Здравствуйте, уважаемые посетители Helpix.ru!
Хочу рассказать вам об устройстве под названием SimPal-T2, которое, будь оно приобретено вовремя, помогло бы мне сберечь тысяч пятнадцать совершенно не лишних российских рублей. Однако с "вовремя", как это часто бывает, и на этот раз не свезло.
Совсем кратко: SimPal-T2 - это GSM-датчик температуры. Этакий градусник с поддержкой сотовой сети, которому в любое время и с любого расстояния можно задать знаменитый вопрос: "Не подскажете, сколько сейчас градусов ниже нуля?", отправив специальную СМС-команду на номер установленной в нем сим-карты. И он не обидится - на кошках, мол, тренируйся, а корректно ответит сообщением, содержащим интересующую вас информацию. Но самое главное - этот прибор сможет вам сам просигналить, если вдруг что-то там, на месте, пойдет не так. Для успешного выполнения устройством возложенных на него нехитрых задач требуется всего ничего - электричество в розетке и наличие сотовой связи рядом с ней.
Что же может пойти "не так"? В моем случае это "не так" пошло как-то вот так. Представьте: в деревне есть деревянный дом с отоплением от настенного газового котла. Раньше в доме жила бабушка, и если зимой случались какие-нибудь неполадки с отоплением (а они поначалу, то есть в первое время после подключения деревни к газопроводу, случались регулярно), то бабушка звала на помощь своего сына (моего дядю), который живет в той же деревне. Пока технические вопросы утрясались, бабушка топила печку. Потом бабушки не стало, а дом отошел по наследству моей маме, но она живет в городе и в деревню приезжает раз в две недели или летом в отпуск. Зимой котел работает, батареи греют дом, а мой дядя или его жена время от времени заходят проверить, все ли там нормально. Здорово же? Здорово.
Но в этот раз в наши края пришла зима здорового человека, а не курильщика, и все вспомнили, а кое-кто даже впервые узнал, что такое морозы под минус 40. В деревне вообще-то тоже интернет есть, народ сейчас там не такой уж и темный и за прогнозом погоды следит. Когда градусник начал стремительно падать, а погодные сайты рисовали страшные картины похолодания на ближайшие дни, моя ответственная тетушка решила пойти проверить, все ли хорошо в доме, и в доме таки оказалось всё хорошо, то есть тепло и славно, да. За бревенчатым бортом снаружи в этот момент было -25 примерно. А в следующую ночь стало уже -40. Мой дядя, возвращаясь утром с ночной смены, тоже заехал прозондировать обстановку в доме на всякий случай. И очень кстати, как оказалось. Не буду тратить ваше время на подробности - там об одних плясках с бубном на тему поиска ледышки в системе отопления можно отдельно целый рассказ написать. В общем, котел "встал", и система "разморозилась". В итоге три из шести радиаторов лопнули, что, в общем-то, неплохой результат, так как он мог оказаться гораздо хуже. Хорошо то, что хорошо кончается, но ведь все могло кончиться и гораздо лучше, если бы мы вовремя узнали, что дом остывает. И узнали бы, если бы там, в доме, тупо торчал в розетке SimPal-T2.
Конечно, можно попенять хозяевам на их раздолбайство, но уж что выросло - то выросло. Я, конечно, знал, что есть какие-то GSM-системы контроля температуры, но был уверен, что они весьма дороги и сложны. Ну а тут чего огород городить, родня-то рядом - присмотрит же, если что. А почему бы и нет? Свет и газ в деревне "кончается" у всех сразу, и если котел остановится, то дядя сначала разберется со своим, а потом сходит к нам в дом, подстрахует, если понадобится. Да ладно, ничего не случится! Сколько уж зим все было в ёлочку - отработанная схема ни разу не подводила. Однако петух хоть и жареный, но задница, пардон, побаливает почти по-настоящему. Попал, гад, хотя так кое-кому и надо.
Так вот, о том, что в природе существуют такие устройства с не избыточным, а именно с необходимым функционалом и "за недорого", я узнал от знакомого, у которого тоже есть где-то в области дом. В целях контроля ситуации, поскольку он тоже живет в городе, им была приобретена коробчонка под названием Alonio-T2. Стоит эта вещь порядка 6 тысяч рублей на официальном сайте http://alonio.ru/ (зацените страшилку на главной и перечеркнутую "старую цену" - ага, так мы и поверили). Ха-ха, а в DNS - дешевле, чем у оригиналов. Когда я понял, что без такой штуковины в хозяйстве уже не обойтись, в моем городе в наличии ее не оказалось. Стал гуглить. Гугл щедро подал нечто на вид то же самое, что и Alonio-T2, только с названием SimPal-T2 и по цене в РФ почти вдвое дешевле. Заинтересовался. Дальнейшее глубокое бурение интернетов показало, что смысла переплачивать за "русскоязычную прошивку" Alonio-T2 нет никакого.
Вот SimPal-T2 на сайте производителя.
Наверное, можно было притащить устройство "оттуда", но ждать, сами понимаете, очень не хотелось, поэтому я заказал SimPal-T2 в магазине "Пролайн", и через четыре дня после оплаты заказа курьер EMS привез мне посылку прямо домой. Все удовольствие с доставкой "до порога" из Москвы в Нижний Новгород обошлось в 3900 руб.
SimPal-T2 приехал вот в такой упаковке:
В коробке, кроме самого главного, также находился внешний температурный датчик - двухметровый шнур с продолговатой шишкой на одном конце и штырем на другом, который вставляется прибору в бочину, а также буклетик-мануал на английском языке. Если что, с сайта продавца можно скачать инструкцию на русском. Качество пластмассы и вообще сборки корпуса - как у зарядки второго айпэда, то есть белая глянцевая добротная пластмасса, из которой аккуратно что-то слеплено. Хорошо.
Устройство само по себе не микроскопическое, но вполне компактное:
На одном боку корпуса имеется слот для сим-карты обычного (мини) размера:
На противоположном - гнездо для внешнего датчика температуры, а также аккуратно закрытый заглушкой miniUSB-разъем и дырочка, чтоб насяльнике мог ресет делать:
На тыльной стороне установлен съемный блок с вилкой, и красуется наклейка с серийником и IMEI. Всё очень серьёзно. На лицевой панели размещены индикаторы сотовой сети и питания.
В общем, воткнул я, не долго думая, симку в слот, шнур внешнего датчика - в круглое гнездо, а потом все это - в розетку. Градусник пронзительно вспищал. Сеть нашел, значит. Оказалось, что индикаторы на лицевой панели светятся ярким голубым светом:
Внешний датчик бросил как попало, лишь бы под ногами не путался.
Вот он, SimPal-T2, на своем рабочем месте. Как тут и был:
На самом деле, перед тем, как градусник устроился на место своей постоянной работы, я испытал его в городских условиях. Точно так же собрал нехитрую конструкцию и воткнул ее в розетку. Услышал тот же бодрый писк. После первого включения в обязательном порядке необходимо познакомиться с устройством поближе, чтобы оно знало, кто в доме главный. Тут почему-то вспоминается эпизод из х/ф "Аватар" с подключением главного героя к местной шестиногой лошади на занятиях по вождению в пандорской автошколе.
Так вот, чтобы познакомиться с устройством поближе, нужно всего лишь направить на его номер СМС-команду #00#. В ответ термометр пришлет СМС с приветствием и заодно сообщит пароль, которым его снабдили на заводе. Пароль может пригодиться при удаленном сбросе настроек к заводским (сброс также можно осуществить непосредственно, круто сэкономив на стоимости 1 СМС, засунув тонкий предмет в соответствующую дырку на том боку корпуса, где есть гнездо для внешнего датчика). И его можно менять. Я зачем-то поменял:
Помимо основного хозяина, который скромно зовется в инструкции Master (знаю-знаю, что так и надо, но все равно забавно), то есть того, с чьего номера пришла СМС-команда #00#, SimPal-T2 не против подружиться еще с четырьмя телефонными номерами - им будут приходить от него уведомления; также они смогут запрашивать у него информацию, но воспитывать умный градусник они, само собой, не смогут, хотя и называются собирательно Family. Потому что Master - он и в Африке Master, один-единственный и неповторимый. На самом деле повторимый - должность Хозяина выборная, да и состав Семьи тоже не постоянен, так что при желании вы можете всё и всех поменять с помощью СМС-команд.
Наверное, нет смысла переписывать другими словами инструкцию, но на основных моментах, думаю, остановиться смысл все же есть. Опять же, применительно к ситуации, в которой оказался я сам. Мне всего лишь нужно было вовремя узнать, что температура в помещении падает, либо уже упала ниже определенной величины. По умолчанию диапазон температур, внутри которого все в порядке, установлен для встроенного датчика в пределах от +16 до +28 градусов Цельсия, а для внешнего - от +18 до +24 градусов. При выходе температуры за эти пределы термометр начинает бить тревогу, то есть слать СМС-ки на заданные телефонные номера. Разумеется, можно задать пороговые значения по своему вкусу. Разрешается баловаться в следующих рамках приличия: от -10 до +50 для встроенного датчика и от -55 до +125 для внешней пипирки (а она крутая, эта внешняя пипирка!).
Далее на картинках будет встречаться текст на английском языке, но там художественности мало, а важных слов, если вы совсем не владеете этим языком, всего несколько:
Alert - сигнал, оповещение (намеренно здесь и дальше перевожу не вполне точно только чтобы панику не устраивать. Смысл от этого не потеряется. А то тут всё на понятии "тревога" построено).
Alert function - режим оповещения. Их несколько,
например:
Temp/mains power loss/weak GSM signal strength alert
function - режимы оповещения о выходе температуры за
пределы заданного интервала/отключении
электроэнергии/ослаблении GSM-сигнала. После этих слов
обычно стоят буквы On/Off, то есть Вкл./Выкл. - включен
данный режим оповещения или нет.
Temp range - диапазон температур.
Mains power lost/restored - электричество отрублено/врублено взад.
Built-in/Plug-in temp sensor - встроенный/внешний датчик температуры.
Current temperature reading - текущее показание температуры.
В инструкции, если что, русским по белому доходчиво расписано, что и как. Это я на всякий пожарный, чтобы здесь на картинках и без знания языка было понятно, чего термометр пишет в сообщениях. Там, кстати, все по делу - никакого флуда и флирта (шутка).
Запрос температуры от основного устройства выглядит как СМС на номер термометра с текстом #01#, а чтобы узнать температуру от внешнего датчика, нужно отправить команду #16#:
При первом включении я малость удивился, когда от внешнего датчика, который находился рядом с самим термометром в теплой квартире, пришло вот такое бодрое сообщение:
А при повторном запросе вот такое:
Задумчиво почесав репу, вытащил я штекер, протер его мягкой тканью, вставил обратно. После этого пациент пришел в себя и больше уже так не хулиганил.
Как вы можете видеть, в сообщениях, помимо значений температуры с датчиков, также содержится информация о статусе (ON/OFF - Вкл./Выкл.) режимов оповещения - например, о нарушении температурного диапазона Temp Alert Function и Plug-In Temp Sensor Alert Function (странно, но по умолчанию они выключены, а ведь это самое главное), об отключении/включении питания Mains Power Loss Alert Function (по умолчанию, слава богу, включен), об уровне сигнала сотовой сети GSM Signal Strength. С помощью СМС-команд эти оповещения можно активировать или отключить. Даже световую индикацию на корпусе прибора можно затушить, дабы повысить его незаметность.
Я же первым делом включил оповещения Temp Alert Function о выходе температуры за пределы (ради чего, собственно, и приобретался этот занятный штук) и Weak GSM signal strength alert function - уведомление о слабом сигнале сотовой сети. Вообще-то это важный момент, ведь без устойчивого сигнала сети GSM термометр становится бесполезной коробочкой. Этим же обстоятельством обуславливается и выбор оператора - у кого палок на антенне больше, тот и победил. Сообщение о падении сотовой сети само по себе не такое страшное, как сигнал о нарушении температурного режима или отключении электроэнергии, но дает повод повысить бдительность. А еще я немного изменил сам диапазон температур. Для основного и встроенного датчиков эти пределы настраиваются, само собой, раздельно. Но если вам покажется всего этого мало, то есть еще кое-что.
А именно:
Можно установить оповещения по определенным дням недели, задав для этих целей другой диапазон температур для выбранного вами промежутка времени в эти дни. То есть прибор в выбранное время будет следить за одним интервалом температур, а во всё остальное - за другим. Не вполне представляю, зачем это нужно, но оно предусмотрено.
Или прописать динамику изменения температуры - если в течение установленного промежутка времени температура изменится на большую величину, чем было задано, то прибор подаст алярм о том, что волк украл зайчат, и Штирлицу самое время насторожиться.
Список команд занимает два разворота буклетика. Нормально так.
Ну и вот. Познакомившись поближе, я не стал терять время и на правах Хозяина храбро высунул внешний датчик на улицу, то есть на мороз. Через некоторое время от термометра пришло тревожное сообщение:
При этом нижний предел температуры был установлен в +15, а градусник, как вы видите, передал +8. "Слегка" наврал, но главное - сработал.
Ладно. Вернул внешний датчик обратно в тепло и начал греть его феном. Термометр сообщил, что ему похорошело, и он снова в норме. А должен был уже прислать тревожное сообщение, ведь значение верхнего предела было задано +35, но запаниковал он лишь тогда, когда стало +54.
Попробую списать эти странности на слишком резкое изменение температуры. Зато потом, спокойно остывая, датчик сообщил, что он снова "норм", вовремя, то есть в +34.
Встроенный датчик пытать таким макаром мне было лень, поэтому его я проверил только на отруб электропитания. Вытащил из розетки, а он живой такой, веселый. Мигает чего-то там сам по себе:
А мигает потому, что занят отправкой тревожного сообщения MAINS POWER LOST. (точка в конце меня убивает просто). За сей процесс в ответе конденсатор, емкости которого для этого вполне хватает. Сообщение давно пришло мне на мобилу, а лампочки на термометре все еще горели минуту-две (или мне со страху так показалось).
Когда я снова включил термометр в розетку, он на радостях сообщил, что питание восстановлено, и заодно рассказал об ощущениях обоих датчиков. Довольно-таки общительный гаджет, надо заметить.
Вместо выводов. Устройство, на мой взгляд, весьма полезное. По запросу откликается правдоподобно - специально рядом ставил обычный термометр, и с датчиков приходило примерно то же самое.
Тормознутость прибора в тревожном режиме во время придуманного мной экспресс-теста, конечно, не порадовала, но, возможно, условия задачи я поставил не вполне корректные - скорость изменения температуры была слишком высока (за окошком, куда я выкинул датчик, был сразу мороз, а потом и фен ведь тоже тот же самый мороз, только горячий). В более естественной ситуации все происходит более естественно - когда прибор уже нес дежурство в деревенском доме, кто-то из домочадцев широко распахнул окно, дабы как следует проветрить избу, а внешний датчик как раз висел где-то рядом с форточкой. Его это возмутило, и он пожаловался сообщением. А когда форточку прикрыли, то он успокоился, о чем также исправно доложил:
То есть смотрите, в +14 он заорал, что "Шеф! Все пропало!!!", а в +17 сообщил, что все опять ОК. Нижняя граница температуры, напомню, была выставлена на уровне +15. По-моему, все очень даже ничего получилось. Зачёт. Короче говоря, факт налицо - устройство свою функцию выполняет. Пока остается загадкой объективность встроенного датчика "в случае чего". Все же надеюсь, что проверять возможность не подвернется. Хватит уже ☺.
Итак, в ситуации, что может сложиться зимой в доме, оборудованном газовым котлом и водяным отоплением, но не оснащенном постоянными жильцами, при условии, что неподалеку найдутся люди, которые "если что" быстренько придут и, если надо, во всем разберутся, а просто так их тревожить не хочется, SimPal-T2 оказывается очень даже нужным устройством за скромные деньги. Как и при любом ином раскладе, когда требуется своевременное реагирование на изменение температурного режима в помещении, и, самое главное, это реагирование осуществимо. Существенный момент - наличие в месте установки термометра устойчивого сигнала сотовой сети (электричество, будем считать, имеется).
Сферический SimPal-T2 в вакууме, т.е. надежный и работоспособный, я бы категорически и безоговорочно рекомендовал нуждающимся в подобном решении. Реальный же экземпляр пока проходит испытания, и что там с надежностью - сказать сложно. Например, тот самый Alonio-T2 моего знакомого, проработав месяц-два, перестал узнавать Хозяина и отсылал сообщения только его жене (наверное, решил, что третий - лишний, ха-ха).
Мой градусник пока не давал повода обеспокоиться его состоянием. Мне когда скучно, я ему СМС-ки пишу. А он отвечает. Молодец ☺. Скоро в отпуск его отпущу. До зимы.
Итого. Моя оценка 9 из 10. Прибор вполне годится для использования.
Спасибо за внимание!
tolich