МЕНЮ
Helpix в соцсетях:

Автомобильное зеркало заднего вида MOBIVID 101 Android - Свет мой, зеркальце, скажи, я зачем тебя купил

11.02.2017
"Автомобиль не роскошь, а средство передвижения".
Ильф и Петров. Золотой теленок

Автомобиль в современном мире играет очень важную роль. И многие озаботились его приобретением, но не у всех хватает финансов на машину-мечту, напичканную всевозможными электронными помощниками по самое не хочу. Среди последних существует такая каста автолюбителей, готовых потратить массу сил и времени, чтобы их "ласточка" приблизилась к идеалу. А ушлые китайцы им в этом помогают.

Последним писком моды стали многофункциональные устройства с функцией видеорегистратора, навигатора, камеры заднего вида (иногда и антирадара) в виде салонного зеркала заднего вида с операционной системой Android на борту. Ху-у-ух, чуть пальцы узлом не завязались, пока я это набрал .

Поддавшись модным веяниям, я приобрел себе такой гаджет в одном из регионарных интернет-магазинов (как говорят коллеги-врачи, "по месту жительства") по цене чуть более 80 долларов (2300 грн или чуть более 5 тыс. руб.).

Устройство поставляется в продолговатой коробке выдвижного типа довольно внушительных размеров. На коробку нанесена качественная полиграфия. "Многофункциональное зеркало заднего вида с регистратором" - гласит надпись по-английски. Ниже - иконки с основными характеристиками девайса. Справа - фотография салона автомобиля (предположительно BMW ).

Выдвигаем из наружной коробки пенал из плотного белого картона.

Откидываем магнитный клапан и видим под тонким слоем поролона само зеркало.

Пока откладываем его в сторону

и смотрим комплектацию:

блок питания в гнездо прикуривателя с кнопкой отключения, GPS-антенна,

брелок-подставка для телефона, зарядное от сети 220 В, кабель питания с возможностью подключения камеры заднего вида,

Bluetooth-гарнитура.

Камеры заднего вида, кабеля подключения к компьютеру и внятной инструкции в коробке не было .

Была какая-то бумажка с картинками на китайском языке.

Зеркало довольно крупное, качество сборки отвратительное, в руках оно хрустит, пластик очень дешевый, присутствует даже неуловимый фенольный запах.

Меня преследовало чувство дежавю. Такое днище я держал в руках лет 7 назад в виде безымянного китайского планшета.

Большую часть передней панели занимает собственно само зеркало с голубоватым оттенком, покрытое защитной пленкой с пузырями и какими-то включениями под ней. В принципе, в нем всё видно и обзор шире, чем у штатного. Передняя рамка имеет золотистый цвет, что выглядит несколько аляповато.

В левой части зеркала прячется сенсорный экранчик 5 дюймов.

Мультитач на 5 касаний, но какой-то неотзывчивый и не очень точный.

В выключенном состоянии его границы можно рассмотреть под некоторыми углами, а во включенном - сразу бросается в глаза неравномерность подсветки и зернистость экрана (разрешение 800х480, плотность пикселей около 160). Экран довольно яркий, минимальная яркость высоковата, поэтому при ночном вождении его лучше выключать. Под некоторыми углами картинка становится белесой и малоконтрастной.

Внизу, там, где у обычного зеркала присутствует рычажок, на наплыве пластика расположены 3 кнопки (функционирует только крайняя правая - как кнопка включения у планшета).

Сзади расположены крепления к штатному салонному зеркалу, подвижны только верхние губки, которые раздвигаются с заметным усилием.

Водрузить его довольно затруднительно, но есть надежда, что хотя бы будет держаться. По центру расположен динамик. Он довольно громкий, но низкие и высокие частоты выражены слабо. Слева, ближе к нижней грани расположен микрофон, справа вверху - кнопка "RESET".

Верхняя грань: торчат 2 провода, один с проприетарным разъемом для подключения питания и камеры заднего вида, второй - антенны GPS.

Также здесь под наклейкой расположены 2 отверстия, в которых ничего нет .

Есть предположение, что корпус один на разные модели, и в некоторых есть СИМ-карта и разъем miniUSB вынесен сюда.

На правом краю расположен док для Bluetooth-гарнитуры. Гарнитура заряжается только от зеркала.

На левом краю под заглушкой мы видим 3,5-мм джек, разъем для установки карты памяти формата microSD, разъем miniUSB для соединения с компьютером (поддерживается функция зарядки). Что за разъем выше карты памяти, непонятно и подписей нет.

Разъемы

На нижнем краю левее блока кнопок крепится поворотная камера. Ее можно вертеть на 350°. Разрешение видеозаписи 1280х720, но качество очень плохое. В ночное время много шумов, низкая детализация. Фото получаются разрешением 640х480, что наталкивает на мысль об интерполяции с 0,3 Мп. Пример смотрите сами (прошу прощения за нелицеприятные виды):

Пример видео:

С автономностью у зеркала просто беда. Его хватает на 15-20 минут (в выключенном состоянии минут 30). Уровень заряда уменьшается скачкообразно. Определить емкость аккумулятора тестовые программы, которые я использовал, не смогли (производитель заявляет 650 мАч). Если подключить зеркало через комплектное зарядное в прикуриватель, то заряжается оно довольно быстро. Если же через разветвитель, то при использовании аккумулятор будет даже разряжаться . Лучше подключать непосредственно в бортовую сеть авто. И еще нюанс, на зарядке девайс сильно греется.

Коммуникации. Есть Wi-Fi (b/g/n), GPS (к сожалению, поддержки ГЛОНАСС нет), есть также FM-трансмиттер для передачи звука на автомагнитолу. Bluetooth выполнен в виде отдельной гарнитуры с довольно громким, но противным и неразборчивым звучанием. СИМ-карты в данной комплектации нет.

Железо. Зеркало работает под управлением одноядерного (!) процессора Allwinner A13, выполненного по 55-нанометровому (!) техпроцессу, с тактовой частотой до 1 ГГц.

За графику отвечает престарелый одноядерный видеоускоритель Mali-400.

Но продавец утверждает, что здесь процессор на 2 ядра (старая китайская хитрость: процессор 1 ядро + видеоускоритель 1 ядро = 2 ядра ). Оперативной памяти 512 МБ. Встроенной памяти 8 ГБ, причем для установки приложений выделен раздел менее 1 ГБ (что очень мало) и для мультимедиа около 6 ГБ. Поддерживает установку карт памяти до 32 ГБ.

ОС. Девайс работает под управлением древнейшей версии Android 4.0.4 (Ice Cream Sandwich).

Стандартные приложения разбавлены видеорегистратором (car DVR),

FM-трансмиттером (FMT),

диктофоном (HI-Q MP3 Recorder),

присутствует Play Маркет. Продавец предустановил GPS info и крякнутый Navitel.

Еще скриншоты:

Работает система очень неспешно, часто лагает, при этом появляются фантомные нажатия. Производительность для такого железа ожидаема (чуть более 9 500 попугаев по версии Antutu 5.7.5).

Сравнивать устройство мне пока не с чем. Аналогичными устройствами я до сего момента не владел.

Итого

"Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной".
А. С. Пушкин. Сказка о попе и о работнике его Балде

Пользуясь растущей популярностью этого вида товаров, китайцы выпускают такое, с позволения сказать, Г... Гаджет .

Моя оценка ему 1 (функции зеркала все-таки выполняет). Все остальные функции работают из рук вон плохо.

Но не думайте, что нужно ставить крест на этом виде устройств. Тут повторяется история со смарт-часами. Сначала рынок заполнили китайские поделки невысокого качества, затем появились известные бренды с баснословной ценой, а потом цена на качественную продукцию опустилась до приемлемого уровня. Думаю, что и с этим классом устройств будет то же самое, просто нужно немного подождать.

Вместо послесловия. Мне несказанно повезло. Я получал девайс наложенным платежом. По документам на почте цена была почти в два раза меньше договоренной. Продавец предложил доплатить недостачу на банковскую карту или вернуть товар. Я, естественно, выбрал последнее.

Желаю, чтобы вам попадались только хорошие и полезные гаджеты. Успехов!!!

Энди

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru