"А не пойти!" - ответил мне интернет.
Всем здравствовать. Я немного отойду от традиционного для меня обзора смартфона или планшета. Сейчас ситуация такова, что времени не хватает на большое и основательное эпистолярное творчество, но в то же время на руках оказался гаджет, о котором захотелось рассказать, и, может быть, кому-то мой рассказ будет полезен.
Как часто бывает, приобретение какого-то устройства тянет за собой другие приобретения, как-то: тюнинг этого устройства, преображение внешнего вида, покупка аксессуаров и прочая, и прочая... Процесс этот бывает бесконечен.
В апреле у меня произошло расставание со стареньким iPad 3. Старичок стал тормозить безбожно, обновившись до 9.3, и меня это стало напрягать. Он был с модулем 3G, но симка практически не использовалась, ибо таскать планшет на работу было не совсем удобно, и он превратился полностью в "прикроватное" устройство при постоянном наличии дома Wi-Fi.
Но совсем оставаться без планшета - было печальной перспективой, поскольку для меня стало доброй традицией и ТВ посмотреть на нем, лежа на диване, и книжку почитать, и по Сети побродить. Тут как раз появляется в продаже iPad 2017. Было решено брать младшую версию на 32 ГБ и без сим-карты.
И вроде бы все было хорошо, но "моей душе покоя нет", захотелось еще чего-то эдакого высокотехнологичного в связку к iPad'у. Озарение подсказало, что нужен мобильный 4G-роутер. Мало ли что, вдруг домашний провайдер покажет козу, или вдруг захочется взять планшет на работу. Да и, честно говоря, пришла в голову идея поднять маленькую сетку Wi-Fi в рабочем кабинете "только для своих", а то наши IT'шники жлобы еще те: корпоративная сеть есть, но пароль они не дают. Обидно стало ☺.
Поиски привели к выводу, что можно найти роутер подешевле (с разъемом под внешний USB-модем, например TP-LINK TL-MR3040), или подороже со встроенным слотом под сим-карту (например, ZTE MF 920). Но лишних денег никогда не бывает, переплачивать не хочется, а хочется, чтобы и со встроенной симкой, и недорого.
В местной конференции-барахолке был задан вопрос, и был найден герой повествования за вменяемые деньги. Модель снята с производства, как я понимаю. Мегафон был выбран потому, что у нас хорошее покрытие 4G, и соответственно не нужна была разлочка.
Внешний вид мне нравится: он в меру строгий, компактный, и наличие приятного зеленого индикатора освежает картину.
На одном из торцов есть небольшой e-ink дисплей, на котором отображается заряд батареи (она несъемная), статус сети (2G, 3G или 4G); переключение между диапазонами можно поставить автоматическое, а можно принудительно выбрать желаемое (в веб-интерфейсе).
На этом же торце - переключатель между закрытой и публичной сетями. Роутер умеет создавать подключения до 10 клиентов. Можно установить количество допустимых подключений в той и в другой сети. Может создать общедоступную сеть или запароленную. Промежуточное положение переключателя - это режим сна, в котором на дисплее все равно отображается индикация заряда. В режиме закрытой сети видна маленькая красная точка - это reset. На другом торце - интересный откидывающийся механизм с разъемом microUSB. Через него можно заряжать устройство и подключать к компьютеру.
Если откинуть механизм - он превращается в полноценного USB-папу и открывает доступ к слоту под сим-карту стандарта micro. Вставляется она очень глубоко и подпружинивается.
Роутер можно подключить обычным образом через USB и ходить в интернет по локалке, которая создается при этом способе подключения.
Инструкция оптимистично сообщает, что достаточно поставить сим-карту, сразу появится в браузере интерфейс с настройкой новой сети. Симка была вставлена, интерфейс появился, но не появился интернет. Причем мною было испробовано всё: от смены DHСP, до замены DNS-адресов на публичные от Гугла. На стоковых адресах интернета не было от слова "совсем". При прописывании публичных адресов интернет раздавался, и мой iMac видел сеть и получал его, но не получали ни смартфон, ни iPad, хотя к сети подключались.
Это было парадоксально, и никто не знал решения: ни наш любимый 4PDA, ни тем более консультанты в салоне "Мегафон".
Мысль о том, как можно решить проблему, не покидала меня 3 дня и практически 2 ночи. Мне казалось, что мой мозг просто расплавился. Я не считаю себя "блондинкой", но тут реально был затык. Были перепробованы все настройки сетевого подключения, смена адресов, изменение безопасности - всё без толку. На моноблоке интернет есть - на мобильных устройствах "адрес DNS не найден".
Степень моей печали была настолько велика, что можно было забрасывать роутер в шкаф и забыть о нем.
Но мы, техноманы, просто так не сдаемся же. Последнее, что пришло в голову, - тупо перепрошить роутер на какую-нибудь старую прошивку. Прошивается он своеобразно. По адресу http://10.0.0.1/update в поле выбирается файл скачанной прошивки и заливается в устройство (причем его не надо ни подключать к компьютеру, ни отключать от раздачи Wi-Fi). Обновляется "по воздуху", роутер перезагружается, и вуаля.
У меня стояла прошивка 1.36, была заменена на 1.19. И странным образом всё заработало без лишних танцев с бубнами.
Веб-интерфейс по адресу 10.0.0.1 (при стоковом DHСP) представляет из себя вот такую картину:
Изначально есть 3 вкладки: статус, настройки и сообщения. Все очевидно.
Работу индикатора можно настроить на постоянное свечение, на мигание во время обмена данными и на полное отключение. В настройках можно задать, сколько клиентов могут подключаться к защищенной сети, а сколько - в режиме открытой сети. Так же можно вручную прописать точку доступа.
Если набрать после 10.0.0.1 через слэш еще слово "advanced", то попадем в расширенные настройки, в которых можно изменить диапазон DHСP например, или сбросить устройство к заводским настройкам.
Автономности при полном заряде хватает примерно на 6 часов работы. Поэтому у меня роутер работает постоянно от сети.
Что касается скорости - по-моему, вполне прилично.
iPad крутит потоковое видео, нигде не тормозит. Пока работает стабильно, не перезагружается, обрывов соединения нет.
Подводя итог, хочу сказать, что устройство вполне находит свою нишу. Если кому нужен подобный гаджет и есть возможность найти его за вменяемые деньги, то брать однозначно стоит. Хотя есть и более навороченные и дорогие роутеры, но не всегда хочется приносить жертву "золотому тельцу" ☺.
Всем добра!
Cheshir Cat