Метеорологических сервисов в сети пруд пруди, бывает, не устраивает чем-то прогноз одного - идешь на другой, третий, иногда даже обнаруживаешь вариант посимпатичнее, но погода от этого, как известно, лучше не становится. Нехитрая эта истина, однако, не удержала от соблазна взять на тест сразу две погодные станции Oregon Scientific: ну как одна покажет что-нибудь поинтереснее, чем другая.
Шутка.
Собственно, два не шибко-то сильно различающихся агрегата одновременно были взяты скорее из соображений получить вместе с ними два забортных температурных датчика, нежели для проведения сравнительного анализа. Очень уж хотелось воочию убедиться, насколько круто иметь на одном экране информацию о температуре в комнате, за окном и на лоджии одновременно.
Так дома появились Oregon Scientific Proji BAR369P и Oregon Scientific Alize BAR266: первая - погодная станция с проекцией, вторая, соответственно, без. Однако именно на сравнение всё время и тянет: вопрос, которую из них я при случае предпочла бы оставить себе, оказался довольно занимательным и потребовал обдумывания.
Oregon Scientific Proji BAR369P
Погодная станция с проекцией Oregon Scientific Proji BAR369P - это больше чем термометр с часами. Это термометр с часами и проектором, каковой предназначен для вывода информации на подручные плоскости - потолок, скажем, или стену. Любопытная опция, можно поиграться, подыскивая картинке на потолке место, где она смотрелась бы наиболее эффектно. Предусмотрено колесико регулировки фокуса, на тот случай, если четкость изображения окажется неидеальна. Есть кнопка, поворачивающая изображение на 180 градусов, она же, кстати, служит и для включения/выключения постоянной проекции, но расположена она... Далеко. Под крышкой отсека для батареек, снять которую, к слову, лично мне самой не удалось - пришлось обращаться за помощью к старшему и более сильному товарищу. Тут же живет дырочка Reset (что адекватно) и кнопка RCC, отвечающая за запуск поиска сигналов точного времени с атомных часов. Учитывая, что на том расстоянии, которое отделяет Санкт-Петербург от ближайшего, расположенного близ Франкфурта-на-Майне в Германии, передатчика, поймать его сигнал крайне маловероятно, особой нужды в использовании данной опции нет. Всё равно не ловит, а если ловит, то не синхронизируется (это не баг, коли живете далеко от Европы - уж не обессудьте). Ну и ладно, установим время ручками, а кнопке RCC, стало быть, здесь, вдали от глаз пользователя, и место.
Раз уж начали с отсека для батареек, уточним - от сети Proji BAR369P тоже работать может. Адаптер комплекте имеется. Собственно, только будучи подключённым к розетке, девайс согласится служить проектором на постоянной основе, в противном случае его можно будет активировать лишь на пять минут - нажатием самой большой кнопки "Snooze/Light". Дождитесь, пока пиликнет - и вуаля, картинка на потолке. Краткое нажатие подсветит экран, но на заметно меньшее время. Эта же кнопка служит для временной приостановки сигнала будильника - о нём-то мы и поговорим далее.
Погодная станция Proji BAR369P - прежде всего, часы. Такое с продукцией Oregon Scientific случается регулярно - в компании явно считают, что вопрос "Который час?" занимает людей заметно чаще, чем "Сколько там у нас по Цельсию/Фаренгейту?". Вполне логично, не поспоришь. Так что именно текущее время отображается на экране самым крупным шрифтом, и именно оно демонстрируется с помощью проектора. Если вы счастливы настолько, что наблюдать часы не желаете категорически, краткое нажатие на кнопку с изображением циферблата переключит устройство на отображение календаря.
Кроме того, в Proji BAR369P имеется будильник. Два даже. Оба, судя по инструкции, - исключительно для будней - вот ни за какие коврижки устройство не разбудит вас в воскресенье, даже если оно у вас рабочее.
Печалька? Не торопитесь. Это - по инструкции. По факту всё гораздо смешнее. При настройке будильника после установки времени можно выбрать положение "on" или "off" для "weekdays", то бишь "включен" или "выключен" в "будни". Выбираете "on" - всё как положено, звонит в будни, в субботу-воскресенье изображает партизана на допросе. Включаете "off", наивно полагая, что длинные, начавшиеся в пятницу выходные не будут омрачены ранней побудкой, и - сюрприз - вас разбудят в субботу. Логика "выключен в будни" = "включен в выходные" настолько нетрадиционна, что вызывает восхищение. Зато - ура - найден способ установить будильник на викенд.
"Всё это прекрасно", - скажет внимательный читатель, - "но как тогда отключить будильник?" А очень просто - одна из кнопок на верхнем торце устройства, та, что с изображением колокольчика, краткими нажатиями как раз активирует либо выключает будильники, о чем пользователю сообщает появление/исчезновение пиктограмм в виде колокольчиков с номерами в левом верхнем углу экрана. Она же используется, чтобы заткнуть сигнал, когда вы уже проснулись. Длинное нажатие - вход в режим настройки будильников.
Хорошо, будильники побеждены, что там осталось? Собственно, погодно-температурная составляющая. Proji BAR369P показывает температуру в помещении, в коем находится, и принимает сигнал с датчиков, каковых, согласно инструкции, к нему можно присоединить до пяти штук. Чтобы девайс понимал, с каким именно датчиком он в настоящий момент общается, на них нужно выставить разные каналы, от первого до пятого соответственно. Переключатель аппаратный, размещен внутри батарейного отсека датчика. Имея на руках две погодные станции, я получила возможность настроить каждую из них на общение с обоими датчиками, но каналов на них оказалось только по три. Этого, понятно, хватило, но осадочек остался - тиграм не докладывают мяса, инструкция обещала пять! Мне, допустим, больше двух все равно девать было бы некуда (гусары, будьте любезны промолчать, пожалуйста) - один на улицу, другой на лоджию, а если у кого дом с оранжереей, гаражом и винным погребом?
Кстати, о датчиках
Размещение датчиков температуры за пределами стен городской квартиры - увлекательнейшее занятие. Выставить один из них на лоджию труда не составило: крыша есть, не капает, горизонтальная поверхность найдется, да и гвоздик вбить можно, если повесить приспичит. Хуже с тем, что хотелось отправить измерять температуру воздуха на улице. Монументальные решения с применением перфоратора городить не хотелось от слова совсем, а созданную временную конструкцию системы "коробка с дыркой, стоящая на подоконнике" однажды непогожей ночью элементарно сдуло. Вместе с датчиком. Хорошо, что упало это все на балкон, а не спланировало с 16-го этажа кому-нибудь на голову. Факт пропажи обнаружился, когда погодные станции начали утверждать, что на улице ноль, в то время как было явно холоднее - датчик дисциплинированно измерял температуру снега, в котором лежал. Далее имела место поисковая операция с применением шанцевого инструмента - снегу было почти по колено. В итоге родилась инженерная мысль еще более сомнительной изящности, но пока висит, не падает.
Итак, датчики расставлены. Нажимая на кнопку "+" можно настроить желаемый вариант отображения: только один какой-то датчик (номер его канала показан рядышком) или автоматическое переключение каналов.
Пункт последний - прогноз погоды. Знакомый набор из четырех пиктограмм: солнце, облачность, дождь, снег. Предполагается, что показывает наиболее вероятное состояние метеоусловий на время, отделенное от текущего момента 12-24 часами. Почти попадает - облачность и дождь часто трудно разделить, тем более на одном лишь основании данных встроенного барометра. Пиктограмма выводится проектором вместе со временем: особенно мило на потолке смотрится изображение снежинок, хотя по правде сказать, информативность этого решения вызывает сомнения. Лучше бы температуру показывал (помнится, у какой-то из значительно более старых моделей от Oregon Scientific как раз такая функция была).
Oregon Scientific Alize BAR266
История одного из героев рассказа исчерпана, время переходить ко второму. Начну, уж простите, чисто по-женски: Oregon Scientific Alize BAR266 эстетичнее. А за вычетом способности украшать потолок с помощью проектора - функциональнее. Правда, от сети питаться не умеет и будильников лишен. Тут так же, как и у Proji BAR369P, имеются часы, календарь, термометр и прогноз погоды. Alize BAR266 тоже способен общаться с пятью забортными датчиками - теоретически, проверить по упомянутой выше причине удалось лишь три канала. В особенности Alize BAR266 входит способность предупреждать о заморозках, показывать влажность воздуха (там, где он находится сам, гигрометр встроен в само устройство, а не в забортные датчики) и демонстрировать текущую фазу Луны. Довольно богато.
Начало, тем не менее, будет минорным. Господа, нет тут никаких фаз Луны. По идее, данные эти должны делить место с часами и календарем: по умолчанию на экране часы, но, нажав на боковую кнопку с изображением циферблата, можно переключить на отображение календаря (день и месяц или месяц и день, как настроите), следующим нажатием - на фазу - а нет ее. И в настройках всё заканчивается языком календаря, следующего пункта, описанного инструкцией, попросту нет. Эх, придется по старинке, смотреть на небо и вспоминать, в какую сторону Луна растет, а в какую стареет.
Индикатор заморозков, к счастью, есть. Выполнен в виде звезды - пардон, снежинки - во лбу (над экраном). Ориентируется на данные с датчика, подключённого на первый канал (остальные, стало быть, проигнорирует, что бы там ни происходило), срабатывает, когда температура оказывается в диапазоне от +3 до -2 по Цельсию. Снежинка начинает мигать красным, вызывая легкое ощущение диссонанса - логичнее было б сделать диод синим. Мигание красной лампочки, если прибор находится в поле зрения, откровенно говоря, несколько раздражает. Хотя решение это можно понять, гори она постоянно, заряда батарейки кушалось бы больше, а учитывая климатические особенности некоторых регионов, вроде того, что Петр Алексеевич для столицы избрал, она может и добрых полгода быть активна. Коли мешает, можно отключить. Либо долгим нажатием на кнопку "-", но тогда лампочка снова замигает, когда температура попадет в заданный диапазон в следующий раз. Есть способ радикальнее - попросту оставить первый канал пустым, выставив на датчике второй или третий.
Гигрометр, то бишь функция измерения влажности в подотчетном помещении, у Alize BAR266 странноватый. Оно, конечно, классик сказал "Все врут" и наверняка был недалёк от истины, но расхождения с альтернативным (обычный, механический) порой достигали очень серьёзных значений. Домашний прибор, к примеру, считает, что в комнате 50% - вполне прилично, можно жить без увлажнителя, Alize BAR266 же бьет тревогу, дескать, почти Сахара - 31%. В наполненной парами ванной комнате, где, по мнению простецкого стрелочного прибора удалось довести влажность до 95% - у Alize BAR266 потолок 71%. А эксперимент с феном привел к тому, что гигрометр Alize BAR266 начал показывать, что уровень влажности опустился до недопустимо низкого уровня "LL" - "low level", каковой измерению уже просто не подлежит.
Скорее всего, истина где-то посередине, но рассчитывать на особую точность этого прибора, пожалуй, не стоит. Пытаясь, основываясь на его показаниях, добиться приемлемых для комфортного дыхания в помещении 55-60% влажности, в комнате можно устроить форменное болото. Значение влажности он явно склонен занижать, и чем она выше - тем сильнее, когда механический гигрометр оценивает её в 32%, Alize показывает весьма близкие к тому 29%.
Есть еще одна фишка: Alize BAR266 запоминает значения температуры и влажности и демонстрирует динамику. Касательно забортных датчиков - только в виде маленькой стрелочки рядом с текущим значением: "прямая вбок" - изменений нет, "изогнутая вверх" - повышается, "изогнутая вниз" - понижается. Период для анализа явно недолог - изменений двухчасовой давности не отражает. Про комнатную температуру и влажность девайс способен сказать больше - помимо тех же стрелочек, присутствующих на экране всегда, есть кнопка Mem, одно краткое нажатие на которую показывает максимальное значение температуры и влажности, следующее - минимальное. Одна беда - не поймешь, за какое количество времени данные, если только не завести привычку ежедневно очищать память долгим нажатием на ту же кнопку.
Oregon Scientific Proji BAR369P vs Alize BAR266
Разная внешность, отличия в функционале - это всё понятно и уже описано. Имеются очевидные различия, порожденные конструктивными особенностями. К примеру, оба девайса, разумеется, умеют показывать температуру и по Цельсию, и по Фаренгейту, но Proji BAR369P имеет программный переключатель (предпоследний пункт в настройках, перед установкой языка), а Alize BAR266 оснащен спецкнопкой, прячущейся под крышкой отсека для батареек рядом с Reset и кнопкой RCC. Общего, разумеется, тоже немало - одинаковые функции рассматриваемых погодных станции и реализованы одинаково - настройка, переключение режимов отображения данных с датчиков, нерабочая, увы, в нашей географии синхронизация с атомными часами... Сравнить, стало быть, можно точность измерения температуры в помещении и, так сказать, общие впечатления.
Комнатную температуру Proji BAR369P и Alize BAR266 показывают разную. Объяснение очевидно - Proji BAR369P подключен к электросети, у него работает проектор, и сколь бы ничтожно ни было влияние этих факторов, оно имеется. В минуту, когда пишется этот текст, на нем 24.5 градусов Цельсия, в то время как Alize BAR266 показывает 24.2. С лежащего рядышком датчика они оба считывают температуру 24.2 - стало быть, Alize BAR266 точнее. Вам так важны эти десятые? Ок, есть решение, нужно просто выдернуть из Proji BAR369P шнур, заставив его перейти на питание от батареек и выключить проектор, и немного подождать. Вуаля, теперь всё одинаково.
Однажды - но только однажды, метеостанциям удалось разойтись во мнениях относительно прогноза погоды. Alize BAR266 оказалась оптимистичнее. И угадала.
Что же до сравнительной оценки приборов в целом - Proji BAR369P показался... основательнее, что ли. При том, что Alize BAR266 умеет явно больше и выглядит симпатичнее, функционал производит впечатление сыроватого. Потерянный пункт меню - шут с ним, не так ценна информация о фазах Луны. Специфический гигрометр - проблема посерьезнее, зачем нужна привирающая опция? Динамика изменений температуры и влажности в самом деле была бы очень полезна, будь предусмотрена возможность посмотреть графики зависимости от времени. Только экстремумы, причем непонятно за какой период, не слишком информативны. Наконец, "Алиса" оказалась капризней. Пару раз станция теряла сигнал датчиков, причем не только при перемещении, но и спокойно стоя на столе. А соревнование на скорость поиска при одновременном запуске товарке проигрывала.
Победила... Ну, конечно, дружба, разве может быть иначе? А себе я оставлю "Алису". Понравилась. :)
Погодные станции на сайте Oregon Scientific:
- Proji
BAR369P
- Alize BAR266
Татьяна Кобельская