МЕНЮ
Helpix в соцсетях:

TP-Link TL-WA750RE - Как не потерять Wi-Fi...

19.09.2015

Так вот, герой сегодняшнего отзыва - вовсе не гаджет или еще какой там виджет. На нем, собственно, даже Андроида нет, как, впрочем, и вообще каких бы то ни было операционных систем (какая-то, конечно, есть: как-то ж оно должно работать...). Не умеет он считать шаги или отвечать, где купить пиццу... Да он, по большому-то счету, сам по себе вообще ничего не умеет! Все его предназначение - усиление Wi-Fi сигнала. Вот, например, есть у нас дом. А в нем стены, перегородки, балконы и прочие комнаты. И мы слушаем себе Яндекс.Радио на телефоне и бродим, занимаясь чем-нибудь полезным. Рано или поздно, но обязательно найдется Вай-Фай тень, которая благополучно не даст дослушать любимый трек. Ситуация может быть и иная: например, в спальне у нас планшет в роли натумбочковой метеостанции с плеером Вконтактик, а в кухне медиаплеер с телевизором, а между ними комнаты и коридоры, и решаем мы дилемму - так куда же нам роутер-то вставить, чтоб везде все было?! Так вот теперь у нас есть ответ! (в какой-то рекламе так говорили).

Ряд компаний "придумали" "инновационное" изобретение - Wi-Fi повторитель, он же - Wi-Fi-repeater. Собственно идея далеко не нова - практически любой роутер может работать в таком режиме без малейших проблем, а придумка коснулась, по большому счету, только дизайна устройства. Но обо всем по порядку...

Итак, - TP-Link TL-WA750RE.

В белой коробке, с серебристым кантом поставляется сей повторитель.

Дизайн выверен до мелочей - это просто козырная карта! Плавные, выверенные линии, сглаженные углы, неброские надписи на внутренней стороне, идеально белая глянцевая панель и очень, очень-очень-очень яркий-яркий-яркий оранжевый диод в сантиметр диаметром!

Я понимаю все: флуоресцентные стрелки к выходу, аварийная подсветка, прожекторная подсветка взлетно-посадочных полос, но я не понимаю смысл существования такого фонаря в таком устройстве. Мы же в двадцать первом веке как бы. Диоды там, полупроводники, я не знаю, что там используется, - схемотехника от меня далека, - но неужели в этом мире нет тусклых лампочек?!

Однако, если совсем уж честно, это моя единственная придирка. В остальном - все отлично, и, например, у меня повторитель расположился совсем в непривычном для него месте:

С лирикой закончили, далее посмотрим на реальный функционал.

Итак, устройство поддерживает автоматическое подключение к сети по технологии WPS. Все, что нам нужно, - это нажать кнопку на нашем основном роутере, следом нажать на повторителе и подождать пару минут.

И тут у меня возникли сложности: между роутером и TP-Link'ом полторы комнаты, кухня и холодильник. Так вот, пока я нажимал кнопку роутера, я пару раз забыл куда шел, а на третий просто не успел дойти - отвлекся... После взял себе этот повторитель, отнес к роутеру, включил его, не вставая с кресла нажал кнопки и подождал коннект. После спокойно отключил, отнес к холодильнику, включил... и роутер сам подключился к нужной сети. Все гениальное, как всегда, - просто.

Теперь наш сигнал значительно расширен. Насколько - судить сложно, но вот в некоторых углах дома сигнал у меня отсутствовал напрочь, теперь - стабильные три единицы. Кстати, сеть пролонгировалась с тем же именем и паролем, так что никаких изменений в устройства вносить не нужно - все автоматически переподключится.

Еще одна тонкость - этот самый желтый фонарь выполняет роль индикатора сигнала, соответственно, когда размещаем устройство, хорошо бы поглядывать на него с целью выбора оптимального: на минимуме ставить бессмысленно, а на максимуме - глупо, нам нужно значение повыше среднего где-то.

Есть еще одна интереснейшая (в моих условиях) функция - индикатор Интернета. Устройство не просто проверяет коннект сети, но и доступность Сети. Удобно, кстати: у меня частые дисконнекты и я не всегда понимаю, где беда случилась - то ли телефон, то ли провайдер, то ли роутер, - а здесь звено "телефон" отметается сразу.

Если не получилось автоматическое подключение - можно настроить вручную через веб-интерфейс, все необходимые явки нанесены на устройство, а инструкция по настройке прилагается, причем даже с картинками.

Рассказывать не буду - смысла нет никакого, да и не пригодилось мне, а если так, то и 90% пользователей такой возможностью не воспользуются (это я к тому, что очень уж мне не везет на автоматические подключения и очень уж я люблю куда-то влезть).

Не забыл производитель и про важнейшую составляющую современного устройства - reset (как говорится, плохой у вас компьютер - кнопка reset маленькая, кулаком попадать сложно). Здесь же вовсе - дырка под иголку. Но, за две недели непрерывного использования, кнопка эта ни разу не пригодилась - даже после всяких экстренных отключений, устройство благополучно само включается и подключается.

Рядом с reset'ом находится разъем RJ-45. Это вот вообще на грани фантастики! Удивительно, но производитель подумал не только о подключении мобильных гаджетов, но и о стационарных, лишенных беспроводных средств устройствах. Телевизор с DLNA, например. Для его подключения нам достаточно включить устройство в розетку и соединить кабелем с телевизором (или чем еще). Кабель, кстати, в комплекте имеется. Получается, что если наше устройство обладает сетевым разъемом, то повторитель добавляет функцию беспроводной связи.

Максимальная скорость - 150 мегабит. Есть и старшая модель - с тремястами мегабитами, еще там и диод не ярко-желтый, а едко-синий. Больше отличий нет, а разница в цене - рублей в 500. Мне переплата показалось ненужной, а опыт использования первую мысль только подтвердил.

Мнение

Так вот, представьте, что сделали ремонт, провели скрытую проводку, удачно так расположили роутер, а потом взяли и купили модный телевизор, или решили передвинуть компьютер, или просто оказалось, что роутер до кровати не "добивает". Вариантов у нас три:

  • смириться (плохой и неинтересный вариант);
  • раздолбить стену, протянуть провода, в лучшем случае скрыть коробом, в обычном же - скрутить проволокой и запихнуть под ковер (самый интересный вариант, но плохой как бы);
  • или просто поставить вот такое вот устройство там, где Вам нужно, единственный критерий - наличие розетки (вариант неинтересный, но очень хороший).

    Цена вопроса - полторы тысячи в DNS. Никаких специальных знаний и навыков не требуется, а вот зона комфортного использования наших устройств значительно расширяется, а наши нервы дольше сохраняются крепкими и здоровыми.

    К использованию рекомендую!

    olegdn (Гординский Олег)

  • © 2003-2025
    Хэлпикс
     
    Рейтинг@Mail.ru