В этом обзоре не будут исследоваться технические характеристики.
В этом обзоре не будет многочисленных сравнений, сопоставлений и тестирований...
Этот обзор представляет собой умеренно-сдержанную эмоциональную оценку рядового начинающего юзера мобильного средства
связи.
Итак. Четыре месяца прошло с тех пор, как я приобрела свой первый мобильный телефон. Им стал Panasonic GD75. Телефон выбирался долго и придирчиво, после многих часов лазания в Интернете, чтения всевозможных отзывов (коих по нужной модели было очень мало), после мучительных минут колебаний и сомнений... После предварительного выбора нескольких моделей, сходных по техническим и стоимостным характеристикам, я остановилась именно на Panasonic GD75, который обошелся мне в 160 USD.
Странно или смешно, но причиной моего окончательного решения стали в итоге преимущественно эмоциональные мотивы. А
именно:
1. Совет подруги, которая является давней и преданной поклонницей марки Panasonic, олицетворяющей для нее призрак
старого капиталистического качества.
2. Желание хоть немного отличаться от других. Сперва я хотела взять Sony-J70, но, как оказалось, этот аппарат юзала
добрая половина коллег по работе.
3. Nokia мне претила своими габаритами (схожие по функционалу модели 3-й и 5-й серии), а также агрессивной рекламой.
4. Alcatel мне почему-то не понравился... вы будете смеяться... своим названием. Какое-то игрушечное имя...
5. Я очень хотела Siemens SL45, но этот аппарат оказался для меня дороговатым.
В итоге, выбор бедной девушки пал на Panasonic GD75, который покорил ее своим сдержанным "металлическим" дизайном и мягкой голубой подсветкой дисплея и клавиатуры, создававшими в сочетании иллюзию "воздушности" и невесомости аппарата. Причем, интересный факт, в руке телефон смотрелся намного изящнее и меньше, чем на витрине.
Вообще-то я, не сноб и не эстет, и мнение свое не считаю чем-то бесспорным, но в технике предпочитаю минимализм и спокойное изящество. В этом плане дизайн практически всех Nokia и Siemens 45-й и 50-й серии (кроме SL45) считаю, пардон, извращением. Недалеко от них ушли и угловато-пузатые 500-е Alcatel-и. Кстати, рискуя нарваться на грубость фанатов Nokia, позволю себе заметить, что последняя Nokia 5100 по дизайну напоминает мне большого выпотрошенного жука с вырванными злобным натуралистом лапками. Бр-р-р! (Это замечание, да и весь этот абзац, можете из текста удалить, дабы избежать виртуального мордобития ☺.
[Не дождётесь! /Примечание редактора/]
Но это мое личное мнение. Пусть беснуются враги! Хотя... и здесь бывают исключения. Вот например, я ничего не имею против дизайна Nokia 6510 или Alcatel OT525... Так что давайте жить дружно!
Итак, телефон был приобретен. И тут начались открытия, по большей части - приятные. Попытаюсь разбить эти сюрпризы на категории.
1. Управление. Едва ли не самое главное открытие! Оказалось, что аппарат чрезвычайно прост в управлении. 5-ти позиционный джойстик, это что-то! В сочетании с простым интуитивным меню, которое мне почему-то напомнило рабочий стол Windows, а правая верхняя клавиша управления - отмены действия/возврата на предыдущий уровень - оказалась так похожа на клавишу Esc! В общем, джойстик + грамотное меню оказались настолько гармоничным навигационным сочетанием, что позволили освоить за час с небольшим практически все основные функции телефона, не прибегая к помощи инструкции. Больше ни в одном другом телефоне (я смотрела Siemens C35, Siemens C45, Siemens SL45, Alcatel OT511, Samsung R210, SonyJ70, Motorola 191), я такого грамотного, понятного, примитивно-логичного меню не видела!
2. Звонки. Приятным подарком оказалась возможность записи собственных мелодий звонков с микрофона - безумно классная вещь на фоне всей прочей полифонии и не-полифонии. Благодаря этой функции, со мной на второй день после покупки телефона приключилась весьма курьезная ситуация. Накануне дочка ради прикола записала на микрофон звук, который обычно сопровождает процесс вынужденного свидания с белым другом после ночи обильных возлияний. И выставила этот звук на входящие звонки при максимальной громкости. На следующий день стою я в очереди за коньячком (на день рожденья мы к приятелю собрались, не подумайте ничего дурного), и тут мне звонят... У меня из кармана начинают доноситься мучительные и надрывные "Бу-э, Бу-э...", которые заканчиваются мажорным "Ля-ля-ля" (это, типа, песнь счастья по завершении процесса)... Народ оглядывается - может, кому плохо стало, я краснею, судорожно выхватываю телефон, не знаю на какие кнопки жать, динамик разрывается "Бу-э, Бу-э... Ля-ля-ля", продавщица в трансе... Нажимаю наконец клавишу приема, получаю ЦУ от подружки относительно марки напитка, говорю, заикаясь от смеха: "Мне Московского, пожалуйста, 0,7..." - и это после всей предшествующей какофонии... В общем, запись эту я стерла, заменив милым сердцу вступлением к "Still loving you" от Scropions. Записала еще ENYA, "Carribean Blue", так что теперь у меня со звуковым сопровождением все ладушки. Единственный недостаток телефона по этой части - мало. Мало собственных мелодий можно записать. Всего две на микрофон и одну с клавиатуры. Жаль. А то очень удобно на разных абонентов или их группы разные звонки выставлять. Опять же, звонит, к примеру, тебе начальник, а из динамика - желудочноунитазная симфония...
3. Общение. Что еще очень-очень приятно удивило - необычайная легкость написания SMS-на на русском, через систему T9. Я весьма быстро запомнила расстановку букв на клавиатуре, и понеслось... Не думала, что для меня это будет иметь такое значение. Но, знаете, я по натуре человек веселый и друзей люблю повеселить. Вот, к примеру, подружка - зам.главбуха крупного ростовского предприятия. Представьте себе, идет у них совещание, серьезное такое, все взъерошенные, сердитые, щеки надувают... Тут у дамы телефончик пикает. Она трубочку берет, думает, что-то важное, читает... и начинает давиться смехом. На дисплее: "Девочка в море каталась на лодке. Вместе с приливом вернулись колготки." Жестоко конечно, но shit по-рою happens. Или: "В лифт, вслед за маленькой Таней Петровой, лихо запрыгнул детина здоровый. Таня забилась, в угол дрожа... Так и проехали три этажа." Или: "Поручик, говорят, вы большой мастер каламбуры сочинять... Сочините-ка что-нибудь? Да что тут сочинять, господа... Вот я, например, телом бел, а КАЛОМ БУР..." Ну разве можно написать такое на транслите? Можно, конечно, но эффект будет уже не тот, господа. Вы, небось, думаете, что это к делу мало чем относится, но для меня эта возможность оказалась очень даже значимой. Приятно, когда у тебя хорошее настроение, им с другими поделиться.
4. Громкость звонка и вибросигнал. Громкость звонка достаточная, и даже очень. В офисе у меня стоит на минимуме, но и это кажется громким. А на улице и максимум порой не услышишь - если это полифония/микрофон и машин много. Но если поставить какую-нибудь пищалку-дребезжалку из стандартного набора - вполне достаточно. Вибросигнал сильный, но я им пользуюсь очень редко (разве что в кино). Честно говоря, я очень сильно сомневаюсь в существовании в природе телефона среднего класса, вибросигнал которого способен "разбудить" владельца через слой толстого свитера, штанов и кармана дубленки... По крайней мере, именно такой "прикид" актуален для зимы. Во всех остальных случаях вибра безупречна.
5. Качество связи. Для оценки качества связи нужны, конечно же, специальные тесты телефонов различных марок + оценка работы в одинаковой среде (один оператор, одинаковая зона покрытия, наличие физических и радио-помех и т.п.). Разумеется, такое исследование я провести не могу. Позволю себе лишь одно небольшое субъективное замечание, суть которого мне до конца не ясна. Мой аппарат обнаружил какую-то рационалистически необъяснимую способность приспосабливаться к плохому качеству связи... Т.е., я живу в особенном таком железобетонном доме, который строили еще пленные немцы. Пример: для того, чтобы повесить карниз для штор, пришлось сломать два победитовых сверла. И все в том же духе. Стационарный радиотелефон, кстати, тоже Panasonic, в разных комнатах и на различном удалении от базы (внутри квартиры) тоже, бывает, глючит. Когда я впервые принесла свой мобильник домой, он тут же потерял сеть, с трудом вымучивая одну палку только вплотную у окна. И это меня очень сильно расстроило. Однако, уже через сутки 2-3 палки стали нормой в любом уголке квартиры. Привык, наверное. И вот еще. Всегда стремительно находит сеть (если потеряет, конечно).
6. Качество речи в динамике. Нормальное. Опять, же, многое зависит от качества связи. Да и сравнивать мне особенно не с чем. Когда звонишь с мобильника на стационарный - все идеально. Когда с мобильника на мобильник - бывают хрипы, но что тому причиной - попробуй разбери. К примеру, когда звоню подруге на Panasonic, она слышит меня идеально, а я ее - нет. Почему? Потому что подруга работает в аэропорту, а там все радары глушат. Тут мало какой телефон справится. Но как только она отъезжает пару остановок от своей работы - звук идеальный. В этой связи позволю себе еще один пример. В октябре довелось мне попасть на концерт Scorpions. И я с него подружке звонила, а она - мне - послушать. Качество звука - как в зале (что само собой разумеется), так и в динамике (со слов подруги) было на высоте.
7. Аккумулятор. При выборе модели аппарата я была весьма серьезно озабочена таким параметром, как время работы аккумулятора. В этой связи встретила и несколько нелестных отзывов о Panasonic GD75. Но все же решилась на эту модель. Что получилось? Режим: с отключением на ночь с 23.30 до 7.00, 2-3 мин. разговоров в день, 3 будильника, 2-3 напоминания, - держит ровно 5 суток. Проверяла. Обычно заряжаю аппарат в конце 4-х - начале 5-х суток. Времени достаточно, чтобы забыть, когда заряжала последний раз. Полностью заряжается за 1,5 часа. Если же вдруг (было и такое) батарея сдохла (ну не уследили!), а надо срочно куда-то бежать, достаточно воткнуть его в розетку на 10-15 минут, и еще полсуток "жизни" аппарата обеспечены! Так что все мои опасения по поводу постоянной беготни со шнуром в поисках ближайшей розетки оказались беспочвенными.
8.Прочие приятные вещи.
8.1. Очень удобно разбивать абонентов на группы в телефонной книге аппарата.
8.2. Будильник и ежедневник включаются при выключенном телефоне!!!
8.3. Ежедневник очень удобный. Много напоминаний на один день (не знаю, насколько много, я устанавливала 5-6),
копирование напоминаний.
8.4. Иногда я использую ежедневник в качестве обычной записной книжки.
8.5. Все настройки телефона (включаю вибру) при включении-выключении, естественно, сохраняются.
8.6. Чрезвычайно удобный калькулятор. Все операции (+ - / * =) выполняются одним движением джойстика. Более удобного
калькулятора я не встречала.
8.7. Прекрасная громкая связь.
8.8. Кстати, по меню можно очень быстро (в одно нажатие) перемещаться не джойстиком, а цифровыми клавишами. К примеру,
входишь в меню - 8-я иконка - Приложения. Нажимаешь "8" - открывается меню Приложений, пункт 5-й - калькулятор.
Нажимаешь "5" - входишь в калькулятор. Т.о., войдя в меню и нажав "85", можно сразу попасть в калькулятор и т.п.
9. Маленькие недостатки. Разумеется, они есть, но на фоне всех больших описанных выше радостей недостатки эти слишком
несущественны и частичны.
9.1. Отсутствие возможности копирования номеров из телефонной книги аппарата в SIM-книгу. (Мало ли, вдруг придется
аппарат менять). Однако, для меня этот недостаток несущественен, так как свой аппарат я вряд ли поменяю в течение
ближайшего года. Уж слишком он - то, что надо! К тому же, как выяснилось позже (методом "тыка"), номера туда-сюда
копировать все-таки можно. А именно: находишь нужный номер, джойстиком входишь в "ВЫВОД", затем нажимаешь кнопочку
вызова телефонной книги (верхняя левая качелька), тебе высвечивают: SIM-книга или Мобильная тел.книга, выбираешь то, что
нужно, делаешь подтверждение джойстиком, пишешь имя. Номер телефона переносится автоматически. Затем по стандартной
процедуре сохраняешь там, где хочешь: в SIM-книге, или в группе/вне группы в телефонной книге соответственно. Так что
копирование, хоть неполное, но есть.
9.2. Невозможность записать на одного абонента несколько номеров телефонов. Это, конечно, неудобно, но переносимо.
9.3. На кириллице в телефонной книге можно записать имя длиной не более 8-ми символов (мало!), на латинице - 18. Этот
недостаток тоже не критичен.
9.4. Телефон не совместим с другими марками: например, Alcatel, Samsung, Siemens, т.е. с этих аппаратов он не получает
картинки, посланные в виде SMS-сообщений. Жаль... наверное. Иногда прикольные штучки попадаются ☺.
9.5. Корпус действительно царапается (если его царапать ☺), поэтому телефон, как правило,
ношу в чехле. А жаль. Он такой красивенький ☺.
10. То, чего я не знаю. Не знаю, не пользовалась: WAP-браузером. Ну без надобности мне это. Опять же, на это есть компьютер и Интернет.
11. То, что мне непонятно. Это - жалобы других пользователей, которые для меня несущественны. Слышала жалобы на неудобство блокировки клавиатуры... Не знаю... Мне трех нажатий джойстиком вполне достаточно. Как правило, я использую эту функцию, едучи в общественном транспорте. А поскольку это происходит не чаще 2-х раз в день, то и особых неудобств такая блокировка не доставляет. С учетом того, что прием-отбой звонков доступен при заблокированной клавиатуре. Еще слышала жалобы на то, что мало игр и они глупые... Ну уж извините. Для игр покупают компьютер или игровую приставку. А еще лучше, в свободное время книжки читать. Или наблюдать за кем-нибудь (чем-нибудь), например, стоя в очереди в сберкассе ☺. Голосовой набор, говорят тоже неудобно реализован. Сперва надо джойстик нажать, потом назвать имя. Опять же, я им не пользуюсь. Телефонный разговор все-таки дело интимное, и орать в автобусе, к примеру "пьянка-один" (вызов приятеля-приятельницы) или "домой" (само собой, домашнего номера), или "шеф-придурок", как-то... странно. Лучше уж по старинке - джойстиком-кнопочками...
Общий вывод. Стильный, маленький, легкий, грамотный, очень простой и удобный в управлении, насыщенный множеством полезных функций телефон для потребителя среднего класса. Кстати, на всех моих приятелей телефон произвел впечатление достаточно дорогой игрушки. Ну не выглядит он на свои сегодняшние 145 USD!
Вот, пожалуй, и все.
Ирина, Ростов-на-Дону, февраль 2003.
P.S. Кстати, с середины октября у нас в городе начался прямо-таки бум на Panasonic-и, так что теперь я уже далеко не оригинальна в своих пристрастиях, но хорошее качество с лихвой оправдало выбор.
Оценка - 10. Рекомендую однозначно!
Ирина