МЕНЮ
Helpix в соцсетях:

Rolsen RKB-5401 - Обзор синтезатора для начинающих

18.07.2016

Rolsen RKB-5401 - своеобразный флагман в линейке 54-клавишных инструментов, предназначенных для домашнего музицирования или самостоятельного обучения игре на клавишных инструментах. Для этого у него есть все данные: клавиатура с полноразмерными невзвешенными клавишами - удобная для начинающих и достаточная для исполнения практически любых современных популярных песен, впечатляющий набор звуков синтезируемых инструментов, огромный набор стилей автоаккомпанемента и ударных, и даже режим обучения 50-ти встроенным мелодиям самых разных жанров в современной аранжировке.

Упаковка, комплектация, внешний вид и эргономика

Синтезатор поставляется в простой, но достаточно прочной картонной коробке, снабженной удобной пластиковой ручкой для переноски. На коробке перечислены все основные характеристики инструмента.

Комплектация аскетична: синтезатор, сетевой блок питания, пластиковый пюпитр, гарантийный талон и руководство по эксплуатации. Последнее содержит реально полезную информацию и, безусловно, рекомендуется к прочтению, но без фанатизма, поскольку содержит ряд неточностей. Некритичных, впрочем.

Внешний вид инструмента производит крайне приятное впечатление. Выглядит Rolsen RKB-5401 аккуратно, строго и лаконично.

Чуть более пристальное знакомство с синтезатором наводит на мысль о том, что над его эргономикой производитель задумывался всерьез. Например, блок цифровых клавиш выбора тембра или стиля автоаккомпанемента расположил в левой части лицевой панели инструмента, а регулятор громкости выполнил в виде простой поворотной ручки, что несоизмеримо более удобно в использовании, нежели ступенчатая регулировка громкости с помощью клавиш "+" или "-" у множества одноклассников.

Сами кнопки лицевой панели выполнены с почти образцово-показательным качеством - нажимаются легко, срабатывают четко и при этом имеют приятную бархатистую поверхность.

Нажимать их - одно удовольствие. Единственная претензия - к 8-ми кнопкам ударных инструментов. Они-то как раз сделаны уменьшенного размера, а хотелось бы, чтобы было наоборот. Этот недостаток нельзя назвать критичным, поскольку для записи партии ударных можно воспользоваться гораздо более удобной фортепианной клавиатурой. Но и в этом случае вам не удастся обойтись без капли дегтя: обозначения ударных инструментов, назначенных клавишам основной клавиатуры, на корпус синтезатора нанести забыли.

В центре лицевой панели RKB-5401 расположился трехсегментный светодиодный дисплей. Его показания отлично считываются при любом освещении и угле зрения. Несмотря на, казалось бы, скромные возможности по отображению информации, задействован этот экран очень умело: помимо отображения актуальной информации о выбранном тембре, стиле аккомпанемента, режиме работы и многом другом, в режиме обучения данный дисплей подсказывает, какую ноту нужно играть.

Делает он это, естественно, в "английской нотации". То есть с помощью букв латинского алфавита A-G и номера октавы.

Последнее мелкое замечание относительно эргономики лицевой панели можно отнести на счет расположения группы кнопок: SUSTAIN, VIBRATO и KEYBOARD SPLIT. Этим кнопкам, кажется, лучше было бы располагаться на левой стороне инструмента.

Задняя сторона корпуса RKB-5401 отведена под разъемы: сетевого питания, наушников (или подключения внешней активной акустики) и микрофона.

Кстати, питается данный синтезатор от трансформаторного блока питания с напряжением 9 В или шести батареек формата D / (L)R20, отсек для которых расположен на обратной стороне инструмента. Там же можно обнаружить и резьбовые отверстия для крепления к стойке.

Клавиатура и звук

Как уже было сказано выше, клавиатура у Rolsen RKB-5401 синтезаторного типа, невзвешенная. Новичкам, приобретающим свой первый клавишный инструмент, этот вариант подойдет наилучшим образом - нетренированные пальцы будут меньше уставать во время исполнения сольных партий и звук будет ровнее.

Синтезатор обладает 8-канальной полифонией, которой хватает, чтобы играть достаточно сложными аккордами одновременно обеими руками. Ну разве что кластеры могут звучать чуть более бедновато (практически каждый новичок хоть раз в жизни играл таким приемом, но вряд ли догадывался об этом ).

Набор звуков насчитывает 160 тембров. Он включает в себя как традиционные инструменты, так и некоторые звуковые эффекты вроде шума прибоя или звука вертолета. Так что с большей или меньшей степенью достоверности, но без особых сложностей начинающий музыкант сможет воспроизвести практически любое музыкальное произведение, задействующее разные звуковые эффекты.

Качество синтеза, как и у всех синтезаторов, сильно зависит от типа синтезируемого звука. Звуки любых клавишных инструментов воспроизводятся с высокой степенью достоверности. Звуки струнных инструментов синтезируются заметно хуже в силу принципиально иного принципа звукоизвлечения, который имитировать на клавиатуре синтезатора едва ли не сложнее, чем с нуля овладеть оригинальным инструментом.

Данная модель лишена колес управления сдвигом тона (pitch) и модуляции, поэтому сымитировать гитарные подтяжки с помощью Rolsen RKB-5401 явно не получится. Однако, положа руку на сердце, скажем: до этих ли изысков новичку и не приобретет ли новичок, фанатеющий от гитары, например, себе для обучения оную?

До слушателя звуки, издаваемые Rolsen RKB-5401, доносятся с помощью двух симпатичных, но небольших по размеру широкополосных динамиков. Данное обстоятельство существенно влияет на восприятие качества синтезируемых звуков, и потому для раскрывания всех возможностей данного синтезатора его пользователю стоит задуматься о качественной внешней акустике или наушниках.

При этом, нельзя не отметить удивительно низкий для данного класса инструментов уровень фонового шума, что косвенно может свидетельствовать о качественной электронике инструмента.

Прочие возможности

Набор вспомогательных функций для условно "домашних" синтезаторов давно и надежно устоялся, и потому Rolsen RKB-5401 тут сложно чем-либо удивить своего потенциального владельца, хотя, забегая вперед, заметим, есть у него несколько приятных "фишек".

Итак, главная из такого рода возможностей - автоаккомпанемент - наиболее востребованная для домашнего музицирования возможность. С его помощью даже одноголосая мелодия превращается в композицию, исполненную группой музыкантов. Встроенных стилей автоаккомпанемента у Rolsen RKB-5401 насчитывается аж 128, хотя в реальной жизни использоваться будет от силы с десяток.

Но если кому-то покажется этого мало, то к его услугам возможность записи 48-нотной мелодии или партии ударных собственного сочинения. Делается это удивительно просто.

Есть у RKB-5401 и синхронный запуск автоаккомпанемента, и перебивки ритма. Тут все достаточно обычно.

Будучи нацеленным на персональное использование, инструмент позволяет разделить клавиатуру (Keyboard Split) на две зоны с возможностью назначения каждой из них индивидуального звука (тембра), что позволяет одному человеку исполнять как сольную, так и басовую или ритм партию правой и левой рукой соответственно.

Музыкантов, владеющих другими инструментами (например, гитарой) и привыкших мыслить категориями аккордов, порадует функция упрощённого взятия аккордов (вот бы реальной гитаре такую фишку!). Для того, чтобы воспользоваться этой возможностью, придется заглянуть в руководство по эксплуатации и выучить пару-тройку несложных правил.

Электронному инструменту, каковым является Rolsen RKB-5401, совсем не сложно сдвинуть свой строй на полтона, тон или больше. И конечно же, такую возможность своему владельцу он предоставляет (функция TRANSPOSE). Но это обычная вещь для практически любого синтезатора. А вот что уже гораздо менее обычно, так это функция точной подстройки тональности (TUNING). Обычно к "клавишам", у которых частота нот задается с электронной точностью, подстраиваются другие инструменты. Например, струнные. Но что если вы решили исполнить сейшн с музыкантом, играющим божественные мелодии на собственноручно вырезанной свирели или жалейке, а тональности ваших инструментов совсем чуть-чуть не совпадают? Подстраивать свирель - дело не простое, а вот для того, чтобы подстроить частоту нот, у Rolsen RKB-5401 достаточно нажатия одной кнопки на его панели.

Новичкам будет полезен метроном и функция обучения 50-ти встроенным демонстрационным мелодиям. Набор мелодий традиционно содержит как фрагменты классических произведений, так и популярные песни. Правда, в весьма вольной и современной аранжировке. Иной раз далеко не сразу угадывается даже хорошо знакомая композиция - отличный вариант для домашней игры в "Угадай мелодию"!

Режимов обучения - два. На первом этапе (Teaching A) от пользователя требуется лишь попадание в ритм с помощью нажатий любых клавиш фортепианной клавиатуры и, собственно, знакомство с изучаемой мелодией.

Второй режим (Teaching B) уже гораздо серьезней. В нем синтезатор высвечивает на дисплее буквенно-цифровое обозначение ноты и ждет, пока пользователь нажмет ее.

Заключение

На мой взгляд, Rolsen RKB-5401, безусловно, очень удачная модель в линейке синтезаторов данного производителя. Данный инструмент удалось сделать действительно простым и понятным, что ценно не только для новичка, но и для вполне продвинутого музыканта, игравшего до этого на других инструментах.

Василий

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru