МЕНЮ
Helpix в соцсетях:

Huawei Watch - История дорогих "умных" часов

03.04.2016

Huawei Watch - первые и единственные на данный момент часы от Huawei на Android Wear. По сути, у всех умных часов на Android Wear одинаковая техническая и программная начинка. Различаются часы лишь дизайном и используемыми материалами корпуса. У данных часов китайского бренда с используемыми материалами все просто, но в то же время оптимально и не изысканно - металл и стекло. Стекло используется не простое, а сапфировое. На практике это показало, что экран часов практически нереально поцарапать. Ну, и, конечно же, такое стекло устойчиво к падениям и ударам. Абсолютно никаких царапан на дисплее моего экземпляра. Зато вот в остальном Huawei Watch не такие практичные. Часы ко мне приехали уже с потертостями и царапинками. Покрытие металла на основном блоке часов стирается, а вот на ремешке - нет. При пристальном рассмотрении фотографий вы это сможете заметить.

Дисплей у часов неплохой. Он яркий, сочный и вполне детализированный. Конечно, разрешение 400 на 400 точек (это условно, так как дисплей круглый) дает неплохую картинку. Изображение совсем не рыхлое, оно относительно четкое. Однако пиксели рассмотреть более чем реально. Дисплей выполнен по технологии IPS. Думаю, что для часов подобный выбор дисплея не является лучшим. На солнце изображение рассмотреть можно, время вы увидите, а вот что-то большее сделать трудно. Хочется еще немного яркости. Минимальная яркость в темном помещении комфортна для глаз. Углы обзора максимальны, а инверсия цветов не наблюдается. Пожалуй, дисплей точно гораздо лучше, чем в Gear Live.

Обратите внимание на дизайн часов. Внутреннее "кольцо" имеет острую скошенную грань, благодаря чему часы очень красиво переливаются при свете дня, фонарей или при любом другом источнике света. Считаю, что дизайн у часов очень удачный. Конечно, на первый взгляд может показаться, что перед нами какой-то "цыганский вариант", но нет, это не так. Просто ко мне попала версия Elite, которая конкретно предназначается для состоявшихся мужчин, к которым я не отношусь пока что в силу возраста. Так что конкретно эта версия подойдет не многим, даже по цене (она выше начальной). В зависимости от дизайна и выбранного ремешка Huawei по-разному позиционирует часы, в любом случае, в разных вариациях эти часы подойдут разной аудитории.

Ремешок крепкий и надежный. Секции легко заменить или убрать. Достаточно иметь под рукой скрепку. Прикладываете немного усилий, и спица вылетает, а блоки отсоединяются буквально автоматически. Легко и быстро. Отмечу, что часы сами по себе большие, толстые и тяжелые. Прямо не женский вариант точно. На запястье девушки смотрятся, как хоккейная шайба в руках младенца. Металлический ремешок значительно утяжеляет часы.

С обратной стороны есть область для (условно) беспроводной зарядки и датчик пульса. Спешу вас расстроить, на бегу часы пульс не умеют считать. Нужно застыть неподвижно, только тогда они его посчитают. Считают долго и упорно, не признают ошибку или невозможность подсчета даже в течение минуты, пока не отобразят примерный пульс. О том, как считают, расскажу позднее - сохраню интригу.

На корпусе всего одна кнопка. Она большая, имеет плотный хороший ход. Кнопка удобная, ее легко нащупать. Она включает девайс и затемняет экран. Больше она ничего не умеет. Обратите внимание на фиксацию ремешков. Защелки с двух сторон имеют ограничители, которые не дают спице с ремешка вылететь и потеряться. Это просто гениально, почему до Huawei никто так не делал (для "умных" часов)? Ремешок от основного блока отстегивается легко, не нужен даже ноготь, чтобы поддеть механизм.

Посмотрите на механизм защелки. Он двойной. Опытным путем проверено, что при цеплянии веток и столбов рукой ремешок не расстегивается. Чтобы его раскрыть, нужно надавить на оба механизма с разных сторон одновременно. Это сможет сделать ваша вторая рука или... запястье, на которое надеты часы. Достаточно согнуть кисть руки, как механизм раскрывается при плотной фиксации ремешка на руке. Считаю этот момент недоработкой. В принципе, ремешок таким образом расстегивается не часто, и из-за веса часов вы это почувствуете. Механизм интересный, но не без проблем.

Демонстрация уровня яркости в помещении. Заранее прошу прощения за полосы на экране часов на фотографиях, однако в противном случае не было бы видно все то, что окружает часы, да и сами часы.

Площадка для зарядки часов. Заряжаются часы примерно за час - полтора часа. Не быстро, но хоть с кредлами мудрить не приходится. Положил часы на блок, магнит сам их подтянул в нужную позицию, началась зарядка. Чудеса инженерной мысли. Отмечу, что сам блок с магнитом внутри, отлично липнет; ко всему металлическому. Обратите внимание на зону для зарядки. Два контакта по середине выступают сильнее, чем контакты по краям. На самих часах есть углубление, которое не соприкасается с вашей кожей (возможно, даже влажной). Это позволяет контактами прослужить дольше обычного. По инсайдерской информации, подобные контакты на часах в нормальном состоянии эксплуатируются у всех производителей "умных" часов где-то года три, потом выходят из строя. И поменять их практически нереально. Хотя батарея "угаснет" по идее быстрее. В Huawei же придумали интересный способ хотя бы теоретически продлить срок службы часов в будущем. Как все это будет работать на практике, покажет лишь время. Пока лишь цикл просто существования всех часов на Android Wear приближается к своему трехлетнему периоду.

Здесь же расскажу про автономность. В подключенном состоянии к телефону часы проработают ровно день, не меньше и не больше. В режиме "полет" их хватит на два с половиной дня. Типичный результат. Часы можно использовать без смартфона, они умеют подсоединяться к различным гаджетам по Wi-Fi и Bluetooth. Нужен лишь смартфон для их активации. Подключаете к смартфону, на котором вы авторизованы через свои социальные сети. Отключаете часы от смартфона. Подключаете их по беспроводной сети к роутеру. И, вот, все те же уведомления с серверов Google "валятся" к вам на часы. В реальности все же не так хорошо, да и не так стабильно.

Вообще, у меня полно претензий к Google и данной платформе, но нет их к производителям часов. Повторюсь, они более-менее одинаковы, а различаются лишь дизайном. В выборе дизайна часов я вам не товарищ, и не советник. Вы же помните старую русскую (наверное, советскую) поговорку?

Вот так выглядит циферблат часов в неактивном состоянии. Время выводится на экран постоянно. Тип циферблата для постоянной подсветки невозможно выбрать, он определяется автоматически при выборе того или иного основного циферблата. Часто основной и автономный циферблаты не совпадают даже приблизительно. Может получиться так, что основной циферблат будет вам нравиться, а циферблат для подсветки - нет. Куда смотрит Google? Понятно, не все "инновации" нужно подавать людям сразу.

Циферблатов множество. Есть классные, есть просто страшные. Но тут уж вам выбирать. Удержание пальца на циферблате открывает меню выбора циферблатов. Отмечу, что на часах с круглым дисплеем циферблаты смотрятся интереснее.

Свайп справа открывает меню основных приложений. Здесь все типично - от сервисов Google и до простых и бесполезных приложений типа фонариков (подсветка экраном на максимальной яркости).

Huawei от себя добавил три приложения. Все они дублируют Google Fit, функционал которого совмещает все эти три приложения. Мониторинг - это подсчет шагов. Пульс - это подсчет количества сердцебиений. Нагрузки - это подсчет километража во время пробежек. При этом софт от Huawei, по моим наблюдениям, работает менее корректно. А вот Google Fit считает все относительно четко. Хотя все же шаги явно датчик не досчитывает, занижает их количество.

Отлично работает голосовой переводчик. Главное, точно.

Навигация в часах... Это ж для чего? GPS в часах нет. При включенном на смартфоне датчике и подключенных часах местоположение все равно часы не выводят. Но есть свайп и мультитач. В самом приложении часы работают медленно, тяжело и долго прорисовывают анимацию. При закрытии приложения прямо видно, с каким трудом этот софт дается часам. В общем, те еще техно-муки.

Skype решил не запускаться. Он ушел в вечную загрузку. А зачем он на часах? Чтобы показать список контактов?

Даже софт от Google выдает ошибки. Это не постоянная ошибка, она периодически возникает. Все же Android Wear далек от идеала и совершенства. Пилить и пилить...

Иногда, когда заходишь в приложение погоды, часы отключаются от смартфона и выдают ошибку. Периодически такое происходит, сброс проблему не решает - значит дело в софте. Наблюдается указанный глюк со смартфонами Galaxy, с Nexus таких проблем не выявил.

С воспроизведением музыки нет проблем. Удобно подключать к часам гарнитуру и отправляться на пробежку без смартфона. Никто не отвлекает, да и музыка, и шаги, и расстояние относительно точно фиксируются. То, что мне нравится в Android Wear. Play Music позволяет загрузить в часы музыку из приложения примерно на 2,5 ГБ. Можно загрузить как скачанную из интернета, так и купленную в приложении, а также выбранную по подписке. Удобно, что уж скрывать. Правда, приложение для часов не самое удобное, но приноровиться можно. Долго не мог понять, по какому принципу переключается музыка в плей-листах, но вроде бы она воспроизводится по алфавиту, при этом в зависимости от тегов к композициям. В Google зашли "пятым лесом", разработав это приложение для часов.

Google Fit и его базовый функционал для часов. Все довольно скромно, но работает.

Можно сказать: "Окей, Google" - и открыть через смартфон странички в сети. Полный просмотр веб-сайтов на часах не доступен - только предпросмотр.

Google Keep отображает полные заметки. Ура! Школьники будут счастливы, но жаль, что для них подобные девайсы будут дороговаты. Так что лучше учиться, пока можете, чем пользоваться шпаргалками.

Так выглядит перечень контактов и набор номера абонента. Аскетичненько.

Можно отправить быстрые шаблонные СМС.

Вот так выглядит третий раздел в меню. Быстрые подсказки и шаблонные голосовые команды отображают основной функционал часов. Таким образом, можно понять в целом, что же вообще умеют часы.

Верхняя строка разбита на 4 ярлыка: режим уведомлений (приоритетные, все уведомления, не беспокоить; при получении уведомлений часы вибрируют, а экран загорается), режим максимальной яркости (увеличивается яркость для работы с часами на определенный промежуток активности), режим "театр" (гаснет экран, отключается полностью - не отображает даже время в режиме ожидания), настройки.

Настройки. Жест запястьем - момент, когда вы поднимаете руку и смотрите на часы, экран сразу активируется.

К сожалению, мои часы еще не обновились. Новая прошивка привносит множество изменений в работу часов. Например, в часах есть динамик, но до обновления он не активен. После обновления до Wear 1.4 можно с помощью часов совершать голосовые звонки и смотреть видео на YouTube со звуком. Не самые необходимые задачи, но весьма интересные.

В целом, часы работают быстро и стабильно. Они не подвисают, не тормозят как-то заметно. По моим ощущениям, работают быстрее, чем те же часы от Sony или Samsung.

Предустановленные циферблаты. Так выглядит приложение на смартфоне для работы с часами. Дополнительно его описывать смысла нет, все очевидно по скриншотам. Будут вопросы? Для этого придумали комментарии, смело спрашивайте . Обратная связь - это прекрасно.

Вот такими получились первые "умные" часы от Huawei. Основная проблема часов - ПО, над которым трудятся в Google. Оно слишком далеко от удобства и логичности. Знаете, по сути, весь функционал современных "умных" часов в их сегодняшней реализации - это хорошо придуманный способ получения денег от людей, имеющих тягу ко всему новому и технологичному. Я периодически встречаю людей, которые рассказывают мне о том, как "умные" часы буквально изменили их жизнь. Как-то беседовал с мужчиной, который рассказал, что часы помогают ему фиксировать время благодаря секундомеру во время выполнения спортивных упражнений, а именно тогда, когда он стоит в планке. Вы стояли в планке? Конечно, я не растерялся и спросил, что ему мешает перед собой положить телефон со включенным секундомером. Так даже удобнее и проще, не нужно вертеть головой. В общем, этот мир удивителен.

Лично я для себя не нашел много сценариев использования "умных" часов. Да, меняю в зависимости от одежды циферблаты. Свежо и интересно. А еще? На пробежках слушаю музыку с помощью часов. Но все это из разряда "сам пошутил, сам посмеялся" - крайне индивидуально. Да, можно просматривать уведомления и сообщения, но для ответа на них приходится доставать смартфон из кармана все равно. Голосовой ввод - не идеальный выход из ситуации. Игрушки, игрушки, которым можно найти здравое применение, но ощущение необходимости эти штуки не создают.

На мой вкус, Huawei создала достаточно неплохой, относительно премиальный дизайн. Только важно, чтобы этот стиль соответствовал вашему кошельку, вашему образу жизни и в конце концов жизненному настрою. Часы получились дорогими, а возможно, и самыми интересными в своем классе.

P.S. Пользуюсь "умными" часами уже на протяжении года. Знаете, как мне надоело их заряжать, особенно в поездках, особенно тогда, когда забываешь для них зарядку... Это проблема, осознание которой приходит не сразу. Вы скажете, что смартфон все равно приходится заряжать каждый день. Ну, смартфон я могу зарядить у каждого столба и на каждом углу, а вот часы нет.

Не стану оценивать Android Wear. Просто подумайте о том, нужны ли вообще конкретно вам эти часы. Есть возможность и интерес - приобретайте, но острой необходимости, которая якобы окупает вложенные деньги своим функционалом, - это история не про "умные" часы. Минус балл за возможность повредить лакокрасочное покрытие на основном блоке часов (не на ремешке). 9 из 10.

pashchenkoilya

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru