МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
-

Fossibot F102 - Обзор необычного защищённого смартфона с ярким фонариком, громкими стереодинамиками и ёмким аккумулятором

Знакомиться с новинками часто бывает интересно, особенно когда это хоть в чём-то необычные девайсы. В обзоре познакомимся с Fossibot F102 - любопытным защищённым смартфоном от мало кому известного китайского бренда, чаще пока выпускающего портативные зарядные станции, но имеющего в портфолио и несколько мобильных устройств. Что же касается героя обзора, то он помимо сверхъёмкого аккумулятора и защиты IP68 имеет мощный "кемпинговый" фонарь, ночную камеру с инфракрасной подсветкой, экран 120 Гц и стереодинамики.

Характеристики

Сети: LTE bands 1-5, 7, 8, 12, 17-20, 25, 26, 28A, 28B, 38-41, 66, 71.
Wi-Fi: 5 (ac), 2,4+5 ГГц.
Экран: S-IPS, 6,58", 104 см², 1080×2400, 120 Гц, 16M цветов.
ОС: Android 13.
Железо: MediaTek Helio G99, 2,2 ГГц, 2×Cortex-A76, 6×Cortex-A55, Mali-G57 MC2.
Память: RAM 12 ГБ, ROM 256 ГБ, microSD до 1 ТБ, гибридный слот.
Аккумулятор: Li-Pol, 16500 мА·ч, зарядка 33 Вт.
Масса: 496 г.
Размеры: 172×82,3×25,8 мм.
Фото:
- тыловая камера: тройная (108 Мп; 20 Мп, ночная; 5 Мп, макро);
- фронтальная камера: 32 Мп, вспышки нет, автофокуса нет.
Bluetooth: v5.2, A2DP.
Навигация: GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo.
SIM-карты: 2, Nano-SIM.
Фонарик-вспышка.
Датчики: акселерометр, гироскоп, компас, приближение, освещённость, шагомер, сканер отпечатков (сбоку), NFC.
USB Type-C v2.0, USB-OTG.

Комплектация

Вместе со смартфоном поставляются следующие предметы: блок питания с заявленными 33 Вт, кабель исключительно со штекерами USB-C и международная короткая инструкция. На экране же быстро пачкающаяся плёнка. Всё стандартно, хотя сравнительно мощную зарядку всё-таки стоит выделить. По дизайну коробка Fossibot F102 напоминает таковые у смартфонов Oukitel - есть информация, что бренды связаны друг с другом, но подробности мне неизвестны.

Внешний вид

Внешне Fossibot F102 - почти типичный броневичок, по объективным причинам получивший большой вес (а это чуть ли не полкило) и внушительные размеры. Достаточно только узнать его толщину (26 мм), что уже может отпугнуть даже некоторых любителей защищённых девайсов. Зато с качеством, по ощущениям, всё отлично. Основная часть корпуса прорезинена, и есть немало металлических вставок. Пластик мало где использовался - разве что в зоне фонарика и в нижней части задней стороны, где из него сделана вставка для продевания ремешка. Задние камеры слегка углублены в корпус для защиты. Вспышка представлена одним диодом - по соседству, чуть левее, есть ИК-подсветка для ночной камеры.

Большой фонарик сзади не является чем-то новым в смартфонах, однако встречается лишь в единичных моделях. Огромное количество небольших диодов прикрыто слегка мутноватым пластиком. Режимы работы фонаря - полная яркость, 3/4, 1/2 яркости, сигнал SOS и стробоскоп на максимальной яркости.

Люксметр показывает, что с расстояния 1 метр максимальная яркость составляет 220 люкс - свет охватывает сравнительно большую площадь вокруг смартфона, но это вовсе не дальнобойный вариант. Зато нет и сильного нагрева при длительной работе фонарика. Непрерывная его работа настраивается от 5 до 60 минут с фиксированными шагами - затем фонарик можно сразу включить, если уровень заряда смартфона выше 15%. Не работает фонарик и при выключенном смартфоне.

На нижнем торце находятся защищённый заглушкой углублённый разъём Type-C, динамик в правой стороне, микрофон и выравнивающее давление отверстие, нужное для полноценной защиты при погружении в воду. Ещё один динамик замечен на верхнем торце - тем самым получается громкий стереозвук, пускай и не всегда его при прослушивании музыки можно назвать качественным и басовитым.

Кнопки для регулировки громкости и включения/выключения смартфона на левой грани - сразу это не заметно, но сканер отпечатков вмонтирован именно в кнопку питания. От сканера ожидал проблем с излишне высокой чувствительностью, но с этим всё хорошо, как и с точностью. Порадовала и разблокировка по лицу.

Ещё две кнопки находятся справа - одна из них включает задний фонарик и переключает режимы его работы, а вторая, красного цвета, программируется на совершение от 1 до 3 действий, в том числе на запуск любых приложений. Кнопка фонарика не выпирает - так её гораздо сложнее будет случайно нажать. Гибридный лоток тоже на правой грани - делайте выбор между двумя SIM-картами nano или одной картой для связи и карточкой памяти microSD.

Передняя сторона - вполне адекватные рамки вокруг дисплея, камера в каплевидном вырезе, и, что удобно при разговорах, отдельный речевой динамик. Левее динамика едва заметны датчики освещённости и приближения. Отключаемый в настройках светодиодный индикатор виден чаще всего с близкого расстояния.

Небольшие тесты с погружением в воду наш Fossibot успешно прошёл. Для любителей подводных съёмок есть соответствующий режим с управлением камерами через механические кнопки на правой грани. Только не стоит резко погружать смартфон в воду - как и у почти всех устройств, самыми слабыми местами остаются микрофон и динамики, защита которых не всегда способна выдержать давление.

Экран

Дисплей обозреваемого устройства - это IPS-матрица с комфортными углами обзора, диагональю 6,58 дюйма и разрешением 2400×1080 пикселей. Всё это базовые характеристики, поэтому производитель акцентирует внимание на высокой частоте обновления 120 Гц, действительно дающей до 120 FPS как минимум во многих сценариях, будь то игры или поддерживающий данную частоту софт. В динамике всё выглядит гораздо плавнее, чем при стандартных 60 Гц, однако ещё можно выставить 90 Гц - менее плавные, но и меньше расходующие заряд. К тому же не в любой игре будут стабильные 120 FPS - крупные просадки всегда возможны. Количество одновременных касаний экрана максимальное - 10.

Яркость подсветки достигает 529 нит при выводе изображения с белым цветом на весь экран - хорошее значение, хотя при реальных сценариях использования, когда экран в лучшем случае частично белый, будет снижение примерно до 450 нит. Минимальная яркость - достаточные для полной темноты 5,8 нита. Выключенный экран чёрного, а не серого цвета, что говорит о слабых бликах - для улицы экран подойдёт, но хотелось бы лучших результатов. Порадовала контрастность, близкая к 1500:1 - у IPS-матриц нечасто встречается большее значение.

У экрана цветовой охват примерно как таковой у пространства sRGB. Цветовая температура свыше 9500 K делает изображение синюшным - настроить это базовыми средствами операционной системы не получится. Только установка стороннего софта выручает, правда ценою снижения максимальной яркости, которая в реальности и так без запаса.

Железо, операционная система и софт

Работает Fossibot F102 на популярной и хорошо изученной однокристальной системе MediaTek Helio G99 с 2 ядрами Cortex-A76 и 6 ядрами Cortex-A55, а также с графикой Mali-G57 MC2. Более 410 000 баллов в Antutu можно назвать хорошим результатом - хоть речь не идёт о серьёзных игровых возможностях, в требовательную Genshin Impact удаётся комфортно поиграть на минимальных или часто низких настройках, не говоря уже о просмотре видео, работе в браузере, общении и т.п. Хорошим заделом на будущее будут 12 ГБ оперативной памяти (расширяется ещё от 3 до 8 ГБ за счёт ПЗУ), как и 256 ГБ пользовательской памяти UFS 2.2 хватит на огромное количество софта, фото и записанных видео. О большом нагреве внешней стороны корпуса и троттлинге беспокоиться не стоит - с этим всё не просто хорошо, а замечательно.

Предустановлена операционная система Android версии 13, с вполне стандартным набором софта. Есть несколько дополнительных функций вроде работающего с фоновыми процессами софта DuraSpeed, дополнительной виртуальной кнопки или расширенного набора жестов. Перевод некоторых пунктов настроек и их описаний пока отсутствует - они остались на английском языке. Вполне возможно, что некоторые моменты будут исправлены производителем, так как после первого включения меня уже дожидалось обновление прошивки. Серьёзных претензий по работе программного обеспечения нет - просто порой оно не лучшим образом реализовано.

Так называемый набор инструментов представлен компасом, шумомером, фонариком (задняя вспышка), шагомером, отвесом и прочим софтом, часто предустановленным в смартфонах-броневичках, но порой не только в них.

Связь

Что же можно выделить по связи... Пожалуй, поддержку большого количества частот LTE, нормальный сигнал двухдиапазонного Wi-Fi 802.11 ac и отсутствующую запись звонков. Как и ожидалось, есть NFC, а Bluetooth не поддерживает кодеки aptX, что нормально для китайского смартфона малоизвестного бренда - что и говорить, даже сравнительно популярный у нас Tecno с ними до сих пор не дружит. В качестве замены можно использовать кодек LDAC. Вибрация не отличается большой силой, в чём может быть виноват толстый корпус.

По работе GPS ничего необычного - это подходящий для города одночастотный вариант с электронным компасом.

При тестировании FM-радио выявилась интересная особенность: некоторые проводные наушники смартфон не видит, а с некоторыми просто не включает радио. Использовались пара переходников на 3,5 мм и гарнитура Xiaomi со штекером USB-C - заранее трудно сказать, что именно будет нормально работать, да и качество приёма сигнала радио сильно зависит от подключаемого варианта, и в целом оно не высокое. В приложении для радио отсутствует RDS - в остальном есть все функции, включая запись и перевод звука на стереодинамики.

Камеры

Задний блок Fossibot F102 состоит из трёх модулей: основная камера, ночная и макро. Радует уже отсутствие как правило бесполезного датчика глубины, ну а вначале рассмотрим ночной вариант с ИК-подсветкой. У него разрешение 20 Мп и диафрагма f/1.8 - камерой создаются чёрно-белые фотографии и видеоролики, на которых даже в полной темноте видны все объекты.

Результат не всегда хороший просто потому, что бывает сложно сфокусироваться, да и яркость ИК-подсветки регулировать нельзя. Наибольшая эффективность достигается в небольших помещениях, но и на улице всё будет видно на расстоянии нескольких метров.

Примеры снимков на ночную камеру

Ещё одна камера - макро на 5 Мп с диафрагмой f/2.4 и без автофокуса. Не самый плохой вариант для подобных модулей, но не более того. Включить вспышку при его использовании нельзя.

Основной модуль немного интереснее - здесь разрешение 16 Мп со светосилой f/2.4 или же 108 Мп в отдельном режиме. В последнем случае отключаются различные улучшалки, и в результате получаем более бледные оттенки, а вот детализация при хорошем освещении визуально в разы лучше, в чём можно убедиться по сравнению снимков с 16 (ниже слева) и 108 Мп (справа).

Из возможностей камеры: искусственный интеллект с распознанием сцен, вручную настраиваемый HDR, портретный режим с размытием фона и различные второстепенные режимы. Смартфон больше предназначен для дневной съёмки - на это указывает отсутствие ночного режима и шумные фотографии при плохом освещении. Впрочем, это не значит, что в помещениях или в пасмурный день результаты будут ужасными, - всё смотрится приемлемо и нормально фотографируется с рук, как правило, с первой или иногда со второй попытки.

Дополнительные фото на основную камеру

При записи видео на основной модуль выжимается максимум, на что способен чипсет смартфона, - разрешение вплоть до 1440p, но максимум с 30 кадрами в секунду. Стабилизации не предусмотрено, а качество записываемого звука оставляет желать лучшего. Зато достойно работает автофокус.

Передняя камера с разрешением 32 Мп и диафрагмой f/2.0. Цифры здесь впечатляют больше, чем результат, - вероятно, из-за крошечного размера сенсора, но для простейших снимков и видеосвязи такой вариант годится. Возможно размытие фона в портретном режиме, а вот HDR и распознание сцен уже не поддерживаются.

Примеры снимков на фронтальную камеру

Автономность

Fossibot F102 с его аккумулятором на 16500 мА·ч вполне способен проработать несколько дней при активном использовании (чуть ли не двое суток просмотра офлайн видео при яркости подсветки 150 нит или более 36 часов в тесте PC Mark с яркостью 200 нит и частотой обновления 60 Гц), ведь и чипсет девайса энергоэффективный. Конечно, высокая частота обновления и долгое использование фонарика (4% за 30 минут на максимальной яркости) разрядят героя обзора заметно быстрее, но в любом случае запас по автономности если не гигантский, то довольно большой.

Полностью разряженный смартфон нужно заряжать чуть более четырёх часов - поначалу кажется много, но вполне можно было ожидать худшего с таким аккумулятором. Фактическая мощность зарядки в какой-то момент превышает 27 Вт - большую часть времени значения будут немного ниже.

Итоги

Все функции, которыми может похвастаться Fossibot F102, уже ранее встречались в различных смартфонах, но уникальным обозреваемый девайс становится именно за счёт сочетания стереодинамиков, гигантского аккумулятора, отдельного фонаря, экрана с частотой 120 Гц и ночной камеры с ИК-подсветкой. И чуть не забыл про память - в смартфоне 12 ГБ оперативки и 256 ГБ пользовательского массива, как ни удивительно, постепенно становящиеся стандартом на ближайшее время. Тяжёлый вес делает защищённую от воды новинку нишевым устройством, но спрос на подобное точно есть.

Придраться есть к чему - к примеру, к недопереведённой на русский язык прошивке, неработающему (пока?) режиму "в перчатках" и непримечательным камерам. Дисплей мог бы быть ярче и иметь больше настроек. В качестве небольшого оправдания - не совсем честно тестировать ещё не поступивший в продажу смартфон, чем я и занимался в июле 2023 года. Остаётся надеяться, что часть проблем уйдёт в новых прошивках - несколько раз девайс уже успел обновиться. Порой при обновлении ПО некоторых смартфонов даже яркость подсветки экрана увеличивается, так что надеемся и ждём.

Приобрести Fossibot F102 можно на Aliexpress и на сайте Fossibot.

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru