МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
7

Philips 390 - Разумный функционал за разумные деньги

Как давно у вас этот телефон?

Телефон эксплуатируется в течение месяца. Проблем не возникало. Держит заряд около 3...4 дней. Очень удобен в эксплуатации. Эргономика во всём - основное достоинство этого аппарата.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Телефон используется до сих пор, и расставаться не собираюсь.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон Philips 390 был приобретён в "Евросети", так как только в салонах этого поставщика он был в наличии. Приобретён сразу, как появился в продаже, так как отвечал большинству требований и долгим ожиданиям. Привлёк внимание сразу своими достоинствами, которые и сыграли решающую роль при выборе (см. далее). Опять же цена очень привлекательна... Кроме Philips, ни у одного производителя нет столь дружественной пользователю ценовой политики (аналоги стоят в 1,5...2 раза дороже). Похоже, что разумный функционал за разумные деньги - кредо Philips в любой отрасли бытовой техники.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Стандартный mini-USB интерфейс для зарядки и передачи данных (уникальные кабели других аппаратов раздражают своей дороговизной в пределах от 250 до 1050 рублей и уникальностью, а стандартный кабель USB-A-mini-B в любом радио- или компьютерном магазине стоит 30 рублей).

2. Стандартная (как у большинства телефонов и смартфонов) раскладка клавиатуры (другие современные модели Philips 9@9H, 9@9R, 768, 588, 598 имеют уникальную раскладку символов кириллицы, - например, буквы У, Ь в разных режимах ввода (Т9 или ABC) закреплены за разными клавишами, что раздражает сильно).

3. Большой 2"-й яркий и чёткий экран с 5-ступенчатой регулируемой подсветкой и достаточно высоким (220х176) разрешением.

4. Громкий динамик (прекрасный мелодичный медиаплеер и будильник - просыпаешься сразу и под хорошую музыку с хорошим настроением).

5. Наличие 5 раздельно программируемых будильников (будни, конкретные дни недели, периодические и разовые).

6. Наличие разъёма для карты памяти microSD (поддерживает 2 ГБ, больший объём не пробовал) с поддержкой горячей замены и режима USB-MassStorage.

7. Строгий и аскетичный дизайн.

8. Малые габариты (удобно лежит как в руке, так и в кармане).

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Нет драйверов и сопутствующего ПО. ОС Windows 98 Second Edition в первозданном виде, несмотря на декларацию в руководстве пользователя и заявления представителей Philips, не поддерживает работу с USB-MassStorage без драйверов! Приходится доустанавливать обновления Revolution Pack или вручную подбирать совместимый драйвер от какого-либо карт-ридера или USB-IDE-адаптера. Ставить же ОС Windows семейства NT (2K, XP) ради этого не считаю целесообразным. Это вдвойне обидно в связи с наличием драйверов и сопутствующего ПО для других вышеперечисленных моделей телефонов Philips!

2. Нет режима громкой связи.

Чего вам в нем не хватает?

1. Беспроводных средств коммуникации (могли хотя бы инфракрасный порт оставить...).
2. Громкой связи.
3. Средств синхронизации контактов с адресной книгой ПК.

Какие функции телефона вы используете часто?

Будильник, медиаплеер, SMS, фотокамера, таймер, секундомер.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Просмотр WAP- и WWW-сайтов, игры, USB-Flash-Drive (из-за отсутствия драйверов).

Какие функции не используете совсем?

MMS, Java.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет. Надеюсь, и не придётся.

Какие неприятности случались с телефоном?

Как оказалось на практике, не поддерживается режим USB-MassStorage под Windows 98 SE без драйверов. Очень нежный разъём карт-ридера не обеспечивает чёткой фиксации, и, следовательно, подключения/отключения карты памяти, поэтому лучше её установить и не дёргать.

Какие глюки были замечены?

Буквы в некоторых надписях (символ Р, например) расположены на разных (примерно на 1...2 пикселя) уровнях. Хотя это не глюк, а скорее стиль оформления, но чехарда букв красоты не добавляет.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

В сравнении с SonyEricsson T68i, который был до этого и у которого невозможно редактировать телефонную книгу SIM-карты, у Philips 390 этот режим присутствует, что весьма удобно. Регулировка яркости дисплея вообще редко встречается даже у смартфонов, не говоря уже о предшественнике. Само собой, не было у предшественника и поддержки медиаконтента (3gp, mp3, mp4, mid, txt).

В отличие от других телефонов Philips, уже упомянуто наличие стандартной раскладки клавиатуры в режиме ввода символов кириллицы, наличие просмотрщика ebook-файлов, возможность установки Java-приложений с карты памяти (правда, о совместимости Java-приложений ни с одним из телефонов Philips я не встретил упоминания ни в одном каталоге, да и сам эту совместимость не проверял в силу отсутствия острой необходимости).

В отличие от телефонов Nokia, Motorola и, тем более, Siemens с их беспринципной организацией меню, меню Philips построено очень грамотно и толково, что позволяет интуитивно находить нужную задачу в соответствующем ей разделе. Принимать звонки, управлять воспроизведением медиаконтента можно и при закрытом слайдере, а режим полёта позволяет работать с телефоном и при выключенном GSM-модуле и отсутствии SIM-карты.

Что еще вы можете сказать?

Телефон по степени функциональной насыщенности и оснащённости ПО сравним со смартфонами и при отсутствии необходимости выхода в WAP-, Wi-Fi- или WWW-пространство успешно их заменяет, поскольку отсутствие беспроводных интерфейсов можно в большинстве случаев прекрасно компенсировать стандартным USB-подключением.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

7 баллов. До максимальной оценки телефону не хватает:
1. Аккумулятора на 1100 мА*ч, как у семейства Philips Xenium.
2. Средств беспроводной коммуникации.
3. GPRS- или HSCSD-модема.
4. Громкой связи.
5. Драйверов под Windows 98 и сопутствующего ПО (для синхронизации контактов, редактирования графики, написания SMS), которыми комплектуются не только телефоны других производителей, но и самого Philips.

Другим порекомендовал бы, конечно, но... с обязательными оговорками.

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru