Не секрет, что далеко не все мобильные устройства на Android и на iOS имеют встроенные ИК-порты для дистанционного управления различной техникой, несмотря на то, что наличие инфракрасного передатчика иногда упрощает жизнь, особенно если сломался или потерялся пульт от нужного вам устройства.
Как выяснилось, совсем не обязательно менять мобильный девайс на более функциональный - можно для начала попробовать использовать гаджет под названием Mobile Smart Remote Control или его аналог, а некоторые пользователи даже умудряются сделать подобный передатчик самостоятельно.
Mobile Smart Remote Control продаётся в том числе и в магазине компании Voxlink, которая мне известна прежде всего своими кабелями и адаптерами зарядных устройств, но бренд которой не упоминается ни на коробочке устройства, ни в программном обеспечении, ни в инструкции.
Заказывал товар здесь (точнее, я обменял его на монетки с доплатой в один цент в мобильном приложении Aliexpress).
Маленький гаджет находится в небольшой коробочке, дополненной инструкцией на китайском и английском языках.
Миниатюрный пульт имеет несколько нестандартную внешность, а его форма больше всего мне напоминает то ли яйцо немного нестандартной формы, то ли не до конца сформировавшееся сердечко (каким его чаще всего изображают, когда речь идёт о любви). Вставляется пульт в разъём 3,5 мм, которого, к сожалению, в некоторых моделях уже не встретишь. А ведь помнится, что через этот разъём можно подключить и другие гаджеты, вроде дополнительных кнопок, некоторых фитнес-браслетов и прочего, а не только наушники.
Мобильное приложение
- Android-приложение Tasogo Smart Remote, версия: 5.5, цена: бесплатно
Просто подключить пульт к девайсу недостаточно, для его работы необходимо скачать приложение, которое можно найти путём сканирования штрихкода на обратной стороне коробки или на страничках инструкции. При этом на открывшемся сайте будет доступна дополнительная версия приложения для старых версий операционной системы Android.
Есть и другой способ скачивания - в магазине Google Play, путём введения в поисковой строке слова "tasogo" и выбора первой же софтинки при выводе результатов - той, в названии и описании которой лишь китайские иероглифы. Посмотрев информацию о софте, можно заметить, что он не обновлялся с 2015-го года.
После запуска софта можно пройти тест на работоспособность передатчика:
Интерфейс приложения почти полностью на английском, хотя и, как можно заметить по скриншоту выше, порой со встречающимися ошибками в словах.
Тем не менее, попадаются и иероглифы в некоторых окошках.
При поиске устройств, которые будут управляться со смартфона, можно выбрать уже готовые профили, скачав их предварительно через пункт меню настроек "Download test remotes", либо создать свой профиль.
В настройках выбирается тип устройства, бренд, а также действие, которое будет сделано на добавляемом девайсе (нужно для определения профиля настроек).
Количество кнопок при управлении зависит от выбранной техники - это может быть кондиционер, телевизор, проектор, камера, Smart TV и прочее.
Есть и девайсы, не попавшие ни в одну из категорий.
Кнопок с цифрами при управлении телевизором я поначалу не обнаружил, пока случайно не сделал свайп снизу вверх в одной из тех частей экрана, где нет кнопочек. Появилось такое окно:
Есть некоторые настройки, а также инструкции, в которых описан метод работы и показано, какие существуют в продаже формы ИК-передатчиков. Возможно использование софтинки с ИК-портом, встроенным в смартфон. Во всяком случае, профиль Xiaomi Inside оказался рабочим и может быть применён в девайсах Сяоми.
Настройка добавленных пресетов:
При управлении телевизором я не почувствовал особой разницы со встроенными в смартфоны ИК-портами. Управление доступно примерно на расстоянии пяти метров, а передатчик нужно направлять именно в то место, где телевизор принимает сигнал (обычно это небольшая область в нижней части телевизионного приёмника). Желательно, конечно, чтобы разъём 3,5 мм в смартфоне находился сверху - так, пожалуй, наиболее удобно управлять техникой. Хотя в мобильном приложении, на всякий случай, есть возможность перевернуть экран, что не особо упростит использование передатчика в тех нечастых случаях, когда разъём для наушников находится сбоку.
Во время переключения на передатчике ненадолго загорается диод красного цвета:
Порадовало то, что передатчик действительно работает, пускай управлять с его помощью получится не всеми устройствами. Да и не любой мобильный девайс распознаёт Mobile Smart Remote Control. У меня вот, например, с передатчиком работают смартфоны Geotel Note, Мегафон Логин 2 и планшет Мегафон Логин 3, а не работают смартфоны Мегафон Оптима, Xiaomi Redmi Note 5A (у которого и так есть встроенный ИК-порт), Prestigio Grace X3 и планшет Flylife Web 7.85 Slim (с кастомной прошивкой). С Геотелом возник глюк, при котором светодиод передатчика непрерывно мигает, как будто ИК-порт постоянно тестируется.
Мои телевизоры Panasonic и Samsung заработали с Mobile Smart Remote Control без проблем, нужно лишь было подобрать профиль, в котором задействованы все кнопки, а то иногда доступна только часть функционала. Кондиционеров Funai, один из которых есть у меня в квартире, в мобильном приложении я не обнаружил.
Видео с полным списком поддерживаемых устройств:
Преимуществом обозреваемого ИК-порта являются его небольшие размеры, хотя есть модели и поменьше. Второй момент - это то, что мобильное устройство, к которому подключается передатчик, совсем не обязательно должно иметь поддержку USB OTG (On-The-Go). Для подключения через microUSB-разъём существует, к примеру, такая модель.
Вообще данный товар не является новинкой, но хоть кого-нибудь он наверняка заинтересует. Более бюджетные модели можно посмотреть здесь. Не думаю, что между одинаковыми с виду гаджетами есть существенные отличия в качестве, - скорее всего, просто приходится переплачивать за бренд. Впрочем, это лишь мои догадки.
Александр Салищев