МЕНЮ
Helpix в соцсетях:

Pebble Time - Обзор смарт-часов

19.02.2016

Всем доброго дня! Я думаю, в наше время уже никого не удивишь умными часами или браслетами. И после полугода ношения умного браслета Mi Band, мне захотелось большего. Хоть и хорош был браслетик от Xiaomi, но без экрана он был малофункционален, даже время нельзя посмотреть. Со своими функциями браслет справлялся хорошо, шаги считал, сон мониторил, умный будильник будил вовремя, уведомления со смартфона получал. На смартфоне можно было посмотреть информацию о сделанных за день шагах и о сожженных калориях, а также изучить графики сна. И я настолько привык к браслету, что даже когда пришла посылка с часами, не сразу стал их использовать.

Покупал я Pebble Time на eBay, так как на AliExpress такое не продается . Еще можно купить на Amazon или на официальном сайте Pebble, только с официального сайта они не отсылают часы в Россию, некоторые как-то через посредников в Америке умудряются покупать напрямую у Pebble. 19-го октября 2015 года покупка Pebble Time мне обошлась в 198 долларов, на рубли это 12 730. Не сказать чтобы дешево, мой смартфон обошёлся мне меньше 12 тысяч. И вот спустя 3 месяца попытаюсь сделать вывод, а стоило ли оно того .

Начнем, пожалуй, с предыстории. Бренд Pebble появился в 2013 году благодаря краудфандинговой площадке Kickstarter (вот же слово какое, еле выговорил). Если коротко, это такой проект для сбора средств разработчикам, которые хотят наладить промышленное производство какой-нибудь ерундовины . И у Pebble это получилось. Для запуска производства первых часов Pebble им требовалось всего 100 тысяч долларов, а они собрали за месяц около 10 миллионов!!! Конечно, первые Pebble на вид были не очень хороши, судите сами:

Но несмотря на внешний вид, имели ряд преимуществ перед другими смарт-часами:

  • всё время включенный экран, - чтобы посмотреть время, не надо нажимать кнопки или махать рукой перед носом в характерном жесте , чтобы включить экран;
  • отличная водозащита, можно смело принимать душ и плавать в бассейне. И даже погружаться на глубину до 30 метров!!!
  • совместимость с iPhone и смартфонами на Android;
  • бесплатный магазин приложений. Огромный выбор бесплатных и качественных watchfaces;
  • совместимость со стандартными 22-миллиметровыми ремешками для часов;
  • долгое время работы, не надо заряжать каждый день;
  • можно читать СМС и сообщения из электронной почты и различных мессенджеров прямо на экране часов, не доставая смартфон. Хотя это умеют и другие смарт-часы;
  • ну и естественно, как и другие умные носимые устройства, наши Pebble получают уведомление о входящих звонках, мониторят активность пользователя, имеют на борту будильник, секундомер, таймер и много чего ещё.

    На этом компания Pebble Technology не остановилась, и на следующий год выпустила улучшенную версию часов - Pebble Steel:

    Как видно из названия, часы выполнены из металла, на выбор можно установить кожаный или металлический ремешок.

    Следующие шаги компании - это выпуск Pebble Time, это часы с цветным экраном, который тоже постоянно включен, водозащита никуда не делась, реальное время работы все же уменьшилось, но на 3-4 дня смело хватит.

    Затем свет увидели Pebble Time Steel:

    И наконец, в 2015 году Pebble Technology выпустила Pebble Time Round, пожалуй самые стильные часы из всей линейки моделей. Ниже представляю изображения часов с официального сайта компании.

    Краткие технические характеристики Pebble Time:

  • несенсорный дисплей 1,22 дюйма, 144x168 мм, E-Paper, цветной, защищен стеклом Gorilla Glass 3, плотность пикселей - 181, LED-подсветка;
  • SoC ARM Cortex-M4;
  • Bluetooth 4.0 LE;
  • акселерометр, компас;
  • операционная система Pebble OS;
  • совместимость с устройствами под управлением Android 4.0 и новее / iOS 8 и новее;
  • погружение в воду до 30 м;
  • съемный ремешок из силикона (ширина - 22 мм);
  • масса (с ремешком) 42,5 г;
  • размеры 40,5х37,5х9,5 мм;
  • ёмкость батареи 150 мАч;
  • есть микрофон.

    В общем, информации не густо, производитель не балует пользователей обилием технической информации.

    Взаимодействие со смартфоном

    Для того, чтобы часы взаимодействовали со смартфоном, необходимо установить программу Pebble Time, свободно можно скачать в Play маркете. Установка этой программы позволит получать на часы все уведомления с вашего смартфона: звонки, СМС, сообщения со всевозможных социальных мессенджеров, а также настроить часы и заходить в бесплатный магазин приложений для Pebble.

    Приложение Pebble Time на рабочем столе:

    При открытии приложения, на первой вкладке мы видим установленные watchfaces, которые можно быстро менять:

    А если в нижнем правом углу нажмем на оранжевый кружочек с плюсиком, попадем в магазин watchfaces.

    На этом скриншоте показан раздел watchfaces с погодной тематикой:

    Как видно на следующем скриншоте, "лицо часов" можно настраивать по своему вкусу, меняется почти всё, цвет фона, размер и цвет шрифта, температуру можно задать в градусах Цельсия или Фаренгейта, плохо, что все по-английски, но некоторые watchfaces поддерживают русский язык, правда таких мало.

    С главной страницы отдельно взятого watchface, можно посмотреть все программы данного разработчика, узнать его адрес электронной почты, и написать, если нужно, "багрепорт", или наоборот, хорошие пожелания с благодарностью за замечательный вотчфейс :

    А вот собственно главная вкладка нашего магазина приложений:

    В магазине шесть разделов, включая даже игры!!! Но наверное надо быть мазохистом, чтобы играть на 1,22-дюймовом экранчике часов, ну или от безысходности . Как обычно, в самом верху реклама с самыми популярными приложениями.

    С разделом "Здоровье и фитнес", думаю, и так все понятно.

    Здесь представлены приложения, следящие за физической активностью, качеством сна и всем таким подобным. И пожалуй, давайте на этом пункте остановимся более подробно. Ибо как говорили когда-то французы - "дьявол скрывается в мелких деталях".

    Всё ниже перечисленное - это моё, сугубо субъективное мнение, и индивидуальные особенности моего экземпляра часов и смартфона. По идее, если прошивка на часах одинаковая, и версия Андроида на смартфоне отвечает техническим требованиям, то и у всех всё должно работать один в один, но вот здесь и вылезает на свет тот самый пресловутый дьявол . Прошивка на часах 3.9.1, версия программы на смартфоне 3.9.1-966, версия Андроида на смартфоне 5.0.2, MIUI 7.1.4 стабильная. Вроде все ровненько, но почему-то перестали приходить СМСки на часы, хотя все разрешения выставлены. А вот у некоторых (по информации на форуме) на Pebble Time не приходят уведомления от Viber и Whats App.

    С мониторингом сна и умными будильниками - это вообще полнейший дурдом! Не сказать, что все не работает, но вот, допустим, к примеру, есть такая программа, как Morpheuz, которая мониторит сон и пытается строить из себя умный будильник. Казалось, что тут сложного, на браслете Mi Band отслеживание фаз сна происходит на автомате, нужно только установить будильник и все, утром тебя будит браслет, можно посмотреть потом записи сна, в смысле графическое отображение фаз сна, где видно, сколько ты спал глубоким сном, сколько лёгким, когда просыпался. То есть все просто и чётко. Иногда, ну наверно пару раз за четыре месяца, что-то сбоило, сон не записывался, но это ведь мелочи .

    А на Pebble Time, которые по сути являются более совершенным и технологичным устройством, данная функция работает хуже. Надо каждый раз вручную включать Morpheuz. То есть можно в настройках выставить время, когда вы обычно ложитесь спать, и он будет включаться сам, но я ложусь спать в разное время, разбег составляет иногда 3-4 часа, а эта многоуважаемая программа включается не вовремя, и навязчиво приглашает лечь в постель . Но будильник работает, хотя я ему пока особо не доверяю, ставлю еще на смартфоне запасной будильник, чтобы ненароком не проспать. А то пришлось бы потом объяснять на работе, что мой умный будильник на моих умных часах сегодня здорово "тупанул" и из-за этого я опоздал на работу . Это я к тому, что пару раз за последнее время умный будильник на Morpheuz просто не сработал.

    В общем, продолжаю тестировать эту программу, может и я что-то недоглядел в настройках, но налицо ещё один косяк, за последние несколько дней, мониторинг сна был записан всего два раза, а в остальное время он просто не записывался, висели старые данные. Ниже скриншоты, первые пять картинок из магазина приложений, на них, кстати, хорошо виден интерфейс программы на самих часах:

    А это скриншоты программы со смартфона:

    Затем, после 1 февраля, информация не записывалась, стала обновляться только с 8 февраля:

    И наконец 9 февраля:

    Этой ночью, я точно просыпался и вставал с постели, но на графике этого нет.

    В отличие от нестабильно работающего Morpheuz, есть еще и более функциональная программа, которая учитывает и физическую активность. Называется незамысловато - Misfit. Не могу не упомянуть о недостатках данной программы. Плохая синхронизация со смартфоном, данные с часов загружаются в смартфон по одному им известному алгоритму . И нет умного будильника, да и глупого тоже нет, а вот на Айфонах есть будильник в этой программе. Разработчикам добавить функцию умного будильника на Андроид оказалось не под силу. В остальном программа шаги считает, сон мониторит, данные записывает. Результаты замеров шагов, время и фазы сна можно посмотреть, как на экране часов, так и на смартфоне, - в общем, смотрим скриншоты:

    Как видно, "ночное вставание" было зафиксировано .

    Итак, следующая программа для мониторинга сна (что-то меня на эту тему здорово пробило, сам не знаю почему), называется Sleep as Android. Может работать и без умных часов, но тогда необходимо класть смартфон под подушку, или рядом на кровати. Но что она будет фиксировать, если вы спите не один? На график даже страшно будет посмотреть . Про Sleep as Android можно сказать, что тоже работает не так, как бы мне хотелось, зачастую не фиксирует вставания с кровати, смартфон должен быть на зарядке, иначе к утру рискуете получить разряженное устройство, и будильник срабатывает почему-то только на смартфоне, часы не вибрируют. В итоге имеем сплошные недоработки, на данный момент все достаточно сыро.

    Скриншоты:

    На часах есть предустановленная программа Health, считает шаги и мониторит сон, даже различает фазы сна, при этом синхронизируется с Google Fit, фазы сна можно посмотреть только на часах, на смартфоне видно только общее время сна, активность отображена более подробно, и опять же, нет будильника. Из предустановленных программ, на часах кстати есть простейший будильник. Вот неужели не судьба было сделать все по-человечески?! Чтобы не надо было ставить кучу программ, наподобие вышеперечисленных, ведь у Xiaomi, с их браслетом, стоимостью около тысячи рублей, получилось! В общем, работать и работать еще в этом направлении разработчикам.

    Ещё хочу добавить в эту тему. На смартфоне, во время беговых тренировок, я пользуюсь программой Runtastic Pro. Если её включить, то на часах открывается программа-компаньон, с несколько упрощённым интерфейсом, который тем не менее показывает время, преодолённое расстояние и скорость. Аналогичная ситуация и с популярной программой Runkeeper, так что любители бега оценят это удобство, не надо каждый раз доставать смартфон, чтобы посмотреть данные. Согласитесь, во время бега производить манипуляции со смартфонами - занятие рискованное, он запросто может выпасть. Так что в плане отслеживания активности у Pebble всё не плохо. А для тренировок в спортзале есть куча всяких таймеров и секундомеров.

    Теперь переключаемся на следующие разделы магазина .

    "Инструменты и утилиты"

    Здесь можно скачать (опять напомню, что бесплатно) такие приложения, как таймер, секундомер, интервальный таймер для занятий спортом, компас, программу, следящую за батарейкой часов, и многое другое:

    На скриншоте виден еще Evernote, но я где-то читал, что поддержки этого приложения больше не будет в Pebble.

    А ещё есть программа-компаньон к Google Navigation, называется "Nav Мe", надо будет протестировать на досуге.

    Подраздел DAILY

    Здесь самые разные программы для ежедневного использования, начиная от навигации "Мaptastic", "Uber" и "Twebble" и заканчивая непонятными мне программами. На самом деле, там очень много программ, думаю каждый сможет выбрать что-то, что необходимо в повседневном использовании.

    Подраздел "Remotes"

    Здесь находятся приложения, которые могут управлять экшен-камерой, камерой и музыкой на смартфоне, умными домами, пароходами, запуском межконтинентальных баллистических ракет .

    Подраздел "Игры"

    Даже комментировать не буду, ибо считаю, что играть на экране часов - дикое извращение. Но тем не менее, есть и такая возможность.

    И ещё один подраздел "Notifications"

    С ним тоже как бы всё понятно, здесь подборка приложений для всевозможных уведомлений.

    Как управлять часами? Какие функции ещё можно использовать?

    Экран на часах не сенсорный, и это может поначалу слегка озадачить. На самом деле всё очень просто. На левой боковой грани часов есть кнопка включения, она же служит для активации подсветки и по совместительству выполняет команду "назад"; на правой стороне расположены три кнопки. Средняя кнопка открывает меню, и отвечает за "выбор", остальными двумя кнопками можно "ходить" по меню. Если нажать правую верхнюю кнопку на "главном экране", откроется прокрутка прошедших событий; если нажать нижнюю правую кнопку, то откроется прокрутка будущих событий. А если подробно, то часы покажут время рассвета или заката солнца, температуру воздуха, события календаря. Прошлые события - это все уведомления, которые выставлены по умолчанию: сообщения, звонки, уведомления, сколько вы спали, во сколько сработал будильник. На входящий звонок можно с часов ответить СМСкой. Для этого есть предустановленные шаблоны. Можно создать и свои варианты. Теоретически, это можно сделать и голосом, правда я ещё не вникал в этот вопрос. В меню еще есть пункт "Настройки", включает в себя управление Bluetooth, уведомлениями, дату и время, настройки экрана, информацию о системе:

    Будущие события, "будильник" написано на русском, а вот "рассвет" и "закат" - на языке Шекспира .

    Прошлые события:

    Опять же, имя звонившего отображается на русском, все остальные слова на английском. Но меня это особо не напрягает, хотя надеюсь, конечно, что в ближайшем будущем локализация будет 100%.

    Фотографии часов и впечатления от использования

    Посылка и коробка от часов:

    Кстати, продавец хорошо упаковал часы, сама коробка была завернута в пленку с воздушными ячейками (не знаю, как правильно называется такая упаковочная плёнка) и пересыпана пенопластовыми цилиндриками.

    Я думаю, вы увидели надпись на коробке "Made in China", так и есть, Pebble Technology делают свои часы на какой-то китайской фабрике.

    Сами часики:

    А вот во время кроссфитовской тренировки, после выполнения очередного комплекса на каждый день (WOD) :

    Ещё несколько фотографий:

    Этим watchface пользуюсь последние пару недель.

    Задняя поверхность часов, на ней находятся магнитный разъём для зарядки, надпись PEBBLE и информация о том, что часы можно погружать в воду на глубину до 30 метров:

    Если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что на рамке экрана наклеена защитная пленка, которую я купил в канадском интернет-магазине. Пленка выполнена под металл, наклеилась, правда, не совсем идеально, но в принципе, пойдет. На стекле тоже пленка, заказывал на AliExpress. Плёнка, кстати, порадовала своим отличным качеством. Села на экран как родная. Я всегда стараюсь обращаться со своими устройствами аккуратно, но однажды я случайно задел рукой с часами дверь, удар получился довольно сильным, и прямо экраном часов. На плёнке остался след; я думаю, что без неё я бы сильно поцарапал стекло, может быть даже разбил. Так что я советую: берегите свои устройства, используйте протекторы экрана. Тем более, такую качественную защиту, как эта.

    Вот же... Получилось похоже на рекламу . Но плёнка и вправду качественная, в комплекте идет 2 шт. На экране её совсем не видно. Цену вопроса точно не помню, что-то примерно 4-4,5 доллара.

    В целом, впечатления от использования часов вполне положительные. Радует возможность хоть каждый день менять watchfaces. Если хотите постоянно видеть на экране часов погоду, то смартфон должен быть постоянно подключен к интернету, а программа на смартфоне Pebble Time - должна всегда висеть в запущенных процессах. Сама программа батарейку совсем не ест . Если раньше хватало смартфона на весь день, так и в паре с часами хватает. Как уже ранее говорил, только программа Sleep as Android отличается просто адским жором батарейки, если не подключить смартфон на ночь к зарядному устройству, если даже он заряжен, при работающем Sleep as Android утром аккумулятор прикажет долго жить . Реально, батарейки на часах хватает на 3-4 дня, если отключить все уведомления, есть шанс протянуть 6-7 дней, вряд ли больше.

    По сборке часов претензий нет вообще, все очень хорошо. Ну а дизайн - это, как говорят, на вкус и цвет все фломастеры разные. Лично мне нравится. Если бы не некоторая сырость программного обеспечения, то твердая пятёрка была бы обеспечена, а так моя оценка 4. И ещё, часы не поддерживают русский язык, но русифицировать их - это дело пары минут, всё настолько просто, что даже упоминать об этом не буду. Кстати, с последним обновлением, часы стали из коробки поддерживать кириллицу, но только лишь в уведомлениях. Меню осталось на английском языке. При самостоятельной русификации, некоторые пункты меню остались не переведены, что несколько печально.

    Так что, какие смарт-часы вы выберете, это дело вкуса каждого. Сегодня прочитал новость, что яблочные смарт-часы подешевели на 100 баксов. Насколько это реально в наших магазинах, я не знаю. Часы на Android'е тоже, наверное, неплохой выбор, но хорошие часы от Sony, Samsung и LG имеют "нехороший" ценник, хотя таких часов полно на eBay и на Amazon по более адекватным ценам. Но если решили приобрести там, то имеет смысл поторопиться. Так как правительство хочет ввести пошлину на посылки из зарубежных интернет-магазинов, если цена превышает 22 евро.

    Полно еще всевозможных китайских поделий, но я смотрел много обзоров на такие смарт-часы, и пожалуй, не стал бы покупать их. Хотя и не отрицаю возможности, что среди этого разнообразия можно найти что-нибудь качественное и безглючное. Или не особо глючное . Чтобы не разочаровываться в гаджетах, пользуйтесь лучше качественными продуктами. И не обязательно качественный гаджет должен стоить бешеных денег. При рациональном подходе к данному вопросу, думаю, можно для себя найти что-то по адекватной цене. Всем удачи и хорошего дня.

    Специально для сайта Helpix.ru,

    Игорь

  • © 2003-2025
    Хэлпикс
     
    Рейтинг@Mail.ru