Если верить новостям, то мировые продажи планшетов постепенно снижаются. Не последнюю роль в этом процессе сыграют смартфоны с гибкими экранами. Однако пока тенденции в сфере продаж не свидетельствуют о том, что производители стремятся свернуть производство подобных девайсов. Samsung в начале года выпустила сверхдорогую линейку флагманских планшетов Galaxy Tab S9, за ней последовала и Huawei.
Huawei MatePad Pro 13,2 дюйма - это ответ (хочется написать, что "наш ответ Чемберлену", но ответ - не наш) на вопрос, что может компания предложить в премиум-сегменте. И этот ответ, действительно, как мне кажется, получился достойным. Но не без нюансов, впрочем, как и всегда.
Планшет стоит 80 тысяч рублей за версию 12 Гб / 256 Гб; гаджет с накопителем 512 Гб и клавиатурой с отстёгивающейся крышкой в комплекте стоит на 10 тысяч рублей больше. Кстати, этот аксессуар стоит также около 10 тысяч рублей. На сайтах некоторых магазинов заметил, что при покупке планшета можно получить в подарок стилус M-Pencil нового третьего поколения. Отдельно он стоит также 10 тысяч рублей. Версии с поддержкой LTE нет, но в новостях проскакивали сообщения о том, что на отдельных рынках появилась и такая вариация планшета. Я же прикупил к нему лишь фирменный кейс за 3 тысячи рублей в черном цвете (забавно, что аксессуар в другом цвете в отечественных магазинах не найти; и пусть он не в тон к цвету корпуса устройства, но ведь именно темные оттенки практичнее в использовании).
Планшет выглядит отлично. Он тонкий, легкий, но большой. Диагональ экрана 13,2 дюйма - это уже нечто нетипичное. Такой размер дисплея ставит планшет в ряд с портативными ультрабуками. Помните, была когда-то категория устройств - нетбуки? Этот гаджет у меня вызывает примерно такие ассоциации, если к нему подцепить фирменную клавиатуру.
Так вот, стоит ли покупать планшет с такой диагональю экрана? Я пришел к следующим выводам. Если вы действительно работаете с текстами, в том числе в двухоконном режиме, то это удобно (однако их совершенно не удобно набирать на сенсорном экране планшета без дополнительной регулировки виртуальной клавиатуры). На таком экране комфортно смотреть фильмы. Я недавно посмотрел вторую часть "Дюны", и получил удовольствие от просмотра. Вполне реально скроллить сайты в интернете в вертикальной ориентации планшета, даже в версии для компьютера в браузере страницы отображаются корректно и без искажений. В других сценариях использования, как мне кажется, такой большой планшет будет менее полезен. Например, в приложениях для социальных сетей четкость загруженных изображений падает, графические элементы растягиваются, а пальцу приходится бегать по всей площади экрана для управления интерфейсом. Таким образом, планшеты с подобными диагоналями экрана - это либо рабочие инструменты, либо устройства для развлечений с ограниченным потенциалом.
При достаточно большой диагонали экрана, повторюсь, Huawei смогла сделать девайс тонким и легким. Руки не устают в процессе использования устройства (или держания во время просмотра двухчасового фильма).
Планшет получил тонкие рамки по периметру экрана с небольшим выступом по центру (94% лицевой панели занимает дисплей). В этом выступе производитель разместил фронтальную камеру, датчики и TOF-сенсор. Однако не спешите думать, что этот модуль можно использовать для разблокировки экрана в темноте или авторизации в приложениях. Производитель предложил немного иной формат реализации хорошо знакомой технологии - датчик измерения расстояния здесь необходим для того, чтобы активировать заставку в режиме "Always On Display".
Да, благодаря OLED-матрице дисплея в этом устройстве реализована функция постоянно активного экрана. Время отображается на заблокированном дисплее только тогда, когда вы приближаетесь к планшету примерно на расстоянии 1,5 метра либо касаетесь корпуса. На заблокированном экране отображается время, дата и статичная цветная миниатюра (значки уведомлений не показываются). Странно? Необычно.
Другой сценарий использования возможностей TOF - отслеживание взгляда пользователя, т.е. экран остается активным до тех пор, пока вы на него смотрите.
Самая интересная фишка девайса - яркая, сочная и насыщенная цветопередача OLED-дисплея. Матрица имеет разрешение 2880×1920 точек, что обеспечивает плотность пикселей 262 ppi. Максимальная яркость в автоматическом режиме достигает 1000 нит, что можно получить только при просмотре видео с поддержкой HDR. В ручном режиме регулировки яркость достигает около 600 нит, в автоматическом - порядка 800 нит, и этого вполне достаточно с учетом большой диагонали дисплея для просмотра и чтения информации на солнце.
В характеристиках можно встретить упоминание новой технологии покрытия экрана - магнетронно-нанооптического слоя. Ранее его можно было встретить лишь во флагманских ноутбуках бренда, и он полезен для минимизации бликов (однако стоит заметить, что в основном зеркалит изображение не матрица дисплея, а боковая черная рамка под стеклом).
Частота обновления кадров - до 144 Гц в интерфейсе и фирменном, адаптированном софте, в большинстве приложений актуальна частота 120 Гц (разницы, конечно, между ними практически нет). Адаптивная смена кадров устройством не поддерживается. Частота ШИМ составляет порядка 1400 Гц, и никакого мерцания матрицы я не наблюдаю.
Кажется, добавить просто больше нечего - действительно, это приятный экран, качественное изображение на котором выглядит просто великолепно. Уверенный флагманский уровень.
Сюрпризы нас ожидают дальше. Производитель использует процессор Kirin 9000W собственной разработки. Huawei в каком-то смысле логично подобрала именно такое железо для планшета, который сложно считать игровым из-за размеров. Здесь оптимальная для работы и потребления контента производительность, но при оценке ее потенциала на будущее возникают определенные вопросы. Вы можете заметить, что планшет полностью не проходит синтетические тесты, и они вряд ли позволяют получить точные и достоверные данные.
Я немного погрузился в историю, связанную с появлением и возможностями этого чипа, и что-то достоверное, в чем можно не сомневаться, выяснить не удалось. В плане многоядерной производительности это уровень начала 2022 года. Чип имеет восемь ядер, а графика Maleoon 910 - четыре ядра. Несколько ядер используют неуказанные ядра HiSilicon и работают с разной тактовой частотой до 2150 МГц / 2487 МГц, четыре других ядра более знакомы - ARM Cortex-A510, каждое из них способно работать на частоте до 1530 МГц. Чип находится на уровне решения Dimensity 8020, а графика - Mali-G77 MP9. Выводы, как говорится, делайте сами. Однако в реальной повседневной эксплуатации гаджет работает очень плавно, даже во время запуска нескольких окон и приложений. Встроенная память UFS 3.1 быстрая, вполне себе флагманский уровень. Видимо, с учетом железа использовать более современный стандарт памяти производитель не стал.
В числе других интересных моментов стоит отметить, что Huawei MatePad Pro 13,2 дюйма имеет порт USB 3.2 (Gen. 1), обеспечивающий вывод изображения (только дублирование изображения; специальной и во многом бесполезной зоны, имитирующей компьютерный рабочий стол, в HarmonyOS 4 больше нет), и обратную зарядку до 7,5 Вт.
Планшет поддерживает Wi-Fi 6, но речь идет только о стандартной частоте 5 ГГц (начиная с WiFi 6E, поддерживающие этот стандарт девайсы способны работать в диапазоне 6 ГГц). При этом к работе Wi-Fi нет вопросов, - на мой взгляд, передача данных осуществляется быстро и стабильно. В устройстве имеется новый стандарт связи NearLink, но при отсутствии на данный момент у меня совместимых аксессуаров, наверное, расписывать его возможности смысла нет. Пока стандарт пригодится только для связи с новым фирменным стилусом. Приятно, что, несмотря на отсутствие сотовых сетей, производитель не обделил гаджет поддержкой спутниковых систем. Как всегда, в устройствах Huawei представлен не только полный набор систем, но и их последние ревизии.
На корпусе устройства можно заметить четыре прорези динамиков - зоны для вывода звука, хотя Huawei установила систему из 6 динамиков (два динамика являются пассивными излучателями, добавляющими звучанию насыщенность). Стереозвук отличный, а настройка вполне оптимальна (с уклоном на средние частоты), имеются дополнительные аудиопараметры Huawei Sound. По Bluetooth можно передавать музыку в высоком качестве, в том числе с помощью фирменного и LDAC кодеков.
Звучание качественное, мне нравится. Многое зависит от того, какой контент вы смотрите. Поскольку со сторонними приложениями для YouTube периодически возникают сложности, то я часто смотрю ролики через встроенный браузер. Иногда уровень громкости кажется недостаточным, если находишься в шумном месте или слушаешь контент на определенном расстоянии (однако я все же склоняюсь к тому, что многое зависит от того, как автор ролика записал звук и какой софт использован для просмотра). При прослушивании музыки через стриминговый сервис планшет вполне способен достойно конкурировать с небольшой колонкой или портативным ноутбуком в плане как качества звучания, так и громкости динамиков.
Планшет получил емкую батарею 10 100 мАч, состоящую из двух блоков. При такой диагонали экрана используемая батарея не кажется чем-то удивительным, и практика это подтверждает. Автономность планшета удовлетворительна, но зависит от сценариев использования. Я заряжаю планшет примерно 3-4 раза в неделю, при этом я регулярно читаю тексты, ищу информацию, включаю потоковое видео в фоне, пока занимаюсь домашними делами. Для сравнения, MatePad 11 я заряжал при таких же сценариях использования 2 раза в неделю.
Однако у планшета есть один важный фактор, который делает вопрос автономности не таким значимым. Гаджет комплектуется адаптером на 88 Вт - точно таким же, какой можно найти в коробке с Huawei P60 Pro. На корпусе адаптера два разъема, и он совместим с ноутбуками бренда. Время полной зарядки планшета - меньше часа. В процессе зарядки устройство не нагревается. Если не допускать полной разрядки аккумулятора, а подключать его к сети своевременно (при остатке аккумулятора на процентном значении 20-30%), то время до полной зарядки составит примерно полчаса.
Девайс работает на HarmonyOS 4.0, и ее весомые преимущества можно связать с быстродействием, визуальной сбалансированностью, совместимостью устройств внутри экосистемы и минимизацией настроек. В устройстве используются сервисы HMS.
Ситуация забавна тем, что на глобальный рынок многие визуальные улучшения и фишки персонализации в новой оболочке не добираются. Сложно сказать, чем отличаются HarmonyOS 3.0 и HarmonyOS 4.0. Я попытался серьезно погрузиться в этот вопрос, и ничего толкового в сети не нашел. Решил сделать сравнение, достав из шкафа свой старый планшет - MatePad 11. На этом гаджете как раз установлена предыдущая версия ПО. При банальном сравнении устройств я пришел к выводу о том, что новый интерфейс чуть шустрее и стабильнее. Разницу заметил только при сравнении, я в принципе не обращал внимание, что в предыдущей версии ПО более дерганная и короткая по длительности анимация. HarmonyOS 4.0 также содержит визуальные улучшения, которые носят чисто косметический эффект.
Никаких моментов персонализации, конечно же, в глобальной версии оболочки нет, поэтому многие анонсированные на презентации функции остались эксклюзивом для китайского рынка. Например, ожидаемая функция Live Window (всплывающие компактные значки-уведомления) появилась в усеченном формате в глобальном релизе EMUI 14, но ее нет в текущей версии HarmonyOS 4.0. Оболочка, безусловно, нормально выглядит на планшете, но практически полностью соответствует тому, что можно увидеть на смартфонах бренда. Эта извечная проблема характерна для всех производителей устройств и на Android, которые не стремятся переосмыслить опыт управления и разграничить программно возможности смартфонов и планшетов.
Когда-то я уже обращал внимание на отказ Huawei от фирменного офисного пакета и его замену предустановленным приложением WPS Office, включая софт для работы с PDF. Производитель загрузил на планшет многофункциональное приложение "Блокнот" для рисования и ручных заметок, а также видеоредактор "Petal Clip", который сгодится разве что для школьных видеопроектов (доступные шаблоны выглядят слегка нелепо для текущих трендов создания контента для соцсетей). Доступен и сторонний софт для работы со стилусом, в том числе платный.
Huawei MatePad Pro 13,2 дюйма вполне соответствует топовому позиционированию. Да, формально производительность девайса - его "ахиллесова пята", которая может напоминать о себе разве что в играх. Если для вас это значимо, то нужно искать другие решения. В ином же случае, как мне кажется, гаджет получился отменным - с изящным корпусом, прекрасным звуком, ярким экраном и быстрой оболочкой.
P.S. Не написал о камере. Просто посмотрите на фотографии. Запись видео на основной модуль ведется в разрешении 4K 30 к/с, на ультраширокий и фронтальный объективы - в разрешении FullHD 30 к/с. Камеры ориентированы не на фотосъемку, а на видеозапись, и в помощь им - система из четырех (3 для видеоконференций и 1 для видеороликов) микрофонов. Вспышку или экран на максимальном уровне яркости можно использовать как хороший в быту фонарик или яркую подсветку.
(Съемка на основной и широкоугольный объективы, ночной и автоматический режимы.)
ilya_p