В начале 2024 года в продаже появился смартфон Oscal Modern 8 - почти полная копия чуть ранее выпущенного Blackview Color 8. Это бюджетное или даже ультрабюджетное по современным меркам решение с небезынтересным дизайном и ёмким аккумулятором на 6000 мА·ч. Ещё новинка обладает большим количеством памяти, зарядкой на 18 Вт и сравнительно крупным экраном с частотой обновления 90 Гц. Ничего уникального, но с учётом невысокой стоимости смартфон достоин внимания.
Характеристики
Комплектация
За небольшие деньги получаем хорошую комплектацию, в которой разве что наушников не хватает. Зато есть силиконовый бампер, толстое защитное стекло, кабель, скрепка и зарядное устройство на 18 ватт. Стекло не обязательно клеить сразу, ведь на экране уже есть защитная плёнка, правда без олеофобки. Краткое бумажное руководство пользователя написано в том числе на русском языке.
Дизайн
Цветовое оформление девайса и его материалы корпуса порадовали - Oscal Modern 8 сделан из прочного на ощупь матового пластика, которого действительно приятно касаться. По цветам всё не совсем стандартно: помимо вполне обычной чёрной версии смартфона (производитель называет её серой), есть пара вариантов с двухцветной задней крышкой. Мне для обзора прислали девайс с расцветкой под названием Ripple Blue - половина задней стороны оказалась светло-синей, а вторая половинка более тёмная. Поначалу сборка кажется отличной, только вот мой экземпляр хрустит при надавливании корпуса между кнопками на правой грани.
Тыльный блок с камерами хоть и немного выпирает, но сделан он как продолжение корпуса, и не воспринимается как отдельный элемент. Впервые нечто подобное лично я увидел в смартфонах Samsung. Вот чёрные глазки камер выпирают гораздо сильнее, особенно верхний. Более крупная основная камера немного защищена выпирающим пластиковым бортиком - на дополнительной камере он тоже вроде как есть, но почти не ощущается на ощупь.
Рамки на передней стороне сравнительно небольшие, хотя нижняя часть заметно крупнее остальных. Вырез под камеру каплевидный - не самое привлекательное решение, однако производитель постарался минимизировать размер капли. Над камерой едва видно тонкое отверстие для динамика, а правее на рамке есть физические датчики освещённости и приближения. Светодиодный индикатор отсутствует, тогда как из датчиков в смартфоне нет гироскопа и магнитометра.
По бокам у смартфона кнопки управления и раздельный лоток, позволяющий использовать карту памяти одновременно с двумя SIM-картами nano. В слегка выпирающую кнопку питания встроен сканер отпечатков пальцев - работает он хорошо, а вот разблокировка по лицу не всегда быстрая.
Снизу всё стандартно: разъёмы 3,5 мм и Type-C (USB 2.0), а также динамик и микрофон. Стереозвучания герой обзора не получил.
Дисплей
Экран смартфона сравнительно крупный - его диагональ 6,75 дюйма. Вот разрешение небольшое - это уже непривычные HD+, но на чём-то ведь нужно было экономить. Отдельных пикселей я не вижу, не настолько хорошее у меня зрение. При этом, что приятно для бюджетного устройства, можно выставить частоту обновления 90 Гц - в этом случае и частота опроса сенсора будет 180 Гц. При стандартной частоте обновления 60 Гц частота опроса снижается до 120 Гц - показатели не меняются при включении игрового режима. Модуляция подсветки отсутствует и нет поддержки HDR.
В центре экрана яркость подсветки доходит до 495 нит, а наименьшее значение - примерно 3 нита. Максимальная яркость и хорошие антибликовые свойства позволяют пользоваться экраном на улице, пускай и не с максимальным комфортом. Контрастность отличная для IPS - 1769:1.
При стандартных настройках экрана цветовой охват будет на уровне охвата пространства sRGB. Цветовая температура превышает 8000 K, хотя это не проблема, ведь есть ручные настройки и заготовленная настройка "Тёплый", которая делает изображение гораздо ближе к эталонному. Придётся только немного пожертвовать яркостью - максимальное значение уменьшится примерно до 455 нит.
Ещё цветовая температура хорошо настроена в профиле под названием "Стандарт", но и цветовой охват в нём будет достаточно узким: по моим измерениям, 75,7% вместо 89,1% в изначально установленном профиле "Профессиональный".
Компоненты цветов подмешиваются друг к другу в значительной степени (нормально для охвата sRGB), а пик синего цвета приходится на 446 нм. Сейчас для понижения утомляемости рекомендуется сдвигать пик к 460 нм - среди бюджетных смартфонов подобное видел у некоторых моделей Tecno, но у этого бренда тоже есть свои недостатки.
Железо, операционная система и софт
Чипсету смартфона немало лет - Unisoc T616 был представлен в 2021 году, но пока ещё пригоден для использования в бюджетной мобильной технике. Вполне удаётся поиграть в Tanks Blitz с настройками графики не выше средней, или в Genshin Impact на низких и минимальных настройках - в этом плане разрешение экрана HD+ смотрится даже удачным решением. Повышенная частота обновления экрана работает в большом количестве софта, хотя при 60 Гц смартфон будет чувствовать себя гораздо увереннее. Синтетические тесты производительности дали вполне предсказуемые результаты, а троттлинг не выявлен. С памятью всё замечательно: 8 ГБ оперативки и 128 либо 256 ГБ пользовательской памяти UFS 2.1. Не забываем и про возможность использования карточки памяти, к тому же некоторые приложения удаётся на неё переместить из внутренней памяти, не говоря уже о фото, видео и прочем. Программно оперативная память расширяется ещё на 8 ГБ - так и получаются заявленные 16 ГБ ОЗУ.
Операционная система Oscal Modern 8 представляет собой Android 13 с оболочкой DokeOS 4.0. Именно своя оболочка и выделяет устройства производителя на фоне других китайских брендов третьего эшелона - операционка в девайсах Oscal и Blackview по оформлению заметно отличается от "голого" Android.
С работой и переводом в целом всё неплохо, хотя и не идеально, однако переключатели некоторых настроек перепутаны местами. К примеру, вместо включения автоповорота экрана вы, наоборот, его отключите. Есть ещё несколько таких примеров, которые создают небольшую путаницу. Замечено и несколько интересных функций вроде очистки динамика, ограничения заряда до 70-90% и режима управления одной рукой. Почти все остальные возможности встречаются в большинстве смартфонов.
Связь
В Oscal Modern 8 отсутствует NFC, что несвойственно для большинства продающихся в России смартфонов. Хотя никто ведь не обещал появление специальной версии для России, как это часто происходит, к примеру, у бренда vivo. Bluetooth работает только с кодеком SBC - такая особенность характерна и для бюджетных планшетов Oscal. В остальном ничего необычного - есть LTE с частотами B1, 3, 7, 8, 19, 20, 28, 40, 41 и Wi-Fi 5 (ac). Запись звонков, что приятно, автоматическая. Производитель каким-то образом добавил функцию записи поверх звонилки Google, и что-то подобное я у конкурентов не встречал. Никаких предупреждений о начале/конце записи собеседник не получает.
Радио доступно с подключенными к разъёму 3,5 мм наушниками/гарнитурами. Поддерживаются все функции, в том числе воспроизведение звука через динамик и запись трансляции. Информационные сообщения (RDS) отображаются только в верхней шторке или на экране блокировки. В последнее время часто вижу подобную реализацию.
Навигация немного осложнена из-за отсутствия электронного компаса, что не мешает смартфону показывать его точное расположение на картах. Не видит герой обзора разве что спутники QZSS.
Камеры
Основная камера, как указано, это популярный Samsung ISOCELL JN1 с максимальным разрешением 50 Мп. Базовым же разрешением являются 12,5 Мп. Поддерживаются автоматический HDR, портретный и бьюти-режим с набором настроек и фильтров, таймлапс, панорамы и профессиональный режим без съёмки в RAW. Программным методом изображение увеличивается до 4 раз. Снять при хорошем освещении что-либо не проблема - для бюджетного смартфона качество снимков более чем нормальное, без явных проблем.
В ночном режиме фотографии в темноте получаются заметно более чёткими, хотя других отличий вроде как нет. На автомате лучше вообще ночью или вечером не снимать.
Такая фотография получается в автоматическом режиме:
А вот более удачный ночной режим:
Дополнительный модуль с крайне низким разрешением 0,3 Мп нужен для съёмки с расстояния примерно 4 см, но качественные снимки на него не сделаешь даже при идеальном освещении. Почему-то в рекламных материалах вместо него упоминается датчик глубины на 2 Мп.
Запись видео идёт при стандартных 1080p, 30 FPS. Есть автофокус, программное увеличение и возможность включить вспышку. Всё это без какого-либо варианта стабилизации.
У фронтальной камеры разрешение 8 Мп и диафрагма f/2.8. Как и на основном модуле, здесь доступны автоHDR, портретный и ночной режимы, и ещё запись видео 1080p. На высокую детализацию и идеальное качество рассчитывать не приходится, а вот для видеозвонков достаточно и такого варианта. Видали и похуже.
Автономность
У Oscal Modern 8, на первый взгляд, отличный аккумулятор с повышенной ёмкостью 6000 мА·ч, однако некоторые современные смартфоны с батареей на 5000 мА·ч у меня живут дольше. Полагаю, что всё дело в сравнительно стареньком чипсете и его 12-нм техпроцессе, но, может, и в операционной системе нужно что-то исправить. Нельзя сказать, что девайс разряжается моментально, - на сутки умеренного использования его вполне может хватить. В тесте PCMark при яркости подсветки 200 нит девайс продержался 12 часов 29 минут при частоте обновления 90 Гц и 13 часов 15 минут при частоте обновления 60 Гц.
На полную зарядку ушло 2 часа 18 минут, ну а максимальная мощность зарядки оказалась ближе к 19 Вт, что немного выше заявленного значения. С учётом ёмкости аккумулятора не сказать, что это медленно. Беспроводной зарядки нет, и ждать её в подобных смартфонах пока особо не стоит.
Итоги
Смартфон Oscal Modern 8 порадовал меня своим приятным дизайном, большим количеством памяти, и в целом хорошо настроенным экраном, если поменять стандартные настройки цветовой температуры. Благо, что делается это за пару нажатий. Девайс позволяет использовать одновременно 2 SIM-карты и карту памяти, а также имеет автоматическую запись звонков и хорошую комплектацию.
Время работы комфортное, хотя от аккумулятора ёмкостью 6000 мА·ч я ожидал большего. Из минусов в смартфоне выделю отсутствие NFC, поддержку только кодека SBC по Bluetooth и не самое высокое разрешение экрана. Зато цена приятная - в зависимости от количества памяти герой обзора стоит примерно 10 000 рублей и даже меньше при заказе на Aliexpress.
Александр Салищев