Поздняя весна.
- А не хотите ли протестировать Eton Boost Turbine 2000? - А давайте. Только не обещаю, что быстро.
В самом деле, почему бы и нет? Прикольный внешний аккумулятор с динамо-машиной. Дать родителям в деревню, у них там время от времени свет выключают. Иногда на пару недель. Сыну в десятидневый поход - до ближайшей розетки там пять километров будет, а перекинуться парой слов с родителями каждый вечер охота. И вообще я в конце лета планирую в отпуск в Швейцарию, пешком по горам шляться, используя весь длинный световой день смартфон в качестве навигатора и не только. А когда ты находишься в паре часов ходьбы от ближайшего фуникулёра, а муравейник как раз через эту самую пару часов закрывается, очень хочется знать своё точное расположение на глобусе.
Но, вы будете смеяться, вот ни разу мне данный аккумулятор за лето не пригодился. Свет в деревне в этом году более чем на сутки не выключали, ребёнок умудрился растянуть заряд своей древней Nokia на все десять дней, а по горам я шлялся со смартфоном со столь толстым аккумулятором, что его заряда до вечера мне хватало чуть ли не с двукратным запасом - и это несмотря на то, что GPS-трек честно писался без перерыва с утра и до вечера.
Так что исследование Eton Boost Turbine 2000 получилось сугубо лабораторным. Без жизненных полевых испытаний.
Итак. Начнём с самого начала. Что из себя представляет Turbine 2000? Всё очень просто. Увесистый брусок (около двусот граммов) с ручкой, которую можно вращать. Внутри бруска - аккумулятор ёмкостью 2000 мАч. Два гнезда (обычный USB, как на компьютерах, плюс обычный microUSB, как на смартфонах), одна кнопка, один шнурок microUSB-USB.
Втыкаем шнурок в порт USB компьютера или в какое-нибудь зарядное устройство, другой конец присоединяем к гнезду microUSB Eton Boost. Аккумулятор начинает заряжаться - ровно так же, как начал бы заряжаться аккумулятор любого смартфона, который вы бы присоединили к компьютеру или зарядному устройству таким же образом.
Зарядился? Замечательно. Берём тот же самый шнурок и переворачиваем. Его толстый (USB) конец присоединяем ко второму гнезду Eton Boost, а тонкий конец втыкаем в смартфон. Жмём единственную кнопочку - электричество начинает из нашего героя выливаться. Аккумулятор разряжается, смартфон, наоборот, заряжается.
Испытания
Лабораторное испытание 1. Заряжаем полностью аккумулятор от обычного зарядного устройства, потом пытаемся от него зарядить какой-нибудь полностью разряженный девайс.
Девайс номер один. Смартфон Explay Infinity с аккумулятором ёмкостью 1600 мАч. Без проблем зарядился полностью. Время зарядки - около двух с половиной часов.
Девайс номер два. Планшет teXet NaviPad TM-7055HD 3G с аккумулятором ёмкостью 4000 мАч, т.е. в два раза больше, чем у нашей батарейки. Зарядился с нуля до 47%. Время зарядки не замерял.
Вывод: Всё честно. Беспроблемная запасная батарейка с реальной ёмкостью около двух тысяч миллиамперчасов.
Лабораторное испытание 2. Теперь попробуем покрутить ручку, чтобы зарядить Eton Boost Turbine 2000 собственной мышечной энергией.
А вот тут, по большому счёту, облом. Ожидал лучшего. Нет, подзарядить смартфон на пару процентов вполне реально, это удалось сделать с первой же попытки. Но, эх, было тяжко. И неудобно. Реально неслабая физическая нагрузка. Я не знаю каким Шварценеггером надо быть, чтобы крутить ручку с рекомендуемой частотой два оборота в секунду хотя бы минут пятнадцать.
Причём основная проблема, как мне кажется, даже не в том, что тяжело, а в том, что неудобно. Возможно, если закрепить Turbine 2000 в тисках и вращать ручку двумя руками попеременно, дело бы пошло пободрее. А когда ты одной рукой держишь устройство, а другой вращаешь... Я не знаю как это разумно объяснить, но оно крайне некомфортно. Ну, мясорубки нынче всё больше электрические. Если вы вдруг помните обычные - то это можно приблизительно сравнить с попыткой промолоть жилистое мясо тупым ножом, плохо закрепив мясорубку на столе.
Цена
От 1300 до 2600 рублей. Какой-то совершенно негуманный разброс цен, если верить Яндекс.Маркету.
Итого
Идея классная. Динамо-машинка, с помощью которой можно оживить (пусть и с приложением приличных усилий, пусть и на небольшое время) смартфон/планшет, лично для меня видится вещью крайне правильной. Типичное устройство "на всякий случай". Типа горнолазательной страховки, спасательного круга или неприкосновенного запаса пельменей в морозилке. Плюс в том же флаконе внешний аккумулятор - пока революций на аккумуляторном фронте что-то не видать, а устройства нынче ой как до электричества охочи.
Каждый день таскать с собой Eton Boost Turbine 2000 я не буду, т.к. в ситуации когда в аккумуляторе смартфона внезапно заканчивается электричество, попадаю нечасто. Будет лежать заряженным дома. Чтоб можно было прихватить с собой, если выбегаешь из дому и видишь, что заряда-то в каком-то из карманных устройств маловато.
Ну и в путешествия буду брать. 200 граммов живого веса - не слишком большая цена за возможность в случае крайней необходимости немного вспотеть, но оживить-таки безвременно разрядившееся устройство. И, кстати, да - согреться помогает.
И, безусловно, буду время от времени поглядывать по сторонам в поисках устройств, которые было бы покомфортнее вращать. Тут явно есть к чему стремиться.
Спасибо компании ДРИВИКС за предоставленное на бессрочное тестирование устройство.
Георгий Киселёв, ворчун в расцвете сил