MatePad Pro 13,2 дюйма 2025 года - это "переиздание" флагманского планшета Huawei 2023/2024 года выпуска. На первый взгляд может показаться, что по сравнению с предыдущим поколением производитель актуализировал железо и улучшил ряд технических характеристик. Это действительно так, хочется пошутить, что изменений - кот наплакал. Однако не спешите сразу делать выводы. Huawei провела работу над ошибками: заметно улучшила время автономной работы устройства и вновь попыталась поднять на поверхность идею "планшет вместо ноутбука". Все ли получилось? Разберемся!
Обнаружил, что предыдущая модель с аналогичным комплектом поставки все еще есть в продаже примерно за 65 тысяч рублей. Ее железо и возможности нельзя назвать устаревшими. При этом девайс наверняка также обновится до актуальной версии HarmonyOS. Стоит поразмышлять о рациональном выборе тем, кто хочет флагманский планшет от Huawei. Цены на новый гаджет начинаются от 100 тысяч рублей. Разница большая.
Девайс выглядит по-флагмански. Тонкий, легкий, прочный. Металл, стекло и стекловолокно. Задняя панель выполнена из стекловолокна с особой фактурой, напоминающей нити. На такой поверхности не будут видны царапины и потёртости. Кстати, она ровная. Тактильно напоминает или качественный пластик, или тонкое стекло. Оригинальное исполнение.
Объективы камеры заключены в кольцо, которое имеет металлическое обрамление (проверил - не пластик). Камера выступает над корпусом, и это мне не нравится. Рамка также сделана из алюминия, хотя может показаться, что это пластик (краска сбивает с толку). Она чем-то усилена, что ощущается при легком постукивании по углам корпуса. Обрамление экрана тонкое.
Huawei наконец-то установила в кнопку включения дактилоскопический сканер. Датчик точно такой же, какой производитель использует в Mate 70 Pro - с круговой регистрацией и увеличенной площадью распознавания. Работает идеально, в том числе с влажными, но не грязными пальцами.
Вы могли заметить небольшой выступ по центру верхней рамки экрана. В нем размещена фронтальная камера и датчики. К сожалению, в устройстве нет системы ИК-сенсора, поэтому планшет не получится использовать для разблокировки по лицу в полной темноте (как в Mate 70 Pro). Так, для разблокировки по лицу используется лишь фронтальная камера, которая с этой задачей справляется отлично. Имеющиеся фронтальные датчики используются для жестового управления устройством: экран остается активным, пока пользователь смотрит на него; можно использовать движения для пролистывания и т.п. С одной стороны, это полезные функции. С другой стороны, я на днях помогал в настройке смартфона за 25 тысяч рублей другого производителя, в котором все это есть и реализовано без дополнительных выступов над экраном. Кажется, с этими задачами вполне способна справиться фронтальная камера, и пусть даже не так успешно. В общем, немного сомнительно, и если уж есть такой выступ, то хотелось бы получить 3D-сканирование лица для разблокировки планшета. Согласитесь, было бы здорово. Предположу, что это задел на будущее.
Экран имеет матовое покрытие. Что уж говорить - дисплей великолепного качества. Пару лет назад я скептически относился к идее размещения матового слоя на дисплее. Мне не нравилось, что на нем хорошо видны отпечатки пальцев и следы использования, а рыхлая картинка "сыпется". Но прошло несколько лет, и производители усовершенствовали эти технологии. Помню, как первые дисплеи PaperMatte были шероховатыми на ощупь, а нынешние - уже гладкие. На матовом покрытии экрана MatePad Pro 13,2 дюйма 2025 года отпечатки пальцев слабо различимы, это никак не искажает восприятие контента. В этом контексте я уже практически не вижу разницу между глянцевым и матовым покрытием дисплея. Однако нахожу явные преимущества именно такого решения, которое использовано в данном устройстве.
Во-первых, это отсутствие бликов и световых помех. Их просто нет ни при каких условиях. Цветопередача из-за этого не страдает. Во-вторых, на этом устройстве очень удобно читать. Я забросил свою электронную книгу, просто не хочу возвращаться к формату 6 дюймов. Есть различные настройки защиты зрения и цветокоррекции, поэтому вполне можно получить визуальный опыт восприятия как от электронной книги. Глаза не устают после длительного чтения. В-третьих, такой дисплей более устойчив к мелким царапинам, которые могут появиться в процессе повседневного использования планшета (например, если мельчайшие частицы попадут между экраном и клавиатурой).
Не буду писать о том, что стилус по такому дисплею скользит как по листу бумаги, потому что это как раз из области индивидуального восприятия и самоубеждения. К сожалению, у меня нет длительного опыта использования планшета с матовым экраном. А надо смотреть на такие технологии в перспективе. Я когда-то использовал планшет с дисплеем PaperMatte в течение полугода, но никаких заметных особенностей в процессе использования не отметил. Видимо, это действительно рабочая тема. Моему MatePad Pro 13,2 дюйма примерно один месяц, и он выглядит отлично, будто только вчера я достал его из коробки.
Экран яркий, его комфортно использовать на улице. Поддерживается частота обновления экрана до 144 Гц. В большинстве скачанных приложений скорость смены кадров составляет 120 Гц, тогда как фирменный интерфейс и разработанные производителем утилиты работают на частоте 144 Гц.
Планшет вместо ноутбука, а это вообще работает? Мне кажется, что правильного ответа на этот вопрос нет. Я знаю людей, которые вообще не пользуются ноутбуком для работы - им достаточно экрана смартфона, чтобы писать и редактировать тексты, создавать изображения и готовить классные презентации. Все зависит от навыков и желания человека приспособить для работы все, что есть под рукой. Но концептуальная проблема всех современных планшетов - интерфейс приложений, которые не адаптированы для больших экранов. Практически все актуальные приложения на смартфонах и планшетах выглядят одинаково, поэтому "растяжка" мобильного интерфейса не позволяет в должной мере говорить о сходности планшетов с ноутбуками. Кажется, это два разных типа устройств, которые сегодня имеют различные задачи. А хотелось бы совместить, да.
Планшет поставляется вместе с клавиатурой. Она состоит из двух частей: подставки и клавиатурного блока. Подставка тонкая, легкая, фиксируется довольно надежно к корпусу за счет магнитов. Угол наклона регулируется. Она не защищает торцы корпуса. Мой старый планшет с аналогичной подставкой покрылся царапинами на нижнем торце, потому что корпус устройства снизу не защищен и контактирует непосредственно с любой поверхностью, на которую вы ставите гаджет. Аналогичная проблема встречается в других планшетах, с которыми пользователи используют чехлы в формате книжки с фиксацией к задней панели с помощью магнитов, а не за счет боковых креплений.
Клавиатурный блок также удобен и тактильно приятен. На задней панели есть прорезиненные ножки для лучшего сцепления с гладкой поверхностью. Клавиши тихие, имеют достаточный ход. Обращу внимание, что подсветки нет. Тачпад выполнен из матового стекла, он поддерживает самые разнообразные жесты. Планшет не фиксируется на клавиатуре, ее можно использовать на расстоянии от устройства. Фактически, клавиатуру необходимо подключать для быстрого сопряжения и беспроводной зарядки от корпуса планшета. Я давно овладел набором текста вслепую, поэтому трудностей с отсутствием русскоязычной раскладки не испытываю. Нанести гравировку на такую клавиатуру не получится, а стандартные прозрачные наклейки будут выглядеть дурно. Если покупать устройство в отечественных магазинах, то клавиатура будет иметь разметку на русском и английском языках.
К устройству можно подключить фирменный стилус M-Pencil 3. Как и клавиатура, этот аксессуар подключается к планшету по фирменной технологии NearLink. Процесс подключения сопровождается приятной анимацией во всплывающих окнах (их не получается отключить, что со временем слегка напрягает). Стилус можно использовать для рукописного ввода и рисования. В арсенале Huawei есть предустановленные приложения Блокнот и Заметки, а также GoPaint. Приложения предлагают довольно широкие возможности для работы и творчества, регулярно получают обновления и новые функции. Например, в приложении Заметки появилась возможность синхронной записи звука и сохранения истории действий во время создания текстовых и графических записей. Это удобно, если необходимо сохранить какие-нибудь идеи, но не хочется отрываться от письма. Функций ИИ в этих приложениях, кажется, нет. По крайней мере, я не обнаружил возможность перевода аудио в текст или что-то подобное. Впрочем, я выражаю искренние сомнения по поводу того, что на устройствах Samsung, Honor и Oppo кто-то регулярно пользуется подобными функциями, потому что специализированный софт все равно справится с этими задачами лучше.
Особого внимания заслуживает обновленное приложение WPS Office с компьютерным интерфейсом. Это полноценный офисный пакет с возможностью создавать и редактировать документы, презентации и таблицы. Выглядит как привычное офисное приложение на компьютере. Конечно, можно сравнить с современным Microsoft Office 365, хотя визуально и по возможностям WPS Office чуть скромнее. Microsoft Office 365 круче, но им нельзя пользоваться бесплатно. На самом деле, новый софт от WPS Office - это очень хорошее приложение.
Программа поддерживает облачную синхронизацию файлов через пользовательский профиль WPS. Интерфейс программы работает неторопливо, но стабильно. К сожалению, WPS Office позволяет лишь читать и подписывать файлы в формате pdf. У компании WPS для этих целей есть отдельная программа, ее можно найти в AppGallery. Интерфейс приложения доступен только на английском языке, каких-либо языковых настроек я не обнаружил.
Если сопоставить возможности новой версии WPS Office с любым другим бесплатным офисом в мире Android, то все становится очевидно: аналогов просто нет. Кстати, похоже, что компьютерная версия WPS Office - не эксклюзив именно для этой модели. Коллега на днях поделился, что вместе с обновлением на его планшете MatePad 12 X появилась аналогичная программа.
Что касается производительности, то в планшете установлен чип HiSilicon Kirin T92. Есть предположение, что перед нами аналог чипсета HiSilicon Kirin 9020 для планшетов с немного измененной конфигурацией. Процессор имеет 8 ядер, изготовлен по техпроцессу 7 нм, дополнен ядром Maleoon 920. Физически доступной оперативной памяти 12 Гб (в топовых устройствах Huawei не применяет виртуальную память), использование карточки памяти не предусмотрено, т.к. слота нет. Результаты синтетических тестов свидетельствуют о том, что это планшет с нормальной, но далеко не самой высокой производительностью. Процессор приближается к уровню MediaTek Dimensity 9 000+, Qualcomm Snapdragon 8+ Gen 1, Google Tensor G3, Apple A16 Bionic (решения начала 2022 года).
Впрочем, интерфейс работает славно: приложения запускаются быстро, буфер обмена обеспечивает моментальный доступ к любой текстовой и графической информации через различные приложения, анимация отображается плавно. Корпус устройства за время использования ни разу не нагревался. В играх PUBG и Genshin Impact планшет обеспечивает стабильные 60 fps. В Fortnite и Call of Duty в течение 10 минут производительность незначительно падает. Играть на планшете реально. Меня все устраивает.
Планшет звучит прекрасно. В корпусе спрятаны 6 динамиков, хотя заметно лишь 4 прорези (потому что 2 динамика являются низкочастотными). Громкий, объемный и насыщенный звук, который даже лучше, чем у моего компактного ноутбука Asus.
Планшет поставляется в версии "только Wi-Fi", но при этом он поддерживает спутниковую навигацию, в том числе GPS, ГЛОНАСС и другие системы. Есть датчик освещенности для регулирования уровня подсветки, а также гироскоп, электронный компас, датчики гравитации и магнитного поля. Wi-Fi 6 (просто "6"), BT 5.2 с высококачественными кодеками LDAC и L2HC, фирменная технология NearLink, возможность подключения внешних накопителей с запросом на питание не более 7 Вт. Порт Type-C 3.1 Gen 1 используется для вывода изображения, передачи данных и зарядки.
Еще одна отличительная черта планшета - двойная основная камера. Для топовых планшетов это не в новинку. Оригинальная попытка производителя добавить "плюсов" устройству, а по факту - привести к удорожанию производства. Основной объектив (50 Мп, диафрагма f/1.8, автофокус, 4K 30 к/с или FullHD 60 к/с) снимает неплохо. Но можно ли сказать, что это уровень старших моделей смартфонов серий nova 12-го и 13-го поколений? Не думаю. На мой взгляд, смартфоны Huawei в среднем ценовом сегменте снимают качественнее. Второй модуль (8 Мп, диафрагма f/2.2, фиксированный фокус, FullHD 30 к/с) пригодится для... (сложно сказать, для чего именно он пригодится, - я не придумал, а если есть варианты - напишите в комментариях, пожалуйста). В общем, нормальное качество съемки для планшета, но, на мой взгляд, в таком устройстве можно остановиться всего на одном добротном объективе основной камеры. Имеется вспышка, которая может выступать в роли фонарика.
Фронтальный объектив (16 Мп, диафрагма f/2.0, фиксированный фокус, FullHD 30 к/с) прекрасно справляется со своей основной задачей. Изображение во время видеоконференций четкое и насыщенное. В корпусе устройства четыре микрофона, при этом три из них используются для захвата звука и шумоподавления во время общения (еще один микрофон пишет звук во время съемки видео). Планшет отлично отсеивает сторонний шум, акцентируя внимание на голосе пользователя. Несколько раз участвовал в видеоконференциях с помощью планшета, и я остался доволен качеством связи.
В планшете используется аккумулятор на 10 100 мАч. Вроде бы большая емкость, но с учетом большого размера экрана получается так, что это оптимальное значение. Планшет заряжается полностью примерно за 70 минут. Комплектный адаптер на 100 Вт обеспечивает быструю зарядку в турборежиме. Обращу внимание, что девайс комплектуется зарядным кабелем USB 2.0 с выходами Type-C и Type-A, тогда как в коробках флагманских смартфонов бренда лежит кабель с выходами Type-C на обоих концах. Чем обусловлена такая разница, не знаю. Однако оба порта, Type-C и Type-A, выдают единые показатели 20V/5A (отличается набор поддерживаемых стандартов, но это будет иметь значение только в том случае, если вы решите использовать адаптер для питания гаджетов других производителей). Планшет не поддерживает беспроводную зарядку, в том числе обратную беспроводную зарядку для сторонних устройств и аксессуаров (однако беспроводная зарядка используется только для питания фирменной клавиатуры и стилуса). Есть реверсивная зарядка по кабелю - до 7,5 Вт.
С автономностью теперь все прекрасно. Я активно использую планшет и заряжаю его примерно один раз в 3 дня. Планшет обеспечивает около 12 часов работы экрана в режиме чтения или просмотра потокового видео на среднем уровне яркости. Если отключить жестовое управление и снизить скорость обновления кадров экрана, то можно "разжиться" еще на 2 часа работы устройства. Я не являюсь большим поклонником мобильных игр, и разрядить планшет в ноль в рамках игровых тестов не смог (не выдержал). По ощущениям, 10 минут игры отнимает примерно 2-3% заряда батареи, что в теории приводит к 7 часам работы устройства в игровом режиме.
Читал, что если планшет зарядить и не трогать, то батарея разряжаться не будет. Я не совсем понял, как это работает, но у меня был определенный опыт: оставил полностью заряженный планшет в покое на 3 дня, потому что уехал в командировку. По возвращении заметил, что уровень заряда батареи составил 96%.
Гаджет поступил в продажу с операционной системой HarmonyOS 4.3 с фирменными сервисами HMS. Можно установить GMS и получить доступ к приложениям от Google, что занимает считанные минуты. Оболочка быстрая, легкая и симпатичная. Экран можно разделить на две зоны для отображения приложений - так можно сделать с любыми программами. Кроме того, есть возможность запустить любое приложение в виде плавающего окна (одновременно до двух приложений и третья программа в свернутом формате). Лишь малое количество приложений поддерживают активный двухоконный формат работы, когда одна программа в книжном представлении разворачивается на весь экран. ИИ есть, но Huawei не делает на нем акцент. Он используется для оптимизации системы, а также в предустановленном редакторе изображений - для удаления лишних объектов на картинках и фотографиях.
MatePad Pro 13,2 дюйма 2025 года - приятный планшет с отличным экраном и прекрасным качеством звука. Нужно ли планшету что-то еще? Возможно, поэтому с ним в комплекте идет чехол-клавиатура; при желании можно использовать стилус. Положительно можно оценить наличие дополнительного софта, в том числе приложения для творчества от Huawei и компьютерную версию WPS Office.
Ilya_p