировки, так и вовсе может зону определить: разминка, аэробная, "еще немного, и ласты", может и уведомлять вибрацией о превышении заданного порога.

По итогу, каждый момент синхронизации, пульс передается в приложение "Здоровье", там он и отображается. Отображение исключительно корявое - информативности ноль.

Хотя, она и не нужна особо: если проблемы явные, то будет и так видно, а если нужен расширенный контроль на тренировке, выбираем на браслете режим "Бег" (вообще, это не бег, а "Тренировка" - пункт комплексный и подходит к разным всяким событиям спортивной направленности), долгим тапом активируем, и все - занимаемся! На экране постоянно будет висеть пульс, темп (за сколько минут мы километр преодолеваем), расстояние, калории (правда, экран гаснет периодически).

По итогу тренировки, вся информация высветится на браслете, и будет передана в "Здоровье", где уже можно все посмотреть в подробностях: и пульс поминутно, и остальное вот все.

Вообще, вся оперативная базовая информация собирается на устройстве во вкладке "Шаг", хотя по сути, она - "Общее". Именно здесь (опять же, активируем долгим тапом, а коротким листаем экран) видна информация о количестве шагов за день, времени сна, пройденном расстоянии, сожжённых калориях и прочем.

Работать со сном, кстати, браслет умеет. Активируем опцию и спим. По итогу, радуемся информации о коротком и глубоком сне, количестве пробуждений и прочей разной статистике.

Заботясь о пользователе, нам даже советы дают некие.

Есть и анализ целых периодов даже, и посмотреть статистику сна можно как за день, так и за неделю, и за месяц.

Напрямую связан с системой мониторинга сна и "умный" будильник. Так, по задумке он должен будить не в фазу глубокого сна, а раньше, до ее наступления. По личному опыту - в глубокий сон, вроде как, не будит, но будит точно в назначенное время (один раз на минуту раньше провибрировал), совпадение ли (благо, у меня фазы его минутами исчисляются), или еще чего - не знаю - я не приверженец вот этого вот всего. В интернетах люди расходятся: одни говорят, что бывает и на 10 минут раньше, другие, что всегда точно в заданное время (но оно, конечно же, вполне может совпадать с необходимым условием - не глубокий сон).

Кстати, с шагами и километрами так же - хоть день, хоть неделя, хоть месяц.

Все хорошо, а банального обнуления счетчика, чтоб замерять шаги от забора и до заката, нет. Грустно. Вообще, весь мониторинг всей активности передается в "Здоровье". Конечно, можно шаги в "шторке" видеть. Но никакая шторка не восполнит главную проблему - отсутствие синхронизации. Так, удалили программу или еще чего, и все, статистика потерлась. Единственный вариант - экспорт в сторонние приложения, поддерживается Google Fit и jawbone up, есть еще некий MyFitnessPal, но это что-то с калориями и едой, по-моему.

Именно в "Здоровье" можно увидеть и график пульса за каждый день, и режим сна, и историю тренировок. Здесь же можно создать свой план, цель и график, а программа автоматически разобьет его на цикл тренировок.

Есть еще один режим - "Плаванье". С ним не разобрался - плавать не люблю ни разу. Но по виду - считает только калории и все, соответственно, не вижу реального сценария использования. Зато, как побочное явление, браслет полностью водонепроницаем, о чем я узнал так же случайно - помыв руки и вспомнив, что с руки не снял (не могу сказать, что перепугался, но сердечко екнуло - угробил браслет, так и не доставшийся жене). К счастью, руки мыть можно смело, даже, люди пишут, ванна, душ и морской бассейн никак не вредят - работает!

Да, нужно ж еще о батарее. Все на той же странице устройства, узнаем, что ее емкость целых 100 мАч. Как для меня - не понятно от слова совсем. По факту, при всех включенных опциях, уведомлениях и активном мониторинге пульса и сна, браслет садится в день стабильно на 10%. При отключении постоянного мониторинга у меня вот ехал из Китая три недели да еще недельку судился - итого, к месяцу.

Об опыте эксплуатации, так назовем.

За месяц лицевая панель покрылась микроцарапинами - не то чтоб очень видно, но при определенных углах явно прослеживается.

Узнал о "скрытой" фишке (в инструкции, конечно же, написано, но кто ж их читает): если на начальном экране стукнуть в экран (не в кнопку) дважды, потом подождать 2-3 секунды и стукнуть дважды вновь, то при должном везении, попадем в меню перезагрузки.

Там можно посмотреть текущую версию прошивки, перезагрузить Band 3 или сбросить все настройки на стандартные (только браслета, не программ в телефоне).

И самое интересное, благодаря этому вот девайсу я узнал о существовании замечательной софтинки MacroDroid. Так вот, эта штука умеет перехватывать системные, и не только, уведомления и формировать свои. Так вот, активируем уведомления в Wear от Macrodroid, а в программке делаем пару макросов, например, уведомлять при заряде телефона 18%.

И, чудеса, - на браслет приходит нужное уведомление.

Точно так же можно решить проблему любых уведомлений (актуально для СМС на Сяоми). Так, на 4PDA имеется небольшая подборка макросов именно под браслет, в том числе и уведомление о погоде, как пример.

Ну и узнал попутно о нехорошем: в браслете нет функции классического секундомера, чтоб с десятыми и тысячными, чтоб можно было фиксировать каждый круг или заплыв - только банальный подсчет секунд и минут.

Мнение

Спустя месяц общения с Honor Band 3, я задумался о приобретении нормальных умных часов. Нет, все эти пульсы и шаги мне не суть и важны, но уведомления я оценил - очень удобно и информативно.

Говоря же в целом, Band 3 - штука отличная, которая оставила о себе самые положительные ощущения, и уже воспринимается не как игрушка, но как полноценный помощник, причем далеко не только в спорте. За месяц использования я не заметил ни разрывов связи (блутуз стабильно работает в радиусе двух стен, три - не добивает уже), ни каких-то выключений, внеплановых перезагрузок, ни разу не возникло сложностей с сопряжением - все работает практически идеально и без разных сюрпризов.

Так и пришла в голову мысль, написать много букв, потому как человек, покупая устройство в условиях ограниченных финансов и не имея возможности потом купить что-то другое, если не понравится, делает сложный выбор, и мне вот кажется, что Band 3 очень даже должен быть среди рассматриваемых устройств.

Что касается оценки, вот до обновления, когда можно было пульс передавать - твердые 10 баллов, сейчас - 9 (оно-то и не очень нужно, но душу грело).

Гординский Олег

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru