МЕНЮ
Helpix в соцсетях:

Plantronics Voyager Edge - Отзыв о, возможно, лучшей Bluetooth-гарнитуре

30.06.2016

Вот, значит, попала ко мне гарнитура... Да не просто гарнитура, а блутуз-гарнитура... Да не просто блутуз-гарнитура, а... да чего уж там, будем откровенны, гарнитура, о которой пойдет речь, прямо говоря, "навернута" дальше некуда и аналогов у нее буквально на пальцах одной руки слесаря-новичка после работы с циркулярной пилой... Здесь есть, наверное, все, что может быть вообще в таких вещах, и даже то, чего здесь быть не должно в принципе, - вещь, своим наличием показывающая, что абсолютно все в этом мире можно сделать лучше... и все в этом мире может стоить еще дороже... Попробую рассказать...

Гарнитура называется Plantronics Voyager Edge. Производитель не то чтоб совсем неизвестный, но попсово-популярная Jabra все другие бренды напрочь выбивает из ума среднестатистической личности. А ведь Plantronics - компания сугубо американская, ни разу не купленная китайскими корпорациями (ну сборка в Китае - так она у всех там... это только китайские разработчики стараются заводик где-то в Испании открыть, для повышения имиджа, что ли).

Кстати, о Плантроникс...

Гарнитура продается в отличной упаковке - основная коробка из очень плотного качественного картона с магнитной защелкой, пластиковая коробка... красота! Вот лежит такая вещь на витрине, и ее уже хочется купить. А распаковка!

Это же почти идеальный бокс для стоящей вещи. Вот, предположим, на подарок... вслед за открытием красоты в виде основной коробки и пластиковой оболочки (все закрыто наглухо - без ножа не открыть), открывается доступ к белому плотному мягкому картону, в котором под каждую комплектующую выделен свой отдельный закрывающийся отсек!

Обожаю коробочки и красивые упаковки...

Немного фотографий с упаковкой

Нет, правда, очень обидно, когда дорогие вещи поставляются в упаковках "кое-как", всякие разные вроде Amazon объясняют это борьбой за окружающую среду и необходимостью использования переработанного сырья, я эту логику приемлю где-то совсем далеко - я покупаю не вещь, я покупаю эмоции (иначе зачем, вообще, тратиться на вещи дороже 5000 руб.). Здесь с эмоциями все в порядке - чувство полного восторга присутствует в полной мере.

Отдавая должное Плантроникс, отмечу, что со своей стороны они продали никак не пустые эмоции. Комплектация ни разу не уступает упаковке...

Гарнитура - с этим все понятно, сменные насадки в ухо разных размеров (насадки разных размеров для ушей разных размеров) - тоже случается, кабель для зарядки - никакой редкости, кредл - ну, тоже бывает, и тут вдруг выясняется, что ни разу это не кредл - это полноценный внешний аккумулятор!

И в довесок - переходник на USB-выход для прикуривателя в авто (мелочь, на Али 3-4 доллара стоит, но он есть в комплекте - это не столько необходимость, сколько банальная забота об удовлетворении потребителя, мы купили товар и не задумываемся о комплектующих - мы сразу его используем в любых ситуациях).

Пока все как бы отлично...

Сама гарнитура выполнена из пластика, что ожидаемо. Пластик здесь применяется двух типов: матовый шероховатый - по всему корпусу (серый цвет), глянцевый плотный и скользкий сверху корпуса (белый цвет).

Все поверхность усеяна кнопками и переключателями: включения/отключения, регулировки громкости, кнопка "ответ/отбой", кнопка голосовых команд.

О кнопке ответа - сразу вот ее не видно - в ее роли выступает все вот эта вот белая широкая поверхность.

Все элементы сугубо механические, ход четкий, люфта кнопок в пазах нет совершенно. Здесь же, на корпусе в смысле, находится пара коннекторов. Один из них предназначен для подключения к зарядной док-станции, а другой - стандартный микро-USB (отмечу, что вот он-то чего-то чуть корявенько как-то сидит...).

Мое мнение - использование стандартного общепринятого разъема - это очень и очень верно. Так, сегодня в каждом доме, в каждой машине, в каждом офисе, хоть один да кабель найдется и подзарядить устройство мы сможем практически всегда.

А вот теперь я опишу, на мой взгляд, совершенно фантастическую вещь - держатель в ухо (как его назвать, ума не приложу). Так вот, он цепляется за ушную раковину и не дает выпасть гарнитуре ни в каких условиях (я прыгал и мотал головой, пока меня не укачало, - гарнитура даже не попыталась выпасть), а учитывая, что этот самый держатель изготовлен из очень мягкого и упругого силикона, то он совершенно не ощущается и не вызывает никакого дискомфорта. И, да, напомню, их в комплекте три штуки...

Продолжаем о материалах, но на сей раз зарядной коробки. Здесь все иначе: верх и низ - матовый белый пластик, петелька - ткань (можно в качестве брелока использовать, зачем-то), а весь периметр закрыт резиной белого цвета толщиной в пару миллиметров. Смотрится и ощущается великолепно! А еще, эта резина совсем чуть-чуть (намного меньше миллиметра) выступает снизу над пластиком, за счет чего коробочка держится на столе уверенно и не скользит.

Автомобильное же зарядное - все тот же белый глянцевый пластик, плотный, качественный.

Все, внешний вид понахвалил, теперь к работе!

Иногда стоит читать рекламные проспекты - это я к тому, что именно там я узнал о наличии такой штуки в гарнитуре, как NFC. Да, оказалось, что для полного сопряжения с моим Sony ZL мне все что понадобилось - коснуться наушника телефоном. И все! Никакого поиска устройств, никакого "доверяете или не доверяете", никаких "тайм-аутов видимости" и прочей атрибутики - касание и 5 секунд времени. Удобно, однако, первый раз, кстати, устройства через NFC связывал (с метками работал, с билетами в метро тоже, а вот чтобы два гаджета - впервые).

Если же в Вашем телефоне NFC нет - проблем никаких (ну сложностей чуть больше), Bluetooth 4.0 с легкостью определяется любыми устройствами - Lenovo S580 нашел, определил и законнектил девайс по блутуз-каналу за минуту где-то в целом.

Старенький SE M600 завыделывался - потребовал ввести код подтверждения... четыре нуля прокатило...

Больше вопросов не было. Кстати, при первом включении гарнитура сама перейдет в режим сопряжения, а вот если нужно будет в дальнейшем подключать еще телефоны, то в этот режим устройство нужно будет переводить ручками (проще всего - нажать кнопку голосовых команд и тупо сказать: "Режим сопряжения", или кнопку "прием/отбой" секунд пять подержать - в ответ гарнитура скажет, что, мол, режим сопряжения да).

Ну и все, пользуемся... Пользоваться гарнитурой удобно - она не только понимает некоторые команды, но и уведомляет нас на чистом русском языке о всяких разных вещах, например, заряде аккумулятора, или о подключении телефона. Вообще, Voyager Edge - штука довольно умная. Так, двойное нажатие на кнопку вызова автоматически наберет крайний используемый номер (не важно, был ли он входящим или исходящим, - в журнале крайний - значит его и наберем), это вот удобно, когда за рулем отбили вызов, а потом перезвонить решили, ну или бывает же, что в целях экономии средств кому-то мы перезваниваем, да? Вот для таких случаев гарнитура приспособлена идеально.

Если же кнопку вызова удержать (секунды на 3, здесь главное - не перепутать: быстрое нажатие - информация о батарее, очень долгое - сопряжение, а вот между ними - именно то, что нужно) до зуммера, то на сопряженном телефоне запустится голосовой помощник (тот же o'key Google, к примеру). Как Вы понимаете, после этого телефон начинает понимать почти любые команды голосом.

Но даже в автономно-независимом режиме работы, гарнитура позволяет нам выполнять основные задачи именно так как нужно - без рук. Шикарно это реализовано в случае с приемом вызова - при поступлении вызова гарнитура чистосердечно нам скажет, что "Вам звонят", и предложит два варианта развития событий: принять или отклонить, и нам достаточно просто сказать одно слово, не отрываясь от вождения.

Принять вызов можно и нажатием на кнопку, это же очевидно. Только вот есть у меня знакомые, которые очень не любят "фигню в ухе". На этот случай у Плантроникса есть встроенный датчик приближения (я же говорил - навернутая). Так вот, едете Вы едете, телефон где-то возле рычага скоростей валяется, гарнитура на полочке какой, а тут вызов и нужно поговорить. И вот здесь включается космос: просто вставляем гарнитуру в ухо - через секунду вызов будет автоматически принят! Нам совершенно не нужно лезть к телефону, не нужно что-то говорить или жать на кнопки - наушник все сделал сам.

Да, вот в оглашении вызова кроется единственный "недостаток" устройства. Дело в том, что по задумке авторов после фразы "входящий звонок" гарнитура должна назвать имя звонящего, но здесь включается такая фишка, как Phone Book Access Profile, вернее ее ограничения - телефон в состоянии передать устройству только имена, написанные латиницей (хотя, по слухам, какая-то из Жабр умеет и русские как-то читать), и Voyager Edge просто не может произнести имя абонента. Обидно. Можно, конечно, написать имена транслитом, но это не наш метод, ибо лень...

Понятно, что такая серьезная штука должна и энергии потреблять немало... Но, как бы то ни было, в режиме ожидания "просто лежать" ее хватает дней на 6-7, а вот в режиме разговора - на четыре часа гарантированно, хотя, бывало, и до заявленных 6 вытягивало (производитель заявляет до 7 часов разговора), но не часто. В любом случае, спасает кредл-зарядное. За один час Voyager Edge полностью заряжается, при этом тратится около трети заряда зарядника (на самом кредле находится два ряда диодов - один индикатор заряда кредла, другой - гарнитуры).

Словом - остаться без гарнитуры вроде бы не грозит, по крайней мере, из-за батареи.

Что касается связи, то здесь и сказать-то нечего (и так отзыв получается крайне хвалительным и чуть ли не агитационным). Три микрофона! Да, еще раз - в девайсине установлено три микрофона, и все их предназначение - шумоподавление и корректная передача речи. Конечно, при таких данных ни о каких проблемах, невнятности, тресках, шумах речь не идет в принципе. Хоть окно в машине открывайте или в чистом поле во семи ветрах говорите - на том конце провода Вас поймут точно. Кстати, эксперимент показал, что действительно при использовании Voyager Edge абонент не слышит фоновых звуков, особенно этот эффект заметен в случае с телефонами без встроенной системы шумоподавления.

Как понимаем, не могли устройство оставить без настроек и опций... Можно это сделать голосом и кнопками при первом включении, но гораздо проще пропустить всю эту радость и установить приложение на телефон (существуют версии для Android и iOS) или компьютер (поддерживается как Windows, так и Mac).

Так, при установке софта на ПК, мы помимо тонких настроек можем еще и прошивку обновить. Обновление занимает до пяти минут со скачиванием прошивки.

А вот мобильное приложение, в свою очередь, предоставит нам возможность еще и поиска потерянной гарнитуры. Получив запрос, наушник начнет визжать на пределе возможности и мигать разными своими диодами (а че, если диоды есть, то почему бы и не помигать ими - это ж не телефон, где их в принципе не ставят).

В полной мере присутствует и управление опциями гарнитуры.

Есть и более простое приложение - Find MyHeadset, созданное исключительно для поиска устройства - там только одна кнопка, зато большая (остальные больше опции ради опции)...

В обеих программках присутствует интересная фишка BackTrack - это вот совсем если дела плохи, и "а что было утром, помню очень смутно", - программка записывает GPS-положение гарнитуры (данные из телефона берутся), и по этим данным ее можно найти. Теоретически. Как воспоминания в "Мальчишнике" (фильм который).

В качестве дополнения, в шторке постоянно висит уведомление с остатком заряда, в случае с Find MyHeadset - проценты и время работы, а в случае с PLT Hub - только время разговора.

Вот здесь бы отзыв и закончить, но такой вот гарнитуре, в паре с современным телефоном просто необходима еще одна программа, которая подружит их ну вот как мушкетеров. При наличии стабильного канала Интернет вопросов как бы нет - пару лет назад изобрели Дусю, которая прекрасно понимает голосовые команды и является полноценным голосовым ассистентом, но вот что делать в отсутствие Сети - это вопрос.

Для себя я нашел решение в виде Cyberon Voice Commander и Voice Speed Dial. Вообще, второе - это как бы надстройка над первой от того же разработчика, и без нее не работает, но разница между ними принципиальна.

Так, Voice Commander пытается реально распознать команду и сделать что-то полезное: позвонить кому-то, запустить навигатор, сказать время...

Но сами понимаете, распознать голос - занятие довольно сложное, а выполнить что-то по невнятным командам пользователя и того сложнее ("сделать хотел грозу, а получил козу", это самый безобидный пример). Поэтому пользоваться ей мне сложно, а учитывая, что мне кажется, что наиболее востребованная голосовая команда будет что-то вроде "Позвони Тузику", то вполне логично оставить только распознавание абонента.

Вот для этого-то и служит вторая программа. Здесь все просто до гениальности: каждому номеру (или программе, но это я не оценил) мы сами задаем метку (только делать это нужно при отключенных гарнитурах), а дальше, при подаче голосовой команды программа сверяет метки, повторяет ее для верности и звонит.

Именно звонит - не открывает контакт или телефонную книгу, не задает вопросы, а просто набирает абонента.

Вот как-то так...

Мнение

Если честно, я под очень большим впечатлением от устройства - по мне, так его функционал чуть ли не впервые позволяет реально обходиться без рук. Все очень просто и быстро - тот же NFC, который позволяет избежать нервов с ненахождением устройства, креддл, который продлит время работы в три раза, голосовые уведомления и команды, силиконовое крепление... Отличная получилась вещь, и это все в замечательной упаковке.

Единственное, чего бы хотелось, - большего понимания голосовых команд, но я не вполне понимаю, где заканчиваются ограничения гарнитуры и начинаются ограничения телефона, да и та же Дуся реально спасает.

Остается только один вопрос - цена. Не будь Helpix.ru, я бы, пожалуй, с таким вот устройством и не познакомился - цена гарнитуры превышает цену ну очень многих телефонов и, тем более, ее цена гораздо превышает средний бюджет, который выделяется на подобные устройства. Но заплатив, можно быть уверенным, что ни одна копейка не потрачена зря и не переплачена за бренд или "понт".

Словом, всячески рекомендую - 10 баллов.

Ну, а гарнитурку я упаковываю - как раз день рожденья у отца нарисовался, а там гарнитуру давно хотелось... Вот, так и сбываются желания: то "телефон с большим экраном", то гарнитура, - словом, Helpix.ru - спасибо!

ol

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru