МЕНЮ
Helpix в соцсетях:

Locus Mobi-900 Country - Усилитель сигналов сотовой связи, или Связь на высоте

15.09.2016

Большинство из нас живёт и проводит активное время своей жизни в тепличных условиях, в лоне цивилизации и зачастую даже на любимом диване. А может, и не большинство. Я, к примеру, про диван и не вспоминаю, хотя и бегать, как волку из пословицы, мне не часто приходится. Но не всем сидеть в комфортабельном офисе. Есть люди, которые по роду своей деятельности забираются в столь отдалённые от цивилизации места, где и сотовой связью практически не пахнет. А есть люди, которые в таких местах и живут. Я отношусь к той категории людей, которые в такие места только забираются. Но решить проблему связи в том месте, где её нет, - это моя задача. Я эту задачу решил и теперь хочу поделиться с вами одним из возможных способов её решения.

Условия задачи

Имеется некий производственный объект, расположенный в голой степи, да к тому же в небольшой низменности. Есть источник электроэнергии - дизельный генератор. И самое главное: есть персонал, который работает вахтовым способом. А этому персоналу очень необходима сотовая связь, причём сугубо в производственных целях.

Таких объектов у меня несколько, но рассмотрим только два из них.

На первом сотовая связь скорее есть, чем её нет. То есть непосредственно на объекте сигнал присутствует, но периодически ухудшается, а порой и вовсе пропадает. Разговор по телефону превращается в нервотрёпку: то собеседники не слышат друг друга, то связь вообще прерывается и приходится перезванивать. Но если с помощью подручных средств или техники подняться вместе с телефоном хотя бы на два-три метра над уровнем земли, то качество связи достигает вполне приличного уровня.

На втором объекте сигнал сотовой связи отсутствует напрочь. Хотя если отойти на пару сотен метров в сторону и немного в горку, то какая-никакая связь появляется. На самом объекте не помог и подъём абонента с телефоном на высоту семи метров (выше не получилось).

Моей задачей стало обеспечение удовлетворительного уровня связи для оператора "Вымпелком" ("Билайн").

Решение

Как-то сразу напрашивается решение использовать некий усилитель для сотовой связи.

Воспользовавшись поиском во Всемирной паутине, я понял, что мыслю в верном направлении. Был ещё вариант заплатить денежку оператору (ПАО "Вымпелком"), и он за эту денежку невдалеке от нашего объекта установит свою базовую станцию. Но озвученная стоимость такого решения - от трёхсот тысяч рублей - исключила этот вариант из рассмотрения. К тому же рассматриваемые производственные объекты через три-пять месяцев перемещаются на новое место, как правило в пяти-десяти километрах от старого. Через пару лет можно уйти довольно далеко от базовой станции.

Вариант с постройкой десятиметровой сторожевой башни с винтовой лестницей и мощной баллистой на вершине также отпал, так как связь нужна именно внизу. Хотя персонал увлёкся идеей пострелять из древнего орудия.

Остался только один вариант, который был озвучен одним из первых: усилитель сигнала сотовой связи или репитер. Выбрал несколько вариантов на Яндекс маркете и начал обзванивать контрагентов. И выпал в осадок. Оказалось, что ни один из менеджеров не разбирается в теме. Никаких гарантий, что купленный усилитель будет усиливать то, что должен усиливать, никто не предоставлял. Мало того, оказалось, что большинство репитеров усиливают только определённый диапазон частот. А что менеджеры говорят иное: "Вам необходимо, чтобы сотовые звонили? Будут звонить! И интернет будет! И даже LTE!" Как оказалось, в технической поддержке "Вымпелком" кое-что по теме усилителей сигнала сотовой связи знали, но делиться своими знаниями не спешили, вежливо и ненавязчиво предлагая всё-таки оплатить установку базовой станции.

Пришлось опять обратиться к космическому разуму и с помощью посредника (поиск Яндекс) искать ответы на свои вопросы. В итоге выяснил, что универсальные усилители существуют, но покупать их необходимо частями: отдельно внутреннюю антенну, отдельно внешнюю, отдельно сам усилитель и отдельно кабельную продукцию. Получается дороговато, да и опять же, консультанты интернет-магазинов, с которыми мне пришлось общаться, не могли внятно объяснить - какие конкретно антенны нужны к конкретному усилителю. Поэтому, почитав отзывы, я приобрёл усилитель Locus Mobi-900 Country.

Сначала один - для пробы. Потом ещё несколько. Стоимость колеблется от шести до девяти тысяч. Второй усилитель мне повезло купить в "Связном" за полторы тысячи, потому что он у них лежал на складе больше двух лет и на него была скидка 75%. Третий и четвёртый пришлось заказывать в интернет-магазине с доставкой в постамат PickPoint, так как в Волгограде именно таких усилителей больше не нашлось.

Почему именно этот усилитель?

Большинство усилителей предназначены для использования внутри помещений. Даже внешнюю антенну предлагается размещать в помещении. А мне необходимо, чтобы внешняя антенна несла свою службу вне помещения, на высоте шести метров и в зной, и в мороз, и в лютую непогоду. А Mobi-900 Country как раз таки и удовлетворяет всем моим хотелкам, имея в базовой комплектации уличную всепогодную антенну и десятиметровый кабель. К тому же, частоту GSM, то есть 900 МГц, он точно усиливает, что производитель не преминул отметить даже в названии.

Кроме этого, в комплект входит сам усилитель, блок питания для усилителя, комплект крепежей для антенны и усилителя и руководство по эксплуатации.

Внутренняя антенна размещена в одном блоке с усилителем. Внешне это небольшой прямоугольник белого (скорее цвета слоновой кости) цвета, размером 85 на 156 мм и толщиной 25 мм.

На лицевой поверхности только надпись MOBI-900 и вся она заклеена защитной транспортировочной плёнкой, которую я снимать не стал. Нижняя грань побогаче: здесь немного утоплен в корпус разъём miniUSB для блока питания, немного выступает над корпусом разъём SMA для внешней антенны (точнее, для кабеля, соединяющего антенну и усилитель) и этикетка с гордой надписью "Сделано в РОССИИ". Название нашей страны так и написано - заглавными буквами.

На боковых гранях усилителя сделаны выемки для настенного крепления, выполненного отдельным элементом. На правой грани ни от кого не скрывается небольшой, но хорошо видимый трёхцветный диод. Верхняя грань пустая.

Блок питания подключается к усилителю кабелем miniUSB (странное решение, но не самое плохое), выдаёт 0,4 А и выглядит довольно аккуратно. Хотя одна из надписей гласит о том, что страна-производитель - это Китай.

Внешняя антенна полностью алюминиевая с пластиковыми элементами. В её основании расположен пластиковый кожух, который наверняка скрывает какую-нибудь плату. Именно из этого кожуха берёт начало десятиметровый коаксиальный кабель с вилкой SMA.

Радует внимание производителя к мелочам. Мало того, что в комплекте есть всё необходимое для крепления антенны как на мачту, так и на стену, так есть ещё и хомутик для закрепления кабеля у основания антенны (чтобы ветер не выломал из кожуха). В инструкции этому действию с хомутиком посвящён целый пункт.

Вообще весь комплект очень качественный, все детали хорошо подогнаны и собраны. Ничего не скрипит, не болтается, не отламывается. Как раз именно такие качества необходимы для успешного использования в нецивилизованных условиях.

Немного теории

Если быть уж совсем честным, то в физике я "плаваю", как любят говорить преподаватели. Поэтому некоторые мои слова могут у вас вызвать смех, но надеюсь, что он будет весёлым, а не злорадным.

В ходе исследований различных усилителей и стандартов связи было выяснено, что GSM, 3G и LTE фунциклируют на разных частотах. Как бы я и подозревал об этом, но сомневался. К примеру, одной из часто упоминаемых особенностей китайского Lenovo P780 является то, что он не умеет работать с подключением к интернету на частоте 900 МГц. Оказалось, что на частоте 900 может передаваться как голос - стандарт GSM900, так и данные - стандарт UMTS900. Но вообще 3G-интернет прописался на частоте 2100 МГц - стандарт UMTS2100. А LTE вообще работает на спектре частот: 700 МГц, 800 МГц, 1800 МГц, 2600 МГц. Следует понимать, что мы говорим про Россию и российских операторов. Интересующий меня "Вымпелком" голос передаёт на частоте 900 МГц, а данные (3G) - на частоте 2100 МГц, поэтому одним усилителем не обойтись. Но начинать надо с начала, поэтому про интернет пока забудем.

Ещё один факт, который стал для меня открытием: оказывается, что от станции к телефону сигнал идёт на одной частоте, а от телефона к станции - на другой. Например, для усилителя Locus Mobi-900 Country диапазон рабочих частот от станции к телефону - это 935-960 МГц, а в обратную сторону - 890-915 МГц.

А у внешней антенны обнаружились уж совсем непонятные для меня характеристики: коэффициент защитного действия, волновое сопротивление, тип поляризации. Физики, ау! Где вы? Что это значит?

Зато я очень точно уяснил один факт, который потом подтвердился эмпирически: внешнюю антенну надо направлять как можно более точно на ближайшую базовую станцию оператора сотовой связи.

Ещё один интересный факт, который я обнаружил в некоторых отзывах, связан с удлинением комплектного кабеля. Оказалось, что намного удлинить его не получается, так как связь портится. Видимо, это как-то связано с тем самым неведомым волновым сопротивлением. Или нет?

Немного практики

Почему практики немного? Потому что с вводом в эксплуатацию усилителя Locus Mobi-900 Country справится любой мало-мальский знакомый с отвёрткой человек. Самая большая сложность - это поднять внешнюю антенну как можно выше, желательно на всю длину штатного кабеля.

Итак, как это было. К жилому вагончику был прикручен шестиметровый деревянный брус, потому что подходящей металлической штанги не нашлось (или мы плохо искали). Но брус даже лучше, его ветром не качает и растяжки не нужны. К самой верхушке была прикручена внешняя антенна и направлена на базовую станцию, которая, в свою очередь, была визуально обнаружена из окна автомобиля в шести-восьми километрах от производственного объекта. По идее, на таком расстоянии связь вполне могла бы быть на довольно хорошем уровне, но холмистая местность и перепады высот сыграли свою деструктивную роль. Кабель от антенны был заведён в вагончик.

В вагончике на стенку посредством комплектного крепления был повешен сам усилитель. А уж подсоединить кабель от антенны и блок питания - дело десяти секунд. Никакой кнопки питания нет: включил в розетку, и усилитель уже работает. Об этом сигнализирует постоянный зелёный огонёк диода.

Если начать говорить по телефону в зоне усилителя, то диод замигает красным. Вот тут у меня произошёл разрыв шаблона. И если бы про этот момент я не прочитал в инструкции, то подумал бы, что произошла какая-то внештатная аварийная ситуация. Но в таком (аварийном) случае диод горит красным постоянно, без всякого мигания; при этом усилитель издаёт противный прерывистый писк. Аварийная ситуация возникает, к примеру, когда внешняя антенна и включенный в сеть усилитель находятся друг от друга на расстоянии менее двух метров. В этом случае усилитель сначала пищит, а диод мигает жёлтым, потом пищит и горит красным, а потом отключается. Когда диод умеет светиться жёлтым - это значит, что усилитель работает в режиме генерации. То есть из-за близкого расположения антенны и усилителя, последний может создавать нежелательные помехи для оператора связи. Можно похулиганить или, как говорит Карлсон, пошалить. Правда, не долго, потому что через четыре минуты таких шалостей усилитель отключится - защита от дурака.

При выборе места для усилителя, следует помнить, что он совмещён с внутренней антенной. Поэтому его необходимо направлять лицевой стороной в сторону предполагаемого "места связи", то есть того места, где наиболее часто будет использоваться сотовая связь.

В итоге

Итак, усилитель повешен. Смотрим на экран смартфона. Первый результат: все палочки уровня сигнала на месте, то есть делаем предварительный вывод, что связь как минимум не стала хуже. Пробуем звонить. Ура! Связь отличная, не прерывается, никаких помех не слышно, зато собеседника слышно очень хорошо. Это я сейчас говорю про первый объект, на котором связь была изначально, хотя и плохого качества.

Опытным путём, то есть блужданием по объекту с телефоном в руках, были установлены границы области, в которой наблюдается позитивное действие усилителя. Эта область - яйцо!

Перед усилителем на 9-10 метров вперёд - область отличного сигнала (зелёный цвет на рисунке). Чуть дальше, а также пару метров сзади усилителя - зона более слабого сигнала (жёлтый цвет). За границей, отмеченной на рисунке жёлтым, действия усилителя практически не наблюдается. Производитель заявляет, что усилитель способен поддерживать одновременный разговор на шести мобильных устройствах на площади около 100 квадратных метров. Могу удостоверить, что разговоры по четырём телефонам одновременно усилитель Locus Mobi-900 Country смог обеспечить достойным уровнем сигнала. Про площадь в 100 метров или производитель наврал, или стены вагончика "съели" часть мощности усилителя. Но за 70-90 квадратов поручусь, но это в условиях, когда изначально хоть какой-то сигнал есть.

А теперь перейдём ко второму объекту, где связи не наблюдалось в принципе. В инструкции указано, что если в месте предполагаемой установки антенны усилителя сигнал плохой, то это место плохое.

Но у меня-то и выбора особо не было. Поэтому опять же из подручных материалов была сварена длинная металлическая мачта, на вершине которой и разместилась антенна. Усилитель - в вагончике. Включаем, проверяем. Вроде бы "Ура!", но какое-то невнятное. В общем, результат такой: сигнал появился, но где-то процентов 50-70 от максимального. Зона действия усилителя оказалась гораздо меньше, чем на первом объекте. Для совершения звонка необходимо стоять (сидеть, лежать, прыгать...) прямо перед усилителем максимум в пяти метрах от него. И ещё: сколько ни пробовали, но больше одного абонента совершить одновременный вызов не смогли. То есть если кто-то один начал разговор, то у остальных либо сигнал сразу же пропадает, либо при звонке не определяется сеть и вызов не идёт. Но результат всё же положительный.

Выводы, рекомендации

Покупая усилители Locus Mobi-900 Country, я сильно сомневался в том, что они смогут обеспечить хоть какое-то усиление сотовой связи. В немногочисленных и коротких отзывах встречались диаметрально противоположные мнения: от "стало только хуже" до "просто бесподобно".

В действительности, всё оказалось довольно неплохо. Если требуется усилить невнятный сигнал сотовой связи на относительно небольшой площади (в нескольких расположенных рядом комнатах или на даче) и есть возможность поднять антенну хотя бы на несколько метров выше, чем сам усилитель (лучше на максимально возможную высоту), то Locus Mobi-900 Country обязательно поможет. Единственным препятствием станет цена, которая, по моему мнению, сильно завышена. Но это с точки зрения частного пользователя. Для организации цена вполне оправданна.

Если требуется усилить 3G-сигнал, то следует обратить внимание на другие усилители, которые работают с диапазоном частот на уровне 2100 МГц. Кстати, эти усилители стоят уже в районе двух тысяч рублей.

В общем, тем, кто нуждается в усилении сигнала сотовой связи на частоте 900 МГц, я рекомендую Locus Mobi-900 Country. Всем остальным рекомендую читать Helpix - это лишним никогда не будет.

Evgeny

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru