МЕНЮ
Helpix в соцсетях:

Sony SmartBand FIFA (SmartBand 1) - Опыт использования: «безумный» браслет, разочарование года среди носимых гаджетов

29.08.2014

После двухнедельного теста браслет занял свое почетное место на полке, а не на моей руке. Для кого он был создан и зачем он был создан, я не понимаю.

Признаюсь честно, что в последнее время я перестал читать обзоры новых гаджетов на многих крупных ресурсах. Мне уже надоело перечитывать десятки тысяч знаков, в которых авторы завуалированно перечисляют лишь характеристики, которые без труда можно увидеть на официальном сайте. При этом на тесты в лучшем случае у известных журналистов уходит два дня. Можно ли за пару дней написать объективный материал о том или ином устройстве? Это невозможно! В том и уникальная ценность Helpix, что люди могут поделиться объективной информацией, настоящим опытом о различных гаджетах. Вот и я хочу рассказать вам о том, как разочаровал меня этот браслет, хотя в большинстве материалов в сети говорится о том, что SmartBand - уникальный продукт.

Все началось с обмана... "Умный браслет" состоит из ремешка и "ядра". На презентации сказали, что "умное ядро" можно будет носить как угодно, и к нему будет множество аксессуаров. По факту то самое "ядро" - Core - можно использовать лишь в браслете на данный момент. Никаких обещанных веревочек, цепочек и прочих аксессуаров не поступило в продажу. И не поступит, ведь все факты говорят о том, что на IFA 2014 японская корпорация покажет вторую версию "умного браслета". А первый блин, по традиции, уже стал комом и экспериментом над пользователями.

Четыре тысячи рублей, казалось бы, небольшая цена. Но когда понимаешь, чего на самом деле не умеет гаджет, а что обещали, то понимаешь, что это запредельная цена за силиконовый ремешок и вибромоторчик с аккумулятором.

Что не нравится?

Браслет не показывает время. Мое твердое убеждение - все носимые "умные" гаджеты должны показывать время, без этого никак. К сожалению, браслет не умеет показывать время. Увы, разработчики Sony не смогли для этого как-то задействовать светодиоды или вибрацию. На презентации сказали, что для пользователей будет компромисс в вопросе со временем - устройство будет вибрировать каждый час. По факту этой возможности нет в коммерческом образце.

Подключить его можно лишь к любому устройству на платформе Android версии 4.4. На данный момент он совместим только с 10% продающихся на рынке устройств на платформе Android, о старых смартфонах говорить даже не приходится. При первом соединении со смартфоном, устанавливаются три приложения: Smart Connect, Smart Band, LifeLog. Софт очень и очень сырой.

Гаджет совсем не умеет ничего без активного соединения со смартфоном! Я думал, что в идеале будет так: я утром соединю его со смартфоном, активирую нужные настройки и выключу беспроводное соединение до вечера. Лишь перед сном снова соединю со смартфонами и посмотрю, чего я добился за день. Оказалось, что нет! Так нельзя. Сам по себе он ничего не подсчитывает, даже количество шагов! Шаги считает сам смартфон через соответствующее приложение! И, чтобы он считал их хоть как-то стабильно, нужно соединение с браслетом. В режиме Bluetooth-подключения браслет и приложение LifeLog "съедают" батарею Sony Xperia Z2 за полдня даже без включенного GPS! Без включенного GPS он не отмечает передвижения по карте, а такая функция в LifeLog есть. Такие аппетиты у приложения неплохо было бы разработчикам скорректировать. При этом без подключенного браслета и с неактивным приложением мне одного, полного заряда батареи на смартфоне в режиме активной работы хватает примерно на двое суток.

Скажу вам по секрету, но если вы сейчас скачаете LifeLog, то вы получите такую же работу приложения, есть ли у вас браслет или его нет. Но зачем тогда нужен браслет? Просто стильный аксессуар?

Есть функция управления музыкальным проигрывателем одним лишь прикосновением к браслету. Коснувшись один раз, вы приостановите или начнете снова воспроизведение музыки, дважды - следующая композиция, трижды - предыдущая композиция. Занятно то, что эта функция почти всегда не корректно работает. Ваш браслет будет просто ставить музыку на паузу или воспроизводить. Подобную проблему отмечают почти все пользователи.

LifeLog - очень сырое приложение. Оно работает некорректно. Основная фишка приложения - Life Bookmark. Вы можете просто добавить любую, небольшую текстовую заметку, а потом вернуться к ее прочтению, если отлистаете ленту активности назад. В чем удобство, не совсем понятно. Обратите внимание, что это не напоминание о каком-то событии - это просто какая-то заметка, коих в течение дня может быть множество. Их легко потерять и потом трудно найти. Бесполезно.

Режим "День" отображает все уведомления, а в режиме "Ночь" уведомления просто не приходят. Для Smart Band есть приложения. Но их всего 5 штук на данный момент. И все они не корректно работают. Среди них - поиск телефона (устройство вибрирует, если телефон на расстоянии более 30 метров начинает терять связь с браслетом), камера (при прикосновении к браслету камера на смартфоне делает снимок). Все остальные 3 приложения еще более бесполезны.

Теперь перейдем к самому интересному - возможностям приложения LifeLog. Приложение умеет считать калории. Но как оно это делает - это загадка. Помимо этого смартфон умеет с помощью этого софта считать шаги, с чем он явно не справляется. Считает шаги неточно, погрешность в пределах целых 30%. Он скорее недосчитывает, хотя чаще приложения и шагомеры, наоборот, пересчитывают. К тому же браслет умеет определять, бежите ли вы, идете ли или едете в общественном транспорте. Умеет считать время во время велопрогулок. Примерно каждый день катаюсь по полчаса на велосипеде, но браслет считает иначе.

Приложение красивое, функциональное, но во многом работает некорректно. Иногда вылетает и останавливается.

Также он показывает количество сделанных фотографий в течение дня. Показывает в течение дня и время разговора, время сна, время прослушивания музыки, просмотра фильмов, игры в SP 3 или SP4 через профиль SEN, чтения книг и интернет-серфинга. Все это довольно интересная и полезная информация. Вот все эти параметры, связанные с телефоном, приложение считает очень точно.

Что нравится?

У браслета стильный дизайн. Ремешок сделан из упругого силикона, приятного на ощупь. Порвать браслет нереально, испортить его внешний вид трудно. Это бесспорный плюс. Держит на руке браслет в зафиксированном состоянии специальная металлическая клипса, кстати, тоже очень красивая и стильная, с логотипом "Sony". Браслет небольшой, удобный, хорошо сидит на руке, правда во сне порой "душит" руку, слишком плотно прилегая к запястью.

В коробке вы найдете, по традиции, множество бумажных буклетов, два ремешка разных размеров - большого и маленького. К слову, маленький мне на руку не налез - он для девушек. Помимо этого есть в комплекте само "ядро" и короткий кабель microUSB. Core - компактная штука, управляющий элемент в браслете. "Ядро" белого цвета с разъемом и одной механической кнопкой на корпусе. Помимо этого на корпусе есть всего лишь три световых индикатора белого цвета, и расположены они сбоку. Расположение индикаторов не приносит практической пользы владельцу браслета. Они никак не задействованы в работе, с их помощью можно определить лишь, какой из режимов, ночной или дневной, активен. Однако вопрос знатокам в студию! Зачем вам определять с помощью индикаторов, какой режим активирован, если нужно обязательно включить в настройках браслета время активации каждого из режимов? Я ношу браслет кнопкой в сторону пальцев, поэтому индикаторы мне вообще не видно.

Защищенность от воды - это весьма спорный момент в браслете. Эффекта от технологии IP58 можно добиться лишь в том случае, если "ядро" находится в браслете. Само по себе "ядро" от влаги не защищено. Правда, часто после тренировок я видел воду и в самом отсеке для Core, но пока еще вроде все работает. С браслетом на руке в бассейн я не решался пока еще нырять.

Умный будильник - это то, ради чего чаще всего покупают этот гаджет. Включаете его, активируя на определенный промежуток времени будильник, например, с 8 до 9 часов, и браслет во время определенной фазы сна разбудит вас, чтобы вы весь день чувствовали себя бодро. Увы, но нельзя настроить так, чтобы во время вибрации играла и музыка на смартфоне. Чтобы отключить вибрирующий браслет во время сна, если вы все же не проснулись, необходимо нажать на единственную механическую кнопку на браслете. Мне такое решение не нравится. Было бы неплохо, если бы я мог подняться и отключить будильник на смартфоне, а не на браслете. В этом случае гарантировано 100% пробуждение, а в данном случае - я просто нажму на кнопку и продолжу спать дальше.

Замечу, чтобы сработал будильник, не нужно обязательно подключать браслет к телефону перед сном.

Автономность - положительный момент "умного браслета". Одного заряда хватает на 4 дня в режиме постоянного, активного соединения со смартфоном.

При входящем сообщении или звонке устройство вибрирует, оповещая вас о том, что у вас новое событие на смартфоне.

Что в итоге?

У меня серия "FIFA", поэтому браслет желто-зеленый, а так обычная серия - это черный браслет в комплекте. В официальной рознице продается три комплекта двух размеров с разными, цветными ремешками. Стоимость комплекта - тысяча рублей, что дорого за три силиконовых ремешка. Замечу, что в браслете всегда активен Bluetooth, отключить его нельзя.

Нравится ли мне "умный браслет"? Увы, он мне не нравится. Да, он симпатичный внешне, но мне не нравится, что такой гаджет-"паразит" будет активно потреблять заряд моего смартфона. Без смартфона он вообще ничего не умеет. Продуктам Sony нужно больше самостоятельности, больше возможностей, меньше зависимости от смартфона. Получился скорее аксессуар для вашего смартфона.

Не рекомендую. 1 из 5.

story_of_galaxy

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru