МЕНЮ
Helpix в соцсетях:

Exeq Renegade - Обзор геймпада для смартфона

06.01.2015

Я тот ещё игроман. Наверное, переиграл в своё время вот в этих котиков. И с тех пор вот уже 25 лет мой интерес к компьютерным играм во всех их проявлениях более-менее устойчиво держится на уровне плинтуса. Краткие умопомрачения случаются, но последней игрушкой, которую я прошёл до конца, до сих пор остаётся какой-то из Квейков. То ли первый, то ли второй. Уж и не вспомнить.

Но смартфоны-то тестирую. Значит, и игрушками смартфонными по долгу службы балуюсь. Без фанатизма, но и не без удовольствия. Гонки неплохо идут. Да и вообще все те игры, где управлять надо наклонами и свайпами. Раннеры всякие. А вот стрелялки и бродилки с их многочисленными наэкранными кнопками никогда ничего кроме раздражения у меня не вызывали. GTA San Andreas, Bard's Tale, N.O.V.A. 3, Dead Trigger 2. Да и FIFA 15, кстати, туда же. Вроде и игра забавная. И более-менее приноровиться можно, но не более того. Ну неудобно же! Так что играешь без всякого удовольствия.

А с геймпадами я, можно считать, вообще никогда дела не имел. Да и знакомиться с ними, если честно, желания не было. А тут вдруг взяли и предложили протестировать вот этот самый Exeq Renegade. Сначала хотел отказаться, но потом вспомнил про все эти GTA-NOVA3 & Co. И стало мне любопытно. Вдруг Bluetooth-гемпад - это ровно то, чего подобным игрушкам не хватает?

Краткий вывод

Да, Bluetooth-гемпад - это ровно то, чего не хватает многим смартфонно-андроидным игрушкам. И если вы планируете пройти какой-нибудь San Andreas - почему бы и не прикупить штучку? Exeq Renegade, который я исследовал, стоит сейчас от 1700 рублей. Китайские аналоги, подозреваю, можно найти и подешевле. Но, ёрш вашу медь, такого количества матерных мыслей, как во время изучения Exeq Renegade, в моей голове давно не было. Софт, документация, глюки с Wi-Fi, непонятки на каждом шагу. Это первое устройство за последние десять лет, для включения которого мне пришлось сперва ознакомиться с документацией! Тем не менее, засовывать Ренегата в пыльный ящик я не планирую, не дождётесь. Буду играть. И, мало того, получать от этого процесса удовольствие. Парадокс? Да на самом деле, наверное, нет.

Археология

"Ренегат (лат. renegatus, от renego — отрекаюсь) — лицо, перешедшее из одного вероисповедания в другое; в переносном смысле — человек, изменивший своим убеждениям и перешедший в лагерь противников, отступник, изменник. В Европе Средних веков и Нового времени термин означал христианина, перешедшего на сторону мусульман (арабов, турок) и принявшего ислам". (Википедия).

Exeq Renegade поразительно похож на геймпад iPega PG-9025.

Те же пара джойстиков плюс крестовина и куча кнопок. A, B, X, Y, R1, R2, L1, L2, Start, Select и пять кнопочек управления музыкой. Насколько я могу судить, довольно стандартный набор элементов для геймпада.

Внешность

Пластик. Всё довольно удобно. Сборка неплохая. Кнопки нащупываются легко, жмутся без проблем. Но, конечно, когда сравниваешь эти кнопки с привычными кнопками на своей домашней компьютерной клавиатуре (Microsoft Natural Ergonomic Keyboard 4000), понимаешь, что по качеству между ними - пропасть.

Как это всё работает

Ренегат соединяется со смартфоном по Bluetooth, после чего вместо того, чтобы жать на кнопки, нарисованные на экране и вращать смартфоном, вы жмёте на кнопки геймпада и вращаете джойстики.

Тактико-технические характеристики

Совместим с устройствами на Android 3.2 и выше, iOS 4.3 и выше.

Требует Bluetooth версии как минимум 3.0.

Встроенный аккумулятор 380 mAh, заряжается обычной Micro-USB зарядкой (на сайте производителя опечатка, там говорится про Mini-USB).

Весит чуть больше 140 граммов.

Размеры - приблизительно 15 х 10 х 4 см.

Есть "держалка" для смартфонов диагональю до 5.5". Шестидюймовые смартфоны? Не, не слышали. Что обидно. Alcatel Hero 2 действительно туда не влез. Пятидюймовые аппараты влазят спокойно.

Включение, режимы

Чтобы включить Ренегат и подключить его к смартфону в Gamepad-режиме, надо... нажать и удерживать кнопки X и Home. Когда часто-часто начнёт мигать лампочка, включайте на смартфоне Bluetooth и выбирайте нужное устройство. X плюс Home. Ну это же очевидно! Как ещё включать устройства, если не так?

Что значит "в геймпадном режиме"? Есть другие? Ага. И немало. Есть "iCade режим". Это для яблок. Айфона у меня нет, так что ничего по поводу этого режима сказать не могу.

Есть "Keyboard режим". И есть "Y режим" в двух вариантах. Или это "SPP режим", или это режим "Игровой компьютер". Что все эти режимы обозначают, мне понять так и не удалось. Документация скудна до невозможности. В Гугле я не забанен, но толковых разъяснений что и где также не нашёл. То довольно неприятное ощущение, когда тратишь весьма немалые усилия и кучу времени для того, чтобы в чём-то разобраться, но ничего всё равно не работает и в конце концов плюёшь на всё это и прекращаешь в этой груде хлама разбираться, чувствуя себя при этом полнейшим кретином.

Там в инструкциях предлагается скачать с сайта exeq.ru какое-то программное обеспечение. Скачиваешь - обнаруживаешь пять (!) apk-файлов. Устанавливаешь, запускаешь кого-то из них. "Иди на хрен", - говорит тебе софтинка. Мне рут нужен. Запускаешь другую, полчаса настраиваешь в соответствии с инструкцией. Получаешь длинный-длинный список непонятных игрушек. Кликаешь на игрушку - с интересом обнаруживаешь, что тебе предлагают что-то открыть, причём на выбор или через Google Play или ещё через две непонятные софтинки (ах да, я же установил все пять apk-файлов). Но чтобы ты ни выбрал, ничего не происходит.

Вообще андроидные игрушки бывают двух типов. Те, которые знают о существовании геймпадов. И те, которые не в курсе дела. Если ты подключаешь геймпад к смартфону в геймпад-режиме и запускаешь игрушку первого типа, она тебе (скорее всего) радостно отрапортует об обнаружении устройства, предложит настроить-начать играть и т.д. Ну и второй тип игрушек - это которые про геймпады не знают. Подозреваю, что оставшиеся мною непонятыми три режима связаны как раз с ними. Типа настроить свайп влево на движение влево правым джойстиком и т.д. Но, повторюсь, как всё это дело должно работать, я так и не понял. Наверное, IQ у меня маловат.

Игры

Далее пройдёмся по списку "моих" игрушек и посмотрим что да как. Тестировалось на Huawei Honor 6 и Alcatel Hero 2. Во всех случаях Ренегат был подключён в "геймпадном" режиме.

Судя по всему, почти все современные "крупные" игрушки про геймпады знают. Мелочь (Angry Birds и всевозможные раннеры) - нет.

Riptide GP2

Запускаю. Тишина, на геймпад мы не реагируем. Иду в "Настройки" - "Controls". Вижу надпись "Gamepad Not Detected". Жму. Вижу странное сообщение - погуляйте-ка по меню, понажимайте на кнопочки. Ок, ну хорошо... Пара нажатий на крестовину - оп-па, надпись сменилась на Gamepad Settings. Можно настраиваться или сразу начинать играть.

Ощущения так себе. На мой вкус, в гонках управлять акселерометром (т.е. наклонами смартфона) намного удобнее. Лучше точность получается, чем если ты пытаешься это делать джойстиком. Да, джойстик тут "аналоговый", т.е. это вам не клавиши вправо-влево, от которых ты можешь получить только три значения (0 - ничего не нажато, -1 - влево, +1 - вправо). Тут же получаешь "непрерывно" весь диапазон от -1 до +1. Т.е. теоретически джойстиком можно "наклонять" мотоцикл с любой точностью. Практически же ход весьма мал, к тому же, максимальные значения достигаются не при отклонении в сторону до конца, а гораздо раньше. Короче, неудобно. Возможно, приспособиться и можно, не знаю. Я честно в каждой из гоночных игрушек проехал по паре трасс и убедился, что это не моё.

GTA San Andreas

А вот в эту игрушку действительно стало резко удобнее играть. Геймпад подхватился автоматом, самонастроился и т.д. Единственное - если раньше на экране постоянно рисовались значки и ты знал, что вот тут у тебя раз-два-три возможных действия (по количеству нарисованных значков), то сейчас значков нет. И что ты в данной ситуации можешь сделать и какую кнопку надо жать - догадывайся сам. Это, на самом деле, несложно, да и выбор небольшой. Но нужен хотя бы небольшой предварительный опыт игры без геймпада.

Dead Trigger 2

Игрушка сама увидела геймпад. Но по-умолчанию никаких настроек нет. Будь добр потратить пару минут, понастраивать. Ничего сложного, конечно. Выбираешь из списка действие - жмёшь желаемую кнопку на геймпаде.

Ощущения двойственные. С одной стороны, передвигаться в пространстве стало значительно удобнее. С другой стороны, стрелять некузяво - слишком мала точность, нормально прицелиться невозможно. Т.е. привыкнув когда-то к компьютерному мышиному прицеливанию во всяких там Квейках, приспособиться к такой стрельбе очень сложно.

The Bard's Tale

"Нажмите кнопку пуск", - сказала игра. А где я её возьму? Оказалось, надо нажимать кнопку Start.

Как и в GTA, играть стало значительно удобнее. Даже лучше, на самом деле. Игрушка хорошо заточена именно под такое управление. Всё по ходу дела объясняется, показывается и т.д.

Shadowgun

Всё примерно как и в случае с Dead Trigger 2. Бегать удобно, стрелять - не очень. И тоже надо сперва всё самому настроить. Причём в меню, где настройки этого добра, всё настолько мелкое, что без увеличительного стекла не разобрать. Пришлось делать скриншот, копировать его на компьютер и разглядывать надписи на кнопках уже там.

FIFA 15,

Как и в случае с GTA, требуется некоторое время, чтобы разобраться какая из кнопок за что отвечает. И, опять же, играть стало намного приятнее чем в догеймпадную эпоху.

Real Racing 3

Как и в Riptide - управлять машинкой с помощью джойстиков не столь удобно, как с помощью наклонов.

Asphalt 8

Как ни странно, мне показалось, что тут играть несколько легче, чем в других гонках. Но акселераторное управление всё равно удобнее.

Глюки и прочие мелочи

При подключении Ренегата к некоторым смартфонам, у этих смартфонов перестаёт работать Wi-Fi. Совсем. А иногда не перестаёт, но скорость падает раз в десять (было 30 Мбит/с, стало 3 Мбит/с). А иногда почти перестаёт, но чуть-чуть - но всё же работает. А бывает, что никаких проблем, всё как работало, так и работает. Закономерностей, к сожалению, уловить не сумел. Судя по имеющимся в интернете отзывам, проблема не единичная.

"Звуковые" кнопки. Ну я ещё понимаю - увеличение/уменьшение громкости. Но зачем на геймпаде плеерные кнопки? Кнопка увеличения громкости на моём геймпаде, кстати, работать отказалась.

Держалка для смартфонов. Во-первых, если у смартфона есть кнопки посередине боковых граней, держалка будет на них нажимать. Придётся смартфон сдвигать в сторонку. Во-вторых. Вес геймпада сопоставим с весом смартфона. И если сам по себе геймпад в руках лежит хорошо, то смартфон его несколько перевешивает. При игре в спокойные бродилки я просто вынимал смартфон из геймпада и клал рядышком. Мне так было удобнее.

Раньше подключалось, а теперь - никак? Выключите геймпад, найдите его в настройках Bluetooth смартфона, отмените сопряжение. Теперь можно подключать заново.

При подключении геймпада, отключается андроидная виртуальная клавиатура. Т.е. невозможно ввести логин-пароль и т.д. просто потому, что без виртуальной клавиатуры невозможно вводить буковки. Проблема небольшая. Если устройство уже было сопряжено со смартфоном, то долгое нажатие на Home - оно отключается. Теперь можно ввести логин-пароль. После чего нажать Home ещё раз - всё быстренко включается обратно.

К моему удивлению, в геймпадном режиме не подхватилась игрушка N.O.V.A. 3. Хотя, вроде бы, везде говорится, что с геймпадами она дружит.

Итого

Exeq.ru - срочно делать нормальную и подробную инструкцию по подключению и настройке для чайников-идиотов типа меня. Причём в двух вариантах - текстовом и видео. И столь же срочно разбираться с Wi-Fi.

А Exeq Renegade, на мой вкус, вполне добротное устройство. Не ждите чудес. Не во все игрушки играть с ним становится удобнее. Но в некоторые - однозначно да, причём сильно. Особенно в сложные бродилки. Детишкам старшего школьного возраста под ёлочку на Старый Новый Год - самое то.

Видеодемонстрация работы геймпада

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Георгий Киселёв, ворчун в расцвете сил

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru