Когда у жены украли ее любимую Nokia, жестко встал вопрос о покупке нового телефона. Не менее жестко - о покупке "раскладушки". Первое, что попалось на глаза, так это рекламные плакаты все той же Nokia с рекламой таки новой "раскладушки". На что собственно и было обращено мое внимание, с просьбой уточнить параметры модели. Уточненные параметры привели жену в ужас, и было принято судьбоносное решение отказать фирме Nokia в сотрудничестве с нашей семьей и подобрать более расторопную фирму.
Как и любой искатель, залез в интернет и давай шерстить всех производителей на предмет небольших "раскладушек" под маленькую женскую руку. Таковых оказалось немного: телефон от Samsung и телефончик от Pantech, и что самое интересное, очень похожие друг на дружку. Сдобрил это все еще несколькими "лопатами" остальных производителей, распечатал и понес жене. Жена отмела все заготовленные "лопаты" и остановила свой взгляд именно на Samsung и Pantech. Собрал денег, и в солнечное воскресное утро поехали делать покупку.
Пошлялись по магазинам. Жена повздыхала над замшевой Nokia и взяла в одну руку Samsung, в другую - Pantech. В общем, Samsung так и остался лежать в магазине, а Pantech был увезен домой.
Первое, что бросилось в глаза так это присутствие второго аккумулятора. На вопрос, зачем, был получен резонный ответ, что один аккумулятор держит трое суток, а два аккумулятора будут держать в два раза дольше, и менять их одно удовольствие, а носить второй аккумулятор в сумочке совсем не обременительно, зато в случае необходимости...
Так и лежит второй аккумулятор где-то в сумочке, ибо потребность в нем возникла ровно два раза при отправлении в отпуск и при возврате из оного же.
Так же в комплекте лежал красивый шнурок на шею, который тут же был прикручен на место, и проводок для синхронизации с ПК с диском на русском языке. Так как, к сожалению, у меня на компьютере нет COM-порта, то проводок с диском был на время отложен на дно коробки. Занялись телефоном.
- Полифония порадовала, цветной экран тоже впечатлил с его немеряным количеством цветных цветов, меню вроде тоже ничего.
- Первым, что пришлось запоминать, так это пиктограммы, которых ребята из Pantech придумали на две страницы инструкционной книжки.
- Включили все, что необходимо. Очень понравился маленький дисплей, на передней панели которого изображены аналоговые часы, имеющие кроме всего прочего возможность переворачиваться, когда телефон раскрываешь.
- Еще там вставлен такой красивый страз, типа брилллиант, несущий в себе светящийся диод, который переливается аж семью цветами - точно женский телефон.
- Маленькая выступающая антенна нисколько не портит вид телефона, и главное, ни за что не цепляется и не вытаскивается на ура, что я однажды случайно проделал с Ericsson.
- Кнопки нормальные, с подсветкой в темноте, все четко различимо. Подсветок присутствует аж три штуки: можно выбирать между синей, красной и зеленой. Но проблема в том, что функциональные клавиши строго подсвечены синим, за сим и подсветку циферок тоже пришлось делать такой же.
- Ближе ко сну поняли, что светящийся страз есть страшное зло, ибо скопившуюся тьму он точечным всполохом синего разгонял на ура. С тех пор телефон приходится переворачивать диодом вниз, чтобы освещал стол, на котором лежит.
- Во тьме сам дисплей и все клавиши светились просто на ура, видать, потому, что кроме цифр и латинских букв там ничего нет.
- Жена, уже наученная Nokia, набирала sms'ки вслепую, заранее зная расположение русских букв. Я же, не имея за душой такого богатого опыта, первое время терялся.
- Кстати про sms'ки: их можно хранить на телефоне в небольшом объеме, при переполнении загорается специальная пиктограмма, сообщающая, что ящик полон, поэтому периодически приходится перетряхивать все sms'ки на предмет удаления ненужных.
- Заявленного в описании будильника не нашли. Его роль выполняет настроенная на срабатывание ежедневно заметка.
- Сами заметки жене не понравились: нет возможности указать правильную дату рождения человека, работа начинается только с текущего времени. Сам экран настройки очередной заметки, на мой взгляд, несколько перегружен. Не все заметки получается создать с первого раза, некоторые приходится делать повторно.
- Отчаянно понравились игры. Их целых две, и вроде на Java, но вот возможности загрузить другую нет. Первая рассказывает про жизнь кролика, который ест морковку, собирает ключи и убегает от хитрой лисы. Способов спасения от лисы ровно один - это, простите, нагадить побольше и быстро слинять... Чисто женская игра. Вторая про маленькую собачку, которую мы по неопытности убили раза три, прежде чем прочитали в инструкции, что это обыкновенный тамагочи, о котором надо заботится и выращивать. Уже больше подходит для девушки.
- По случаю прикупил проводок, у которого с одной стороны USB, а с другой СОМ. Воткнул провод, поставил правильный прилагаемый драйвер.
- Тут же была установлена приданная к телефону программа по синхронизации. При запуске предложила самой поискать СОМ-порт и... сразу нашла. Но вот соединиться почему-то не смогла. После третьей попытки стал внимательно читать надписи. Программа упорно подставляла найденный ею СОМ3, хотя поставленный драйвер самого провода указывал, что стоит на СОМ4. После указания программе правильного СОМ'а все сразу соединилось. Тут же с работы была принесена музыка и картинки. Работало все на ура, вот только программа после каждой операции лезла на телефон, чтобы сделать обновление. Это занимало некоторое время.
Из непонравившегося.
В общем, жена сказала, что пора все же вернуться снова к Nokia, ибо хоть телефон вроде и ничего, но до Nokia очень даже не дотягивает. Если бы этот телефон был бы у нее первым, то никаких нареканий с ее стороны и не последовало бы, а так есть с чем сравнивать, и ребятам из Pantech пока есть еще, над чем поработать.
Dan