Гибридный девайс второго поколения от Huawei наконец-то появился в продаже. На этот раз фокус компании был резко смещен в сторону модников и стиляг, для которых важен внешний вид, а не фитнес-функции устройства. Гибридный аксессуар по-прежнему соединяет в себе гарнитуру для общения и "умный" спортивный браслет для спорта и фитнеса.
Talk Band 2 в качестве гарнитуры заметно улучшил свои показатели. Напомню, что предыдущий браслет я разбил из-за неудобной силиконовой насадки, благодаря которой девайс совсем не фиксировался в ушной раковине и в один прекрасный день вылетел на неровный асфальт. Царапины оказались слишком глубокими, отчего браслет стал несовместим с повседневным использованием ввиду изуродованной внешности. На этот же раз силиконовые насадки стали настолько упругими, что девайс надежно фиксируется в ушной раковине. На пробежке, на танцполе и в других не менее экстремальных ситуациях гарнитура остается в ушной раковине.
Также можно слушать музыку через гарнитуру. При входящем звонке достаточно всего лишь изъять устройство из ремешка, как оно автоматически примет звонок. Стоит зафиксировать браслет обратно в "крэдле" на ремешке, как вызов сразу завершается. Удобное решение, не требующее лишних движений и нажатий. Фиксируется гарнитура в ремешке надежно. Однако задействовать вторую руку при вытягивании гарнитуры из браслета все же придется, а делать это за рулем крайне неудобно.
Talk Band 2 в качестве браслета стал еще интереснее. Во-первых, отмечу внешний вид. Да, гаджет получился симпатичным внешне. Само "ядро" выполнено из металла, пластиковая лицевая панель имитирует металлическое напыление. За счет этого кажется, будто экран фактически занимает всю лицевую поверхность, однако это совсем не так. Во-вторых, можно использовать свои ремешки, но важно подгадать с размером ремешков. К слову, стандартные резиновые ремешки в обычной версии имеют один фиксатор на защелке, который любит расстёгиваться при резких движениях. Механизм фиксации получился совсем не надежным за счет высокой гибкости самого ремешка. Тем не менее, на руке браслет сидит просто великолепно.
Что умеет браслет? Во-первых, он считает шаги. Считает шаги относительно точно. Как только вы садитесь за велосипед, браслет это понимает и начинает отсчитывать расстояние в метрах, а не отображать шаги. Наконец-то реальные smart-функции стали появляться в "умных" гаджетах. Помимо шагов браслет фиксирует и отображает время сна. Не забывайте про функцию "умного" будильника, но будильник можно завести лишь через фирменное приложение Huawei Wear.
Пройденные шаги гаджет переводит в потраченные и израсходованные калории. Каким образом он совершает подобный расчет, мне не понятно, но назвать данный алгоритм подсчета правдоподобным я не смогу. Появился режим тренировки. Если зажать соответствующий значок на три секунды, запускается секундомер, который на определенном промежутке времени фиксирует преодолённое расстояние и отображает количество затраченной энергии (в виде калорий, конечно). Очень удобно для пробежек использовать данный режим.
Никуда не исчез цифровой циферблат, к тому же часы отображают день недели (всегда на английском языке) и дату. Переключение между режимами происходит резко, создается впечатление, что браслет работает очень быстро. Сенсорный дисплей максимально отзывчив, а управление им осуществляется с помощью пальцев, жестами и движениями. На солнце на подобном PMOLED-дисплее практически ничего не видно. Достаточно всего лишь поднять руку, как экран активируется вновь. Экран умеет отображать различную анимацию при выполнении определённых задач, а вот отображать сообщения и уведомления из социальных сетей устройство так и не научилось. Показывает лишь информацию о том, от кого получено новое СМС-сообщение.
К сожалению, не умеет браслет управлять музыкальным плеером на смартфоне. Если вы пользуетесь смартфонами и планшетами Huawei, то можно дистанционно управлять камерой - всего лишь делать снимок прикосновением к дисплею браслета. Не думаю, что это крайне актуально, учитывая то, что связь со смартфоном уже в пределах десяти метров теряется. С помощью браслета можно найти мобильный телефон, опять же в пределах десяти метров.
Купание в бассейне устройство выдержало достойно. Не стал помехой для работы девайса сильный дождь. В режиме активного коннекта с телефоном одного заряда батареи хватит на три дня, при автономной работе девайса его одного заряда хватит на пять дней. При этом без постоянного использования устройство может пролежать на полке в рабочем состоянии еще дольше. Заряжается от сети практически моментально по сравнению с другими устройствами - примерно 15 минут.
Что в итоге? Симпатичный внешне аксессуар, который имеет весьма простой и ограниченный круг фитнес-возможностей. Гаджет можно лишь условно назвать спортивно ориентированным устройством. Все же это имиджевый девайс. На его стороне оригинальность, ведь вроде бы никто из конкурентов китайского бренда не стремится создать что-то аналогичное. Гибридные девайсы всегда интересны, и Huawei Talk Band 2 не исключение.
Из недостатков можно отметить маркий корпус, отпечатки пальцев весьма успешно собираются на поверхности устройства. Цена на девайс также за гранью добра и зла. Какие доводы вы бы ни приводили, но за 10 тысяч рублей, которые просят всего лишь за обычную версию, можно найти что-то более функциональное. Но устройство все равно произвело приятное впечатление.
8 из 10.
ILYA_PASCHENKO